本文へ

これどう思いますか??

レス17
(トピ主 0
😑
パイナップル
子供

初めまして。

ママ友さんとの事で話を聞いてほしいです。

私(26歳)(パート)は6歳4歳の子の二児の母で
去年主人の転勤で今の土地にきました。

子供達は幼稚園に通っており
下の子のクラスのママAさんとの事で
非常に悩んでます。

ママA(娘と3歳の子がいます)

まず幼稚園の行事で話すようになり
連絡先教えてと言われたので教えたら
次の日に『明日遊びいきたい!』と言われ
この時は普通だったので
次の日にママAが3歳の子を連れて遊びにきて
その時に3歳の子がうちでウンチをしてしまい
仕方ないよね。と私は思ってましたが
ママAが『オムツどこ捨てたらいい?』と聞いてきて
断れなかったのでうちで捨てました。

そして帰ったと思ったら
夜はLINE攻撃炸裂!笑

『次いつ遊び行っていい?』とゆ…

1週間後にまた3歳の子を連れて遊びにきて
またウンチをされて
その時にウンチが肌着についてしまったと言われ
それをうちの洗面所の前に置いて
ママAは『私もウンチしたいからトイレ貸して!』といい
肌着は置きっぱでトイレに行ってしまい
私はありえない。と思い肌着置きっぱも嫌なので洗って干しておいたら
『あ、悪いね~』と言い出して
しまいには『旦那帰り遅いから夜ご飯食べてい?』と言われ断れなくて
食べてくしまつになり、それも
うちの子達が食べてるのにママAの子達は
『もういらない~』と言い騒ぎまくり…
しまいにはママAの娘が騒いでたせいか
少し戻してしまい『戻してんだから帰ったほうがいいよ?』と言ったら
ママAが『機嫌悪いだけだから!大丈夫!』と。
もう、汚されまくりで片付けは私。
お皿なんかも片付けないママAは
リビングでのんびりしてました。

ランキング

レス

どう思うもなにも、

🙂
あんびしゃす
断れば良いだけの話。

どう思いますかって

🐧
ところてん
どう思いますかと尋ねられたら【三度目はない】です。 そこまでされてまだ受け入れる気なんですか。 トピ主さんの家(場所・食事・世話)がターゲットにされているだけですよ。 相手が何と言っても「無理」でお断りしましょう。 鍵は施錠してインターフォン押されて家の前に居座られても家に招きいれてはいけません。 そして相手が「大丈夫・気にしないから」と言っても「自分は大丈夫じゃない・気にする」と断るように気をつけて下さい。 トピ主さんは図々しい人の獲物(甘い人間・押せば通る人)として認定されています。 そもそも連絡先を教えた翌日に「押しかけてくる」相手に警戒しないトピ主さんもなんだかなぁと思います。 子どもや自分を守るために強くなりましょう。 今は図々しく居座っていますが、そのうち用事があるからとか仕事を始めたとか子供だけ置いていきかねませんよ。

断らないからダメ

😒
ふえ
嫌なら嫌とはっきり言わず、 なんでもホイホイやるからでしょ?

なんともおもわない

🐱
もちもち猫
失礼な言い方をすれば、 だらだらとした文章を書くトピ主と同レベルに見えます。 人に迷惑かけたと思わないママ友と、 人に読んでもらうことを考えないトピ主。 しかも、どうしたいとも書いてないし。 それに思ってるばかりじゃエスパーじゃあるまいし伝わるわけないじゃん。

嫌なら断りなさい

🙂
まり
断らないから居座られたって言われてもねえ・・・ 子どもがうんちするのも、大人がうんちするのも嫌なら、そもそも人を招かなければいい。 うんちのついた肌着を洗面所の前に置きっぱなしとか良くないと思いますが、貴方が洗ってあげることもしなければよかった。せいぜい、ビニール袋に入れて置いておけばよかった。 「ご飯食べていい?」と聞かれたんだから、「ごめん、そういうの苦手だから」と断ればいい。 片づけも、勝手のわからないキッチンに入っていいのかどうかわからない事もあるので、「そこ、手伝ってくれる?」といってやってもらえばいい。 自分では何も働きかけないで、気付いてくれない、といって不満に思うのは、貴方も勝手だよね、と思いますね。

あなたにびっくり。

🙂
もも
一日目は仕方ないとして、なぜ次から断らないの? やられ放題の上、洗濯までしてあげるあなたにイライラします。

最初が肝心です

😝
あらら
そういう人にぐいぐいこられると、他の人と仲良くなるチャンスを失うので、最初が肝心です。 お子さんが、相手のお子さんを好いてる場合以外は、お付き合いしないレベルでは? はっきり言わないと。 とはいえ、私もついつい断れないタイプで苦労しました。 今なら あ、自宅はごめんなさい。自宅は思ったより大変だったから外でならいーよー 自宅は片付け大変だし無理ごめん 自宅じゃなきゃダメ? あー、じゃあ今回はごめんね 相手は、お金と労力かけないタイプでしょ? 手ぶらで長居して、ご飯代も渡さず、ごみ置いていく。 次は自分の自宅にもぜひ来てね!とは言わないでしょうしね。

はっきり断る

041
サラ
どう思いますかって、はっきり断れないトピ主さんがダメだと思います。 こういう図々しい人には、はっきり言わなきゃダメです。夕飯を食べて行っていい?と言われたら、ごめんね人数分しかないから帰ってくれる。と断るし、今度いつ行っていい?と聞かれたら、今度は私が伺うわ。いつならいいの?と言います。多分こういう人は人の家に行くだけで自分の家には呼ばないので、呼んでもらえないなら、家にも呼べない。でいいと思います。 それでもしつこく来たがるなら、私とは価値観が違うようなので家にはもう呼べません。とはっきり断りましょう。 汚れたおむつもビニール袋に包んで持って帰ってね。と彼女のバックに突っ込んでやればいいんですよ。 自分がいい人でいたくて断れないなら、嫌だなぁと思いながらも利用されるだけ利用されるしかないですね。

どう思うかと聞かれたら

🐴
せな
断らないトピ主の自業自得としか言いようがない。

で、愚痴ですか?

😑
40代2人娘の母親
それにしても、そのAママの批判をしてもらいたくて書き込みしましたね? 確かにAママは非常識だと思います。でも、そんなの回避できなかったトピ主のせいですよね。 だから、「トピ主さんお気の毒」だなんて微塵にも思いませんでした。 これからも気の合わない人間とはどんどん出会っていきます。その都度相手に巻き込まれて回避できないともっと苦しくなりますよ?相手を批判ばかりしていたら、同じことの繰り返し。 もっと毅然とした態度で、「遊びに行きたい」と言われても「ゴメン、無理」で通して来ないようにガードしましょう。そういう事も身に着けないとずっと不満とストレスでトピ主さんとお子さんがおかしくなりますよ?

お付き合いはうまく断りましょう。

041
ワンコ
ちょっと都合が悪いので。と 家に来させない。 理由なんてなくて良いのです。 しつこくされたら、 ごめんね。ダメなの。を繰り返す。 向こうは年上で怖いだろうけど もっとキチンとしたお母さんと お付き合いしましょう。 もっと年上でもちゃんと付き合える方はいますよ。

段階を踏まないからだよ!

🙂
do
この手のお悩みトピで多いのは さして親しくないのに、家に招き入れるのが早すぎると私は思います。 幼稚園で話すようになって、 遊ぼう!がいきなり家?? 最初は公園で短時間、 違和感あまりなくおつきあいできそうで、慣れてきたら半日遊ぶお弁当持ってピクニックとか、 イベントに参加とか、お昼はファミレスとかで、基本外で遊んで外でたべる! で、仲良しになったら家! 仲良しになったらですよ。 仲良しにもなってないのに、なんでいきなり家にあげちゃうの? だから好き勝手やられるんだよ。 これ、男性だとして、職場でちょっと話すような男性、 連絡先教えて!って言われて教えて、いきなり家にあげないでしょ? 何度かランチしたり、のみにいって たのしかったら休日遊んで、を繰り返し、 この人いいなー好きだなー と思ったら家にきてもいいですよってなりませんか?? 子供いるから、子供の友達だからって おかしな子供や、おかしな親はいるんです。 あなたがあなたの家とお子さんを守るんですよ! そのために、あなたが付き合う親子を見定めなきゃいけません。 子供がどんなにいい子でも、親がおかしな人なら それは無理なんですよ。親が素敵でも子供が問題児ならそれも無理なの。 絶対不満がでてきたり、困りごと、トラブルが起きる。 人間関係は問題が起きてから問題を解決するのはほんとに大変なの。 だから問題が起こる前に回避しないとだめなの。 そのためには、あなたがキチンと人を見定めなきゃだめなんですよ。 あなたは相手に不満があるようだけど、いきなり家に招き入れたあなたにも問題あるよ。

どう思うか ですね。

専業主婦よ
読んでいて、とても疲れました。 >ママA(娘と3歳の子がいます) >次の日に『明日遊びいきたい!』と言われこの時は普通だったので次の日にママAが3歳の子を連れて遊びにきてその時に3歳の子がうちでウンチをしてしまい仕方ないよね。と私は思ってましたが ↑意味がわかりません。ママAには3歳の娘がいるのではないの?それとも、上にお嬢さんと、性別は知りませんが3歳の子の二人いるの? 「次の日に」が「この時は普通」にどう掛かっているのかもわからない。 話し言葉と書き言葉の違いがわかってないのでは。 これは愚痴トピなのですか? 「非常に悩んでいます。」と書かれていますが、これは相談トピではありませんよね。 トピ題が「これどう思いますか」だから、読んだ感想をかけばよいのですね。 全体的にはトピ主さんは被害者で、相手の方は非常識です。 でも、はっきり断らずに後で悪口いうのもどうかと思います。 その方とお付き合いを続けたいとか、ギクシャクしたくないというのなら 我慢するしかないでしょう。 「夜はLINE攻撃炸裂!笑」って・・・26歳なのに随分幼稚で、16歳並ですね。 もう少し大人になって、成人女性らしい振る舞いや考え方ができるようになれば、 変な人と友達になってしまうようなことはないと思います。 きっと、相手のような非常識なことはトピ主さんはなさらないのだとは思うのですが、 どうも、類友だと思って近づいて来られているのには、トピ主さんにも原因があるように思います。それを、書かれている文章全体から感じるのです。 これが、私の感想です。

どう思うか?

🎶
happymeal
きっとトピ主さんがはっきり言えない性格だと察しての行動なんだろうな~と思いました。 Aさんもとんでもない人だしそんな人滅多にいないですけど そういう人の餌食になりたくなければはっきりと言わなきゃダメですよ。 申し訳ないけどトピ主さんにイラッとしました。 間髪入れずに「次いつ遊びに行っていい?」なんて言われたら 普通は「あ、こいつ危険」って思うもんです。 当然ですがもう家には呼ばない。 はっきり断る。 今後もいきなり「遊びに行って良い?」なんて言ってくる人は最大限警戒する。

断れない人なのですね

041
ちゃむ
こういう図々しい人は、パワーアップしてきますよ。特にトピ様のように断れない人に目をつけるのが上手です。 最初は知らなかったので仕方ないと思いますが、二度目も受け入れて、彼女はパワーアップして夕食もおねだり。もう実家状態ですね。 >『旦那帰り遅いから夜ご飯食べてい?』 ここで「無理だよ。ごめんね」のひとことが言えませんか?粘られても「本当に無理なの」って言って断るしかないです。 どこかで断らないとまた来ますよ。汚し放題で洗濯してくれて、夕食も出してくれる実家の母みたいな人って、なかなかいないですから。みんなきっちりお断りしているので、トピ様に執着するでしょうね。

経験上

😨
あらら
知り合ってすぐに連絡先を聞いてくる人はちょっと変な人が多かったです。 勢いに押されて教えてしまうんですよね・・・教えない方法も思いつかないし。 普通、3歳の子がいてママ友とゆっくり話したかったら自分の家に誘いますよね。 私はまだ落ち着きのない下の子を連れてママ友宅にはあがれませんでしたよ。何するかわからないので。 そのママ友はお若いのですか?だとしたら、自分と同じくらいの年齢のトピ主さんに出会えて嬉しくて仲良くなりたかったのかもしれませんね。今って幼稚園ママの年齢層も割と高めですものね。でも、そのママは常識のない若いママなのでこのまま付き合っていたら大変なことになりそう。 トピ主さんはパートがあるのだから、「最近忙しくて」と角が立たずに断れるのでは? 子どものこともあるし、仲良くしなければと思うとけっこう判断誤りますよね。 26歳で2児の母、がんばっていますね。応援しています!

確かにそのママさんは非常識だけど

🙂
通りすがり
どこにでもいるんですよ、そう言う人。自分が遭遇するかしないかだけで。 だから出会ってしまったら自分で回避するしかないんです。もう家にはいれないようにするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧