本文へ

コロッケ屋さんに仲人を頼む

レス15
(トピ主 0
041
あつし
恋愛
はじめまして。1部上場企業に勤めるアラサー男です。地方出身のため、或る下町で賃貸暮らしをしています。とても堅実な(堅すぎる)社風で、社内恋愛の機会もありませんし、第一に総合職の女性達とは仕事以外では打ち解けられずよそよそしい仲です。

さて、住居近くのよく立ち寄る中小スーパー内に、夫婦で営業するコロッケ屋さんがあります。その店のおかあさんの方から「なんなら紹介してもいいよ」と声が掛かり光栄に思っています。これまで20組程をまとめたそうで、お見合いおばさんを自称なさってます。

婚活サイトや相談所とも無縁な私は、いっそ、そのおかあさんにお願いしてみようかと思います。しかし「まとめた20組の内半分は離婚しちゃった」との言葉に怖気づきます。
そのおかあさんのコネクションですから、お相手も多分下町っ子ですよね。一度お願いしてみる方向で気持ちが固まりつつありますが・・・
どんなものでしょうか?上記についてご意見ご感想をお寄せ願えれば幸いです。

ランキング

レス

試してみれば良い

041
不思議
紹介されるのが下町っ子かどうかも分からないし、 下町っ子だって素敵な女性もいるし、 紹介、見合い、即結婚ってわけじゃないし、 一度お願いしてみては如何? 紹介者やお相手に失礼がないようにするのは当然だけど、 お付き合いの結果、お断りするのはありでしょうし。 女性との付き合いの経験積むのも、良いのじゃないですか?

有難い話ではないですか!

041
完太
今の時代、こんな世話焼いてくれる人って、めったにいませんよ。 結果はともかく、感謝して是非お世話になりなさい。 縁というのは、そういうところにころがっているものです。 >「まとめた20組の内半分は離婚しちゃった」  これは、全然気にすることはないです。  統計的に、3組に1組が別れる時代なのですから(双方が辛抱足らん)。

う~ん

041
香港通
そういうのに縋るのもいいんだけどさ、もうちょっと何とかならないの?(笑) 紹介して貰って、運良く良いお嬢さんと知り合ってお付き合いする事が できればいいけど、ダメならそのお店に行けなくなるよ? (付き合っても色々聞かれて、煩わしくなりそうだけど) 賃貸だから引越せば済む話だし、そのお店に行かなければ良いだけだけど あまりに不確実っぽい気がしますね… 例えば、同じスーパーで働いている女性に好意を抱いていて その人との橋渡しをお願いしたいとかなら理解できるんですけど。 ま、ご縁は異なものですから、トライしてもいいのかなぁ。

昔は結構いましたね

041
たいやき
そういった世話好きな方の紹介で結婚 私の親戚の女性はやはり食料品のお店のおばさんの紹介で相手は下町ではなく 本局から拠点にきていた東○大学卒業のお役人でした。びっくり!その友達もやはりそのおばさんの紹介で国家公務員と結婚しました。 でも幸せになるかどうかはわかりません。 離婚もあるでしょう。 しかし出会いがなければチャンスではあります。

いんでね?

041
tomo
トピのタイトルが素敵すぎます。 北杜夫的世界が広がってそうです。 仲人っていうかさ、紹介してもらってまずお付き合い、でしょう? そこから先はトピ主さん次第でない?

断りづらいかも

041
大人って何?
もし、紹介された方が合わなそうでも、断りづらくなりそう。その点、婚活サイトや相談所ならいいやすそうかな。

サクッと決まって、ホクホクになるといいですね

🍴
クーブイリチー
コロッケ屋さんだけに。 紹介してもらえるうちが花ですし、まとまらなくても経験になるでしょう。 どこに縁があるかは分からないものです。

信頼できるなら

041
めだか
コロッケ屋さんの戦績は置いといて、 トピ主さんがその方に全幅の信頼を置けるなら お願いしたらいいと思います。 わたしは、家族が勝手に依頼した仲人氏と信頼関係を作れず 方々に迷惑をかけてしまいました。 コロッケ屋さんとじっくり(譲れない点)とか お話しされてからにしましょう。 『タバコがダメ?そんなわがまま聞いたことないよ』とか 『同居だから子供産んでも働けるとよ』とか 誰がそんなこと言いましたか? とかいうことを後出しじゃんけんみたいにされて 相手の方にも申し訳ないことをしました。

GO(1)

041
アボカド
コロッケ屋さんは端緒で、その後の進退はトピ主さん次第なのだから、GOしては? ただし、譲れない点は予め確認しておきましょう。 例えば、喫煙、年齢、職業、身内が堅いかどうか等。 あと、写真を貰うか、見せて貰った方がいいです。 もちろん先方にも写真を渡してね。 好みじゃなかったら、その時点でお互い断れるし。 確認事項と写真審査をクリアしたら、連絡先を教えてもらって 当人同士で連絡取って進めていったらどうですか? それぐらいカジュアルな方が気楽でいいですよ。 合コンの「幹事MAXの法則」と同じような法則が、紹介にもあります。 紹介の場合は「類友」ですね。 そして「紹介者の目線でのいい人間」を紹介してくれます。

GO(2)

041
アボカド
私も同じようなノリで、マンションの管理人さん(下町風の方)に紹介を持ちかけて貰った事があります。 でも、写真も年齢も教えてくれないので困りましたよ。 「予備知識がない方がいい」とか言われて(笑) でも、会ってから断るのはお互い気まずいしなぁ。。と思ったので ひとまず連絡先を教えてもらって、メール交換から始めました。 で、先方にメールでの写真交換をもちかけたら了承してくれたんですが 写真を拝見したら私のタイプではない方でした。 そしたら先方が「写真を拝見するとあなたは若そうですが…僕は40代なんです。大丈夫ですか?」と聞いてくれたので、年齢差を理由に辞退させて頂きました。 いい口実があったのでラッキーでしたけど、年齢差がなければやっぱり断りづらかったですよ。 だから、会う前に色々と確認しておいた方が良いです。 進展したら報告してくださいね~。 応援してますよ!

とにかく数をこなすのがお勧めです

🐱
ぽんぽん
どんなきっかけでも、素敵な人と出会えたらそれでいいじゃないですか。 是非お願いしてみてはいかがでしょうか? 私なら「えー是非是非♪」と二つ返事でお願いしちゃいます。 ただ、知らない人が多いので忠告しておきますが、「お見合い仲人」って無料じゃないですよ。 うまく成婚したら結納から一部お礼を差し上げる風習があります。 ただのボランティアと勘違いしている人が結構いるので念のため。 個人的にはいい人と結婚できるならお礼払うのは当然だと思います。 ただ、自分も婚活してますが、率直な感想として大手の結婚情報サービスの方が気楽でいいです(ポチっとボタン押せばお断りでそれで終わりなので)。 分不相応な高望みをしてなければ次々相手は紹介してもらえますしお勧めですよ。

先に情報を確認

041
幸運
お願いする前に お相手の条件を詳しく聞いてみて、 ご自身が譲れない条件も考えて伝えておくのはどうでしょう。 合わなかったら断っても良いか、もしっかり確認して。 これを良い機会にして、女性もいる趣味の会に参加してみるとか、活動範囲を広げてみるのも良いかも。 良い女性と出会えますように。

私ならやらないー

041
なこうど
まあ、出会いの1つと考えればいいのでしょうがー 私なら、よく知らないおばちゃんに、お願いなどできません。 そのおばあちゃんの事、あなたはどの位知っていますか?・・・そこの家によく招待されて食事を一緒に取る仲とか、おばちゃんの娘がたいそう気だてがよくて幸せな結婚をしているとか、相手をよく知っているなら信用しますけど、週に何度かコロッケを買うだけの仲ですよね? おばちゃんもあなたの事を、どれほど知っていますか?・・・あなたの収入、家族、職業、女性の好み等、分かってますか? 『私なら』お互いを知らない人同士の紹介など、絶対しません。 仕事の紹介と同じで、その人の仕事ぶりを知っていて、かつ優秀でなければ、知っている仕事先に紹介しませんし、仕事先も優良企業でよい給料を出すのでなければ、人にもお勧めしません。 まあ、「何でもいい/どんな人でもいい!」と乞われたら、紹介しますけど-

いいとは思いますよ

041
31
でもおばさんも社交辞令半分だと思う。 経験談としてあまり年配者の軽い「紹介するよ」は本気にしない方がいいですよ。 本気で待ってても相手はそのときのノリで言ったってこともありえるしね。 本気で結婚したいならそれこそ婚活サイトやお見合いパーティーなど自分から動かないとダメですよ。 それと並行して紹介の話が実現すればいいなあ。ぐらいの心持ちでいましょう。

あらら

キュー
そんな。 雲をつかむような話しは やめたほうがいいでしょ。 あまりにも馬鹿げてます。 というか タイトルの 仲人じゃないですよね。 ただの 女を紹介するということですよね。 仲人とただの紹介を混同しちゃってるトピ主さんは。 ちょっと おかしいですよね。 ようするに。 コロッケ屋さんに 頼むより。 八百屋さんに頼みましょう。 その方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧