本文へ

義理息子たち

レス29
(トピ主 5
041
緑子
ひと
私30代後半、主人50代で、結婚3年です。

私は初婚、主人は再婚で子供3人(全て成人)います。
7年前離婚し上の子は成人、下の二人の親権は主人で、元奥さんが一人で家を出て行った形です。

そのうち息子二人(20代前半と20代後半)は仕事もせず、家でぶらぶらして困っています。

結婚した当時(3年前)、上の二人の子供は家を出て独立しており、下の子供は学生ですが他県に下宿していたので、二人で生活が始まりました。

結婚してすぐ(3年前)、下の息子が「学校をやめたい」と言って家に戻ってきて、働きもせず家事も手伝わず家にこもって一日中PCの前です。

そして1年前に一番上の息子も、本人からではなく元奥さんから「ウツになって会社をやめたみたいだから、そっちの家に住まわせてやって」と連絡があり、同居することになりました。ウツ病といっても症状は軽く(私の前では普通)、派遣で働くも長続きせず、部屋にこもってゲームばかり。

主人は自営業で仕事場は家から車で10分、私は別の会社の正社員で通勤時間1時間30分かけて結婚後も働いています。

主人の仕事は毎日忙しく、私は自分の仕事が終わったあと、主人の仕事場へ寄って、仕事を手伝ったりそこで一緒に晩御飯を食べてから帰るので、家に帰るのはいつも午前様です。

家に帰っても主人以外にブラブラしている成人した義理息子が二人もいるので、気が休まりません。

しかも彼らは兄弟なのにものすごく仲が悪く、食事に誘ってもどちらか一方が来るともう一方は絶対に来ません。
家事もほとんど手伝わず、汚しっぱなしの台所やリビング、洗濯物の山を見るとイライラします。

結婚てすぐは二人っきりでこんなハズじゃなかったのに。
放っておけばいつか出て行ってくれるでしょうか?
未だに居座ってるって事はずっとこのままかと恐怖です。

ランキング

レス

あらまぁ

041
ハル
ていの良いお手伝いさんのようですね。 家にいれば身の回りのことは勝手に片付けてもらえて、好きなゲームやPCのし放題。 いつか出ていく? そんなことはありません。 ず~っとそのまま居座り続けることでしょう。 旦那様もきっと何も言わないのでしょうね、ほとんどお家にいらっしゃらないようですから。 まだ30代なのに、20代のニートの息子が二人なんて可哀想すぎる環境ですね。 その結婚、継続する価値ありますか?

別れるの覚悟で旦那様と話し合いをする

😨
月の浮かぶ海
うちは、事実婚のパートナーに娘が一人、私に娘と息子がいて、最初は、息子が高校生で父親の暮らしているところが学校とバイトが歩いて行ける距離なのと、友達との関係で、卒業するまでは、こちらへは、週末や長い休みに暮らしていました 元々、パートナーの娘とうちの娘は県外で、息子も現在は姉と暮らし、3人とも社会人です 色々とお互いに複雑で離婚までの経緯も簡単ではなく、うちの子供たちは、父親と会うことを拒否していますが、パートナーの娘は、何故か浮気して、自分を騙した母親ともずっと付き合いをしていて、1年に一度来るときも、3日前に連絡したり(泊まりで遊びに来るのに)私がいなかったとき同様に、父親と前の奥さんの話しをしたりするので、小さな子ならいざしらず、二十代後半で躾や空気の読めなさに驚きました 一緒に暮らして3年経ち、同居の義母の入院介護のあとに施設の手続きや、義父も体調を悪くしている中で、私もストレスで倒れて救急入院して、パニック障害や過呼吸も出て、寝込んでいても、また3日前の連絡で、「しばらく嫌なことがありそっちでのんびりしたい」と言ったとき、たまらず切れました

一生出て行かない…

041
リオン
…気がしますけど。 いっそトピ主さんが他に部屋を借りて出て行った方が良いかと思いますよ。 その家に住むのなら、トピ主さんが義理息子たちの面倒を一生見ることになりそうですね。

別れるのを覚悟で話し合いをする2

😨
月の浮かぶ海
彼はずっと娘の前でいい顔をしてきたようで、娘もそんな感じだから、お金がもうないとわかり始めたら、父親が会社までやめて、退職金で大学費出したのも、留学行ったのも、当たり前で、今後、面倒も見る気ないみたいだし、老後、うちの子にかからないように籍入れは考えてしまいます うちの子たちは、息子が大学で50万の援助をしてもらったので、月々1万円とお菓子を送って返してるんで、「この娘って2千万円もかけてもらってフリーターか」と思っちゃいます ただ厳しく言ったから、もう父親はお金を出さないとだけはわかったらしく、正社員になんとかなり、今までと違い、実はあちらの親戚と付き合いをしてきたこともわかったし、母親がまだ援助をする気らしいので、今回は父親と外食も断り、母親にべったりです 私はいいけど、彼は気の毒に思うこともありますし、周りの私が見ていて、元奥さんも、娘も似たりよったりで、好きにはなれません 親だからお土産なくても、まぁ、お小遣いを少し包んで、おしまいにする予定 こういうのははっきりと言わないと、ずっとこのままですよ はっきりと話して常識をわきまえてもらうか、家から出すかしないとダメだと思います

気持ち悪くない?

041
猫好き
血の繋がらぬ若い男性が二人もいる家に住むなんて気持ち悪くないですか? 「息子たちがすんでいる間は別居させていただきたい」とご主人におねがいになっては?職場の近くにお住まいになったほうが精神衛生的体力的にずっとよろしいでしょう? 義理息子さんがたには「再婚したら実親でも半分他人と思ってください」とはっきり仰ったら? 私は父が再婚した際、父に「もう他人とみなして生きていきます」と宣言し、後妻に喜ばれました。そうできるのが成人した子供で、それが成人した子供の役割と義理息子と夫に認識させましょう。

夫と話すしかないと思う

🐱
青猫
親はいつまでも長生きしない。 自分の子供だと思って心配しているから言うけど、このまま機嫌を決めずにほっておくのはよくないと思う。 鬱なら鬱で通院して、きちんと経過を見た方が良いし、そうでないのなら自分で自分の人生を切り開けるようやっていくべきだと思う。 それと、家事やリビングについてはきちんとしてもらえるよう、取り決めをしたい。 だらしなくしていていいわけじゃないから。 家にいるのなら、そこはこれからのためにもきちんとした方が良いと思う。 って話しあう。 ニートの鬱は厄介だよ。 少なくとも私が親なら、最低限バイトさせて生活費は入れさせるけどなぁ…。 ご主人だらしが無いね。 親権取るべき人間じゃないと思うよ。

お伺いしますが…

041
不倫略奪婚でしょうか? もしそうなら、義理息子達からの「倍返し」に遭っている、と思うしかないでしょうね。 そうでなくても、息子たち側からの視点で考えたことありますか? 彼らは精神的に酷い痛手を負っているのです。 生みの母親(どういう母親か知りませんが)が出て行った、というだけでも「捨てられた」という気持ちでひどく傷ついています。 その上、知らないオバサンが自宅に乗り込んできて、自分たちの父親の愛情をも横取りしてしまったわけですから、二重にも三重にも傷ついています。 要するに大人3人の勝手な行動が招いた最大の犠牲者なんですよ。 彼らは。 ですから想像を絶する孤独感と、虚無感にさいなまされているはずです。 立場を変えてあなたが彼らだったとしても、同じようになっていると思いませんか? 彼らのその苦しい気持ちを心底理解してあげられない限り、彼らの素行はこれからますます悪化の一途をたどりますよ。 忌憚なく言わせていただきますが、 『息子たちの不幸せの上に成り立つ 親二人だけの幸せ』は、あり得ない、と思ってください。

似たような状況の人で

041
machi
嫌だなと思いつつも、彼女も働いていたし、 プライベートは家は休むだけで外で自由に過ごしていたみたいなのです。 でも妊娠出産したら、彼女も夫も変わり、 やはり赤ちゃんのいる生活は赤ちゃん優先になるので、 息子達に我慢を強いるのは当然になってました。 赤ちゃんがいれば綺麗で安全にしたくなります。 金銭面ほか成人した子より赤ちゃん、が明白そうでした。 赤ちゃんが1歳になる頃に出て行ったそうです。 で関東なんですが震災の時、息子さんはいきなり部屋から出て、 いち早くベビーカーを出して来てビックリしたと言ってました。 ベビーカーなんて一度も触ったことなかったみたいですが。

引っ越す

🙂
さくらんぼ
それはひどいですね。 今お住まいの家を売り、ご主人と二人で小さなマンションにでも引っ越せませんか? 成人した子供には、期限を決めて援助、その後は、自分で稼げ、でよいと思うのですが。 今のままじゃ、状況が悪化することはあっても、好転することはないと思います。 だいたい、トピ主さんが、なんでその3人の家事をしなきゃいかんのか・・・。 ちなみに、私なら、「離婚」です。 自分が通勤1時間半かけて通う会社でフルタイム勤務、その後、夫の自営業手伝って午前様、家事は自分担当、挙句にそんなのが3人もいるなんて、拷問です。

お察しします

041
izi
 何と言っておられるのですか?話し合いはしていますか? そんな息子にお金や食事を与えておられるのでしょうか? ご主人の会社にあなただけ住めないですか?世話をしてはいけません、いたらあてにされます。

意図せずとも・・・

ふむふむ
不幸を一気に背負い込んだような結婚生活ですね。 2人のニートを抱え込み、すぐに夫の親の介護、 そして夫もそろそろ・・・ あなたという無償のお手伝いさんが家にやって来たので 息子たちは心置きなく、”何もしなくても許される”生活を謳歌しているのでしょう。 夫は、この状況を見て、何かしようとしてますか? あなたにお任せ状態ですか? 一旦甘い汁を吸った者は、そこに執着します。 人ってそうじゃないですか? 息子たちは出て行きません。 断言できます。 夫と二人で出た方がいいですよ。 成人した息子でしょ? 夫が、出ることを反対するなら、 私だったら一人で出ます。 だって、不幸を一気に背負い込んだような結婚生活だから。

成人なのだから甘やかさない

041
さばさ
ご主人は何も言わないのですか? 何も言わず楽できるなら働くわけないじゃないですか。 ご飯も作る必要ないし、洗濯物も洗う必要ないですよ。 働いてお金を入れるようになったらやってあげましょう。 それまではご飯代も出さない。 自分で出させましょう。 それくらいしないと無理です。 何甘やかしてんですか。 仲が悪いなら、どちらかが楽してたらもう片方も「オレだって」になるでしょ? 二人とも働くはずないのだから、このままじゃダメです。 ご主人とキチンと話合って、ちゃんと言って貰いましょう。 まだ30代、やり直しもきくのだからよく考えてね。

それって

😠
えっ?
父親は、(つまりご主人)なんと言ってるのかしら? 引きこもりになる前に、手を打った方がいいよね。 母親は、新しい嫁が住む家に問題ありの実子を預けるって、嫌がらせ? 家事も、あなたは家政婦じゃないんだからきちんと話し合えば? 相手も大人なんだし。

3年もそれ?

🐧
ぺんぎん
ご自分の職場近くにアパートでも借りて、家を出ちゃえば? それでも現状を維持する(何もしない)ご主人だったら、もういらないでしょ。 息子さん達は出て行きません。 家賃もいらない、食費も何もかからない、洗濯も掃除も全部やってもらえる、お手伝いさん付きの実家ですよ? 出て行くメリットがどこにもありません。 出て行ったほうがマシだと思わせなきゃ。

放っておけば確実に

041
ハチミツ
放っておけばそこに居続けるでしょうね。 働かなくても屋根が合って食べ物があるわけですから。そりゃそんな居心地の良いところから出たりなんてしないでしょう。 ご主人はなんとおっしゃっているんでしょうか?それ次第ですよね。 成人しているとはいえ、実の父親がどういうスタンスかどうかが重要では。 仕事が忙しいから放置、なんていう状態であれば、トピ主さん腹くくった方が良いですよ。離婚も視野にいれて考えないと、一生お手伝いさんの道になっちゃう。

無料家政婦

🎶
尻もち
初婚でそれはきついですよね。おまけに義理息子さん達は現実逃避している。 家に居るなら、月幾らか入れるか、掃除/洗濯/ゴミ出しのどれかをすると言う事を、伝えないといけません。 わたしも、子供の3人居るシングルファーザと出会いましたが、絶対こもりと雑用に使われると察知して、話も始まらず終わりました。 子供とも年が近いしやりにくいでしょう。 自分の事は自分でするように言わないと、ボランティア家政婦さんになっちゃいますよ。

子供を自立させるために・・・

🐧
pen
経済状況がどうなのかわかりませんが、そんな子供達ならのちのち相続でもめますよ。 先々の事、今からしっかり考えておかないといけませんね。 出て行けと言ったところで、仕事もしてないなら行くあてもないでしょうし・・・ トピ主さんはまだ若いし正社員なので、トピ主さん名義のマンションでも買って、そちらで夫婦で暮らせばどうですか? 現在の自宅の方は、子供達で光熱費など払わせるか、なんなら期限を決めてライフラインを契約解除してしまえば、子供達も出て行って自立するんではないでしょうか?

ご主人はなんと?

🐧
さぶ~
ご主人はなんと言ってるのですか? 息子たちの生活費は誰が? ここで何を聞いたって息子たちの親であるご主人がどうする気かによるんじゃないですか? トピ主さんはご主人に自分の気持ちを正直に話せばいいだけ。 ほっといても出て行くことはないでしょうから、彼らの面倒をみることが結婚継続の条件にされちゃったら別れるしかないでしょう。 でもご主人、今までも子供と向き合うことなく仕事三昧で生きてきたから、離婚、ニートの子供達という結果になったんでしょうね。 そのツケをあなたが払う必要はないと思いますよ。 離婚して恋人に戻れば?

トピ主です

041
緑子 トピ主
レスありがとうございます。 主人は多忙ながら家事も積極的にやる人なので、私だけがお手伝いさんのような扱いというわけでは無いので、それは救いです。 皆さまのレスを読ませていただき、やはり、この義理息子たちはこのまま一生出て行くつもりがないよな気がしてきました。 二人とも一度も女性と付き合った事のないオタク系です。 仲が悪いくせに、そういう所は似ています。 主人は多趣味のアウトドア派で休日も家でじっとしているのがいやで必ず何処かにドライブに行ったり旅行したい人です。 父子は全く似ていません。元奥さんとは何度か会った事がありますが、インドア派で外見も中身も義理息子たちは元奥さんにそっくり。 表面的にはニコニコして接しているつもりですが、内心「元奥にそっくりなだらしない息子」と思っていてそれが知らず知らずに態度に出てしまっているかもしれません。

居座りも問題だけど、

🐧
maru
トピ主さんが頑張って共働きして彼らの面倒をみても、 彼の死後はきっちり預貯金や家土地を相続分かそれ以上要求してきますよ。 自立が難しい状態なら尚のこと執着するでしょう。 せめて家はもらえるように口約束だけでなく法的に対策を立てないと追い出されるかも。 まぁ私なら30代後半で50過ぎた男性と一緒に居ませんけれどね。 しかし、離婚が面倒ならとにかく義理の成人した息子達を追い出さないと。 離婚する覚悟で言ってみたら? これだけ頼りない息子達なら、ご主人の老後の頼みはトピ主さんなんだし。

トピ主より黎さまへ

041
緑子 トピ主
黎さま、勝手な思い込みがあるようです。 まず、不倫略奪愛ではございません。 主人が離婚したのは7年前、私が知り合ったのは4年前で、その時、自宅には彼一人で住んでいました。 長男は、高校を卒業してすぐに東京の専門学校へ行きました。(こちらは関西です)仲の悪い夫婦の家庭に居るのが嫌で、高校出たらすぐに家を出たいというのが口癖だったようです。 学校を卒業するまで仕送りをしていたそうですが、お金の催促以は汰がなく、離婚したのは長男が東京で就職した後すぐで、その後は数年間も連絡すらなく何処に住んでるかも知らせてくれなかったようです。 しかし元奥さん(実母)とは連絡をとっていた(一緒に住んでいた?)ようで、1年前に元奥さんから「うつ病になってたいへんなので、そっちに住まわせてやって欲しい」と連絡がありました。 2番目の子供(娘)は両親が離婚した時19歳でしたが、隣県で1人暮らしをしたいといって家を出て行ったようです(実際は彼氏と同棲していた)。 7年たった今も、その彼氏と同棲中で、家には時々帰ってきますが、私とも仲良くしております。 続きます

トピ主より黎さまへ:つづき

041
緑子 トピ主
つづきです 一番したの息子(次男は)離婚時高校生で、もちろん離婚で傷ついたようですが、毎日仲の悪い夫婦を見ているよりは離婚してくれた方がマシだったとは言っていたようです。 前述したとおり、上二人は家を出ていったので、しばらくは主人と次男の二人暮らしでした。 それも高校卒業後、隣県の専門学校へ入学し家から出て下宿をしていました。専門学校を卒業した後は専門知識を生かしたいから東京へ行きたいなどと言っていたようです。 ですから、私が主人と交際を始めた時、彼は自宅に一人でした。 それが、次々と家に帰ってきて一日中家でPCしたりして過ごしています。 私たち夫婦はほとんど家にいないのに、彼らのせいで毎月の電気代が6万円もします。 息子、といってももう成人した大人です。 「知らないオバサンが乗り込む」前に、みんな好き勝手に家を出て行っていたのですよ。今さら孤独だとか虚無感だとか甘えられても困ります。 立場を変えて、私が彼らなら絶対に同じようにはなっていません。 自立して欲しいです。 自立こそが息子たちの本当の幸せじゃないかと思うのです。

わかります。

041
やかん沸騰中
いい歳して自立出来ていないとは。世話をすると入り浸ります。私ならわざと居辛くします。お世話なんかしません。食事が食べたかったらお金払う。用意もしない。洗濯物もしない。書くと悪魔のようだと思われますが、甘やかすと当たり前になり、自立するキッカケも出来ない。よって彼等には何もしない。私なら夫婦で話し合い引っ越すか、夫婦の物以外は、強制撤去すると思います。成人していつまでも甘えるな!と言うかな。

断固講義すべき。

041
竜胆
長男も三男も出て行きません。 ご主人は何も言わないのですか? とても普通の神経だとは思えません。 会社・大学を辞めて、大の男がブラブラしているなんて。 それも父親は再婚し、他人の女性が居るのに。 更にその人は通勤に時間を掛けて正社員で働いているというのに。 そして大の大人の息子の洗濯や後片付けを、仕事して疲れてる奥さんがやっていて、息子たちに「自立しろ!」「出て行け!」と言わないご主人。 三男の親権は別れた奥さんでしょう? 父親が母親の所に行かすべきでしょう。 そして長男にも自分で生活して行く様に、説教しなければ。 何にしてもご主人甘すぎません? 主さんも彼らの洗濯物する必要ありません。 断固講義すべきです。 ご主人が何の言わないのなら、離婚しても致し方ないと思います。

で、どうするの?

041
ハル
>私が彼らなら絶対に同じようにはなっていません。 無意味な思考ですね。 >自立して欲しいです。 自立こそが息子たちの本当の幸せじゃないかと思うのです。 貴女ではどうにも出来ないでしょう、相手は成人した赤の他人ですから。 しかも旦那様も何も出来なさそうですね。 多趣味でアウトドアなのに息子たちは似ていない。旦那様、誰と出掛けていたのでしょう? きっと家庭的ではないのでしょうね。 義理の息子たちが似ているのに仲が悪いって、似ているからこそ仲が悪いんですよ。 同族嫌悪って聞いたことないですか?

レスありがとうございます

041
緑子 トピ主
下の息子の親権は主人です。長男は離婚時成人していました。 主人も今まで何度も「働け」「出て行け」と怒ったりしましたが、その時だけ反省した素振りを見せるけれど、全く何も行動しようとしませんので、怒るの疲れるし、放っています。 主人は寡黙な方で、息子二人ともすごくおしゃべり(一方的に自分の言いたいことだけ延々としゃべるタイプ)です。 ただ、今まで支払ってあげていた国民年金や健康保険料の支払いも「自分で払え」と3ヶ月前からやめました。息子二人とも滞納している様子です。 私たち夫婦は自宅でインターネットなどする暇がほとんどないし、インターネット回線の契約をやめようとしたら一番下の息子が泣いて暴れました。唯一外と繋がっている手段なので、それを取り上げると何をしでかすか怖くてそのままにしてあります。 (私たちが居ない時、兄弟げんかをして下の息子が自宅で包丁をもって暴れ、長男が警察を呼んで大騒ぎになった事もあります) 出て行って欲しいのですが、犯罪をしそうで怖いです。

こんな案どうでしょうか?

🐶
ブラウン
今の家って、ご主人と元奥さんが住んでいた家でしょうか? トピ主さんと結婚したから新たに構えた家ではなく、 元々あった家にトピ主さんが引っ越してきた? もしそうであれば、お子さん達にとってその家は 『帰ってもいい実家』なわけですから、それは入り浸りますよね。 トピ主さんとご主人とで「新たに新居を構える」というプロセスが必要だと思います。 トピ主さんがローン債務者になるなり、半分名義を持つなりして、 二人だけで住めるサイズのお家を購入し、 そのタイミングで2人に出て行ってもらえば良いのでは ないでしょうか? 名義は半分トピ主さんのものということも明示して、 ここは夫婦だけの家だと説明する。 物理的に二人の息子の部屋がなければ家には住めませんし、 今電気代やら食費で軽く10万は余分にかかってるでしょうから、 そのお金を一生払うことを考えたらローン組んでもおなじじゃないですか? 形式的にでも今の家を処分することで、 2人に独立しなければいけないとわかってもらえる気がします。 まあ実家が無くなるのは淋しいですが、 親が再婚してしまったならもう自分の人生甘える先がないんだと諦めるしかないです。

で。

041
ロップ
なぜその息子達のせいで先々恐怖に思っていることを、その息子の親本人である夫に話さないんでしょうか。 父親に息子が似てるとか元奥さんに似てるとかって、どうでもいいですよね。 なんで夫婦で話し合わないんだろう…。何か特別な事情でもあるんですか? 話せないのかな? ここで赤の他人にニートが家から出て行く魔法の言葉を教えてもらおうとしても、多分無理です。 実の子どもでも今どきそういったひきこもりの成人抱えて夫婦で苦労されている人も多いのに、なんとのんきなのかなと思ってしまいます。 早急にご主人と話し合うべきでは?そのご主人の対応をみて、自分の身の振りようを悩むときに、こういった掲示板が役に立つんじゃないのでしょうか。 現段階で他人がどうこう言えることなんて無いんじゃないかなとしか。

ありがとうございました。

041
緑子 トピ主
ご意見参考にさせていただきます。 これで終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧