本文へ

モラハラですよね

レス65
(トピ主 0
🙂
れもん
ひと
私達夫婦は再婚同士で5年前に結婚しました。主人の子供は前妻が引き取りました。私には成人した息子がいます。 結婚して数年後主人の親が他界し元々二世帯住居だった2階に結婚した私の息子が入居しました。私達は1階に降り同居が始まりました。 血のつながりのない私の息子を快く迎えてくれた事に感謝しました。しかし若い夫婦は時々友達を呼んで食事をしたり飲んだりはっきり言って自由でした。遅くまで友達を引き止めるのはどうなのか?と注意しました。これに対して主人はどんな育て方をしたのか?嫁を含め3人とも馬鹿だ。3人とも出て行け。俺の家で自由にはさせないと言って息子夫婦に夜は友達呼ぶな。18時迄にはみんな帰らせろ。約束破ったら出てもらう。と話ししばらくは穏やかでした。しかし2人が仕事から帰ってから友達?なのか来ていたみたいで主人は2階がうるさいのでそっと確認しに行きました。戻ると俺はなめられたもんだ。お前も馬鹿だからな。もう3人とも出て行け。と怒った。約束破ったかもしれないが何か用事があったのかもよ、言うと2人の味方かい、俺の家では自由はない、俺が法律だ。と怒ってます。すぐに帰りましたがやはり認めてはいけないでしょうか? 主人の暴言も日増しにすごくなります。気にいらないと俺を敬え。俺が絶対だ、俺にストレスを与え早く死なせる気だなと言ってどうにもならないです。 息子夫婦も問題ですが今や主人に悩まされています。長々すみません。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ななこ
息子夫婦をまず出ていかせてから旦那さんに意見したら良いのでは? ここは旦那さんの家ですし、ルールがあるのに破ったなら約束通り出て行くべきです。 旦那さんの言い方は悪いですが、そもそも息子夫婦と別に自分達夫婦の生活を大事にされていないと旦那さんも感じていたのでは? 再婚は何のためですか?息子共々経済的に楽するため?と考えざる得ないトピだと思います。 息子夫婦を出ていかせてからそれでも旦那さんの発言、態度が変わらないようであればモラハラだと訴えるなり、離婚したら良いと思います。

貴女は大事なことを忘れている。

🙂
幸せになってね
貴女にとっては息子は我が子ですが、 夫に取っては息子は赤の他人の男ですよ。 夫の家に、貴女と貴女の息子、そしてその妻が居候状態なのに、 夫の希望を優先しないのだから、 夫にしてみたら『軒を貸して母屋を取られる』感が在ると思います。 貴女が立てるべきは夫でしょ? 息子夫婦は夫の慈悲でそこに住んでいるんですよ?

ごめんね

🙂
haru
トピ主さんが息子夫婦を上手い事言って住まわせて、 財産を独占しようとしている としか見えませんけど。 というか、 旦那さんの家に居候ですよね? だったら家主に従うべきでは?

息子が非常識でしょう

🙂
匿名
普通に、大人になってからの母の再婚相手で、自分の父親でもない人の持ち家の二階に住まわせてもらってその態度はおかしいですよ。アパートだって夜遅くまで友達呼んでワイワイガヤガヤ、大家さんに通報されたりしますよ。 >約束破ったかもしれないが何か用事があったのかもよ、言うと2人の味方かい、俺の家では自由はない、俺が法律だ。と怒ってます。すぐに帰りましたがやはり認めてはいけないでしょうか? 当たり前でしょう? そこは息子が申し訳ないと謝るべきだし、息子をきつく叱るところでしょう。賃貸の契約の規約破ったようなものなのどから。 あなたが息子夫婦を追い出さないのは何故?あなたがおかしいし、息子に甘すぎます?

あら。

🙂
それでは、逆にアナタの持ち家に再婚した夫の息子夫婦が住み着いて好き勝手してもそれはOKですか? 私の家なのになんで赤の他人が・・ と、考えませんか? ご主人ストレスで限界の様でお気の毒です。 今アナタに出来る事は息子夫婦を追い出す事。 それか離婚してアナタも出て行く事ですね。 ご主人の気持ちも気遣えず「モラハラですよね」なんてどの口が言うんでしょう。

何がモラハラ?

🙂
なんだそら
赤の他人のあなたの息子と息子の嫁が居候させてもらってるってことでしょ? そりゃ旦那さんに従うのが当たり前だと思うけど? そういう事情なのに友達呼んでどんちゃん騒ぎって、そりゃ馬鹿って言われてもしょうがないよ。 それがわからないあなたもその仲間だよ。 あなたがすべきことは、まず、自分の息子とその妻を家から出すことだと思います。 それが納得出来ないなら、あなたも一緒に出ていけばいいんですよ。 どうせ息子夫婦は若くてお金がないとか言うんでしょ? だったら少ないお金でなんとかなる住まいを借りればいいだけです。 あなたも働いて家計を支えて一緒に暮らせばいいんじゃないですか? はっきり言っておきます。 ご主人は、モラハラではありません。当たり前のことを言ってるだけです。

それは

🙂
ラッキー
トピ主さんが悪い。 トピ主夫さんのお怒りもごもっとも。 モラハラじゃないですよ。 元々は夫の家に赤の他人の若夫婦が住んだのが原因。 その原因をつくったのはトピ主さんじゃないのですか? 夫さんが息子さん夫婦に同居してくれと頼んだんじゃないでしょ? この際、息子さん夫婦には出て行ってもらって夫婦水入らずで暮らしましょう。

夫の家だから

🙂
mu
トピ主の息子夫婦を出せばよいのでは。 夫の子供からみたら、後妻が自分の連れ子を父親の家に入れて 家を乗っ取るつもりかと思われますよ。 息子夫婦に転居させれば平和になりますよ。 家賃入れさせていますか? 二階が空いてるからと安易に自分の息子夫婦を入れるのが 間違いです。 夫にも子供がいるわけだしね。 夫にとってはトピ主の息子は他人です。 一般住宅では、二階と時間帯が違う生活は騒音問題が発生して普通ですよ。 早く出ていかせなさい。

モラハラなの?

🙂
果実の森の住民
まぁ、確かに”バカだ”等というのはそれに値するのかもしれませんが、 そもそもの居候は主様の息子さん夫婦だし、 居候ならば家主に従うのは当然の事。 それを反故にしたのだから”出て行け”と言われてもしょうがない。 賃貸マンションなどでも契約書に書いてある規約を守らないと退去になるでしょ? ただ、今回違うのはそういった書面は無いですが、 以前のトラブルから息子さん夫婦も約束を受け入れていますよね。 なのに約束を反故にされたら、だれだって、 ”舐められたもんだな” って思いませんかね。 ぶっちゃけ、主様もそう言った緩い感覚の持ち主です。 こう言った場合、ふつうは”息子をたしなめる”のが母親の務めです。 って言うか、 >息子夫婦も問題ですが今や主人に悩まされています。長々すみません。 ↑ なに、問題をすり替えているの? これは、息子夫婦に厳重にルールを守らせるか、追い出すかすれば、 ご主人だって何も言いませんよ。 それに、そういったトラブルでご主人を悩ませるから、 ご主人だってストレスからおかしくなるんですよ。 このままだと、主様、息子夫婦三人で追い出されますよ。

離婚したら?

🙂
かぱ
夫婦二人で築いた財産ではないから家は夫のもの。 主様は結婚しているから居住権があるのでしょうが、義理の息子には無いのでは? 成人して結婚までしている大人が母の再婚相手の家に転がり込むことからして普通じゃないですが、義理の息子は家賃を払っているんですか? 夫の好意に胡座をかいて、気に入らないとモラハラ呼ばわりとは主様の感覚も異常。 『嫁を含め3人とも馬鹿だ』というご主人の発言は正しいと思います。

モラハラか?

🙂
そりゃイヤでしょう
息子と息子に甘い主さんに怒っているんですよ。 住まわせてあげるんだから日頃から感謝の気持ちを表してくれたり、常識の範囲で静かに生活してくれると思ったんじゃないですか? 家賃や光熱費などは当然もらってるんですよね? 主さんは息子夫婦と暮らせて嬉しいかも知れないけど、ご主人にとっては他人の夫婦です。 主さんだってご主人の子供夫婦が上に住んで騒がれたらイヤじゃないですか?まあそこはご主人の家だから、そうであっても主さんは我慢するしかないんだけどね。自分の家なら普通は絶対にイヤですよ。 もうここまで来たら息子夫婦に出て行ってもらうしかないと思う。

かわいい子に旅させろ(少し遅い)

🙂
may
旦那様の言い方も問題だが、旦那様は親と同居された思い出や、その長い年月は旦那様しか胸にとどまってます。 では逆に、主さんが旦那様の子供が既婚されて主さんの家屋に好き勝手使用されたらば、嫌でしょう。 酒飲むな!連れくるな!でなく、主さんの「子供に対してのモラル」に旦那様は怒りがあるのかと思う。極論言えば世代ギャップでしょう。 旦那様と主さん成人された子供いるなら。主さんや旦那様も若さ故のハチャメチャは弾く経験あるはずですが、ある程度個人差あるが、人生半分や半分近くなると、今までO.K.が、受け付けられない心情なるんです。 「男性と女性の性(さが)」の歯車違い、かなですかな。なんでもモラルハラスメントやナントカハラスメントもややお門違い。 子供に出ていかせ、生活の仕方、金銭、モラルなどは主さんの子供の躾に他者・他人は厳しい眼になります。それでいいのかしら?

あなたがモラハラ

🙂
息子夫婦は独立させて
モラハラと言うならあなたと息子夫婦が、ですよ。どうせ家賃も払ってないのでしょう?払っていてもすごく安いとか。その金額じゃとてもじゃ無いけれど、同じレベルの家は借りられないと思います。 夜まで人を呼んで騒げば迷惑になるのは解るでしょう?なのにご主人の厚意に甘え、若夫婦に注意もしない。これはトピ主さん達が悪いです。ご主人の言う通りです。 取り敢えず期日を決めて、息子夫婦に出ていって貰いませんか?このままじゃあなたごと追い出されますよ。 そこはご主人の家だってこと。息子夫婦の為じゃ無いんです。また離婚されたらあなたも住めない。本気で考える時なんですよ。

モラハラですね、貴女が。

🙂
とおりすがり
ご主人が気の毒です。 そこは「ご主人の家」です。 ご主人にとっては「赤の他人」の貴女の息子(養子縁組してないでしょ)を住まわせてくれているだけで感謝すべきです。 要するに「居候させて戴いている」のだから、家主の指示に従うのは最低限の常識であり、礼儀です。 それを「モラハラ」って。 何を寝惚けた事を言っているのですか? 貴女の息子は、住む権利さえ無いのです。 それを「お情けで住まわせて貰っている」と言うことを、貴女がよくよく言い聞かせる必要があります。 もしくは、友人を呼びたいならそれ相応の「家賃」を払って、正式に賃貸契約を結べば良いのです。 1 ご主人の言うとおりに大人しく、友人を呼ばずに過ごさせるか 2 これまで通り好き勝手に人を呼んで、追い出されるか 3 相応の家賃を払い、正式な借家人になるか の3択です。 ご主人の事をモラハラだとか言って、理屈の分からない息子を同居させていたら、近い将来は「トピ主さんごと放り出される」と思います。

厚かましい

🙂
めろん
家主の許可なく人を呼ばない、騒がないのは常識。 息子夫婦には、出て行ってもらえば。 だいたい、あなたや息子は、人の財産に住んでいるのに厚かましい。

逆ギレですか?

🙂
アイルー
主人に悩まされていると言うのであれば、 離婚して息子夫婦共々出て行けばいいのでは? 申し訳ないけどそんなあなたが育てたから、 息子さんも非常識で同類の女性と結婚したんでしょうね。 そもそも再婚して5年しか経っていない母の再婚相手の家で同居とか 普通の神経では頼めません。 そして居候の立場でありながら友達を呼ぶとか、呆れて言葉もありません。 ご主人の言うように、3人で出て行きなよ。 図々しい。 離婚したいならすればいいし、嫌なら息子を何とかしなさい。 あなたの息子でしょう? 夫の味方にならなければならない立場で、夫の背中を撃ってどうするんです? 「あなた達のせいで離婚することになった。 お金が無いからこの先はあなた達に養ってもらうわね」っても言ってみれば? 息子夫婦は脱兎のごとく逃げ出すんじゃない? 息子を受け入れてくれたことに本当に感謝していたら、 今や主人に悩まされています、モラハラですよね、 なんて口が裂けても言えないと思うけどね。 ご主人を苦しませているのはあなた達なのに、その自覚も無いんですね。

すごく単純な話

041
ぱんだ
息子さん夫婦が自立できてことが問題。 新しく家庭を持ったのだから、その家を出て自分たちだけで暮らせばいいのです。 ものすごく単純なことですよね。 息子さん夫婦が出て行った後でも、あなたに向かって理不尽に 「俺が法律だ!」 などと言うのであれば、その時こそ問題として取り上げたらいい。 ご主人の言い方に問題があるとおっしゃりたいのでしょうけど、今の時点では、あなたと息子さんが全面的に悪いと思います。 息子さんもあなたも甘えを捨てるべきだと思いました。

うーん

🙂
まーこ
少しご主人の好意に甘えすぎな気がします。 息子さんには家賃をもらってるのでしょうか?もしもらってないのだとしたら、あなたの方から息子にきちんと説明して、義父にお金を渡すよう言ってください。もちろんあなたに言われたからではなく、自主的にというていで。 本当の親子でさえ、二世帯住宅は難しいのですから、ましてやあなた方の場合は、相当気を使わないと難しいと思います。

法律問題には素人だけど…

🙂
おばちゃん
仮に、ご主人が我慢の限界を越して、堪忍袋の緒を切ってしまったら。 これ、トピ主さん有責で、ご主人に慰謝料を払って離婚になる案件じゃないでしょうか? 赤の他人のトピ主息子夫婦に、貴女への情で他人は入れない、夜は静かに過ごすとの条件で相場よりも安価或いは光熱費程度で住まわせていたなら。 その条件を破った息子夫婦の肩を持つ貴女も同罪ですよね。 自宅での休息を得られない理由が「他人夫婦」で、その肩を持ってトピ主さんを責める妻の方が悪いです。 これ以上ご主人を怒られせたなら、離婚裁判起こされ、貴女が慰謝料を払って、追い出されると思いますよ。 口説いですが、息子夫婦は貴女の子供でも、家主であるご主人には赤の他人です。 おまけに、その家はご主人個人の持ち物で、貴女には財産分与の資格もありません。 そして、離婚の原因が貴女の息子夫婦と貴女の言動に有るなら、婚姻を継続出来ない理由を作ったのは、貴女ですから、貴女の有責で、貴女が慰謝料を払う必要がありますよ。 自分の住まいと生活が大切なら、ご主人を大切にして息子夫婦を追い出すべきです。 悪いのは、節度と感謝を知らない息子夫婦と、その事を認識せず、息子を躾られなかった貴女です。 ご主人は、被害者です。

約束守らせればいいだけ

🙂
はまち
>息子夫婦も問題ですが今や主人に悩まされています。 悩ませられてる原因はあなたの息子夫婦が約束を守らないこでしょ。 確かにモラハラかもしれないけど、モラハラ認定したところでその先にあるのは離婚くらいじゃないですか? その場合はあなたも息子夫婦もその家から出て行くことになりますね。 モラハラや夫に悩まされることを解決したいなら息子夫婦に約束守らせるか出て行かせるかでしょ。 簡単に解決できるのに何を悩んでいるのでしょうか。 で、息子夫婦が約束破ってまで騒ぐ用事ってなんですか? モラハラと騒ぐ前にそうなる原因は何か考えないことに驚き。

息子夫婦が厚かましいです

🙂
このみ
血がつながってても同居は難しいのに、息子さんとご主人さんは赤の他人ですよね。 3人出ていけじゃなく、息子夫婦に出て行ってもらいたいんだと思います。 誰だって自分の家で夜間に騒がれたら、いい気持ちはしないものです。 大事になる前に、息子さんと話した方がいいと思います。 できるだけ早く独立してもらった方がよさそうです。 モラハラ? いえそういうんじゃないでしょ、トピ主さん、なんか勘違いしてますね。

とりあえず息子夫婦は別居に

041
詩音
そもそも結婚して独立したはずのトピ主息子がなぜに同居してるのですか? トピ主夫と息子は養子縁組されて無ければ、ただの他人です。家主のトピ主夫が「出ていけ。 」と言われたら出ていかざるをえない。 お若い二人ですから、同僚や友達と飲み明かしたい日もあるでしょう。 生活の時間帯にズレがある同居は実の親子であっても辛いと思います。 お互いが平和に生活するのには別居が一番良いと思います。 トピ文ラストのモラハラの気質は気にはなりますが、兎にも角にも息子夫婦とは別居は早く行うことを勧めます。

いやいや息子達がハラスメントしている。

🎶
びっくり。
何ハラと言うか分かりませんけれど。。。 しかし再婚したの5年前ですよね。 その頃既に息子さんは成人ですか? 何が吃驚って息子さんが結婚後その家に住もうとする感性ですね。 旦那さんにしても乳幼児の頃から育てた義理の息子でもないし、結婚も5年前と言うなら息子さんには愛情も情すら無さそうです。単に再婚相手の息子。 これは息子さんも同様。 息子さんにとっては単に母親の再婚相手。父親とは少しも思ってない。 息子さんがその家に住んだのは家賃が無いか安いかで打算的な所があったのでは? 私が息子さんならそんな環境の中、結婚したらその家出ます。 例え旦那さんが住んで良いと言っても住みません。 そもそも其処に住むという事はトピ主さん夫婦の老後の面倒も見るとの暗黙の了解ともなりますからね。 もしトピ主さんが先に逝ってしまったら? とまあ以上の事は真っ先に感じた事ですが。 そうですねえ。何よりも「他人の家」でルール守らないのは良くないわ。 しかも家主が居ない時にルール違反。 思うけれど旦那さん本当に二世帯住宅とは言え息子夫婦と暮らしたかったの? そもそも其処からが問題のような。 旦那さんも我慢の限界なのかもね。 せめて息子夫婦だけでも出させたら?未成年じゃないんだからさ。

本当になめられたもんだ

💢
五月蝿
モラハラと言うならさっさと出ていけばいいじゃないですか 何を悩んでるのですか 最初は快く迎え入れてくれたんですよね きっと仲良く暮らそうと思ってたんじゃないですか それを我が物顔で自由にされて我慢の限界なのでしょう 図々しいの一言です

息子さんご夫婦

041
おばちゃん
随分図々しいのですね。それを許してるトピ主さんも大概に思います。3人とも出ていかれるのが良いと思います。

モラハラと思うなら離婚してあげて下さい。

🙂
仲道
ご主人が可哀想です。 元々良い人だから再婚したんですよね? ご主人一人だけずっと我慢してたんじゃないですか? これって、限界越えるまで我慢した結果のように見えます。このままじゃご主人、精神的に落ち着かなくて不安定になってしまうかもしれません。 早く離婚してあげて下さい。 いい年してからの再婚って『ふたりで穏やかな老後を過ごす』ことを希望してする人が多いと思うんです。 息子さんとの同居なんてイヤだったけど、頼まれて仕方なく了承したのでは?せめて静かに暮らしてくれるならと了承したものの予想外に騒がしいならうんざりするのは当たり前ですよ。 何がモラハラなんですか? ご主人が暴言吐きたくなる前に適切な対処をしなかったトピ主の責任ですよね? 早く離婚してご主人に平和な生活をさせてあげて下さいよ。 離婚がイヤなら約束も守れない息子に早急に出て行って貰う以外に離婚を避ける方法はないと思います。 誰の家で生活させて貰っているのか、分かってないみたいですね。 そこ、ご主人の家ですよ。 出て行けと言いたくなるような振る舞いをする親子(トピ主と息子夫婦)を、何故家主のご主人がいつまでも住ませてやらないといけないのでしょう。同じ立場なら私だって出て行けと言いますよ? 自分たちの立場をじっくり考えてみてください。

不思議なもので

🙂
本当のモラハラ夫の妻は「モラハラに気付いていない」ことが多いけど、妻が「モラハラ夫ですよね!」と鼻息が荒い家庭ほど「モラハラではない」ことが多いと感じます。 まあご主人の言い方もどうかとは思いますが、最初にケンカ売ったのは息子夫婦ですよね? ちなみに息子夫婦は家賃をいくら入れていますか? 格安で住ませてもらっているなら文句は言えませんよね? 大家は「ご主人」です。 これ例えご主人の持ち家でなくても同居人が苦情を言えば普通は改めますよね? そのあたりはどうお考えですか? 残念ですが、文句があるなら家を出るのは息子夫婦です。 下手したらあなたも追い出されませんか? どう頑張ってもあなたと息子夫婦は分が悪いですよ。

そもそも原因は何?

🙂
アクティブ
1 息子夫婦が夜中まで騒いでいるからでしょ? 2 それを息子可愛さにかばっているトピ主も原因ですよね。 このふたつが原因でご主人が暴言を吐くようになったわけ。わかる? 1,2を逆に改善すればいいんだけど。 2を改善 いくら息子とはいえ甘やかさない。 1を改善 夜中まで騒がない そうすればご主人も怒る必要がない。 それでも怒って暴言が酷いようならモラハラかもしれない。 今のところはトピ主、息子、嫁の3名が悪い。

トピ主様と

🙂
いち子
トピ主様の息子夫婦がモラハラですってば(怒 どんな育ち方をしたんだろうか。 家はそもそも「家族がくつろぐ場」であって、友達やらなにやらのたむろする場所ではありません。 ご主人の言うことを聞くか、家を出ていくかの2択ですよ。

立場を弁える

🙂
ゆかたん
トピ主はともかく、息子夫婦には出て行ってもらいましょう。 立場を弁えなさいと教え諭すはずのトピ主が、親として無力なのではどうにもなりません。 でないと、トピ主親子丸ごと放り出されますよ。 ご主人からすれば、息子は赤の他人、お嫁さんはもっと他人です。 自分の家で好き勝手されて、黙っていられるわけがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧