本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の葬儀に参列する必要なしという社長

社員の葬儀に参列する必要なしという社長

レス20
(トピ主 3
🙂
みちこ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在、中小企業で働いています。
先日、同じ部署で働く同僚が出張中に交通事故に会い、大変残念ながら亡くなってしまいました。
同僚の実家は本社から新幹線で数時間かかる場所にあり、葬儀はそこで行われます。葬儀に全員出席することは出来ないため、会社としては日を改めて本社で「お別れ会」をする予定です。

会社の同僚として、葬儀にはぜひ出席したいと思うのですが、社長は、「お別れ会をするから葬儀に出る必要はない」と言います。
会社からは、役員とお手伝いの社員が数名参列するのみです。

社長とはかなり話をしたのですが、参列者の数が多い少ないは関係ない、お別れ会をしてそこで故人を偲ぶのだから、わざわざ出席する必要はない、と話は平行線です。

ちなみに、ご遺族は同僚の参列を拒否していません。
また、葬儀が行われる場所へは日帰りは可能です。

やはり、同僚が亡くなったのに葬儀に参列しない、というのはおかしいと思うのですが、どうでしょうか。
また、お別れ会をするから社員は参列する必要はない、というのは奇妙ではないのでしょうか。

どうぞご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

おばかさんな社長

041
chacha
我が社は我が社で悔むから、遺族に対して悔みを言う必要はない、という趣旨ですね。人としての感情を無視したやり方です。 だいたい出張中の事故死といったら、業務上の死亡、労災で、会社に賠償請求される事案でしょ、そこで遺族の感情逆撫でにするっておばかさんですね。

確かにおかしい

041
琥珀
大企業に勤めてましたが、社員の葬儀には社長も参列していましたよ。 自分の会社の大切な社員が亡くなったと言うのに…人として如何なものか…

「必要」はないかも

041
公私混同
役員とお手伝いの方は行くんでしょう? 会社からお花等は送られていると思いますし。 仕事の関係なら、平日で休めないなら行く「必要」はないのでは? 仕事を早退してお通夜に顔を出すとかならよく聞く話だと思いますが・・・ 私だったら、どうしても行きたいなら有給休暇を取っていきますけど。

答えが書いてあるような

😉
WJ
>葬儀に全員出席することは出来ないため、会社としては日を改めて本社で「お別れ会」をする予定です。 ↑が全てではないでしょうか?

必要はない=行くな、ではないのでは。

041
ai
会社から代表者が数名参列するので 代表以外の人間は「参列する必要はない」という ことなのではないでしょうか。参列者の多い少ないは 関係ないと思いますよ。トピ主さんがどうしても 参列したいのであれば、お手伝いの社員として 参列する人のなかに含めてもらえばよかったのでは。 それに、遺族が同僚の参列を拒否していないといっても 会社は会社の業務が正常に回るだけの人数は 社に残しておかないといけないわけですし。 全員行くわけにもいなかいので「参列する必要はない」 という考え方は別に奇妙ではないと思います。

個人的にどうぞ

041
赤とんぼ
遠方で大勢が参列できないから、会社としては大勢が参列できる お別れ会を開催するのでしょう。 いくら日帰りでも、新幹線で数時間もかかるんですよね。 そんな遠方に、同僚というだけで葬儀への参列を強制するわけには いかないでしょう。 遠くて葬儀には行けないけど、お別れ会があるからよかったと 思っている人もいるかもしれませんよ。 会社から役員と社員数名が参列するのは決まっているのですから、 それ以上「会社として」出席させることはできないというだけで トピ主さんが有休をとって「個人として」参列するのは 構わないのではないですか。有休をどう使うかは自由ですし。

こういう事では?

041
多分、業務として行く必要はない(旅費を会社で支給はしない)という事ではないでしょうか? 有給休暇を取得して自費で葬儀に行くのは全くかまわないのではと思います。 有給休暇を取得するとしても、職場の多数の人が取得するのであれば、上司は、業務上支障が出る人に対して、有給休暇の時期変更権がありますので、休暇の取得申請を出せば全て認められるという事でもありません。 私は地方公務員ですが、服務規程で、職員が亡くなった場合、葬儀に参列する部長以上が1名と葬儀手伝い1名だけが公用で葬儀に出ます。それ以外の人で葬儀に参列したい人は、休暇(時間有給休暇の制度あり)を取得して自費で参列する事になっております。 それでも遠方での葬儀の場合、喪主の方より職場に迷惑がかかるからということで上司の公用での参列をご辞退される場合が多いです。お香典辞退も最近は多いです。 社長さんは、有給休暇を取って葬儀に参列する事についても不要と言っている訳ではないんですよね? 有給休暇を取得して参列されれば良いのではないでしょうか。有給休暇中の行動にまで社長さんにいろいろと言われる筋合いはありませんし。

引き続きお願いします

🙂
みちこ トピ主
レスありがとうございます。 全員は業務があるのでもちろん参列できませんが、その日1日休むことが可能な社員は半数ほどいるにも関わらず、それらの社員にも参列する必要はない、と言っています。 私は強く主張して有給を取って参列することにしましたが、どうも違和感をぬぐえません。世間の皆さまがどう感じているのか、引き続き教えていただけると大変うれしいです。 aiさま 確かに「必要はない」のかもしれませんが… 業務に必要な人員は全体の半分くらいです。それほど大きくもない中小企業で一緒に机を並べてきた仲間が亡くなったのに葬儀に積極的に参列しない姿勢に違和感を感じるのです。 でも、奇妙じゃない、というご意見は参考になりました。そんなに非常識なことじゃないんですね。 WJさま 「お別れ会」と「葬儀」は根本的に違うような感じがするのですが、それは個人の価値観の問題なのかな~と感じています。 ありがとうございます。

引き続きお願いします2

🙂
みちこ トピ主
公私混同さま 同じ会社の社員だから無理して葬儀に参列するとは限らないんですね。勉強になりました。私が同僚の死に感傷的になっているだけなのかもしれません… 琥珀さま 社長は一応参列するんです。。。 ありがとうございます chachaさま 「我が社は我が社で悔むから、遺族に対して悔みを言う必要はない」 そうなんです。私が感じている違和感はこれなんです!言い表してくれてありがとうございます。何だか、遺族に対する責任とか誠意とかが感じられなくて… でも、社長は、「参列者の数とか、そんな次元の低いことを遺族は気にするはずはない」って言いきっています。そういうもんなんでしょうか?? 社長と話していると、私が感傷的になりすぎているのではないか?という気持ちにもなってしまいますが、でも同僚の死に対して、事務的すぎる社長にも納得できません。 引き続き、皆様のご意見をお願いします!

有給でどうぞ

041
こんぷらそば
会社経営をなめているんですか?一人のために会社を閉めて社員一同葬儀出席するような会社はないでしょう。役員、お手伝いが行くならそれで十分だと思います。 トピ主さんが特に親しかったのであれば、有給とって個人的にどうぞ。

奇妙ではないような

041
平社員
会社としては、役員クラス1名と手伝い数名を向かわせているのですよね? 社長直々の方が望ましいですが、妥当な対応の範囲かと思います。 全員出席出来ない事に配慮して本社で別途お別れ会を行うなら、十分ではないでしょうか…。 出張中の不幸な事故ということで、会社の対応としてはむしろ配慮してくれている方に感じました。 なかなかお別れ会などしてくれませんよ。遠方ですと、役員クラスや上司を数名向かわせる(別途献花など)会社が多数に思います。 学校の同級生とはまた違います。職場の全員でとはなかなか難しいです。

とはいえ

041
こんどう
社員全員が葬儀に参列するのは時間的にも無理があると思いますので、 >同僚が亡くなったのに葬儀に参列しない というのは別におかしいとは思いません。(残念なことではありますけどね) ただ、個人的にどうしても参列したいという気持ちもわかります。 そういう人は、会社を休むなりして、個人的に参列すればいいんですよ。 会社でお別れ会を開いてくださるなんて、私ならいい会社だと思いますけどね。

弔意の表現は人それぞれ

041
ai
気持ちの表し方は人それぞれだと思います。 また、遺族に対して気持ちを示すだけでなく、自分自身の 心の整理をいかにつけるか、ということでもあります。 主さんのように葬儀に参列することで気持ちを示したい方も いると思います。でも、家族葬や、会社関連のお香典辞退も 増えています。「簡素化してなるべく遺族に大きな負担を かけないことで、弔意を示す」というのもありだと思います。 お通夜やお葬式に参列するのが一般的ではありますが、個々の 事情もありますので、どのやり方が正しい、というのはありません。 また、自分のやり方を人に押しつけるものでもないと思います。 社長は「会社でお別れの会をする」というのが気持ちの示し方、 心の整理の付け方なのです。やはり会社の代表としての気持ちが ありますから。有給をとって葬儀に参列することを 禁止しているわけではないので、トピ主さんのように どうしてもお葬式に参列しなければ気が済まない人は ぜひ参列なさったらよいと思います。しかしそれを 周りの人(社長含む)にまで強要するのはちょっと 違うかな、と思います。

ああ、わかった

041
chacha
>>社長は、「参列者の数とか、そんな次元の低いことを遺族は気にするはずはない」って言いきっています。 これで分かりました。社員が葬儀に参列すると、「葬儀に参列したんだから」といってお別れ会に出席しなくなる、お別れ会の出席者が少ないとメンツに関わると思っている。そんな低次元なことを気にする社長なんでは?

出張中の事故死なら労災では?

041
冬花火
出張中に必要な場所へ移動しようとして事故にあったのなら、労災ではないのでしょうか? 労災にはならないまでも、会社の責任は多少なりとも問われるような気がしますが… だから社長は社員が直接葬儀に参列することによい顔をしないのではないかと感じました。

ありがとうございました

🙂
みちこ トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございました。 社長の考え方は、それほど変わっている訳ではないことが分かり、とても参考になりました。 私も同僚の死にショックを受けて、頭に血が上っていたのかもしれません。 「弔意の表現は人それぞれ」その通りですね。 私の怒りの方こそ奇妙だったと反省しました。 本当にありがとうございました。

お気持ちはわかりますが

🎶
kimura
トピ主さんはお若い方でしょうか。 身近な方のご不幸にあわれた経験が少ないのかなという印象を受けました。 どうしても葬儀に参列してお別れしたいというお気持ちよくわかります。 優しい方ですね。 でも、代表者とお手伝いが参列し 後日社内でお別れ会をされるという会社側の対応は じゅうぶん丁寧で立派だと思いますよ。 むしろ新幹線の距離の葬儀に社員が大勢かけつけるほうが不自然です。 ご遺族の方ももちろん事情は察してくださるでしょう。 >参列者の数とか、そんな次元の低いことを遺族は気にするはずはない これに関しては考え方がいろいろあるかと思いますが 私は社長の意見に賛成ですね。 お葬式の形も多様化していますしね。 ご遺族が落ち着かれた頃に仏壇に手を合わせに行かれるとか お墓参りをするとか故人を偲ぶ方法なんていくらでもあります。

じゃあ、逆に

😑
どーでしょー
トピ主さんはどうしたら気が済むんですか? 社葬すればいいんですか? 普通、現役取締役が亡くなったって、社屋を葬儀車が一周するくらいですよ? 全社休業して全員で参列すればいいんですか? →これ、会社の規模がデカかったらご遺族にご迷惑ですよ。 トピ主さんが、自分の有給が減らないで休めて、会社の費用で行かれればいいんですか? →コレなんじゃないですか?  単に葬儀に参列「したい」なら有給とって、自費でいけってご意見があるじゃないですか。それをしないのはなぜ?やっぱり自分は何も負担しないでしたいのでは?

「いける人は参列するように」と業務命令が出れば満足?

041
ロン
冷たい言い方でごめんなさい。 葬儀に参列する、しないは社長の意向どうのこうのではないと思います。 参列したければ有給申請をして参列すればいい。 仕事上、どうしても行けないと思えば香典や弔電をおくるなどでもいいでしょう。 正直、あまり接点がなくてお互いに良く知らないなと思えば参列等は考えないでしょう。 「参列してはいけません」と言われたのとは状況が違うと思いますよ。 参列するかしないかは個人で考えることだと思います。

社員の死

041
ぶり大根
社員の死は、会社にとっては痛手になると思います。 だからといって、葬儀に出なくていいというわけではないと思いますが、 個人的な付き合いが特にないなら、行けなくないのに行かない人がいてもおかしくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧