本文へ

【駄】義兄の発言にモヤッ。

レス15
(トピ主 1
041
ひと
義兄からよく「空ちゃんはブランド好きだよね~」っと言われます。
余りにも頻繁に言われている為、主人側の親族には私がブランド好きだと認識されてしまっています(泣)

が、実際に私が持っているのは、フェラガモの靴2足とウ゛ァンクリーフ&アーペルのアクセサリーのみです。

グッチやシャネル、ヴィトンやエルメスなどは1つも持っていません。

良い物は長く使いたいと考えているので、身に付ける物は比較的長く使っています。

義兄は中古で沢山のブランド物を買い身に付けていますが、この義兄の方こそブランド好きだと思うのです。EMILIO PUCCI、クロムハーツなどが大好きなようです。

義兄に「ブランド好き」と言われるのが、最近はなんだか癪に触ってきてしまいました・・・。

ブランド2つを持っているとそんなに「ブランド好き」と見られるのもなんでしょうか。。。
ブランドは嫌いでは無いですが、余りにも頻繁に言われ続け、ちょっとストレスです。

は~・・・。
疎遠にしたいと思うのは狭量ですかね。。。

ランキング

レス

喧嘩うるなら・・・

041
kana
私なら・・・ 「お義兄さんにはまけますよ~◎◎に◎◎に◎◎、(指指しながらブランド名) 私なんて靴2足とヴァンクリーフ&アーペルのアクセサリーしか持ってませんから・・・・」 にっこり

ん~

041
ヒイラギ
そうなんです。 好きなんですけど、なかなか手がだせないんですよね~。 ごろごろぉ、ごろごろ あ~、宝くじでも当たらないかなぁ。 とかなんとか言っておけばいいんじゃないですか? お義兄さんはたくさん持っていますよね。 それは○○ですよね?それって云々・・・ と、お義兄さんの持ち物を褒めて気持ち良くさせてしまうとか。

言ってやれば?

041
ピー
「いえいえ~!私なんかニワカもいいとこですよ! お義兄さんの方がよっぽどブランド好きでしょ~!? 私そんなたくさん持ってないし~!! せいぜいフェラガモの靴2足とヴァンク…なんだっけ? 名前も憶えてないようなブランドのアクセサリーくらいですよ? それに比べてお義兄さんは〇〇や××や▽▽… 凄いですよね~!!」 と。

独身でしょ?

041
おばさん
義兄さん独身で彼女がいないから、共通点見つけてとぴぬしさんと話したいだけじゃないですか? 義兄さんほどじゃないですよ、とでも言っておけばいいですよ。

その気持ちわかるような気がする!

🎶
松未
女性がどんなブランドを身につけようが、つけまいが、自由ですし、お義兄さんに出してもらっているわけでもないのに、うるさいですよね、そんな風に言われたら。どのくらいの頻度で会われているのか、わかりませんが、いわれるたびに、言い返すっていうのはダメですか?しかも倍返しで。

自己紹介乙なんですね

🐱
もも
自分がそう言って欲しいのでしょうかね? ストレスになるのならば、疎遠にされてはいかがですか? たかだか2つでブランド好きとか… あー2つくらいしかブランド品もってなくてかわいそうーくらいに、下げて見てきているのかな…? 私なんか一つも持ってませんよ~涙

言っちゃえば?

041
ゼロチョコ
お義兄さんこそ、ブランド大好きですよね~~!って、 言ってやればいいのに。 疎遠にするのはやり過ぎのような気がするけど、主さんのモヤモヤは わかりますよー。

義兄って難しいですよね。

041
チョコ
義母・義父ならトピはありますが,義兄について少ないですよね?? 義兄って,けっこう難しいですよね。 せっかくなので私も吐き出させて下さい!! 義理の両親が家庭菜園している野菜を義兄が夜,家まで届けてくれるのですが,何となく私もまだ若い方なので,結婚していない義兄(おそらく異性と付き合ったことがない)が持ってくるのに抵抗があります。夫が一緒にいる時に持ってきてくれたり,私達夫婦に子どもがいたり,義兄が結婚していたら違うと思うのですが,なんとなくどこかで気持ち悪いなと思ってしまうんですよね。(これ自意識過剰な所ありますけど,用心で)結婚して夫以外の男の人と家で2人なんて。 義兄って案外しんどい!仲良くなんて難しい!適切な距離感を保てるようお互い頑張りましょ!!

気の持ち用

041
カエルくん
 ブランド=「贅沢」と捉えているのでモヤッと来るのです。  心の中ではプチ贅沢の気持ちがあってもそれは内に秘め  ブランド=「信頼」と訳して義兄様に対応すれば良いのです。  例えば「ブランドは信頼の証ですね、信頼こそ一番大事ですよね」とでも言えば良い。  今はかつて、ただ同然と思われるもの、水でも空気でも安全でも結構コストがかかる。信頼にコストがかかるのは当たり前。

甘えれば良いのに~

041
はい!大好きですぅ~ でもぉ…まだ2つしか持ってないんですよねぇ~ お義兄ちゃま、買って~ん やっぱりぃ、ブランド品は高いだけあって物が良いですよね~ 長い目で見るとお得ですよね~ こんな話ができるのは、お義兄ちゃんとだけですぅ~ 向こうから話を振ってきたんですよ。 上手に甘えて買ってもらいなさいよ。 たぶん、もう言ってこなくなると思うけど。

トピ主です。

041
トピ主
ちくちくと言い返してはいるんですよ(汗) 「私はそんなにブランド持っていませんよ~。お義兄さんこそ凄いですねぇ。」っと。 が、いっこうに効かず・・・。 会う度に言われているのが苦痛で。 因みに、義兄は未婚で実家暮らし。ご実家は私達の新居と車で5分程度の距離です。 昨日も「空ちゃんって運動しないでしょ~。した事ある?」って・・・。 中、高、大とテニス部でしたがっ!! 貴方は帰宅部だったと聞きましたけどっ!イラッ 「空ちゃんって○○でしょ」っという決めつけた物言いがもの凄くストレスに・・・汗 は~~~~。お義兄さんも結婚してくれたら少しは距離が保てるのでしょうか。 お義兄さんとの関係でストレスが溜まるとは予想外でした・・・。 難しいですねぇ。

いちいち言う

041
ショコラ
私が持ってるのはフェラガモの靴2足とウ゛ァンクリーフ&アーペルのアクセサリーだけなんです。 それでもブランド大好きって言うんですねー ね、私ってブランド大好きなんだって、知ってた?じゃおにーさんなんてブランド中毒ってくらい持ってるよね? 部活はずっとテニスだったけど、これって運動してないってなるんだって、知ってた? まぁ今は運動する時間もないけどね~ ね、テニスって運動じゃなかったんだって、知らなかった~ じゃテニスって何なんだろうね、スポーツじゃなかったみたいよ。 って、義兄に言うんじゃなくて、周りの家族に同意を求めましょう。 義兄とは面倒だから相手にしないという風に。

慇懃無礼

041
YODO
馴れ馴れしく親しく話しかけて来るのに、調子良く答えたらダメなんですよ。 これでもかってくらい、厭味に、丁寧に答えるのが良いと思います。 冷笑も効果ありますよ。 私は義理の母に、そのように対応しています。

気を許している存在

041
21美
トピ主さんもお義兄さんも良い方だと思います。 トピ主さんの返答に、お義兄さんは同調されたと思い、気を許しているからあれこれ言うのでは? 「○○でしょ」という決めつけた物言いもお義兄さんならではの親しさの表現かも。 本当に黙らせたいなら、半笑いでフッとため息でもついてスルーする。現実世界でお勧めはしませんが。

「違いますよ~」と冷めた声で返せばいいだけです。

041
はなこ
お義兄さんは会話の糸口がそれしか見つけられずにそればかり言うのか、「お義兄さんこそ…」と言われるのが嬉しいのでしょうか。 でも親しく会話をしたくもないならバッサリでいいと思います。 「○○でしょ~」と言われたら、 「違いますよ」で終わればどうですか? >義兄からよく「空ちゃんはブランド好きだよね~」っと言われます。 >「私はそんなにブランド持っていませんよ~。お義兄さんこそ凄いですねぇ。」っと。 好きだよね、と言われてるのに「持ってない」と答えても 「(好きだけど)そんなに持っていませんよ~。お義兄さんこそ凄いですねぇ(羨ましい)」と言ってるように受け取られてるのかもしれません。 好きなら好きでいいでしょうが、好きでもないのにそう言われるのが嫌ならはっきりと「違います」と返さないと相手にはわかりません。 それに好きなら別にそう思われても何も問題ないでしょうに。 親戚にブランド好きと思われて何か不都合がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧