本文へ

ピアスは自傷行為??

レス122
(トピ主 1
ピアスっこ
話題
大学院生です。 医学部の友人が先日「何だかんだ言っても、ピアスって自傷行為なんだよ。精神科からみたらね・・・。」等々、周りの学生達に説明していました。 皆、なるほど~という顔で聞いていて、違和感を覚えました。 私は学生なので、今はしていませんが、 いつかはピアスをしてみたいと憧れています。 医師を目指す人は、皆そんな見方をするのかと、 ちょっと愕然としました。(私は医学部ではありませんので・・・。) 大人の女性で、さりげなくピアスをしている人を見ると、 とてもおしゃれだなぁと感じます。 自傷行為だと決めつける見方は、ちょっと時代錯誤かと思うのですが。 (その時、医学部の彼にも言ってみましたが、鼻で笑われました。) 悔しくなって、トピを立ててみました。 皆さんはピアスをどう思われますか? 好き嫌いはあるでしょうが、 心に問題を抱えている人がするんだなどと、 声高に言う人をどう思われますか?

ランキング

レス

と、言うことは…

041
内科医
学生の頃にピアスをあける病院の バイトをしましたがあれは自傷行為の お手伝いなんだ!! 皮膚科でピアスを開けてくれるのは 自傷行為の幇助なんだ!! 知らなかったなぁ…

前にTVでも言ってる人がいた

041
匿名
ご本人もピアスしてたが。 そういう話が好きな人もいるよね。っだけ。 トピ主さんが感じてるように、時代によっても感覚は変わりますから。 ご友人の話が本当だとしても あくまでも「精神医学では」と限定した中で成り立つ話です。 前提無しで一つの見方を声高に言うのは不快な。 声高に言ってたの?

そういう解釈なんだからしょうがない

🐷
ハンドルネーーーム!
例えば、子どもが自由に描いた絵に「これは実はこういうことを表現している」とかあるじゃないですか。 その解釈を完全否定する気はないけど、「そんな大げさな」と感じちゃうことは正直あります。 でも、その解釈した人は、大真面目に解釈しちゃって、解釈というものは根拠があったりするとはいえ、解釈の意見は分かれたりして複数だったりで、ある意味自由だったりするから、議論してもしょうがない気がする。 断固として反対する根拠がない限り尊重します。 >医学部の友人が先日「何だかんだ言っても、ピアスって自傷行為なんだよ。精神科からみたらね・・・。」等々、周りの学生達に説明 「精神科からみたら、自傷行為という解釈ですか。そうですか。」以上の感想はないです。 「それは、間違っている!」という証明までは出来ないし。 転じて、私は、医学部のご友人が周りの学生たちに語っていたのは、「知識をひけらかしたいんだな。自慢したいんだな。」と解釈しました。 語っていた医学部の方にそんなつもりはなくても、私は「知識をひけらかしたいんだろう。自慢屋め。」と解釈しちゃったんだからしょうがない。

へえ~

041
BLUE MOON
そのご友人に言わせると、ピアス文化が普及している欧米の人たちも自傷行為をする心の病を抱えているってことなんですね。 初めて聞きましたよ、そんな説。

では、正直に

041
匿名希望
実は、私もそう思っていました。 勿論「自傷行為」などという専門用語(?)ではなく、単純に『自分の体に傷をつけて、何が嬉しいんだろう?』と思っただけですが。 >自傷行為だと決めつける見方は、ちょっと時代錯誤かと 少なくとも、日本では「自分で希望」しない限り、ピアスの穴はあけませんよね。 そういう意味でも、自分で自分の体を傷つけていることに間違いはないわけですから、「自傷行為」と言われても反論できないのでは? それに、時代錯誤とも思いません。 別トピにもあるように、ピアス嫌いの人も結構います。 そういう人達がいる限り、時代錯誤とは言えないと思います。 >心に問題を抱えている人がするんだなどと、声高に言う人をどう思われますか? 心に問題を抱えているかどうかは知りませんが…私の知っている人でピアスしている人は、職場で嫌なことがあったり、家庭内がうまくいっていなかったり、人生を変えたかったり等々の「理由」があってピアスをあけたそうです。 理由が何もなくてピアスをした人は皆無。 しかも「悪い理由」のみ。 その説、正しいかも。

そんなこと言ったら

041
なんだかな
美容整形もそうですよね。 私はピアスの穴は両耳に二つずつ開いてますけど、成人してからです。 それもイヤリングをしょっちゅう落として無くすのが嫌だったのと、ホームステイで1ヶ月アメリカに行った時にほとんどの女性がしていて素敵だったこと。小さいのもさりげなくおしゃれにつけられるので、開けました。 二つ目はアクセサリーと雑貨を扱う店に勤めた事がきっかけで、つけるアクセサリーの数が決められていたため、一つ多くかつさりげなくつけられるように開けました。 一回目は医者で。二回目は自分でピアッサーであけました。 医者に開けてもらっても自傷行為なら、美容整形も同じ感覚ですよね。 さすがに舌とかへそは恐ろしいし、自傷行為に似てるなとは思いますが…。 死にたいからとするリストカットとは、精神状態が違うと思いますけどね。 じゃあ、外国人の赤ちゃんが赤ちゃんのうちに親がピアスの穴あけてるのは? と、色々つっこみたくなります。外国人の知人がたくさんいますが、みんなピアスを赤ちゃんにさせて、可愛いでしょ?っていいますもん。 自傷行為っちゃー、自傷行為かもしれないけど、精神状態は違うでしょうね

世界中が病んでいるのか!?

041
ピアスおばさん
開ける数が半端じゃないとびっくりですが、世界中にはピアスを開ける文化もありますよね。 それも自傷行為になるのでしょうかねぇ?? その国々や民族の風習や文化まで否定になるのではなでしょうか? 私は両耳に一か所ずつ開けていますが、ドロドロした感情で開けたのではなくときめいて開けましたよ。 あと一か所くらい開けたい気持ちもあります。 私が開けてもらったクリニックの看護師さんはほとんど開けています。 好き嫌いまでは良いと思いますし価値観も人それぞれですが、すべてのピアスを自傷行為と言い切ってしまうほうが病んでそうな気がします。 スルーで良いと思いますよ。

自傷行為=心が病んでる

041
もも
という考え方に問題があるのでは? 私もピアス愛好家ですが、 その考えに『なるほど~』と思いましたよ。 もちろん、お洒落がしたい、ピアスがしたいと思って穴を開けましたが、 その痛みや恐怖が精神的満足に繋がっていたと言われれば、 それも一理あるかもと言う感じで目から鱗です。 若いからもちろん仕方無いとは思いますが、 もっと、様々な角度から物事を見ると楽しいと思いますよ。

笑った~~!

🐧
在米おばさん
それではアメリカ人女性のほとんどは自傷行為をしているということですね。 男性でも、ピアスやタトゥーをしている人は多いですから、精神的に問題のある人だらけですね。 欧米では赤ちゃんの時にピアスホールをあける場合も多いですが、じゃあこれは虐待ですね、きっと。 笑わせていただきました。

特に何も思いません。

041
こひめ
考え方は人それぞれですから。 声高にピアスを否定する方も、いつかはピアスをしたいと思う方も、どちらも誤ってはいないし、本人の価値観で良いと思いますよ。 美容整形を肯定する方と否定する方がいるように、ピアスも同じようなものでしょう。一時的でも体に器具を入れるという意味で。 私がトピ主さんの立場でも、友人の発言に対して「そういう考え方もあるのか~」くらいです。 だからといって、自分のやりたいことを我慢する必要もありませんし、その友人がトピ主さんのピアスを反対する権利もありません。 個人的に、ピアスは良いと思いますが、全身のタトゥーは・・・。 でも、何が違うかと問われれば、答えられないものがあります。 人ってそんなものでしょう。 全てにおいて正しい生き方なんてありません。 私はそう思います。

どうでもいいですよ

041
どうでもいいこと
40過ぎていますが、ピアスをしていません。 他の人がピアスをしていることをなんとも思いません。 でも私は耳に穴を開けるということを想像するとなんとも言えない痛みが体中を 駆け巡る感覚があり、それでピアスをする気になりません。 私からすると「私自身がピアスをすること」は自傷行為です。 でも他の人がピアスをしていても自傷行為とは思いません。 ピアスの穴から痛みを連想しない人なんだな、羨ましいな、と思います。 ピアスを自傷行為という人がいたら「そういう風に捉える人もいるんだな」と 思うだけです。 誰かに「精神科的に見ればピアスは自傷行為」と聞いて、誰かに言いたくなっただけ じゃないんですか? わざわざ腹を立てることじゃないと思います。 精神科医だってピアスをしている人もいるんでしょうし。 ピアスは怖いと思う人がいる。 ピアスは自傷行為という人がいる。 「ピアスは自傷行為」と聞いて腹を立てる人もいる。 別にどうでもいいことです。

最近ピアスあけました!!

🐶
Chiko
28歳、女です。 私もはじめは、耳たぶに針通すなんて痛すぎる!!って思ってあけずにいたんですが(笑)服屋さんでかわいいピアス見つけてもつけれなかったり、ピアスしてる友達見てたら、やっぱいいなぁ~って思って両耳に1つずつあけちゃいました。 医学部のお友達が話されたから、説得力があったのかもしれませんが、自傷行為とまでは思いませんね。でも、何ヶ所もあけたり拡張する人もいらっしゃいますので、人によっては自傷行為ととらえてしまうのかな? テレビで見たのですが、スペイン?では産まれたばかりの赤ちゃんにピアスをさせる習慣があるみたいです。男女の区別のためと、あけやすいのが理由みたいです。それにはさすがに驚きました。 ピアスはおしゃれの1つと私は考えてます。心に問題を抱えてると考える人は少数だと思いますよ。 顔周りが華やかになるので、私はあけて良かったと思います。

そうかもしれません…

🐤
a
多分、お洒落目的で開けるんでしょうが、開け方に問題が隠れてるかもしれませんね。 シンプルに片耳1~2個開けてるなら、多分、イヤリングは落ちるし不便を感じて開けてらっしゃると思いますが、 片耳5個以上とか開ける場所も軟骨部位もガンガンいってるのって、やっぱり自傷かもしれないな…と私の人生を思い返して納得しました。 私も、10個以上開いてます。 開けたら人生変わるって信じてました。変えたかったし、厳しい親から逃げたかった10代を思い出します。周りの子達もそんなんでしたね。。。 30代になった今、使ってないピアスホールが沢山有ります。 娘をもって言うのは、「ピアスを開ける事は反対しない。でも、間違った開け方をしないでね。一緒に病院行こう!お洒落な場所に開けるならママは大賛成!」と話します。 娘にはお洒落を楽しんでもらいたいし、自傷行為なんて起こす前に私に話してくれる関係を築いて行きたいと思います。

悔しいなら、まずは精神医学でも勉強するのが先のような

041
サテライザー
耳のピアスは標準的なファッションとして定着していますからね。 「リスカ」などをすぐに連想しやすい「自傷行為」という表現には反感を持つのもわかるんですけど、大学院生ですよね・・・ ちなみに、トピ主さんは「さりげなくピアスをしている」っていうときに、口の中に舌ピアスが見え隠れする状況も含めておっしゃっているのでしょうか。 だとしたら、トピ主さんのセンスはかなり前衛的だと思いますよ。

そんなこと言ったら

🐧
まーちゃん
私の住んでる国ではほとんどの女性が自傷行為してることになります。 自傷行為の定義ってなんなんでしょうね?少なくとも、耳にピアス穴あける程度は精神的なことは全く関係ないと思います。何度も何度も無意味にあけてるわけじゃないんだから。

人間誰しも悩みはある

🐤
のら鳥
その医学生をどう思うか?と聞かれれば、頭でっかちのお坊ちゃんだなあと思います。 自傷行為かどうかは判りませんが、世の中に悩みの無い人はいませんよね? 他の人から見たらどんなに順風満帆に見えても、100%ハッピーな人っていないでしょ? それに、ピアス開ける時も自分でする人もいるし、医者にやってもらう人もいるよね。 自分独りで、友達の手伝いも無しならそうかもしれないと思うけど、大抵は違うでしょ。

自傷行為とは思いませんが…

041
おほけなし
私は人がピアスをしていようといまいと特にどうとは思いません。ただ耳にピアスをしている人が,鼻や唇など耳以外のピアスを悪し様に言うのを聞くと「そんなに違うだろうか」と違和感を覚えます。

人の意見に戸は立てられない、好きなことならすれば良い

041
dd
医学部ではない私も、昔から「よく自分の耳に穴を開け、それを貫通させたままにして、そこに装身具をぶら下げたり出来るもんだな」と思っています。 新しいものが古いものより必ず正しいものではないので、「時代錯誤」という言葉は、本質がずれていて説得力がありません。 数に物言わせても、それも本質とは関係ありません。 人の感覚はそれぞれで、私のようにぞっとする人もいれば、全然平気な人もいます。 耳に穴を貫通させることに憧れる人もいれば、皮膚を切っては染色していく刺青も、昔は道に外れた人だけの特殊なものであったけれど、憧れて肌を掘る人が沢山出て来ていますね。 自分のやりたいことを全員に認めてもらわなくてもいいではありませんか。 憧れていれば穴を開けて、綺麗な金属を差し込んで楽しめばよいのです。 みんなやってますから。

自傷行為として自分であける人もいますが

041
専門のところであけてもらったら“自傷”行為ではないですよね? まさか、精神科にかかると ピアスしているだけで自傷癖と受け取られちゃうの? そんな馬鹿な事はないだろうと思いますが もしも、そんなお医者さんがいたら……診察受けるの遠慮します。

そこまでは思わないけど・・

🙂
ピアス子
でも、実際開ける際に痛そうなのを目撃したことがあるので、トラウマのようになっています。 なので、開けている方を見ると、少し痛々しい感じはしますね。 何かに引っかかってピアスが引っ張られた場合の事を想像すると怖いです。 でも精神的とまでは思いつきませんが・・ ところで、似たようなトピックが最近何件か上がっているので、そちらの意見も参考にされてはいかがでしょうか? ピアスで検索すると出てきますよ。 色んな意見が出ているので参考になると思います。

それでも私はピアスをします

041
みかん
自傷行為だろうが、親に貰った体に傷をつけて云々と言われようが、私は別にかまいませんー。 ピアスが好きだからします。 したくない人はしなければいいのです。私はピアッサーで自分で開けたので、確かに自傷行為と言われればそーかもなーと思います。だから何?って感じですが。

自傷行為・・・そう思うなら思わせて置け。

ガルボ
 50代半ばの既婚女性です。私は、遥か35年前に自傷行為でピアスしました 笑 あの頃は、ピアスが流行って居たのも事実。私も、初めは自分の体に穴開けるなんてと 思って居た口でした。 でもね、可愛いな~と思うデザインはピアスが多く、イヤリングは耳が痛くなって ずっと付けては居られず、ピアス希望の仲の良い友人と2人で原宿に開けに行きました。 懐かしい若かりし頃。笑 今でもピアス好きですよ。毎朝、起きて顔洗ってから「今日のピアスは何にしよう?」と 考えながら付けていますね~。 又、ショートだから映えるのです。付けていないと物足りない。 言いたい奴には言わせて置いて下さい。 主義主張は誰にでもあるのですから。

そうなんですか?

041
無知無知子
私は、高校卒業時、希望の大学に進路が決まって、うっきうきのときにあけましたけど・・。 彼氏や友達、家族ともうまくいっていたし、今思えば、人生最良のときでしたよ。 何か心の奥底に抱えてたんですかねえ?? あけるときの痛みはないと聞いたからあけました。 少しでも「痛い」と聞いてたらあけなかったと思います。 自分を傷つけようと思ってあけたわけじゃないです。 ただ、私は両耳たぶに一つずつですけど、耳以外のとことか、耳でも軟骨部分(?)にあけているのは、痛そうですよね。やたらい~っぱいあけてる人とか。 自傷行為って、どんな心理状況の人が何のためにするのか、まったく無知でわかりませんが、 茶髪もそうなのかな? 髪を傷めてますけど・・。 お友達に聞いてみてください。 (また、鼻で笑われちゃったらごめんなさい)

いつの時代の御方???

041
seattleee
だったらアメリカ人は ほぼ全国民、心の問題をかかえていますね。 どんな国じゃ!(笑)

「未熟者めが」って(苦笑)。

😑
コーラル
「精神科的には」とかって巧妙に逃げるんだねえ(笑)。 「自分の研究分野では」とかって、 言いたい年頃なのよ。 体に傷つけたりさ、 歯を削ったり、 そういう文化の国だってあるよねえ。 おしゃれは我慢、 おしゃれは文化。 そして、 おしゃれは自傷行為なのか??

え!

041
野菜コロッケ
人それぞれどうなんでしょう?私は25歳の時に知り合いがしているのを見て、いいなーお洒落だなぁ!と思ってから皮膚科に行ってピアスしてきましたね。 地味顔なので華やかななる感じです。今も楽しくピアス選びしています。

30代前半 女性

041
30代女性
時代錯誤、頭が古い 等 言われるかもしれませんが・・ 親からもらった大切な体に傷をつけるなんて と思い、今までピアスの穴をあけたことはありません。 耳ピアスはかわいいデザインも多いですし、かわいいな~ と思うこともまぁありますが おへそとか唇とか・・ありえないと思ってしまう私は きっと古いんでしょうかね。 まだ30代前半なのですが・・

残念なお医者さん(の卵)だと思う

041
我が道を!
専門家ぶって、常識を知らない、思慮の浅い人だなぁと思います。 ピアス、一つや二つくらいなら、今の日本では一般的な範囲内でしょう。

別でしょ

041
ひらの
ピアスホールを何個も開けたがる人が 自傷行為だと言われるのは、何となく分かる気がします。 だって、痛いですよ~。私は2ヶ所開けたけど、 これ以上は無理ですし、開けたいと思いません。 でも、1度できたピアスホールにピアスを通すこと自体は、 鼻の穴にティッシュを詰めることと一緒だと思います。 痛くもかゆくもありませんから。 他にも、寒いのにミニスカートを履いている人とかも 自傷行為って言われるのかなぁ。 オシャレは我慢って、あるモデルさんが言ってましたよね。

そう思います

041
なみ
実は私、うつ病で精神的に病んでいる時にピアスあけました。今までの自分を変えたいと思って。 だから自虐行為と言われる意味、分かります。 今はうつ病は良くなり、ピアスは色々と付けて楽しんでいます。 きっと私はうつ病ひならなければ、あけなかっただろうなとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧