本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の親族への香典、通夜葬儀 出席しますか?

職場の親族への香典、通夜葬儀 出席しますか?

レス8
(トピ主 0
041
とも
仕事
地域性もあるかと思いますが どのあたりのボーダーラインが常識になっているのか伺いたく、トピ立てしました。 ・30代 既婚子持ち ・今年春にアルバイト的に勤務(短時間) 先日職場の方のお父様が亡くなられました。 以前の会社では毎月の給与から引かれた積み立て分から 冠婚葬祭の費用として当てられ、特に個別徴収はなし。 出席できる人は通夜、葬儀に...という形でした。 (出席した事あります) 今回は「個別に有志で2千円徴収。出席できる人は通夜に出向く。」 という説明がありましたが、 ちょうど自分の祖母が危篤状態であるのと もし葬儀になっても香典は辞退するので、特になにもしませんでした。 しかし何でしょうか、この やらなければ非常識という空気感というか...。 人数が多い会社ではきりがないと思うのです。 まだ当たり前な範囲なのでしょうか? これまで何度か葬儀を行う側を経験しましたが、 亡くなった人と面識がない方が来られるのに違和感があり。 「面倒くさい」「せっかくの休みが」という声も聞きました。 葬儀をする実家も人数の多さに「お返しが大変」と嘆いていました。 だったらなぜこんな慣習が残ってるのか... 葬儀をする側 出席する側、両方のご意見をお願いします。

ランキング

レス

ちょうど

041
当時高校生
数日前に、高校時代のクラスメートの奥様が病死したとの連絡がありました。通夜と告別式の日程と「××高校同期一同」で花を贈ることについて書かれてありました。 連絡をくれた人とは1~数年に一度寿司屋で酒を飲む仲ですが、奥様を亡くされた方とは40年間会っていません。相当の距離感です。奥様の名や顔はおろか存在すら知らない関係です。弔意感情は全く湧きません。 連絡をくれた人には申し訳ないけれど、黙殺しました。

会社によります

041
はる
務めている会社、部署によって慣例があるはずです。 個人的にはめんどくさいと思ってもいわゆる空気を読んで行動するのが利口でしょうね。 参列は個人の自由だと思います。個人で出さないといけないなら参列する人に預けてもいいので。 でも、自分の時、香典辞退だからという理由で香典を出さずに済ますのは違うと思います。亡くなった人を知らなくてもお悔やみの気持ちは香典で表しておくべきです。

やはり

🐧
けちゃっぷ
お父様を亡くされた方は、社員の方でしょうか。 私の勤め先では社員なら、「家族葬」が主流となり大抵は、「香典辞退」の一文がはいった書面が掲示されます。 アルバイトやパートの場合は、個人的にそれぞれでされているようです。 会社によりローカルルールもおありでしょうから、職場の方に確認される方が安心と思います。

当然行きますが

041
津軽人
ただし青森の葬儀はシンプルで、親族や親しい友人以外は通夜で終了です。 通夜も2~3千円の香典で500円程度の会葬お礼を貰ってお終い、多額の香典を包んでも香典返しはありません。 なので袖摺りあうは多少の縁程度でも参列することが有ります。

お香典だけは出していました

041
陽子
以前勤めていた大手企業は「一口500円。出したい人は訃報の回覧(社内の書式)に口数と氏名を記入する」という方式だったので、 出すとしても千円程度だったのでとても気楽でした。おそらくお返しも気楽だったと思います。だいたいテレフォンカード500円分でした。 その会社は退職しましたが、現在は地方ということもあり、誰かの親族が亡くなると3000円~5000円は出していました。 親・祖父母・配偶者の親(!)までも。 さすがに私は配偶者の親のときは出しませんでした。というか、気を使わせないために「香典・弔問辞退」を本人が申し出ればいいのにと思いました。 私の親もいつお迎えが来てもおかしくない年齢。 その時は主様同様、私も「香典・弔問辞退」をするつもりです。数年前に父方母方それぞれの祖母が相次いで亡くなりましたが香典辞退しました。 なので、私の中で「職場で不幸があったら本人・親・子までしか香典は出さない」と決めました。 そもそも給料天引きされている親睦会費から規定の香典があるのだから、個別に高額の香典を出す必要ないのでは?と疑問だったこともあります。

気にしない

041
いいんじゃない?
関わりのない方ならば、別段なにもしなくていいでしょう。 あとはあなたの心の問題です。空気感など無視すればいいですよ。 参列する側が面倒なら行かない。 施主・喪主側で、お返しが大変ならば、香典・供花辞退でいいんじゃないですか。 この手の意見や提言って、慣習のせいにする方が多いけれど、本当はご自身の心の問題です。 それとも、日本全体がそうなれば私の行動が非常識と思われないのに。 とでも思っていらっしゃいますか?

続柄による

041
fum
実の両親であれば有志で出費、付き合いがあれば通夜に行きます。 面識がない、挨拶や業務上の付き合いであれば何もしません。相手も困りますよね? 香典は不要ですと宣伝しても、義理や長年付き合いがあればする人はいます。断る事も出来ません。 一層の事家族葬にするか火葬式にすればそんなことはないのかなと思います。それでもする人はするから、そればかりは個人の捉え方かと思います。 後々自分が困るか考えれば良いです。年寄りは義理や感情でするので厄介です。

事前準備でしょうね

041
ひろがる
葬儀を行う側は、最初の一報が大事なんですよね、そこでどんな形のお式にするのかはっきりし、とくに職場に向けてはわずらわせないよう、辞退するものは、きちんと書き添える、でもこれは葬儀屋を決めておいて事前準備を進め、細かく打ち合わせしておかないと、いざという時には、なかなか気がまわりませんよ。 親の時、または自身の家族、もし明日そうなったら…とぴ主さん決めてあります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧