本文へ

心が風邪をひいたようです

レス21
(トピ主 0
小雨
ヘルス
初めまして。
私は32歳(女性)、既婚、子供無の会社員です。

最近仕事が辛く、人との付き合いが苦痛で、早く帰って一人になりたいと溜息ばかりです。

新卒で入社した正社員で、社内での人間関係は良好、仕事面での評価も貰えていると思います。

気付いたら、自分が嫌いで 人に優しくされたり好意や信頼をもらう事が申し訳ない精神状態になっていました。

「頼りになる」 「あなたはちゃんとやってる」
…居心地が悪くて、何だか泣きたくなります。

社外でも、お店で店員さんにサービスして貰ったり、タクシーの運転手さんから優しい言葉を貰ったりしても、それを受け取る資格が無いようで消えてしまいたくなるのです。

今日なんて、果物屋さんから声を掛けられて「結構です」と断ったら、「また宜しくお願いします」と微笑まれて…それだけで落ち込んで泣きたくなりました。
何なんでしょう。。。

なんか、もう誰も私に優しくしないでって感じです。
私はこんなにも無気力で、マイナスオーラ全開で、こんな人間嫌でしょう?
でも嫌いにならないでって同時にも思うんです。

自分の事、最近嫌いで消えてしまいたいです。

叱咤でも分析でも何でもいいんです。
誰か何か言って下さい。

ランキング

レス

う~んそれって

041
かな
あ~面倒くさくなっちゃったんですかね? 私はみんなの事鬱陶しいと思ってる、うっせ―んだよ!って言ってみたら本当にみんなに嫌われていっそ清々しくなるかもです。オススメしませんがね。だってあなた本当にみんなに冷たくされたら嫌でしょ? いい人に見られたいから余計葛藤があるのかも。そ―いう時もありますよ。やり過ごして気分上がるのを待ちましょう。

社会生活

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読させていただきました。 最近お心がお疲れとの事。まずはお見舞い申し上げます。 人間は高度な社会生活を営む生き物です。決して一人で生きているわけではありません。 だから申し訳ないと考えず好意や信頼を頂いたら精一杯感謝の気持ちでこたえましょう。 直接頂いた相手に返さなくても別の方への好意と言う形でも良いと思います。 それから向こうから笑顔で来て下さる方を拒むのはあまり良い事とは思えません。 隣人を自分のように愛してください。人は勝手に生きているわけではないと思います。 許され生かされているのだと思います。明日の生を保証されている人は誰もいません。 そう思えば新しい朝を迎えられる事が尊く思えるはずです。自分の命を支えてくださる 方々へ感謝の気持ちも持てると思います。御自分の命を味わうまたとない機会を 与えてもらったと現状をお考えになっては如何でしょうか。それでは失礼します。

精神科か心療内科に行って

🎶
サラ
今トピ主さんが書かれたことを仰ってください。プロの手が必要な気がします。 心の風邪かもしれませんね。本当に・・・お大事に。

活!

041
おば
何をいっているんですか 優しくされて落ち込む ほめられて落ち込む それは自己肯定感低いから 無理にでもいいです うれしい 認められたと 自分に言ってごらんなさい 世の中には 一生懸命仕事をして 成果は上司にとられ 嫌味の嵐に 必死に働いても誰も認めてくれない いじめや嫌味の嵐 朝 起きたくない 会社に行きたくない 負担が大きすぎると感じて  こころが風邪をひく人がほとんどです 貴方は 自分がほめられるなんてと 自分で自分を追い込んでいるだけ だから 自分がほめられたら 素直にうれしいと思うだけで治るはず 一生懸命やったからな~ と自分で自分を認めるだけで 落ち着けるんです 親にほめられたことがなく モット上を目指せとしつけられてきたんでしょう 今の自分を認めてほめてあげましょう

いいトピタイトルですね。

041
白猫
「心が風邪をひいたようです」なんて素敵な表現方法だろうと思わずトピを開いてしまいました。大丈夫ですよ。このような表現が出来る限りは。少し精神的にお疲れのようですね。多分職場で皆に頼りにされそれが少し負担になってきているのかな。私なんぞ頼りにされた事が殆どないので逆に羨ましい限りです。仕事以外趣味を持ちませんか?貴女は文学的才能があります。カルチャー教室で小説の書き方を学ぶか、或いは短歌や俳句がいいと思いますよ。仕事と家庭以外にもう一つ貴女の生活空間を見つけ出せば人生もっと上手くいくと思いますよ。頑張って下さい。

人間は中身まで見えません

ライト
マイナスな部分があってもいいのでは? パーフェクトな自分でなくてもいいのでは? 疲れているときはしょうがない 悲しい時はしょうがない・・・・ 人間っていろんな感情がある生き物ですよ >私はこんなにも無気力で、マイナスオーラ全開で、こんな人間嫌でしょう? 他人はそこまで人のこと見ていないと思います トピ主様自身が自分で自分が嫌なのかなと思うのですが・・・・ 32という年齢もあるかと思いますよ 20代とは違う30代、40代とも違う30代 今は大人に脱皮する時期ですよ だからそんな風にマイナスな感情から抜け出せないのかと思います 30代は一番未来が不安なのかもしれません ただ生きていく上で30代はまだ体力があります その体力を余らせておくのはもったいないですよ 未来への計画を作ると人間は元気になるそうです 今すぐは難しいかもしれませんが、本屋でお散歩でもしていろんなジャンルの本を見てみてはどうですか? 今まで生きた人生よりこれからの方がずっと長いのです 気晴らしに違うことを考えることは大事ですよ マイナスな自分を見ているのは今のところ自分だけかと・・・ 周囲は気づいてないかと思いますよ

失礼ですが…

041
私も心の風邪
プライベートは上手くいってますか?そんな風にネガティブになるのには、何かどこかに原因があるはず。仕事や家庭で頑張りすぎてるとか。もしかして優等生タイプでしょうか。このままだとウツになるかもなので、原因を突き止めたほうがいいです。自分でわからないなら、カウンセリングで相談するのも良いと思います。

確認ですが

041
緑楽
>気付いたら、自分が嫌いで 人に優しくされたり好意や信頼をもらう事が申し訳ない精神状態 「ありがとう」の感謝の気持ちもなくなり、「受けた事柄」に見合った振舞いをすることにも疲れてしまったのでしょうか? 最近TVのCMでも放映されていますが、「頭痛・肩こり」が2週間以上続いているほかに、「何をやっても面白くない」「不眠」「食欲がない」「便秘」「朝調子が悪い」などの状態があるなら、心療内科を受診された方がよいと思います。 逆にトピ文に記載されていない「ストレスがあり太った」場合は、夜の食事の糖質を抑えて、早起き→ウォーキング・ラジオ体操に挑戦する方がよいかもしれません。 配偶者の方は、今のあなたをご覧になって、ご心配もしくは何か言ってませんか? 「最悪な自分」を受け止めていつくしむのは難しいことだと思うのですが、とりあえず今あなたが一番やってはいけないことは、黙って消えること、ご自分の命を断つことです。

おつかれさま

041
たろすけ
「頑張り過ぎない、って、わからないし、できないよぉ」 小2の娘の言葉です。 娘は私にそっくり。 でも、私には、言えなかったことを、素直に言える子です。 泣きながら、私に訴えました。でも、泣いて、心のデトックスができたのか、スッキリしたようです。 自分で気付かずに「一生懸命な事が当たり前」と思っている人にとっては「頑張り過ぎない事」の加減がわからず、辛くなることがあります。 ちょっとぐらい、弱音を吐いても、泣いても、ヘマしても、スキがあっても、休憩しても、「テヘペロッ」しても、良いんじゃないかな?

ご家族にご相談してますか

041
匿名
まあ、そういう時もあるよ。 心が風邪をひいたってよくある表現なのか? 抗うつ剤のキャッチコピーだったような。 なんか、キレイに表現し過ぎて違和感。

大丈夫ですか?

041
ちー
とてもお疲れですね。 心が。 優しくされることってつらいですか? 素直に受け取れない罪悪感につぶされそうですか? いいんですよ。 今あなたが感じること、そのまま受け止めてください。 今、あなたはそう思っていることは事実として受け止めて。 誰にも罪悪感を感じる必要はありません。 誰かに対して悪いと思うことは 誰かに怪我をさせたとか、傷つけたとか 犯罪にかかわることだけでいいです。 今かかえてる気持ちは、時期がくれば、変わります。 いつか振り返って そんなこと悩んだこともあったな…って思う日が来ます。 ここでの意見に振り回されず あなたは普通に暮らしてください。

風邪のうちに

041
まるん
風邪のうちにちゃんと養生して 肺炎(うつ)にならないようにしないとね。 夫婦二人暮らしなら、早く寝てしまっても構わないですよね。 子どもの世話もないし、夫のご飯だけおいておけば。 私も心が折れそうな日は、 早めに布団に入ってメソメソしている事もあります。 人前で泣くのはなんだけど、家に帰ってからなら 泣くのって良いんですよ。 ストレスも解消されますよ。 わざと泣ける映画を見て泣いてみても良いかも。 体の疲れをとると少し心も元気になることもあります。 だらだらと昼間まで寝ていると鬱状態に拍車がかかるので要注意。 体の風邪の時も暖かい物を食べて、暖かくして寝て養生しますよね。 そして治らない時は病院へ行く。 心の風邪も、まずストレス発散や体を休めて養生し、 それでも改善しなかったら、早めに心療内科や精神科に相談してみると良いと思いますよ。 もし一時的な精神的な落ち込みなら、生理前という事はありませんか 月経前だけ憂鬱(またはイライラ)など精神的症状が出る事もありますよね。

厄年じゃないですか

😨
みかん
原因はあるはずですよね。 他の方が既にたくさん書いていますので、まだ出ていないことを書きます。 32歳、数え年だと33歳か34際。厄年真っ最中ですね。しかも「大厄」ですよ。 私は迷信とは思っていません。「これくらいの年齢になると、体が変わってきて、病気になりやすいから注意して」という、昔の人の知恵だと思っています。 女性の厄年は数え年で19歳、33歳、37歳です。「子どもを産み始める年齢」「もう若くなく、子どもを産めないことはないけど注意が必要になる年齢」「もう子どもをもつのが厳しくなる年齢」だと思います。そのように女性の体は変化しているのだと思います。 お体に気をつけてください。 私はあなたの年齢よりもう少し後に大病をして(後厄かも)、子どもをもつのが難しくなってしまいました。子どもがほしいなら、今真剣に考えた方がいいですよ。 あと、家族の支えは必要ですね。夫といっぱい話してください。親友やセラピスト、母親や姉妹がいたらその人たちと話すのもいいと思います。

つづき

041
とくめい
「こころの風邪」なんてバカなこと言ってないで精神科へ行きなさい。心療内科はすすめません。

レスします

041
どっこい
精神科に行って薬をもらってはいけません。 外に出て大いに散歩したほうが精神状態は落ち着きます。

体調整えたら治りますよ

041
lime
年齢的に身体が変わる時期じゃないですか? 私はそういう時に漢方を試して、一気に楽になりましたよ。 また季節も関係します。 私は今の時期が苦手です。 夏が終わって冬に入る前の気温が身体に合わないのです。 食べる物も体調に関わります。 食事をメモに付けておいて、自分の体調がいい時に何を食べたか覚えておきましょう。 朝スッキリ起きれた時、夕べは何を食べたか。 合う食べ物なら食事後眠くはなりません。 実は、伴侶も合う相手を選ばないといけない。 合う人とは、その人と居ると身体が軽く、温かく感じ、頭がスッキリよく働く相手です。 私は彼と一緒にいると、悪かった体調もよくなります。 生きてきたからにはそうやって、自分に合うものを探して元気よく年齢を重ねるべきです。 今の状態は、そういう人生を選ぶ時が来たと思えばいいです。

こころの余裕がないのですね

041
映画が好き
 そういうときは、わたしは、映画を見たり、音楽を聴いたり、本を読んだりします。何もしないと意味もなく自分を追い詰めます。映画や音楽は心を解放して、バランスを取り戻します。夢中で本を読むことも楽しいことです。  世の中にはすばらしいことが沢山あります。心に栄養を。

焦りでしょうね

🐱
そら
成長の兆しですよ! 「頼りにしてる」との評価は有り難いが、上手く利用されているだけなのではないか? とか「本当の自分」から離れた努力の返答に、疲れと「このまま同じレールに敷かれた人生を歩むのか」みたいな焦りや、 環境の変化を心では望んでいるけれど、動き出すには身動きが取れない息苦しさを知って欲しい、みたいな文章に伺えます。 これって、心の風邪というより楽しい環境変化が良薬になるのですが、 ご主人とは共有できないのでしょう。 動物の写真ハガキで、貴女の大切な人に手紙書いてみては?? 普段 しないことしてみると意外と気晴らしになりますよ!

ぜひ

🐧
大丈夫
心屋仁之助さんの本を読んでみてください。 素直に本に従うとずいぶん楽になりました

心の風邪って?

🐤
ひよっこ
もしかして鬱病のことをおっしゃっているのですか? それなら違うと思いますよ。

あー病院は・・・

041
つきつき
安易に行かない方がイイですよ。 薬漬けにされると、引き返せなくなります。 ご自分の気分のよくなることを見つけましょう。 ヨガとかお花とか・・自分を大切にしたほうが良いと思います。 ご自分のこころと向き合ってみましょう。 面倒だから出来ないと思っても、行動をすれば変わってゆきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧