本文へ

私は非常識なのでしょうか

レス43
(トピ主 0
041
みっちゃん
恋愛
初めて投稿します

私は既婚《子供なし》です
最近職場の人と食事に行きました。仮にAさんとします。妊娠したら仕事はできるのか等Aさんに相談していました。私の職場に職場結婚&妊娠し退職された方《旦那さんは職場にいます》Bさんはどうだったのか、気になりAさんに『Bさんはどうだったのか知りたい。友達になって色々聞きたい』たと言いました

するとAさんは『私友達だから電話してあげる』と言い、目の前で電話をして『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』と説明し、私に電話を代わりました

私は結婚してる事近くに住んでいるので、スーパーでBさん家族に会ったら挨拶するかもと伝えました

次の日、Aさんに『旦那に気がある人を私に紹介するなんて、どういう神経!?』とメールがきたそうです。Aさんは私が知りたいと思ってた事を伝えたそうなのですが、『○○私が興味あるのは、私じゃなくて旦那なんでしょ!私から旦那を奪う気だ。縁を切る』と言われたそうです

私達は非常識だったのでしょうか
旦那さんとは一緒に仕事していたので、挨拶しかしません。Aさんは奥さんに旦那さんは評判がいいと言ってたそうです

ランキング

レス

旦那のファン

🐧
けちゃっぷ
二人共に、何というか誤解してほしいと云わんばかりの話し方で、こんな方も要るのねと思うトピックスでした。 もう少し話し方に相手への想像力をもった方がいいですよ。

非常識というより、幼稚で気味が悪い。

🐷
ハンドルネーーーム!
>Aさんは『私友達だから電話してあげる』と言い、目の前で電話をして『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』と説明し、私に電話を代わりました 何故「旦那のファン」と言ったの? 「冗談よ」かもしれないけど、誤解される言動ですよね。 >気になりAさんに『Bさんはどうだったのか知りたい。友達になって色々聞きたい』たと言いました ええと、「職場結婚→退職」程度のことを聞きたければ、一度Bさんを交えた食事の場でもセッティングして、情報収集して「ありがとうございました」でおしまい、でいいでしょうに。 何故、友達という密な関係にならないといけないの? 「笑えない冗談」とか「わざわざ友達に」というあたりに幼稚さが透けて見えて、気持ち悪いです。 Bさんからしたら、その幼稚さを「後のこと考えなさそう(思考が浅そう)。私の迷惑を考えない不倫に走りそう。」と、危険を察知されたのではないでしょうか。

えっ?

🐱
既婚男性SHIN
その状況でなぜAさんはトピ主さんを「旦那のファン」とBさんに紹介したのですか? それを許容しているトピ主さんも変。 二人揃って頭悪すぎです。

変なの…

041
なつ
質問の内容よりも、あなたのことをAさんが「Bさんの旦那さんのファン」だなんて紹介していることがですよ。 そこに違和感を感じないあなたも「ずれてるなぁ…」って感じです。 ファンかどうかなんて、質問に関係あります? Bさんから見れば、小馬鹿にされているように聞こえると思いますけど。 Bさんは怒り心頭だったのでしょう? そこで怒りを全面に出すかどうかは別にして、絶対に友達になりたくないと思われるはずですよ。 人間性を疑われる位、非常識です。

主さんとAが変では?

サーカス
・主さんが聞きたい事ってBとわざわざ友達になってまで聞く事なのか? ・Aも何故「旦那さんのファン」などと言ったのか? ・主さんも「ごめんなさい。今のは冗談で・・。ちょっとお伺いしたい事があって・・」と先ず否定し、その後質問ぜず「スーパーで会った時に挨拶してもいいか?」などと頓珍漢な事を言ったのか? ・Bから怒りのメールが届いた時にAは自分が余計な冗談を言っただけ・・と誤解を解いたのか? 非常識というか、的外れな対応で不思議ですね。例えるなら、酔っ払い二人(主さんとA)の悪ふざけのような印象ですね。

よくわからないんですが

🐤
そらまめ
どうして「妊娠したら仕事ができるか」ということをわざわざ退職したBさんに聞きたいんですかね。Bさんは出来ないと思ったから退職したのでは? 聞きたいことがあればメールでもいいし、食事でも御馳走しながら一回会う位で済むことではないんですか。気が合うかどうかわからないのに友達になりたいって飛躍しすぎですよ。 おまけに『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』なんて言われたら、私がBさんでも警戒しますよ。そういう意味では一番非常識なのはAさんですね。なんでわざわざそんな事を言う必要があったのでしょうか。そして電話を代わった時にちゃんと友達になりたい理由を説明しなかったトピ主さんもトピ主さんです。だから要らぬ誤解を生むんです。 >旦那さんとは一緒に仕事していたので、挨拶しかしません。Aさんは奥さんに旦那さんは評判がいいと言ってたそうです。 トピ主さんには責任がなくて、悪いのはAさんだと言ってもらいたいように聞こえますが。

不思議な会話

041
neve
>旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる トピ主さんの目の前で、AさんがBさんに言ったんですよね? Aさんが言った時に、即訂正はしたのでしょうか? 配偶者のファンと名乗る人が自分と友達になりたいと言われたら、よく考えなくても「下心があるんだな」と感じます。訂正されてないのなら、Bさんのトピ主さんに対する印象は最悪なものになっているでしょう。 妊娠中の勤務についての話から、何故”旦那のファン”という単語が出来てのか不思議です。 一言で妊娠と言っても人それぞれです。産休に入るまで無事勤めてた人も居れば、妊娠中毒になり産休に入る前に退職された方も居ました。 Bさんが専門的な知識がある方なら良いですが、そういう相談は医者にされた方が後々問題が起こりにくいかな……と思ったので、その辺りはトピ主さんが非常識かなと感じました。 ですが関係ない事を言い話を拗れさせたAさんが一番非常識です!

レスします

041
oml
>『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 なんでこんな言い方したの? この言い方だと「あなたの旦那のファンだから、あなたと友達になりたい人がいるよ。電話代わるね」としか聞こえませんが・・ なんで(旦那のファン)という単語が出てきたのでしょう(笑)? あなたがBさんに聞きたかったのは「子供を産んでも仕事が出来るかどうか」でしょ?初めから「今の職場で妊娠後の仕事の事を聞きたい人がいるから話聞かせてあげて」って言ったらBさんも普通に話してくれたと思うけど・・ 何で(旦那のファン)という言葉がそこに出てきたのでしょうか? あなた達の言い方だと(旦那のファン)ってところが強調されてますもの。 Bさんはその言葉通り(私と友達になりたいのは旦那のファンだから・・)と受け取るのは当然ですね。 あなたは下心丸出して近づいてきた女です。Aはその誘惑女を紹介してきた女。そりゃBさんが怒るのも当然でしょ。 それ解りません?変な言い方したあなた達がおかしいですよ。

は?

🐧
まーちゃん
>『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 なんでこんな言い方したの?あなたB夫のファンなんですか? それに、いきなり友達になってくださいはないでしょ。あなたとは直接面識ない方なんですよね?『妊娠と仕事に関して教えてもらいたいことがあるので、今度一緒にお茶しませんか』が無難だったのでは? 常識的に考えて、自分の夫に気がある人と友達なんてなれませんよ。

非常識

041
悠里
紹介の仕方が変でしょう。 結婚&妊娠し退職した話を聞きたいのに、ご主人のファンってこという説明全くいらないですよね?で本来の目的であるはずのことは一言も触れてない 誤解されておかしくないです

非常識とはいわないけど

041
のの
図々しいですよね。友達でもないのに、自分の情報源としてBさんと知り合いになりたいって、そんな風に言われて嬉しい人いるかな? 私なら絶対に友達になんてなりたくない。 『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 とAさんの紹介の仕方も悪いですね・・。 こんなことを言われて友達になりたい人はいません。 でも元々友達の友達を紹介してなんて、図々しいお願いをした貴方に原因があるので謝りましょう。 「妊娠したら仕事はできるのか」なんて質問の統計取ったって意味ないですよ。 仕事できる人は出来るし、出来ない人は出来ない!!妊娠した本人にしかわからない、本人は出来ると思っても切迫流産で絶対安静ってこともある。 安易に人を頼らないこと(友達なら聞いてもいいけど)

B旦那のファンなの?

🐧
ポコにゃ
>『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 これ、否定しなかったんですか? Aのこの発言をスルーして話を進めたのなら、トピ主さん達は無神経な人だと思います。 それに、私には理解出来ないんですが、面識のない相手からいきなり友達になりたいなんて不躾で警戒します。 まずは、「会って話しをしてみたい。」じゃないのかな? 同じ会社で顔はわかる間柄ならば、何処かで会ったら、会釈くらい断りなくしても不思議はないけど、前もって許可を申し出るって、しかも旦那のファンと言う女が、ってなると、近づきたくないですね。

よくわからない

041
める
なぜそこで旦那さんのファンという言葉が出てきたんでしょう。 ファンて何?ごめんなさいなんか気持ち悪いです。 でもそんなくだらないことで激昂するBさんもちっちゃいなーと思う。

冗談だったとしても悪趣味

🐤
れれ
Bさんとお友達になりたかったのですよね? 旦那さんのファンと伝えたAさんが、そもそも悪いと思います。 あなたも非常識かどうかそんなことも人に聞かなければ わからない様では情けないですよ。 あなた達はBさんにちゃんと誤解だと説明と謝罪を するべきだと思います。

非常識というか

041
香港通
思考が理解できない、ヘンな人?って印象ですかね。 相談事は分りますが、それでBの奥さんと友達になりたいというのが サッパリ分りません。で、Aが「旦那のファン」としてトピ主さんを 紹介する意味も分かりません。Bの奥さんからすれば そんな得体の知れない人間を紹介されたくないし、Aにも不快感を覚えるのは 当然だと思います。それをAとトピ主の非常識と呼ぶなら、その通りでしょう。 自分で何だか変かな?と思わないのですか? それが理解できないのなら、やはり非常識な人間だと思いますね…

すみません、大変失礼ですが…おバカさんですか?

😣
わかめ
私も開口一番に「旦那様のファン」と言われたら、ドン引きしますよ。 いやいや、トピ文を読むとその発言も「旦那様を誉めている」発言かな?とも受け取れるけれど、 普通に電話でその一言を言われたら…ナイでしょうね。 って言うか、トピ文を読んでいて、そのセリフのところで「それで奥様怒らないんだ…」と思ったら、最後まで読んで、やっぱりかい!とツッコミいれたくなりましたよ。(笑) もう諦めましょう。 もはや弁解しようとすればするほど、Bさんの家庭の崩壊に繋がりかねません。 一応Bさんには事の経緯をお話して謝罪、奥様にはもちろん黙っていて頂いて(Bさん本人が主様を擁護するとのは絶対にNGですよ!弁解もNG!)、もう忘れましょう。 その主様の元々知りたかった質問は、小町で聞きましょう。

なんだかおバカですね

041
おば
妊娠して会社を辞めた人に 旦那さんは会社でもてていると言っていたんでしょ そこに旦那さんのファンだという子がなんて言ったら 相手はそりゃひくでしょう もっと素直に結婚をして妊娠のことや会社のことを先輩として教えてほしい と最初から言えば何の問題もなかったことです Aさんが友達同士の簡単なのりで言った言葉が おかしかったんですから 仕方がありません そちらの仲直りは任せるしかありませんね

なんでそんな言い方を??

🛳
ななみ
Aさんはどうしてトピ主さんのことを「旦那のファンって子」と言ったのですか? これでは『夫に恋心を抱く既婚女性が妻の自分に興味津々』と受け取れます。 B妻はトピ主さんを気味の悪い女だと思い、そんな女を紹介しようとするAに不信感を抱くのは当然です。 「旦那のファンって子」という表現をしたAさんも、そう言われて何とも思わなかったトピ主さん変です。 更には、妻の『トピ主が興味あるのは、私じゃなくて旦那なんでしょ!』という抗議の言葉を聞いてもなお、何が悪いのかサッパリ分からない様子で『私達は非常識だったのでしょうか?』などと質問しているトピ主さんに呆れます。 Aさんは非常識です。 そして、その非常識が分からないトピ主さんもまた非常識です。 B妻は、会社にモラルの無いおかしな既婚女性が居て夫が心配…と思っていることでしょう。

意味が分からない

🙂
匿名
Bさん夫のファンというのは事実ですか?Aさんの冗談? どっちにしても非常識です。私がBさんでも意味が分からないです。 妊娠後働けるか?そんなの人によるとしか言えません。自分で考えないさいよ。

Aさんの言葉はない

041
usagi
なぜ普通に妊娠しても仕事を続けられるか 聞いてみたいといっていると言わなかったんですかね。 Aさんのように言われたら 警戒するのは当たり前だと思うんですけどね。 トピ主さんは逆にそういう電話がかかってきても 対応に困らないのですか?

あなたが非常識ではないと思います

💋
満51歳と十か月さん
何故か、読んでいて・あららら・・・って感じでした(笑) あなたが非常識ではなくて、その職場のAさんが、「旦那のファンって子」 その一言が口の災いの元でしたよね・・ 何で、そんな風に言っちゃうのかな? もしかしたら、AさんはあなたがBさん夫に好意を寄せていると感じていた? トピを読むにつれ・・・ Aさんと言う人間性は「思いたったら直ぐに行動に移す」そのような人のようですね。 Bさんと連絡がとれるのであったら誤解であった事、不愉快にさせた事をお詫びして お調子者のAさんの行動、言語には、これからも気を付けられた方が無難だと思われます・・・

そりゃ・・・

041
エージェントP
>『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 こんな事を言われて喜ぶ奥さんなんていないと思いますけど・・・。 >私達は非常識だったのでしょうか Aさんはトピ主さんの目の前で上記の説明で電話されたんですよね? その時トピ主さんはなんとも思わなかったんですか? あとから色々伝えられても あの紹介の仕方じゃ無理でしょうね。

Aさん変ってるね

041
??
何故Aさんは、B妻さんに『B夫さんに興味があるトピ主さん云々』の電話を掛けてしまったんでしょうか? だって、トピ主さんはB妻さんに妊娠中の仕事の事等を訊きたかったんですよね。 でも、何故トピ主さんも電話でさらっと話しをしないで、真剣に話を訊きたかったら後日電話或いは会ってもらえるのであれば相手の都合に合わせて改めて話を訊く場を持ちたいって言わなかったんでしょうね。 話の流れだけさっとみると、何だか『いたずら電話』してる感じに思えますよ。 Aさんは放っておいて(意味はいちいち相談しないでと言うことです)連絡先を知っているのであればB妻さんにちゃんと謝って誤解と解くべきだと思いますよ。

あらぬ疑いをかけられたBさんが気の毒

041
aba
いえ、トピ主さんが非常識というのではありません。 親切なAさん+イロイロ不安なトピ主さん ↓ Bさん妻(妊娠中・色々ナーバス、色々体調・情緒不安定中) に、よくある配偶者を褒める手段の言葉(笑って、とっつき易くするため)で仲良くなってもらうための言葉が・・・・・ 妊娠中の情緒不安定期間人には通用しなかったのに過ぎないのでは。 単にタイミングが悪かったと思う。 それにしてもBさんが気の毒だよね。 謝るのもヘンだしね。 まあ、落ち着いた頃、友達のAさんがちゃんと仰ってくださると思う。 Aさんも親切があれーっ状態で気の毒ですが・・・

まあね

041
ふむう
そうね >『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』と説明し、私に電話を代わりました この時点でBさんが不快かもしれないと推測し挨拶を諦めればよかったのでしょうが AさんがBさんの人柄を知っていて冗談が通じる関係なのだろうと そのまま挨拶してしまう事は仕方ないと思います 今回はAさんの落ち度ですし BさんもAさんの行為に怒っているのですから ただBさんにそれ以上関わらないようにした方が良いでしょう 聞く事は諦めて下さい 今後も良く知らない人に頼み事はしない事です

コミュニケーション能力不足

🐶
ポチ
失礼ながら大変理解しにくい文章です。 「非常識」かどうかという以前に、 「伝える能力不足」という点で相手に誤解をさせているのかもしれないと思いました。 文章から察するに、トピ主様、お友達のAさん共にだと思います。 何故「旦那さんのファン」という言葉を言う必要があるのでしょうか? 妊娠やつわりは人それぞれです。 つわりがひどくて働きたくても働けない人も勿論います。 「妊娠したら…」という現時点で架空の悩みで、「話が聞きたいから友達になりたい」は、Bさんに限らず、大半の人が理解できないと思います。 もし私自身、友人の友人という面識のない人から「妊娠したら仕事はどうすればいいのかな?という相談をしたいから友達になって」と言われたら、出来れば避けたいです。 そこに「旦那さんのファン」という言葉がプラスされていたら、間違いなく遠慮します。 妊娠してからの仕事に関しては、本当に人それぞれ異なります。 未知の世界で不安に感じる事も多いと思いますが、人に頼るのではなく、自己解決するしかないと思いますよ。

非常識というか・・・考えたら分かるでしょ。

041
失笑
>目の前で電話をして『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』と説明し 「旦那のファン」なんて話、全く出てきていないのに 何でこの時点で訂正しないのでしょうか? 「決して旦那さんのファンではなく、職場での産休や育休の取り方についてBさんにお話が伺いたくて」と。 またそんな冗談にもならないような冗談を言ったAさんも非常識です。 そして、目の前の会話を否定もしないあなたの行動が意味不明です。 よく結婚できたなー仕事できているなーと思いました。

話の流れがむちゃくちゃです。 もともとは

041
アイアン
>妊娠したら仕事はできるのか等 をトピ主さんはAさんに相談したんですね。 それで「職場結婚&妊娠し退職された方」であるBさんに、トピ主さんは何を 聞きたかったんですか? Bさんは仕事辞めたんでしょ? Aさんは、トピ主さんをBさんに「旦那のファンって子」と紹介してる。 その辺からもう話がずれてますね。 で、トピ主さんは「スーパーでBさん家族に会ったら挨拶するかも」と言った。 肝心の相談はどこに行ったんですか? >Aさんは私が知りたいと思ってた事を伝えたそうなのですが それ、次の日に、Bさんから文句を言われた後でしょう。 >Aさんは奥さんに旦那さんは評判がいいと言ってたそうです 貴方の相談事とは何の関係もないですね。 Aさんに「妊娠したら仕事はできるのか」相談してた貴方が、Bさんに何の 用があるのか、貴方がた二人とも、Bさんにまともに伝えてないじゃないですか!! まずは相手にまともな話をしなさいよ。 まともな話をしない貴方がたは、非常識。 それとも、私のトピ文の読み方がおかしいのかな?

え?

041
Risa
>『旦那のファンって子が、あなたと友達になりたいって言ってる』 こんなこと言って電話するAさんが非常識でしょう!? 何故こんなこと言うのかが分かりません。 こんなこと言われたら、他の事言ったって、そっちをとってつけたようにしか思いませんよ。

2人とも非常識極まりない行為だぞ

馬鹿してるんじゃない
 普段大変冷静で、たいていのトピにも慈愛の心で答え、  心優しいわたしなのですが、  こういうことは許せません、断じて! 嫌なもんなんです、理屈抜きで。  Aも馬鹿だけど、あなたも無理槍縁もない人と馬鹿みたいに人間関係結ぼうとしてるんじゃありません。  何でも自分で考えず、つまんない話ばっかりしてるからこんなになるんです。  わざわざ知らない人まで巻き込んでするほどの相談ですか。  Aが悪気なく使ったファンと言うのも妻からすればカチンと来ます。  喋ったこともない人に友達になりたい、いろいろ聞きたいなんて不自然です。    まだ知らないだろうけど、妊娠中より、子育て中のままの方が何十倍も忙しいんですよ。  夫婦仲こじらせるような馬鹿みたいな事してるんじゃありません。  ガサツなあなたたちにはわからないかもしれませんが、夫婦関係はとてもデリケートなものです。  まあ妊婦だから労わらなくちゃだけど、  こういうの私の地雷なので、大変、語気荒くなってます。  今後気を付けてくださいよ、もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧