本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんってどんな人ですか?いい思い出教えて

お母さんってどんな人ですか?いい思い出教えて

レス6
(トピ主 0
041
hahanakiko
ひと
私の母は 精神を病んでいたことがあったので 自分の事に精一杯の人でした。 小さい時から 話を聞いてもらったり 一緒に出かけたりもした事がありません。 まして悩み相談なんてもちろんした事もなく 自分のことは全部自分で決めて寂しく生きてきました。 そんな私も母になり 娘と息子を持ちました。 子供たちには愛情をいっぱい注いだので 人間的には問題ないと思いますが 大きくなるにつれ悩み相談をよくしてきます。 私は 経験がないので 優しく聞いてあげたり 相談にどうやってのったらいいのか いつも自信がなく 頑張ってしまって ヘトヘトに疲れます。 普通のお母さんってどんな感じなんですか? お母さんにしてもらったり 言ってもらって 嬉しかったこととか 結婚してからもどうやって仲良くしているかとか 是非教えてください。

ランキング

レス

うーん…それぞれですかねぇ…

041
さやか
うちは特に何事もない家庭で育ちましたが、親に相談なんてしたことありません。 しよう、したいと思ったこともありません。 親子仲はどちらかというと良い方です。 でも学校で一番偉い先生みたいで、いつでも絶対に味方してくれる安心感はあるけれども、決して対等に心を通わせる相手ではないのです。 寂しくはありませんでしたが、友達みたいなお父さんお母さんを持つ友達が少しうらやましかったな。 私の両親は、見るからに威厳たっぷりというわけではないのですけど、どこまでも柔らかい物言いの奥に越えられない壁があるのです。 他人との距離の取り方がそうだから私にも同じにしかできなかったのかなと今は思います。 私にはまだ子供がいませんがもしできたら… そういうわけで私も親としてどんな風に接すればいいのか、想像もできません。

私の母は

041
あめ
透視能力のある人でした…。 暇で、当時中学生の私のことを考えてたら見えたそうです。 二回ほどありました。 帰りが遅くなると、家の前で待っていました。 秘密は守るし、いつでも話をきいてくれる。 つっこんだことは訊いてこない。 どんなときでも私の味方です。 家庭内でのみ、その才能がいかされる人です。

レスします

041
夜行バス
母が叱り役、父が褒め役の両親でした。 小学生の時に一度学校ですごくイヤなことがあり 泣きながら家に帰りました。 母に話したら「そんなの、なにくそ!って見返せばいい」と 一言で終わり、あんまり心配してくれないんだ、と思ったのですが 会社から帰ってきた父が、帰ってきてすぐに母と話す前に (私がちょうど飼い犬に庭で餌を食べさせていたとき) 「今日学校でヤなことあったんだって?」と話しかけてきました。 その時、母はすごく心配してくれて仕事中の父に わざわざ電話をして相談したんだと気付きました。 今から30年も前の、携帯電話などない時代です。 直接実になるアドバイスがなくても、子供のことを真剣に考えて くれていれば、子供にはちゃんと伝わります。 あとは結婚するときに義理の両親に 「何もできない甘えん坊な娘です。 でも大事に育ててきたので、こんな時によく言う “ふつつかな娘ですが”とは言いたくないんです。 素直ないい子です。至らないことも多いと思いますが 末永くお願いいたします」 と言ってくれたのは今でも私の心の支えです。

あなた自身が「普通のお母さん」。

コーラル
だって、 今まで愛情をたっぷり注いでお育てになって、 すくすく育って。 そろそろ「思春期に突入」といった時期でしょうか。 違うかな。 思うに、 トピ主さんの愛情は伝わってますから、 「お母さんが私の話を聴いてくれることが嬉しい」 と思うんだ。 違うかな。 精神を病んだお母さんだったんですよね。 トピ主さんだって辛かったのに。 子供さんはトピ主さんの愛情に信頼を感じてるはず。 子供の話を聴くだけで疲れますか? なら、訊かれても「わからない」と思うことは、 「わからない」と言って良いですよ。 ガンバル事ないです。 賢い親であろうとすることないです。 子供への眼差しさえ優しいなら。 実際、 なにもなくとも世代が違うとわからないんじゃないですかね(苦笑)。 今の若いひとのこと(笑)。 理解不能~~、みたいな。 わからないことは、 お子さんと一緒に考えて良いと思う。 トピ主さんは普通のいいお母さんですね。 本当に普通のいいお母さんですよ。

大丈夫。

🐤
まめ
>子供たちには愛情をいっぱい注いだので 愛情をもって子供と接する、これがお母さんかなと思いますよ。 自分がヘトヘトになるまで子供たちにぶつかるなんていいお母さんじゃないですか! うちは父がとても厳しい人でした。でも反対に母はいつでも優しいお母さん。叱られることもありますがやっぱりいつでも私を受け止めてくれたし、味方になってくれていました。相談する時も、私としてはアドバイスの中身より母にただただ話を聞いてもらうことが嬉しかった。天然でかなり抜けていた母ですが私は大好きです。 主さまも肩の力を抜いて自分らしく愛してあげればいいのでは!

私の母

ねね
笑上戸 泣き上戸 喜怒哀楽のある楽しい人で・・・ 湿っていることが嫌い。とにかく明るい人でした。 母に相談に乗ってもらったことはありません。 ただ、いつも私のことを心配して見守ってくれていました。 失恋した時は一緒に泣いてくれました。 離婚して戻って来た時も、何も言わずに受け入れてくれました。 私が考えていること 思っていることはお見通しのようでしたねぇ。 母親ってそういうものなのかなぁ と私も子供を見ていて思います。 とかく子供を干渉し なんでも手を出したくなるものです。 でも そこを我慢して見守りつつ 応援してくれるのが 母親なんだなぁと。 信頼しているからこそ、黙って見ていてくれるのでしょう。 子供は自分で壁を乗り越えていくもの。 それを後ろから優しく見送ってあげるのが 母親なのかなぁ と最近思います。 (親だって完璧ではないし、辛かったら子供の前でも泣いていいのよ) 私の母の言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧