本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 路上に面した喫煙所に苦情を言っても良いか

路上に面した喫煙所に苦情を言っても良いか

レス25
(トピ主 4
041
happy1
話題
自宅から駅に向かう途中にスーパーがあります。大通りに面してはいませんが、住宅街の終わりに近いところです。このスーパーのバックヤード側の敷地内に従業員用の喫煙所があります。バックヤードは路上に面しており、塀もありません。この道は住宅がにつながるものとして、それなりに人通りがあります。喫煙所の利用率も高く塀もないため、通行する都度に煙を浴び愉快ではありません。ただ、スーパーの敷地内でもありますから苦情を申し立てて良いものなのか迷っています。苦情を言う事は非常識でしょうか。ちなみに、チェーン化してはいますが大資本のスーパーではなく、小規模なお店です。

ランキング

レス

私の通勤途上にも

041
ぬちぐすい
駅も近く路上禁煙区域になっているのに、道路に面したコンビニの出入口脇が喫煙スペース。ベンチと灰皿を置いているのです。ベンチがあるので、ここぞとばかりに座り込んで長居しているひともいるようです。禁煙区域でも店の前なら喫煙OKなのでしょうか。

そうなると、

041
まつ
灰皿がきちんと設置されているからその場所で喫煙をするのです もし灰皿がなければ、そこらでぷかぷかやりだしますよ うちの近所のスーパーが灰皿を撤去したら、 灰皿がないのならと、そこらじゅうで吸うようになりました

要望するとしたら、廃止ではないでしょうね

041
happy1 トピ主
返事ありがとうございます。 要望するとしたら私の会社の喫煙室のように、密閉型の場所にしてくださいという事になるでしょう。 ただ、この程度は社会通念上の許容範囲だということだと、クレーマーにみなされてしまいます。 それは嫌だなという事です。 ちなみに、目の前の道路は条例で歩きタバコは禁止されていますが、路上喫煙禁止ではないので 移動しないのであれば違法ではありません。

苦情を言うのに値する

041
家内安全交通安全
迷惑な灰皿は撤去してもらうべきですよ。 撤去したらもっと迷惑になるなんて話は普通はないでしょうね、常識人なら。 埼玉のある駅前で煙が流れ出る喫煙所を撤去して、それで特に問題はなかったようです。 もちろん煙がなくなって非常に好評のようです。 もっと迷惑になるなんていう考えは、社会的に禁煙の場所が増えていくのが嫌なのかな?

条例によるんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 地域によって禁煙スペースなどは条例が違うからその地域の条例によるんじゃないのかな?  もっとも喫煙場所がスーパーの敷地内だからどこまで適用されるのかどうか…?  でも通常スーパーのようなお客様相手の業種だったら地域の評判も気にするから申し出をすれば配慮してくれると思うよ。  

私は言いましたが…

041
経験談です
以前住んでいたマンションのすぐ裏に、某大企業の孫会社の小さな営業所があり そこの敷地内(外)に灰皿が置かれ、一日中誰かがそこでタバコを吸っていました。 こちらが窓を開けていると、一日中タバコの煙が家の中に入って来て、非常に迷惑しましたので 会社に苦情を言いましたが「敷地内のことなので」と、取り合ってもらえませんでした。 吸っているのは敷地内でも、タバコの煙は常時敷地外に流れて来ているのです。 その会社の建物の中で吸うと、吸わない人から苦情が出るので外で吸うことになっていたと思うのですが 会社外の人なら迷惑をかけても構わないという判断と取れました。 その企業に関わる商品は今でも一切買っていません。

なんかに違反してるの?

041
たすぽまん
その喫煙所は法に違反してるのですか? 違反してないなら言う資格ありませんよ。嫌なら近づかなきゃよろしい。 タバコ嫌いなのは構いませんが、法で認められている以上は 「貴方の個人的、一方的な趣味趣向」です。 「貴方の体臭や口臭が臭くて嫌だから○○に来ないでくれ」と人に言われたら、 その人の一方的な嗜好だとしても従いますか?

法律違反かどうかはわかりません

041
happy1 トピ主
副流煙で健康被害が起きるという事で、分煙が進んでいます。健康被害のもととなる煙を野外に放出しているのですから、問題がないとは思えません。 マンションベランダからの受動喫煙被害で喫煙者に賠償を命じる判決が出たこともあります。このケースのように常に隣にいるわけではありませんので、 明確に法律違反であるとか損害を与えているとは言えませんが、 >タバコ嫌いなのは構いませんが、法で認められている以上は >「貴方の個人的、一方的な趣味趣向」です。 と開き直れるものでもないと思います。

別の道を利用しては?

民子
私も煙草の煙は苦手です1けど、トピ主さんの要求は過剰、 嫌煙権の誇大解釈と思います。 >通行する都度に煙を浴び愉快ではありません。 時間帯がわかっているならその時間を避ける。 もしくは別の道を利用すればいいだけの話です。 >路上に面した喫煙所に苦情を言っても良いか 伝えるのは自由ですが、無視されても文句は言えないレベルですね。

苦情ではなく相談

🐧
レモン
>路上に面した喫煙所に苦情を言っても良いか 無視されても仕方がない、文句の言える立場ではないと理解しているなら、 言うくらいは貴方の自由です。 でも、相手も感情を持った人間です。 苦情ではなく相談という形で、低姿勢にお願いすれば、客商売ですし、 すんなり聞いてもらえるかも知れませんよ。 あと、トピ題から外れるかも知れませんが、その道を通らなければ 解決しますよね? どちらにしても被害者意識が強すぎますね。

民子さんに同意

😀
アイ
別の道を通りましょう。

苦情を言えばよい

041
けん
近所のスーパーでしょう? 普通は苦情を言えば撤去してくれますよ。 相手によっては無視をすれば「不買運動」を起こされて、店を潰されかねませんから・・・ そこまで行かなくても、たとえ法律違反ではないせよ、まずい状況ではあるわけですから・・・ 苦情を言って無視されたら、その店を潰しにかかるなり何なり考えればよいわけです。 あくまで合法的に行うことはもちろんです。

逃げることは出来る?

😠
タバコ嫌い
ホームであるとか、マンションであるとか その状況下から逃れる事が出来ないなら、苦情は言っても良いと思います。 例えば、その道を通らず別の道を通ると、とんでもなく遠回りになるとか、交通量の多い危険な道を横断するとか、その場を走り抜ける以上に危険や大変な不利益を受けるなら、申し出ても良いと思います。 単に、路上近くに喫煙所があるだけでは、説得力に欠けると思います。 その道幅はどのくらいですか? その煙は、炭火で焼き鳥や秋刀魚を焼く以上に、モクモクと煙り流れてくるのでしょうか? 風向きは、常にその道側へ流れていますか? 程度によると思います。 

要求しすぎでは?

041
コッコ
隣の家に住んでいるとか自宅の前で常に吸われるというわけでもなく、 ただ通りすがりなだけでしたら要求しすぎではないかと思います。 道の反対側を通るなり別の道を通るなり、 あるいは通り過ぎる時に一瞬息止めるなりで対応できるのでは? 相手も客商売なので聞き入れてくれるかもしれませんが、 トピ主さんが一通行人にすぎないのであればクレーマーっぽいと思います。

トピ主さん、あるいはトピ主ご家族に車

041
嫌煙家です。
自動車をお持ちのかたはいらっしゃいますか? 排気ガスって凄いですね。 敷地内の喫煙所に苦情って、他の道を通ればすむことなんでしょう? 排気ガスと違って、避けることができますよね。 頭、悪すぎ。

怒鳴りこむつもりはありません

041
happy1 トピ主
皆さん、回答有難う御座います。大変参考になります。 分り易く「苦情を言う」と表現しましたが、怒鳴りこむつもりはありません。当然ですが、スーパーに対してはお願いという 形になります。ここで相談したのも非常識という人が多数なら甘受して何もしないつもりです。ただ、道を変えれば良いという ご意見に対しとはもっともだと思う反面、素直に得心ができないのも正直なところです。この道が一番素直なルート(変えれば 明確な遠回り)な上に、スーパーは比較的最近になってここに開業したのです。 気になってネットで調べましたら別の区ですが、区民から要請を受けて区が申し入れて対処してもらった事例が報告されていました。 自分の住んでいる区に対してこのような時の考え方を質問してみました。

私も民子さんに賛成

🐶
沙蘭
私も民子さんに賛成します。 煙草の煙が苦手な気持ちはわかりますけど、今回のケースで文句を 言うのはクレーマーだと思います。 煙が嫌ならほかの道を歩けばいいだけではないですか?

通るだけですよね?

041
フライパン
経験談ですさんの場合なら苦情を言って当然だと思いますが、 通行人くらいでどうかなぁ・・・。 私の住む町は歩道が広いので、事務所からでてきたり、 営業途中に歩きたばこしている人の多くて嫌ですが、 息を止めたり、早足で通り過ぎて自営するしかないと思っています。 経験談ですさんの場合は、親会社にクレームを入れてもいいくらいだと思いました。

つまり

🐧
史香
つまり、このトピは、自助努力で煙草の煙を回避できる方法が あるにも関わらず、自分の都合を相手に押し付けたいという 相談ですよね? トピ内容なら社会通念上の許容範囲と思いますけど、 貴女が煩く騒げば、客商売の弱味で言う通りにしてくれるかも 知れませんね。 >クレーマーにみなされてしまいます。 >それは嫌だなという事です。 それはちょっと?我儘ではないでしょうか? 我を通すなら中で悪口言われるくらいは甘受しましょう。 貴女が最終的にどういう選択をするのかわかりませんけど、 自己中心が過ぎるように感じるトピでした。

何秒くらいの話ですか?

041
湯沢
喫煙者です。 まず、私たちの嗜好品の件で不快な思いをしていることを お詫び申し上げます。 >通行する都度に煙を浴び愉快ではありません。 素朴な疑問ですけど、それは何秒くらいの話ですか? 風向きによっては匂いが追いかけてくるかも知れませんが、 長くても15秒前後では? あと、通行する都度と仰っていますが本当ですか? 毎日必ず? 小規模な店の喫煙所で? もちろん迷惑をかけていることは申し訳ないのですが、 これはいわゆる「苦情」ではなく「言いがかり」の間違いでは ないでしょうか? あと、私も別の道を通る案に賛成です。

苦情を言うことの相談です。

041
happy1 トピ主
>>クレーマーにみなされてしまいます。 >>それは嫌だなという事です。 >それはちょっと?我儘ではないでしょうか? >我を通すなら中で悪口言われるくらいは甘受しましょう。 誤解されたようなので説明します。 皆様の回答の中にも苦情を言ってもおかしくないという方と過剰要求だという方とがいました。 「過剰要求=クレーマー」 ですから過剰だという人が圧倒的なら私は苦情をスーパーには言いません。逆に大半の方が 問題なしという事ならば、スーパーにお願いに行きます。この判断をするためにここで相談を したのです。現状はどちらが圧倒的という事もないみたいですね。 区にも問い合わせをしているのでその回答も待って判断しようと思っています。

言えますよ

041
koko
ベランダでの喫煙に対し、お隣の請求者の訴えが認められた例があります。 まあ、そんな固い事より、従業員の喫煙スペースを室外に設ける、という事自体、こういうことでしょ。ウチは食品も扱うし、他の従業員の健康の為にも、休憩所はだめ、吸いたければ外でしなさい。としながら、地域住民にはタバコの悪臭を放ちっぱなし、という矛盾点が気になります。 また、火災事故という観点からも、会社は安全配慮義務を担っています。お客様と従業員の命です。ですから工業地帯では外での喫煙も認められず、会社が社内にきちんと喫煙所を設け、灰皿の管理もチェックしています。 なんかねえ。タバコを吸う社員が寒かろうが暑かろうが、外で、というのも人道的にどうでしょうかね。大事な従業員の健康のために禁煙を即すのが会社の役目でしょ。外に放り出してっていうのがね。 それに何より客商売ですからね。裏とはいえ、従業員が制服のままタバコを吸っているのを目撃したら、お刺身なんか私は買いたくないですよね。見なきゃいいんですけどね。 あ、ごめんなさい。苦情は保健所ですよ。奥さん。

お願いすることに何の問題が?

041
電気技術者
 意見を伝えれば、設置場所や喫煙時間などに関して考えてもらえるかもしれません。意見は言ってみましょう。  自分の敷地でBBQをやるのは非常識というレスがいっぱい付くのに、タバコだとOKねぇ。不思議なレスの傾向だなと思います。  

苦情を言いましょう

😡
ぱりこ
厳しいレスが多く、驚いてます。 一日中、入れ替わり立ち替わり店員がやってきて、 もくもく紫煙をふかしているのでは、不快に思って当然です。 実は私は、このケースのお店側の立場のものです。 近隣住民からはいろんな苦情をいただきます。 タバコはもちろん、従業員の話し声、お店のシャッターの開閉の音、 あるいはお客様の立ち話への苦情まで・・・ 時として、???と思う苦情もありますが、 住宅街で店舗を営業している以上、地域の皆様にご迷惑をおかけするなど あってはならないことです。 できれば、本部のお客様相談センターなどへ一報入れてください。 お店に直接苦情をいれると、心ない店長がもみ消したりします。 あるいは、店内に御意見箱などありませんか? そちらも効果があるとおもいます。 良い方向に向かうことを願ってます。

確かに数秒単位の話・・・・・・

🐧
のぞみ
湯沢さんのレスを見て納得しました。 バックヤードと道路の距離とか、道の端っこ歩いたりしたら、 数秒?風の方向によってはほぼ無臭の話ですね。 喘息持ちなので、私も煙草の煙が苦手なんですけど、 確かにこれは言いがかりのレベルです・・・・・・ >クレーマーにみなされてしまいます。それは嫌だなという事です。 クレーマー・・・・・・ そんな可愛いものじゃないと思います・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧