本文へ

意地汚い大学教授

レス60
(トピ主 7
🐴
むむ
ひと
私は国立大学に通っている学生です。教授の行動が私の目にはあまりにも意地汚くうつり、皆様の意見を頂戴したく投稿しました。
◯先日、ゼミA,B(教授A,B)主催で、ゼミC,Dも合わせて30人程でバーベキューをしました。会費は1000円でしたが、カンパとして教授Bからは5000円頂きました。主催の教授A含め教授C,Dどちらも学生と同じく1000円ずつ頂戴し、教授Cからはお菓子の差し入れを1人一個頂きました。年齢はA,Bが62歳、C,Dが45歳です。
◯会費を集める際には、教授Aは「私も出すの?学生主催なのだから私は招かれる方だろう」と仰いました。
◯週明けに教授Aがゼミ生の部屋にきて冷蔵庫や食器棚を開け、何かを探していました。声をかけると「教授Cが差し入れたお菓子を片付けの時に持っていかれた。残っていないか探している。飲み残したビールも、自分がいない時に黙って飲まないように」とのこと。多少残っていたので「気づかずすみません。何本か持っていかれますか?」と聞きましたが、「もういい」と言って出ていってしまいました。
◯そのことを幹事だった学生に聞くと「教授Aはモトを取らないと!と言って肉ばかり食べていたし、ビールも1人で5缶は開けていた。日本酒とウイスキーも飲んでいたので飲み足りないことはないと思う。」と言われ、驚きました。確かに私達が食べたのは野菜が殆ど、肉は2kg買ったはずなのにあまり回ってこないなとは感じていましたが、教授Aとその周りの男子学生が殆ど食べていたとは…。
◯今までも、卒業生がゼミ生にと(教授用は別にある)くれた日本酒も、棚を開けて見つけて「飲み会だ!」と言って飲んでしまうこともありました。少しでも安くするために具を最小限まで切り詰めたり(お好み焼きで言えば具なしで粉だけ)、旅行のお土産を「はい、あ~何だ、食べたことある」と言ったり…教授Aの行動は普通ですか?

ランキング

レス

はっははは~

041
ゆうき
けちくさい・・・と言いたいところですが,よっぽど生活費切り詰めているんでしょう。いま国立大学では,震災復興のために,10%の給与カット(ボーナス含む)が行われています。 家のローンに子供の学費・・・まだ抱えられていると,お財布カナリ厳しいそうですよ。 62才だと,介護まっただ中で支出が大変なのかも。 10%も減額されて平気な国家公務員はよっぽどの官僚や特殊手当がたくさんつく業務の人ばかりでしょう。

ズバリ

chika
教授とは名ばかりの人ですね。可哀そうなお人。 「学歴」と「人間性」は残念なことに「全く関係ない」ですから。

普通です

041
れんこ
教授からかねとるの? 差し入れあるなら貰わないのだよ 来賓扱いなんたからさ 持ち上げなきゃならない存在ですよ 何されてもセクハラじゃなきゃオッケーなんです

主様が考え違い

041
陸亀
教授の言うとおり、学生主催のバーベキュー大会で教授から会費を取るなんてありえません。学生が勝手にやることに何で教授が参加しないといけないんですか、招待が普通でしょう、会費制のパーテイーでいくら飲み食いしょうと、会費を払ったんですから、自由です。食べないで、食べられなかったと後で文句を言うのは卑怯な行為です。

普通といえば普通では?

041
期待しすぎ!
「教授」は太っ腹でなければならないというバイアスがあるのではないですか。 教授であることと、人間性は別の話です。 私は大学教員ですが、ケチで腹黒い人なんて沢山いますよ。 職位なんか関係ないって。それは会社でも同じことでしょう。 学生さんも、大学教員に何を期待してんだかと思います。 もっとドライにいけばよろしいのではないでしょうかね。 何をしに大学に行っているのでしょう。 内容を拝見する限りですと、何だか感じの悪いゼミ集団だなという印象です。 限られた時間しか一緒にいないわけですから、気持ちよく過ごせるように、 教授がしょうもないのであれば、 こっちが大人になって転がせばよろしいのではないでしょうか。 他にやることあるでしょう。

がめついですね。

🐧
ゆっこ
そういう性格なんでしょうね。 Bさんは特に何も言わないのですかね? CDさんは、さすがに言えないでしょうし。 ところで、お肉2キロってのは、20キロの間違いですか? 30人で2キロだったら全然足りないなあと思いまして。

そりゃ…

041
そりゃそりゃ
確かに教授Aはケチくさい男だけど、30人以上のバーベキューに肉2キロは全然足らないでしょ。 男なら1人で300グラムとか普通に食べるよ。 そりゃ回って来ないって。

大して重要な話でもない、と前置きして

041
kk
教授Aの言動が、意地汚く貧乏臭いわけですが、学生たちの間では、何と無くそういう話が出ているんでしょう?「普通ですか」とここで聞きたいのはなぜですか? 学問や専門分野の実績で信頼できても、人間として問題があったり、尊敬できないような教授は、結構いるかもしれません。 貧乏で品の無い親や家庭環境でも、本人の偏差値だけ良ければ、高い学歴が取れますからね。幼い時から頭が良くてチヤホヤされ、その他のことをちゃんと教育されていない場合も多いかもしれません。専門バカの変人、ということもあるかもしれません。 どちらにしても、他人を思いやらない、または経済的にも余裕のない方なのでしょうから、嫌ならなるべく「教授と一緒の飲み食いの会」を持たないようにすれば良いでしょう。 「学生主催だから招かれる側」というのは、(場合によっては)確かにそうだと思います。 私は大学ではありませんが、沢山の弟子を持つ身で、弟子の集まる会で、私がお金を払ったことはありません。会終わりでお土産やお花を頂くこともあります。 あなた方にも、先生を敬う気持ちが、昔の人達よりは欠けているとも感じました。

人格高潔な方ばかりではない

041
tokumei
62歳にしては行動が大人気ないとは思いますが、大学教授とて仙人や聖人君子じゃありません。トピ本文くらいのことをやる教授は、別に珍しくもないと思います。 ところで、トピ主さんには、とある小説をご一読なさることをお勧めしておきます。 筒井康隆著『文学部唯野教授』岩波現代文庫 もちろんフィクションですが、この小説に描かれた大学教授という方々の生態は、あぁそんな人いるよなぁ、というくらいに、大学人ならモデルかと思うような人物が身近に存在するのを実感できるかと。

で?

💡
奇人変人
同業者です。 キビシイこと言いますが,で?尋ねてどうしたいんですか? 貴方の言うとおり意地汚い人でしょう。周囲からもみっともないと思われてると思いますよ。 でも貴方が面と向かって教授に「意地汚い」ことを指摘しても相手は変わりませんよ。そこまで徹底してるとある意味清々しくすら感じます。普通はそこまでやりません。 そもそも学生に好かれるべき,という意識すらないんでしょうから。 冷静に「あー私はああいう風にはならないようにしよう」と反面教師にして成長の糧とすればいいのですよ。がんばって。

30人で2キロ?

041
ピーター
食べ盛りの生徒に対してすごく少ないと思いますけど。 教授だけじゃなくそういう人、いると思います。

最近は、、、

てんぷら★さんらいず
普通だとは言わないし、ちょっと品が無い方かなと思うけど、 ここで聞くような話でもないと思うな。やっぱり意地汚い教授! ってみんなに言われて何が変わるの? この程度なら、指導内容に直接影響が出てるわけでもなさそう だから、運が悪かったと思ってあきらめるくらいのことじゃないかと思うけど、、、 ふと思ったのは、婚活相手ばかりじゃなく、 教授にまで割り勘を期待するの? やっぱり教授とは学生は徒弟関係なので 友達とか会社の上司みたいな常識は通じないですよ。

気の毒な大人だな~と思います

041
飛鳥
子供のころから頭は良くて、いろいろなことが許され過ぎてしまった人なんだなと思います。 結婚されているかわかりませんが、親も妻もこの教授にきちんと注意ができなかったんでしょうね。躾のできていない卑しい人間だと思います。 まあ、教授の世界は人間性ではなくて、まずは研究内容が第一でしょう。その分野ではすぐれた人なのかもしれません。 ですが、ゼミの学生からも単位や指導のこともあるので表面的には「よいしょ」しておきますが、本当に人間として尊敬して長いお付き合いはないんでしょうね。そして、それが不思議に思わない人なのでしょう。 大学生という限りある時間ですから、一部の変わった人にとらわれ過ぎてはつまらなくなりますよ。 いっそ教授を逆手にとって、肉は最初から紙皿にでも盛り渡す。余ったビールや酒は名前を書いておく。教授B・C・Dのテリトリーに置いておくなどの意地悪をこっそりとします。 もうそろそろ退官ですから放っておきましょう。 60歳過ぎてそれでは治りません。

大学教授

041
とんぼ
って変な人多いです。。私の指導教官の言動、アンビリーバボーです!!ハラスメント域なことを平気でします。研究成果をあげていても、一般常識のない自己中な人を尊敬できません。拒否反応がでています。けれど、卒業の鍵を握られてるから、泣き寝入りするしかありません。大学教員は少々おかしくても案外守られます。特に公務員体質の国公立。大学に幻滅している面があります。変なところって思います。

さもしい

041
ゆき
教授も教授ですが、あなたもあなたです。 教授といえども、多兄弟姉妹、貧しい家庭で育ったのかも。物欲があるのでしょうね。 ここで教訓「人は肩書きでは判断できない」 でしょうね。 あなたは品性のある生き方をしてくださいね。

行動の是非はともかく

041
教授に何を求めるか
教授は人格でなるもんじゃないですから、品性とか高潔さとか求めてもダメですよ。そりゃあ尊敬に値する立派な人間性を持ち合わせた教授もいるでしょうけど、むしろアカデミアという世間からは隔絶された世界に長くいる人達ですから、社会性に乏しくなりがちだったり、奇人変人をより多く輩出したりしがちです。 カンパしたB教授はよくできた方だなとは思いますが、教授は招待というのも一理あるように思いますね。私はそうしてきましたので、逆に教授から会費を徴収したことの方がびっくりでした。 残りのさもしい行為については、教授の給料を知ったら生ぬるく見守ってあげようって気になるかもしれません。 三島由紀夫が書いてましたけど、教職者は担当教科を教える事に優れているだけであり、それを全人格ひっくるめて尊敬しようとするから無理がある。盗めるところだけ盗んであとは哀れんでやるくらいの気概を持って学び、教師を乗り越える事によって大人になる(超意訳)、んだそうですよ。全くもって正論だと思います。

教授も人だということです

😀
おっちゃん
大学教授も「人」だということです。社会の常識に晒されない分、62歳にもなって、常識がないのかもしれませんね。あなたもそうならないように気を付けて!

教授の奥様 可哀想

🐶
mmm
酷い教授です。 こんなのは、世間では、通用しません。こんなのお守「子守」させられてる貴方たちには 本当に同情いたします。ご愁傷様です。

まぁ

🐤
昆布
私から言わせて貰うなら普通ではないです。 私も似たような人が卒論の指導教官でした。いやもっと酷いかも。トピ主様はお若いので教授Aのケチぶりや食事への強欲ぶりに注意が向かっているようですが、その他の人間性の観察も必要です。おそらく相当自己中心な人間故に現れた今回のバーベキューの行動だと思われるからです。

教授Aは意地汚い,残念な方

🙂
新わをん
ただ,30人で2kgの肉は少なすぎると思います。 一人当たり67gですよ? なお私の学生時代はBやC教授のような人ばかりでしたね。 恵まれていたんでしょう。 なおDもAほどではないにせよ,しょぼい方ですね。 普通は「学生が1000円なら,じゃあ私は3000円で」くらいは言うものです。

これぞ「反面教師」。

041
Vartann
 自分も15年以上も昔、大学でゼミに入っていたが、こんな教授はありえない。  まあ自分は飲み会はともかく、BBQやったりゼミ生の部屋があったりしたわけではないが…  教授たちへの感謝のための宴会の趣旨であれば、教授からの会費徴収は非常識だが、ゼミ生及び教授の交流の趣旨であるならば、教授であろうが当然支払うもの(ただ、幹事より「全員均一につき、お心遣いは無用に願います」と言えば丁寧)。  その他の行動についても人間としてありえない。  自分が学生の模範となる意識が全くない。  まあ教授にもアタリ外れがあるのは周知の事実だから、君はA教授を文字通り「反面教授」として接しておけばいい。

教えていただきたいのですが

041
縷縷家
> 教授Aの行動は普通ですか? とのご質問ですが、教授Aの行動が普通な可能性があるとお思いですか? また多くの人が「普通」と回答したら、どうなさるおつもりで?あるいは逆に「異常」と答えたら? それとも今後の対処等を考えてるのではなく、単に同情してもらいたいの? そして、私から見ると教授Aの行動は知性的・理性的ではなく軽蔑すべきものですが、あなたと同じ研究室の学生はどのように感じているのでしょうか? まずは身近な人間の意見を聞くべきでは?

とんでもない

041
教員の立場
あなたたちを含めてです。 今時、研究室の冷蔵庫にアルコールを入れるのはNGです。 たまにバーベキューなどなら、外で買ってきているのですね。 そんな風潮はよくないです。 研究室にはアルコールを持ち込んではいけません。 特に、学生は。 その教授はまずそこから指導すべきです。 そういうことができないから今回のようなことに なるのです。 それから誰が主催かは事前にはっきりすべきです。 教授にしてみたら、招かれたと思うと会費を払わない。 招かれたとしたら、高いものをたくさんは食べない。 まあそういう意地汚い教員はいますね。 私はそういう飲み会には参加しなかったし、 勤務していた大学ではそんな飲み会はなかったです。 事件になったら、誰が責任とるの? いずれにしても、学生研究室にアルコールがあるのは、 監督責任を問われます。 教員としては、A教授は論外です。 でも、あなたたちもよくない。

かっこわるいけど、それ以前の問題として

041
ランチだね
50代の私の常識では、もし招待されたら、会費分相当もしくはそれ以上の 金品を持って参加ですね。 教授BCDさんも、同じ発想なのだと思います。 教授Aは、かっこわるいですね。そこで千円出さないことが、自分の評価を 千円以上下げている事が気にならない人なのでしょう。 ところで、トピ主さん。 男子学生もいたのでしょ。たぶん、みんな20代ですよね。 算数の問題になりますが、30人で肉2キロ。さて均等に分けた場合、1人 あたり何グラムになるでしょう。 そうですよ。70グラムに満たない量しか、最初から無かったわけですよ。 70gを学生にわかりやすく言うなら、と考えて見ました。 ファミマのファミチキが1個100gだそうです。これの70パーセントしか 1人あたりの肉がないバーベキューなので、誰かが2,3切れ食べてしまえば 肉を一切れも食べられなかった人が出ても不思議ではないです。 がっつり食べる若い人が多いバーベキューなら、お肉は5キロでも少ないかと 思います。

昔は時折いましたが、今でもいるのですね

041
アカハラ予備軍
 大学教員は、教員としての資質でなく、研究者としての成果を審査されて選ばれるので、人格者もいれば性格破綻者も混ざります。  分かりやすい例では、研究成果に「意地汚いと」人の研究、特に助手や学生の研究を我が物にして昇進することもできます。雑用を同僚に押し付けて研究時間を確保するとか、それ以上の方もいます。  学生のみなさんの落胆、分かります。でも下手に対峙して、アカハラに発展するのが怖いです。どうか一時の正義感で、大けがをなさいませんよう。距離の取り方は上級生を見て悟って下さい。学問をすべき場所で人生経験など授業料返せ、ですが、悔しいですが相手の性格により、見ない振りして軽蔑、が安全なこともあります。トラブルで卒業資格が危うくなっても本末転倒です。  ハラスメントまで行って、証拠もしっかり揃えばいずれ何とかなるのですが、意地汚い程度だと手が出せませんね。B教授も上司でなく同僚ですので、Aの分まで自分が余分に払う、という程度の対応しかできてないかもしれません。  でも、あまりに意地汚い人は,アカハラ系も起こしやすいので、巻き込まれないよう気をつけて下さいね。起こってからでは遅いです。

国立大学の教授

🙂
セミ
どこにでもそんな人はいますよ。お会計の時になるとスーッといなくなってしまう人を知っています。 国立大学の教授だからといって特別ではないのです。意地汚い人もいれば太っ腹ない人もいる。背景もさまざま。育ちもいろいろ。 しかし普通の知性があれば隠そうとはしますね。一応見栄を張ります。その方は一切恥というものを気にしない…知能が高く社会生活に支障はないけれどもどこか欠けている…ギリギリのところにいる方かもしれません。 相手にするのは学生だけ、そして学内や学会といった狭い社会にいるので、研究者として一定の成果を上げていれば目立たないのでしょう。似たような先生は結構多いと思いますよ。例えば一流商社にいるエリートサラリーマンと学歴は同じでも、中身は全く違うのです。商社マンに大学教授は務まっても、逆は無理。わかりますか? 人間的にも社会的にも優れた大学教授とであえれば、それは一生の宝です。

トピ主です

🐴
むむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 教授が招かれる側だという件について補足いたします。 今回のバーベキューは教授Aが「最近飲み会やっていないな。企画して」と言い出し、教授Bが「それなら外でバーベキューしましょう」と仰ったのです。 バーベキューだけを考えて1人1000円集め、バーベキューセットも予約したあとで教授Aが「鍋もやりたいから、やりくりして」と仰ったのです。 ◯教授なしで飲み会をすればいいという意見がございましたが、教授抜きで飲むことは割とあります。しかし、忘年会や新年会などの行事はまた別物だし、今回は教授がやりたいと仰ったのだからどうしようもありません。 ◯お弟子さんが先生を敬うのと、学校という場で学生に奢られるのとは、私の中では全く別だとおもいます。 ◯肉の量が少ないのは承知です。でも、バーベキューのコンロの回りを陣取って、焼いたそばから食べるのは「お金を払っているのだから当然のこと」ですか? 意地汚くない・何を期待しているのかという意見もございましたが、「教授」という品位のある立場の方には、人間的に尊敬できる人であって欲しいという私の期待は空回りなのでしょうか?

肉二キロって少なすぎ

041
ドーナッツ
それA教授が食べなくても、肉の量少なすぎですよ。 A教授については、普通の行動ではありませんが そこまで徹底していると話のネタにはおもしろい人物ですね。 そのバーベキュー、教授たちは招待にしていたらどうなったんでしょうね? 案外その方が元を取ろうとしないだけ、マシだったかもしれませんよ。 きっと、A教授以外は、カンパや差し入れは今回と同じかそれ以上してくれたと思いますし。

カンパをお願いしてください。

😀
教授秘書
トピ主さんを避難している方もいるんですね。 私は結構いろいろな教授を知っていますが、学生と同額を支払うなんて聞いたことありません。 中には渋々や参加しないという先生もお聞きしたことはありますが、ほとんどの先生は学生が1000円なら1万円以上出しますよ。 奥様かわいそう、なんて発言はあり得ません。 だって学生が頑張るからこその研究成果なんですよ。 学生さん側も先生に対しては「カンパしていただけるとありがたいです」のお願いがあっても図々しくないと思いますよ。 頻度によりますけどね。

取ってくれた方がいいですけどね

041
くろ
「教授様から会費を取るなんて」という意見がありますが、 教員側からすると会費は取ってくれた方がいいんですがねえ。 学生と同額ならメッチャ安くあがります。1000円とかねえ…いいなあ。 先生からも会費を平等に取る(つまり教員からの「カンパ」を当てにしない)なら、 ちと安いと思いますがね。だから肉2kgとかなっちゃうのかなと。 平等にすると割り切るなら、全体の設定をもっと上げる必要があったんじゃないかなその企画は。 ウチの夫は准教授ですが、 会費取ってくれないと、そのB先生のなさったような「カンパ」をしなきゃならなくなるじゃないですか。 5000円で済むならまだいいけど、よくあるのは「1万」とかじゃないですかねえ…トホホです。 A教授に関しては、まあ色々妙な先生はいますからねえ。 「全員がこうだ」なら価値観がぐるぐるして困りますが、 「一人がこうだ」なら「変な教授」で放っておきましょう。 それと他レスにもありますが、30人で肉2kgはあまりにも少ないですよそれ。 男子学生もいてそれで足りるかっつの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧