本文へ

3月沖縄出張の荷物と服装など

レス2
(トピ主 1
041
たびねこ
話題
30代後半、技術職女性です。
3月初旬に沖縄の島に3泊出張に行きます。
同行者はおりません(現地集合現地解散)。
羽田那覇間はJAL、そこからJTAへの乗り換えになります。
出張で航空機を使うのも、プライベート含めて沖縄地方に行くのも初めてです。
スーツケースは現在は持っていません。

ご相談したいのは以下です。

<荷物について>
・既に持っている旅行鞄でOKか、スーツケースの方が便利か
・スーツケースを買うとしたらソフト、ハードそれぞれの長所短所は
・機内持ち込み可能なスーツケースにするか、今後長期や海外の出張にも使えるように大きい物にした方が良いか
 (職場の性格上、長期や海外の可能性はありますが、具体的予定はまだありません)

<服装について>
・移動時(搭乗時)はスーツではない方がよいか
・服装を決める上では、都内のGW頃の気候をイメージしていけば良いか

手元にある旅行鞄は、容量を計算してみたら27リットルで、機内持ち込み可の寸法です。
結構使い込んでいるので、この際買っても良い気もしています。
スーツケース、ボストンともにお勧めの物を教えて頂けたら、参考にしたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事だから

めろん
初めての飛行機での出張、心配だと思います。ですが、国内での仕事なので普通に取引先に行くとイメージした方が良いですよ。私も初めての沖縄出張は緊張しましたが(プライベートで行ったことが無かったので)、他の地域の出張と同じでした(笑)。 荷物については、空港で待ち合わせあるいは迎えに来てくれる人がいるならば、機内持ち込みが良いです。相手を待たせると気まずいですよ。人を待たせていると、荷物が出てくるのが非常に遅く感じて焦ります。 服装は、スーツで取引先にいくならスーツで飛行機に乗ります。たかだか3時間の飛行機、新幹線で東京~大阪を移動するのと同じなのに、何故悩むかが不思議です。 南国だから暑いのを気にされているのであれば、沖縄の3月は夏ではありません。コートは必要ないですが、普通にジャケット着てますよ。暑ければ上着を脱げば良いだけの話ですから。 3泊4日だと、着ていくスーツと着替え用のスーツの2着を着回すと良いと思います。着替え用のスーツはハンガーに掛けずにたたんで、機内持ち込み用の鞄に入れます。1日くらいなら、夜ホテルでハンガーにかければ問題ないです。 出張うまくいくと良いですね。

ありがとうございます。

041
たびねこ トピ主
書くのを失念していてすみません。 羽田までの移動時間を含めると、6時間くらい乗り物に乗ってることになるんです。 (家から最終目的地の空港まではトータル9時間、仕事は二日目と三日目) スーツは嵩張るから着て行きたいけど、着ても、畳んで持って行ってもシワになるかな…と心配でした。 畳んでも大丈夫なものなんですね。 冷静なご意見ありがとうございます。 機内持ち込みに収まる身軽な荷物になるよう、考えてみます。 スーツケースと鞄どちらが良いかという点について 引き続きご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧