本文へ

妻の言うことは正しいですか?

レス553
(トピ主 5
041
とも
話題
読んでいただきありがとうございます。 私       :40代前半 妻       :30代前半 私の弟    :30代後半 弟の妻(義妹):30代後半 このたび親族のみで結婚披露パーティーを行うことになりました。 会場は私の実家近く(車で2時間半)、30名です。 会場との費用交渉、席次、引き出物など私に相談しながら妻が率先して考えてくれます。 重要なことは会場まで行き、その他はメールでやりとりし、私は大変助かっています。 招待状も費用節約と言い、自分で作成、郵送してくれました。 その中に「アレルギー等苦手な食材がございましたら返信ハガキにお書きください」との付箋を入れたそうです。 そして弟夫婦の返信ハガキに 「外してほしい物 弟→生トマト,果物 義妹→貝類」 と書かれていました。 妻は何も言わず、会場に伝えて代食材の打合せをしました。 それからしばらくして 「迷ったし言い辛いけど... アレルギーはもちろん伝えなければいけないけど、嫌いな食材は普通は遠慮するもの。 あっても 無いです、お心遣いありがとうございます と書くのが礼儀と思う。 私はそう書いてきた。 これは単なる自己中心的なわがままではないか。 もう30代後半、他の結婚式で弟夫婦が恥ずかしい思いをしないよう一言教えてあげたらどうか。 せめて書き方を、 苦手なので外していただけると嬉しいです と相手を思いやる言葉に変えたほうがいいと思う」 と言いました。 私は苦手な食材を聞かれたので書いただけだと感じ、大したことと思っておりませんでした。 義妹は偏食なので、嫌いな食材が出て残すより好きな物を食べたいのだろうと。 そこでみなさまのご意見をうかがいたいです。 結婚式の返信ハガキに嫌いな食材を書くことをどう思いますか。

ランキング

レス

奥さんの小さなミス

041
通りすがり
>アレルギー等苦手な食材がございましたら これが敗因(?)ですね。 「アレルギーのある食材がございましたら」と書いておけばいいものを、 「アレルギー等『苦手な』食材」なんて書くから、受け取った方は、 「別にアレルギーがなくても、苦手なだけでも書いていいんだな」と思っちゃいますよ。 この文面じゃ、弟夫婦を責められまい。

大人として恥ずかしい

041
ナナコ
【アレルギー等】苦手な食材と書いてあるなら 普通、体が受け付けない物を書くのが普通かと。 あれが嫌い、これが嫌いだから、お料理に出さないでねって 子供か!と呆れます。 たとえ、嫌いな食べ物があっても、 わざわざ書きません。残せば済む事。 わざわざ書くって、恥をさらしているようなものです。 いい年こいた弟さん夫婦、 今回は身内で良かったですが 赤の他人にも同じ事をしないよう、そっとアドバイスした方がいいかもしれませんね。 こんな恥ずかしい大人が増えたら 披露宴会場のシェフの方も大変ですね。

普通は嫌い程度では書かない

041
juju
子供じゃないんだから、アレ嫌いコレ嫌いとは書かない。 けど、お嫁さんの書き方にも問題ありかと。 「アレルギー等苦手な食材・・・」と書いたんですよね? それなら「食物アレルギーがあれば書いてください」と明確に書けば良かったんです。 お嫁さんのその書き方なら 「なんて優しい心遣いなんだ。」と勘違いして、弟さん夫婦のように恥ずかしげもなく書いてくる人がいてもおかしくないでしょう。 そんな曖昧な書き方をしておいて 「普通は遠慮する」「ないと書くのが礼儀」と もっともそうに説教するお嫁さんもどうかと思います。 じゃ、聞くなっつーのって話になりますよね。 お嫁さんも弟さん夫婦も、お互いに思いやりがないですね。

奥様のいうとおり

041
40すぎてます
弟夫婦さんは大変失礼な返信はがきをかえしてきたと思います。 聞いたことありません。できたらあなたが納得して弟さんに話してあげたほうが、よいかと思います。他人に同じことをしていたら非常識な人扱いかと。

『等』って便利だけど誤解も生む

041
だらりん
うーん、30代にもなって、単に嫌いで食べたくないだけのものは 書かないと思いますけど、奥さんの文面も微妙だなあ。 >アレルギー「等苦手な」食材 アレルギーと苦手は別物だと思うけど? 多分、弟さんたちはそっちに目が行っちゃったんでしょうね。

苦手な食材って書いちゃったからね

041
かっぱ
アレルギーのみお聞きすればよかったと思います 思いますが、30代後半で >「外してほしい物 弟→生トマト,果物 義妹→貝類」 これは無いと思います。 >せめて書き方を、 苦手なので外していただけると嬉しいです と相手を思いやる言葉に変えたほうがいいと思う 私もそう思います。

正しい

041
はるか
奥さんがまっとうだと思います。まあでも 一言いってあげては?とは、思いません。 そこまでは、余計なことだと、思うから。けれども、奥さんの言うことはもっともだと思いますよ。貴方の弟夫婦は、幼すぎます。

弟さんに教えてあげましょう

秋の太陽
相手からアレルギーの申し出があったなら、アレルギー食物を伝えることはよいと思います。 トピ主さんの妻の言っているとおりです。 披露宴の食材について嫌いな物を申し出ることは非常識です。

貴女の妻が正しい。

🐤
ぴよまる
アレルギーでない限り、タダの嫌いなものは申告しません。 全ての人の好き嫌いを配慮してたらコース料理なんて成立しませんから。 常識ある人は、嫌いなものが出ても黙って食べるか、黙って残すかします。 他で同じことをして恥ずかしい思いをするのは弟夫婦ですよ!

奥様に1票

041
かゆかゆ
アレルギーは人体にかかわる事なので伝えなければいけませんが、好き嫌は単なるワガママです 聞かれたから幸いと、書いて提出するのは大人のやる事ではありません 大人は得意ではないものでも黙ってたべるものではないですか? 接待で会食等には行かないのですか? 好きなものは言っても、きらいなものは口出して言うものではないと、躾されませんでしたか? 個人で伺ったレストランに言うのとは意味合いが、違うんですよ 夫婦そろって常識がないと思われても仕方がありませんね 奥様からではなく、主さんからこう感じたたと教えてあげるべきです 学べてよかったですね 何度もいいますが、アレルギーは別ですからね

恥ずかしいっ

041
ママりん
あなたの弟さんとその奥様。 幼稚園児? かなりにみっともない行為ですっ! いい歳して、お里が知れちゃいます。 それをおかしいと思わないあなたも。 わたしなら親戚付き合いすらお断りするレベル。 よーく考えてくださいね。 アレルギーと好き嫌いは違いますよね?

ないなぁ

🐱
あらま
非常識とまでは言いたくないけど、あれはアレルギーを聞いているんですよ。 食べたら危険なものを聞いているんです。 「等」とは言ってますけど、好き嫌いを聞いてる訳じゃありません。 奥様に賛成です。 一言教えて差し上げた方が良いですよ。 ただ、間違っても妻が言ってたとかダメですよ! 弟さんトマトと果物全般にアレルギーがあるのね大変ねと妻が心配していた。 必死に話を合わせたけどとても恥ずかしかった。 大の大人が好き嫌いをアピールするなよ。 結婚式だぞ?招待状を送るほどのフォーマルな場だぞ!? 今回は兄の結婚式だから甘えが出ただけかもしれないがお前達が心配になったよ。 よそではご招待を礼儀正しく謙虚に受けるんだぞ。 人様の結婚式に注文つけるなんて…どうしてもなものに対して配慮をお願いするだけにしろよ。 ってな感じですかね。

奥様が正しい

モガオ
40代後半男性です。 今回、30名をご招待されたのですね。 人は誰しも苦手な食べ物のひとつやふたつはあるものですが、弟夫婦以外に、アレルギーでもなく嫌いだという理由で外して欲しい食べものを書いてきた招待客は他にいらっしゃいましたか? それが、今回の明確な答えではありませんかね? それも箇条書きですよね。 親しき仲にも礼儀ありという言葉はご存知ですか? まして、年下とは言え兄嫁に対してですよ。 実は私も同じような経験があります。 妻からある件で、私の両親の対応に対して否定的な意見を言われた経験があります。 正直、その時はムッっとしました。 誰もが自分の身内を否定されて嬉しいはずはないですからね。 でも、冷静になると非難されて当然の言動でした。 私も身内ではなく、他人のいち年寄りの言動であったならば妻以上に非難していた内容だったと思います。 今回の件もそれと同じではないでしょうか。 奥様は招待状の中にアレルギーについて触れられるなど、大変素晴らしい気配りをされる方だと思います。 まして、今回のことも手配をされた後に悩んだ上に伝えています。 信頼に足る奥様だと思います。

ダメでしょ?

041
きり
アレルギーを書くのに…普通的に苦手なものを書かないでしょ!? 恥ですよ。 お嫁さんが正しいです。

アレルギーだけ

😠
なんだかね
 当然のことですが、アレルギーがあれば書きます。嫌いとか苦手まで書くのは非常識です。その年齢ではもう救いようがないですがね。  アレルギーは命に関わりますが、食べられない偏食なら残せば良い。それが恥ずかしい事などとは思っても居ないでしょうから。

自分で求めた答えなのに?

041
はて
アレルギーは命に関わる事だから 重要な事として避ける努力が必要ですが 好き嫌いはただの我侭です でも… 案内状に 「アレルギー等苦手な食材がございましたら」 と書かれていますね 苦手な物まで対象としてあげているのですから そこを書いたからと言って 非常識と責めるのはおかしいでしょう だったら非常識な返答を求めた奥さんが悪いんじゃ ないですか? 書くなというのなら アレルギー食材だけ対象にすれば良かったのに 「私は気を使える人なのよ」アピールがしたかったんでしょうか >せめて書き方を、苦手なので外していただけると嬉しいです この一言は添えるべきだとは思いますが そもそも全員の好き嫌いを配慮していたら 料理なんて出せないんじゃないでしょうか 個々に違った料理を提供するつもりなんですか?? それとも最初から苦手なものなんて配慮するつもりは なかったのに本当に書いてくるなんて非常識! って事なの?

レスします

🐶
匿名
アレルギーは嫌いな食材とは意味が違いますよね? 気軽な食事会とは違いますし、結婚式などでアレルギーでもない嫌いな食材をひとりひとりに聞いてたらキリがありません。身内だから良かったものの、よそでやることではないと思いますよ。

新婚さん、ごめんなさい。

041
にゃんこの目
新婚ラブラブの時期に、こんなこと言っては失礼だと思うのですが。 自分から聞いておいて、答えたら礼儀がないと言うのは変だと思います。 だったら最初から「アレルギーのある方」だけにすればいいのに。「苦手な食材」と書いたら収集つかなくなると考えないのかな。 「私はお肉」「私はお魚」「私は野菜」と言われたら、何を出すの?最初から対応する気がなくて聞いているんでしょう。 「本当に書いてくるとは思わなかった」なんて言い分は通らないと思います。 奥様は、常識を振りかざしたワガママな方だと思いました。 トピ主様、今後は、奥様の話を鵜呑みにせず、言葉の奥にある意向を汲んだうえで、 ご主人のほうから「こういう捉え方をする人もいるよ」とか前もって言わないと、第三者とのお付き合いに苦労しますよ。 今後も何かあるたびに、奥様から「ねえ聞いてよ、○○さんがさあ~、普通こうじゃない? 非常識だよねえ」という愚痴をたくさん聞かされるようになりそうですね。

奥様は正しいです

041
ちぃのばぁば
奥様のおっしゃる事は、すごくまともで、おっしゃる通りです と、うなずくだけです。 弟さんご夫婦は、はっきり言って、大丈夫? と、言いたくなるレベルです。30代でしょう? アレルギーなどで、食べられない食べ物を聞いているのに、自分の嫌いな食べ物をあげてどうするんですか? 身内だから、という事なのかな?と思いましたが、自分たちだけ、食事に招待されたわけではないのですから… それに返事の書き方も分別ある大人として、どうかと思います。 兄として、教えて差し上げたらいかがですか?

嫌いな食べ物を書くのは

041
みかん33歳
嫌いな食べ物を書くのはないです。 ただ、嫌いなんですよね? アレルギーみたいに食べたら、発疹がでたり具合が悪くなるなら、書くべきです。 主催者側に迷惑がかかるし、アレルギーは命に関わることもありますからね。 ただの偏食なら奥様の意見が正しいです。偏食なら、残せばいいんですからね。

奥様派

041
ふふふ
そういった返事もしたことなければ、 聞かれた事もないですが、 今なら大変な事にもなりかねないアレルギーに関しては聞くかも知れませんね。 ただ、準備する方は大変ですよね。 私は奥様のように一言添えるものだと思ってます。 でも、人に言ったことはないです。 (自分の子供にだったら言えるかもしれませんが) ただ、その後を見てると 一事が万事だと思えてきます。 こういうちょっとした心遣いができない人って相手を思い遣るというか 自分の身になって考えることができないのかなあ。と思うことがしばしば。 今後もずっと付き合う覚悟があるから奥様は言ったのかなあと思いました。 正直 いい年した大人が好き嫌い言ってるのって恥ずかしいな… (アレルギーは仕方ないです)

奥様の意見に賛同

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの結婚披露宴でのお話ですね。 奥様の意見に賛同いたします。 > 私は苦手な食材を聞かれたので書いただけ → 書き方に配慮が必要な事案です。30代後半とのことですので、恥ずかしいコミュニケーションスキルです。 > 義妹は偏食なので、嫌いな食材が出て残すより好きな物を食べたいのだろうと。 → 地域にもよりますが、披露パーティで出される食事をすべて平らげることがマナー違反になるケースもあります。足りないというメッセージにつながるのだとか。 ともあれ、招待状の返信はがきに直書きで自分の偏食を記載するという神経に問題があります。 いい奥様ですね。 年長者として弟さんに注意するもよし、しないもよし。トピ主さん兄弟の関係によって対処しましょう。 奥様には同意と感謝の気持ちを伝えてください。

メンドクサイ方ですね。

041
小町っこ
>アレルギー等苦手な食材がございましたら返信ハガキにお書きください だったら、こんな事 書かなければ 良かったのにと思いました。 自分で聞いておいて正直に答えたら、常識がないみたいな言い方。 そりゃあ、外してもらったら嬉しいですと書いたら、心象はいいですが。 「アレルギーの方のみ申告して下さい」にすれば良かったのでは? 私は、本音と建前を考えながら付き合うことが、めんどうなので あなたの奥様は、苦手なのかもしれません。

奥様の言うことは正しいです。

041
アイアン
>結婚式の返信ハガキに嫌いな食材を書くことをどう思いますか。 非常識で無礼な行為だと思います。 奥様は >アレルギー等苦手な食材がございましたら返信ハガキにお書きください とは書きました。 しかし、それは常識的に考えて、アレルギーなど健康に関わることへの注意 事項を聞いたのであって、出席者に好き嫌いのアンケートをしたわけじゃ ありません。 それに対して、30過ぎたいい大人が好き嫌いをそのまま何の礼儀もなく 書くなんて、小学生じゃあるまいし、良識を疑います。 >私は苦手な食材を聞かれたので書いただけだと感じ、大したことと思って >おりませんでした。 はっきり言ってトピ主さん、かなり非常識ですね。 自分の弟夫妻の返事だし、無意識に身内だからと思ったんでしょう。 とても40代前半のしっかりした社会人とは思えない。 実務をしている、つまり会場との打合せ等を請け負っている奥様は、本来 ならそんな非常識にその都度関わってなんかいられない筈です。 それをさらっと受け止めた姿勢こそ、褒められるべきです。 奥様こそ素敵な大人ですね。

はい?

😣
おばさん
>結婚式の返信ハガキに嫌いな食材を書くことをどう思いますか あり得ません。 あなた方ご一家、非常識。 あくまでも‘アレルギー対策’ですよ。 30代後半の弟さんと40代後半のトピ主、、、奥さんに同情します。 「生トマト抜き」って、、、お子様ですか!?呆

今後、社会常識は奥様に裁可願いなさいな

041
普通の大人
トピ主様 トピ主様ご本人が、中学生や高校生なら、百歩譲って大学生なら、まあそういう疑問も生じるかなと思いますが、社会人なら質問自体がありえません。 トピ主さんや弟さんご家族は、お友達以外の人づきあいをなさらないのですか?会食の場で、それが企画段階でも、好き嫌いを言うことは恥ずかしいことです。居酒屋の飲み会ではないのですよ。好き嫌いのある人は黙って、料理が汚くならないように、さらに他の人に気付かれないようにそっとよけて、お料理を頂くものです。 自分が主催しているのではないシーン、公的なシーン、社交的なシーンで自己主張をすることは、躾けのできていないお子ちゃまだけがすることです。それも偏食の自己主張とは情けない。 それに対して、奥様のお考えは素晴らしいです。30名もの方々が好き嫌いを言い出したら収拾がつかなくなるでしょうに、書くなら相手を思いやる言葉でと、考えが本当に大人です。 ご結婚なさると、冠婚葬祭などさまざまな行事にご夫妻で参加する機会が増えるでしょうが、今後はすべて奥様に判断していただくと、トピ主さんの世間での評価が上がりそうですね。

大人の偏食自体が恥ずかしい

🐤
みるく
>結婚式の返信ハガキに嫌いな食材を書くことをどう思いますか。 そうい時に食べ物の好き嫌いを書くのは恥ずかしい行為だと思います。 そもそも偏食自体が恥ずかしいことであり、いい年した大人が「あれは嫌い。これは食べられない」と好き嫌いを主張して、自分の食べたいものだけを出してもらおうとするのは、本当に恥ずかしいことです。 「アレルギー等苦手な食材がございましたら返信ハガキにお書きください」との付箋は良く見かけますが、これは個人的好き嫌いを尋ねているのではなく、あくまでも口にすると危険な物を予め確認する為のものです。 『アレルギーがございましたら』と言い切らずに『アレルギー等苦手な食材が…』と書いているのは、病気で口にしてはいけない食材があったりする人も居るので、それらをひっくるめる時の柔らかな表現に過ぎません。 一人一人が「私は肉が嫌い」「私は魚が苦手」「私は野菜がダメ」「私は甘い物は無理」と色々書いて来たら、披露宴料理はどうなってしまうのでしょう? 奥様のおっしゃることは全面的に正しいです。 『返信ハガキに好き嫌いを書くのは恥ずかしい!』と言い切れます。

はい。

041
そんな話、聞いたこともありません。 大人がそんな風に、招待をうけた結婚披露宴の返信に、自分の好き嫌いを書くなんて、単なる我が儘というか、非常識というか、社会性の欠如というか、 開いた口が塞がりません。 このトピを拝見し、 30も過ぎて家庭も持っている大人で、そんなことをする人がいるんだ…と、驚きました。

ビックリ!!

041
そら
大人の偏食って、恥ずかしいことなんですよ。 弟さん夫婦は恥ずかしくないのかな? 常識がないのかな?

心遣いが足りないと思います

041
へんしょくや
数十人の客が招かれているパーティーでそれぞれが「単に嫌いな食べ物」を書いたら、ほとんど何の料理も出せなくなって困惑する可能性が思いつかないのは問題があるので、是非注意してあげた方がいいと思います。 親族の気安さで「アレルギーではないけど、できたら食べたくない」という伝え方をするなら理解できますが、同じ調子で他人から来た招待状にも「嫌いな食べ物」を書くようなら、バカです。 特に、アレルギーがあって食べられないのか、嫌いだから食べたくないだけなのかの区別を明確にしないのは迷惑極まりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧