本文へ

研究費の管理(大学教員)

レス23
(トピ主 2
😣
まや
仕事
大学教員の妻です。夫の研究費の管理方法について相談します。夫が研究費を使用する時、立て替えて領収書で支払わなければなりません。交通費は事前にもらえますが、滞在費等は立て替えです。夫は結構な頻度で出張などするので、自分たちの生活費を研究費に立て替えることになり家計を圧迫しています。特に科研は審査が厳しく、入金まで1か月かかることがあります。急ぎでAMAZONなどで本を購入することもあり、カード支払いもあるので家計と研究費がごちゃごちゃで実際今いくら使えるお金があるかわかりません。大学教員の方々、良い研究費の管理方法についてアドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

仮払いは?

041
りさこ
うちも立替払いです。 100万近い出費がある月もあり、かなり厳しいです。 大学で仮払いできませんか? これだけ使う予定、という申告をして、現金を借りる →科研費等がおりたら清算、です。 詳しくは事務に相談してみてください。 うちは時々、仮払いしますよ。 立替払いの方が圧倒的に手間は少ないですが…。

それ専用の口座を作る

041
次長
研究費関係専用のカードと口座を作り、そちら関係は全てそのカードで決済します。引き落とし口座も研究費専用の口座を作っておく。 で、先に家計から出した分は、入金されたら専用口座から補填する。 分かりやすくはなるけど、火の車は火の車のままです

よくわかります

041
私も大学教員
私も大学教員ですので、おっしゃることはよくわかります。 私の大学は交通費も出張後の精算です。秋のシーズンは 毎週出張していますので、海外出張が混じったときなど、 ふと気づくと30~40万円立て替えていることがあります。 支払いはほとんどクレジットカードですので、大学からの 入金も1ヵ月後である代わりに、口座からの引き落としも 1ヶ月以上後なので、立替で逼迫するようなことは特に ありません。ただ、家計と混ぜてしまうと、大きなお金が 不定期に出たり入ったりするので、よくわからなくなりますね。 対策は二通りあります。一つは奥様(かご主人)が簿記の 知識を身につけることで、商売でいう売り掛けや買い掛け と同じことですから、きちんと整理すれば今の状態はわかる はずです。もう一つの方法は出張関係の出金・入金を家計から 切り離してしまうことで、家計とは別の会計で出張関係を 経理する。一番最初にバッファとして例えば50万円を家計から 出張会計に移す必要がある(家計からそのお金が消える) でしょうが、その後はいくら出張しようが家計に関係なくなります。

別会計にしないと

041
一応は大学教員
同業者です。 おそらく私立大にお勤めですよね。 国公立大ですと,旅費は概算払(先渡しで後精算)にできるはずですし, 本を含む物品の立替払はしないのが原則です。 銀行に別な口座を作り,ある程度まとまったお金をそこに預け, そこを引き落とし口座にしてご主人専用のカードを作って, 家計と切り離さなければだめです。 その程度の予算管理が自分でできなければ,今どきの研究者はやってられないでしょう。 なお,書かれていたうち,科研費の場合の「審査」が何を意味するのかよくわからないです。 そもそも,目的外なら出張命令自体出せないはずですし。 入金が7月頃になり,そのあとで支払われる,という話ならまだわかります。

うちは…

🐤
すーびー
主人は大学教員、私は大学事務員です。 うちでは家計口座と主人の研究費口座を別にしています。 また、家計と研究費でカードもそれぞれに作っています。 事務員の立場からですが、家計と研究費の混在したカード明細書は 分かりづらいですし、プライベートも透けて見えてしまいます。 口座が一緒だと確かにごちゃごちゃになってしまいますよね。 分けるだけでラクですよ。

分ける

041
ちゅう太
研究費専用の財布に一定額と金額・日付メモを入れ、家計・個人のお小遣いとは別のクレジットカードを作りそちらから払う 領収書もそちらに入れておく

別口座

041
ああ
研究費用には別口座を作ってそこからだけ引き落とす様にすればいいでしょう。 それにしても、本なんて生協の公費扱いで買わないの?

会社支給のクレジットカード

😨
沙都
うちの会社は、正規採用の社員全員、会社からクレジットカードを支給されています。 ビジネス関連費用の立て替え払い専用ということです。 大学はカード支給してくれないかもしれませんが、個人で同じことをすればいいんじゃないかと思います。 つまり、研究費関係のカードを一枚余分に作っておくんです。 そうすると、支払いはだいたい翌月ですよね。 研究費がおりてから、支払いぐらいのタイミングに調整できるし、 支払いに遅れなければ、延滞金とか利子とか発生しませんし、年会費が2~千円ぐらい負担になるかもしれませんが、 毎月の請求書を取っておけば、研究費の管理も簡単だし、いかがですか?

カードの使い方

🐧
りり
もう退職しましたが、働いていた時は立て替え払いで大変でした。 私は独身ですが、それでも外国(後払い)の時は大変です。 カード会社では、ビジネス関係を分けて管理してくれるところがあります。 支出は結局同じですが、そのツールを使うと、家計と立て替えとの管理ができ、 家族のいる方には便利です。

立て替えってせいぜい年間100万ですよね?

💰
ポスドー
私は、科研費立て替え用に口座+カードを作ってそこにあらかじめ100万ほど入れています。 立て替えるときはそこから、支払われたお金もそこに入金されるようになっています。 年度末までには毎年しっかり精算されるので、一度入れておけばその後は全く問題なしですよ!

口座を分ける

041
yuki
それ用に口座を分けて必要ならクレジットカードも作ってその口座で引き落としにして全部そこでやり取りするといいです。 最初に10万円?50万円?とにかく切のいい額を家計から入れておいて、あとは支払いも払戻金も全部そこでやり取りします。 半年に一度とか年に一度とか内容をチェックすれば終わりです。 ですが、研究費の管理は本人にやらせたら?

口座もカードも分ける

🐱
エブリィ
単純に、ご主人名義の預金口座をネット銀行などに別に作り そこから引き落とされるクレジットカードも別に作ったら 良いのでは? 家計と同時に管理するから分かりにくいので、給与振り込みの 口座とは分けておけばよいと思います。 預貯金の中からまとまった金額(たとえば100万円) をその口座に振り込んでおけば良いですよね。 仕事で使った分と普段の買い物のカードも分ければ、 立て替えの計算も楽だと思います。

ご主人がルーズなだけでず。

🐱
兼業主婦
私自身も科研費持ってます。確かに支払いは一ヶ月おくれますけど、使用直後まめに書類つくってすぐ申請すればそんなに大変なことにはなりません。今はインターネット上での管理ですから、家計がひっ迫するほどなら、旦那さんのIDとパスワード聞いて奥様が管理されたらどうですか。本当は本人管理ですが、ご主人も助かるのでは。。でも申請自体が結構面倒でついつい遅れちゃうんですよね。

あらら

キュー
研究費の立て替えってあるんですか。 大変ですね。 立て替えてたら 自分のお金か研究費かわからなくなっちゃいますよね。 というか、立て替えで先にお金払っても いいものなのかな? 研究費が出た日付より 領収書の日付が前になって ずれちゃいますよね? おかしくなりますよね? それって いいのかな? 今のご時世 大問題になりませんか? 大学が払った研究費は いったい どこに使ったんだってことになりませんか? そのくらいのことは 別にいいのかな? でも 審査が厳しいってことは 研究費の使用目的と領収書は不可欠になりますよね。 領収書はいらないのかな。 なんか よくわかりませんけど。 普通に 研究費がおりてから そのお金を使えばいいと思いますけど。 それじゃ 研究出来ないのかな。 というか 本くらい自費で買ってもいいですよね。 でも。 みなさん どうやってるんでしょうね。

研究費用のカードをつくる

041
はてさて
でいいと思います。 滞在費も本代も全部そのカードから。 明細はネットで確認できますし。 Excelでそのカードの支払い額と、大学からの入金額がトータルでちゃんと合っているかを確認していけばどうでしょう。 できれば口座まで分けて、大学からの入金もそちらに変えられると楽なんでしょうけれど、給与と一緒の口座を使うのが普通でしょうから難しいかな。大学事務の人に確認してみては?

驚きました

041
ハマメリス
科研費や研究費を自宅で妻が管理する、なんて初耳です。大学の事務が管理するのが一般的ではないでしょうか?夫は旧国立大学の医学部ですが、科研費をいただいていたときでも家で管理などしていません。 トピさんのご主人様は私立大学?あるいは緊急性の出費の多い研究をしている学部なのでしょうか? 科研費は税金でまかなわれていますから、個人使用と研究目的の区別が曖昧な出費は認められていません。それを妻が管理しているとは・・申し訳ございませんが、奇妙に感じます。 ご主人を通じて、一度大学での管理を願い出てみたら如何ですか?

専用カードを用意しては

041
地方国立大学教授
以下のような方法ではいかがでしょう。 1.立て替え払いのときはカード払いを原則とする。 2.カードは立て替え払い専用のカードを用意する。私用や家計用とははっきり区別する。 私はカードを2枚持っています。もともとは、海外に行くとき1枚だけだと万一の紛失や、何らかの事情でカードが通用しないなどの事態に対応できないためでした。しかし、研究費の立て替え払いで書物などを買うときはそのうちの一方でと決めています。こうすれば私用でのカード利用とごっちゃになることはありません。

しょうがない

041
Ken
大学教員(理系)です。 大学によっても違うのでしょうが、うちは学会出張(参加費、交通費、宿泊費)全部が立て替え払いなので、海外出張先が観光地でシーズンとなると50万円の立替えになることもざらです。 しかも、クレジットカード決済した場合、領収書だけではだめで、カードの確定明細も必要なので、2,3ヶ月立て替えることになります。 トピ主さんの場合、やはり立て替え払い専用家計簿(?)のようなものを作って、立て替え額と、大学からの振込額を記録していくしかないと思います。

有難うございました

😣
まや トピ主
皆様、アドバイス頂き有難うございました。 ・クレカ、口座を別にして予めまとまった金を入れておきやりくりする 皆様そのようにされているのですね。夫にこのトピを見せてそのようにするように言ってみます。また仮払いやカード会社の機能を利用できるようであればそうしてみます。現在は私の貯金から夫の出張費を出してそのお金が返ってきたと思ったらその返ってきたお金で次の出張に行ってしまうのでいつお金返してくれるんだろうと不安に思っていました。そしてなぜか月々の給料がどこかに行ってしまい、加えて予想外の出費などもあって本当に火の車で困っていました。ボーナスがでたらしっかり引き出してわけがわからないことのないようにしたいと思います。お恥ずかしい限りです。

教員ではありませんが

041
陽電子
パートの研究員をしております。 勤め先では、出張の交通費も後払いです。 科研費は比較的自由に使える研究費と言われています。 それだけ大学からの研究費は縛りが多いです。 先日、東大の先生に、安い販売店があっても自由に購入できないとぼやいていたら、「東大からクレジットカードを支給されている、東大がやっているといえ、そちらの大学もしてくれるのでは?」と言われました。 私の勤め先はだめそうですが、ご主人の勤めている大学では、「東大がやっている」といえばクレジットを作ってくれるかもしれません。 ご主人にお話してみたらいかがでしょうか?

ウチも同じです

🐴
うまうま
大学教員です。トピの「立て替え」意味を間違っている方が多いので、議論を整理したいと思います。 まず、この話はハマメリスさんの言っているような研究費そのものを自宅で管理するという話ではありません。トピ主さんは一時的な「立て替え払い」の話をしています。 つぎに、キューさんの言う「研究費がおりてから そのお金を使えばいい」というのも、間違いです。トピ主さんは、すでに研究費が使えるという事が前提で、立て替えする時に、まず自分の財布から出して、大学に請求して、自分の口座に振り込まれる、そのタイムラグの話をしています。 100万入れた口座を作っておくというのも、ご主人の立場は分かりませんが、この業界、若手は給料も低いですし、なかなか、死に金を100万つっこんだ普通の口座というのは厳しいかもしれません。 その上で、旦那さんに ・コーポレートカードが無いか調べる ・概算払いができないか調べる 事をお勧めされてはいかがでしょう? ただ、ウチの大学は両方できますが、旅費はコーポレートカードは使えないルール、概算払いでも申請から1月半後に振り込まれ、そんな前に出張が決まる事も少ないのて困っています

給料がどこかに?

🐱
大学教員に限らず、旅費は清算払いで入金までのタイムラグに困るというのは、出張がある業種の若手でよく聞く話です。 ただ、滞在費が出ない、アマゾンで本を買う、というのは、ご主人のルーズさが原因ではないですか? さらに、給料がどこかに消えるって… 大学(会社)で認めた出張以外に、自己研鑽であれもこれもと自己負担で足を伸ばしたり、購買部など利用できるのに手間を惜しんでわざわざ大学で認められない決済方法を選んだりしているような気がしました。 アマゾンのここに本があるのでこれ急ぎで!と、経理に頼めばやってくれるのに、自分で買っちゃっているとか… 普通の会社だって、会社支給の携帯あるのに、便利だからと自分のスマホ使ったって、その利用料出してもらえやしないでしょ。 大学と言っても、経理や監査の仕組みは基本は一般企業、喩え国立でも官公庁と大差ないように思います。 ボーナス確保、頑張ってください。

アドバイスありがとうございました

🙂
まや トピ主
私の投稿後もレスをしてくださる方がいらっしゃったので改めてお礼を言わせて頂きます。皆様有難うございました。 クレジットカード作成+別口座準備+まとまったお金を入れておく というやり方を真似させてもらいたいと思います。そのうえで皆様が提示された手段を全て考慮に入れさせて頂きたいと思います。うまうまさん、的確なご説明有難うございます。 では問題解決しましたのでこれで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧