本文へ

ピアスしてそんなに悪い?

レス166
(トピ主 3
041
桜子
話題
こんにちは。 私は今、両耳2つずつピアス穴があります。 ピアスをしていると、「親にもらった体に傷をつけるなんて信じられない」とよく言われます。私はファッションとしてピアスをしています。なのにピアスをしていない人にそのようなことを言われるといい気持ちがしません。 みなさんはピアスについて、どのように考えていますか。

ランキング

レス

価値観の違い

041
かい
ピアスを付けることを否定されている方は、ただピアスをつけている人を見るだけでいい気持ちはしません。 ピアスを肯定されている方は、否定派の意見を聞いたらいいきもちはしません。 完全に価値観の違いです。 肯定することも否定することも個人の自由です。 ただ、自分がいいと思っているのだから否定意見なんて聞きたくないとか言うのであれば、ただのわがままです。

自由だから気にしないで

🐴
穂高
ピアスってかわいいですよね。 穴を開けるのに抵抗がある人はやらないでしょうし、自由だと思います。 私は学生の時に父に開けてもらいました。

何の問題もないが

041
くじ
耳に穴を空けてまで、おしゃれに熱心=お金のかかる人 という印象です。 実際、空けている人はファッションも華美な場合が多いですね、私の周りでは。

いつの時代や・・・

🎂
チョコ
私はピアス歴はまだ 1カ月です。 ピアスって小さくて 本当に可愛いですよね。 >「親にもらった体に傷をつけるなんて信じられない」 まあ、言いたいことはわかりますがね~ 気にしない!!

ピアス大好き!!

041
50代前半
50代前半の主婦です。 10代後半でピアスをつけ始めました。当時やはり母はいい顔しませんでしたね。 20代の娘たちもピアスをしています。 彼女たちは10代前半(海外に住んでいた為出来たこと)でピアスをつけ始めました。 最近では娘たちのお土産にピアスを買っていくこともあります。 私の時代は耳に穴を開けると人生が変わる(?)とか言われていましたが、今の人生が変わった後の人生だとするなら、良かったと思っています。 とても幸せです。 お店でピアスを選ぶのはとても楽しいですよね。 と言う事で、私はピアス大好き派です。

あらま!?・・・

041
不良ババ
私はもう孫もおりますが、ピアスですよ。 うん十年前にまだうら若き頃、イヤリングを片方落としてばかり。 もっと強くネジを締めれば痛いし、どうしたものかと思ってたら知り合いに誘われて開けたのです。 それからは落とす心配はないし、痛くはないし一石二鳥ですよ。 長男の奥さんも片方で3~4個開けてますし、今時は普通だと思ってました。 まだそんな事言う人が居るのですねぇ。 私の友人(もうみんな子育てを終わってますが)達も、ピアスしてる人も、してない人も居ますが誰も何も言いませんよ。 貴女の周りは、そんなに保守的な人ばかりなのかしら。 気にしない、気にしな~い。

今でもいるんですね

041
さち
耳のピアスくらいで「親からもらった体に…」云々言う方、いまだにいるんですね。 もう完全に市民権を得たものだと思っていました。 アクセサリー屋さんに行ってもイヤリングよりもピアスの方が圧倒的に多いですよね? 度を越した数(それがいくつからなのかはまた判断が微妙かしら)とか、耳以外の場所(舌とかおへそとか)だとちょっと意味合いが違うような気もしますが、、両耳に2つくらいなら全然違和感ありません。 そういう私はピアスの穴を開けていません。 それは自分自身がずぼらな人間で、きちんと手入れをできる自信がないからです。 なので、ピアスをしている方は「おしゃれだなぁ」と思っています。

人それぞれだと思います

🐶
花曇り
30代前半です。 20代の後半になってから、ピアス孔をあけました。 理由は私もファッションの為です。 指輪やネックレスなど、普段は全く身に着けません。 ピアスであれば着けていても、気にならないし飾り気のない私でも さりげなくお洒落ができると考えてのことです。 勿論、何が何でもあけねばならないとまでは考えていなかったし、 母にも「体に傷をつけること」、年の離れた弟(当時10代後半)にも 信じられないとは言われましたが、あけてしまったら何も言われませんでした。 あけたところで不良になったわけでも、派手になったわけでもなかったからです。 実際、「さりげなく」楽しみたいということだったので、普段も小さな石を つけているだけです。 普段、誰からそのように言われるのでしょうか? 複数のピアス孔があいていると、派手だとかってイメージをその方が持って いるのかもしれません。 もしくは本当は自分もあけてみたいけれどできないから・・とか。 言われたら「それぞれの価値観。両親は反対していない」と受け流して しまって下さい。

価値観の違いです

🐤
大丈夫
私の母は耳たぶが厚くイヤリングを留めると痛くなるのがつらかったそうで、ピアスにしたところ大変ラクになったと喜んでいます。 その母は、私が高校を卒業したその日に「あんたもピアスにしなさい」とピアッサーを買ってくれました。もう二十年以上前の話です。 母は教師をしていて相当頭が固かったですが、ピアスは抵抗ないようです。 また、一重の私にアイプチを薦めてきたのも母。 大学の夏休みに二重の整形を薦めてきたのも母です。 ひとの価値観なんて色々ですから、気にせずに。

時代錯誤すぎる

041
mao
どんな時代錯誤で田舎なところに住んでいらっしゃるのでしょうか…? いまどきそんなことをいう時代遅れの人はそうそういませんよ。 私もピアスをあけていますが、一度も言われたことがありません。 ピアスホールを空けたくらいでキズモノになっただなんて思いません。 自分が大事で飾りたいからファッションとしてあけているのでしょう? ファッションが必要ない職場でも、たいていの職なら、小ぶりなものか透明ピアスOKですよ。 自分で考えたわけでもない定例句的な台詞を恥ずかしげもなく言うなんて、頭が固い証拠。 気にすることないない。

母譲りの小さなダイヤ利用

💡
赤烏帽子
米国在住60台主婦です。 約30年前に夫のリクエストで耳にピアスをしました。 夫の母譲りの小さなダイヤ2個で宝石屋さんで作成して貰い、今はその他にも小さな宝石のピアスを持っていますが、毎日愛用しています。 今は亡き私の母は何とも申しませんでしたが、私の夫の希望という事で何も云わなかったのでしょう。 ピアスは落として失う事もなく、邪魔にもならないし、此処30年普通のイアリングは出場を失いました。 この年でピアスを嵌めていられるのは、此処が日本で無いからかも知れませんね。

身体髪膚は父母に此れを発す

041
ふぁんとま
という考えの方もいらっしゃいます。そう言う人の前でピアッシングした耳を見せたら、良い反応は戻ってこないでしょう。 かく言う私も嫌いと言うか、苦手です。痛い話とかが苦手なほうなので(笑)。 個人的には、女性のファッションとしては容認できると思っています。 処で、 >私はファッションとしてピアスをしています。なのにピアスをしていない人にそのようなことを言われるといい気持ちがしません。 という部分の意味がよく解らないのですが、まさか 「ピアス開けてない奴がピアスの事をつべこべ言うな」 という意味ではありませんよね? ファッションとしてでないピアスって?部族の一員としての証しとか?

何も思わないよ

🙂
結婚5年目
空いてても、空いてなくても、何も思いませんね。 私も15歳の頃から、両耳空いてますし。 桜子さんは、空ける時、親の同意はありましたか? 私は親からの同意があり、親との約束で病院で空けました。 同意が無いなら感心しませんが、あるなら別に問題ないのでは。 ちなみに、同じ身体に傷つけるで、 親の同意があってもタトゥーは反対です。 歴史的にも社会的にも、あまり良い印象がないので。

別にかまわないと思う

はれ
>私はファッションとしてピアスをしています。なのにピアスをしていない人にそのようなことを言われるといい気持ちがしません。 なんにせよ、ハッキリ人に意図を説明できるのは良い事です。私はしませんし、子供にも成人するまでは認めないと言うつもりです。 私はファッションに関しては、大人が自分の意思で行うことについて、人様にどうこう言うつもりは有りません。もっと分かりやすく言えば「他人のことはどうでも良い」と思っています。勿論、奇抜だったり目を引く色使いであれば、一時は注目しますけどね。 どちらにしても、大きなタトゥもそうですが明けてしまえば、彫ってしまえば、元の状態に戻すことは難しい訳ですし、仮に何で?と思ってもそれを当人に言っても仕方が無いことなのにと思います。 ただ、髪の色を染めたり脱色したりするだけで、眉をひそめる人達も大勢居ますから、知人友人関係などからそう言われても仕方が無いと上手く受け流す。トピ主さんにはそう言う対処をしてもらいたいと思います。

いますねぇそういう人。

🐤
まつ
私は左耳に1つ、右耳に3つピアスの穴があります。 実は右耳にもう1つ穴を開けたいなぁと思っていたりします。 似たようなことを言ってくる人は私の周りにもいます。 直接は言ってこないけど、物すご~く言いたそうな顔をしている人もいます。 トピ主さんがピアスをすべきではない状況でもファッションですから!と 言い張るなら問題ですが、そうではないなら、私なら無視します。 個人の勝手でしょう? それに私はピアスの穴を「傷」と思っていませんので、 「親にもらった体に傷をつけるなんて信じられない」といわれても、 「考え方の違いですねーうふふ」と笑って話題を変えます。 相手にしません。

産んだら

041
ママーン
二人目を出産後、無事に生まれてきてくれて良かったなぁ。立派な福耳だね~と眺めていたら、ふと、この子もいつかピアス開けるのか…と。 私も開けてるのですが、なんだか親に申し訳ない気分になりました。 命がけで産んでもらったのに、自分の身体だって、一人で育ったかの様な勘違いをしてたんだなぁ。と、反省しました。 子供がいつかピアス開けても文句は言いませんが、この子が親になった時にこの感情を少しでも理解してくれたらなぁ。と思いました。

覚悟が必要

041
こねこ
そういう感じ方が世の中にはあり、そういうことを言う人がいることはあらかじめわかっているのですから、そういうこともふくめての覚悟がいるおしゃれなんだと思いますよ、ピアスって。 言われていい気持ちがしないならちゃんとした主義主張をもって反論すればいいのです。それもできずにただ「いい気持ちがしない」とぶすくれているだけなら、あなたはピアスを開けるに値しないコドモなのです。

ピアスしてまーす!

😀
みみ
耳たぶが薄くて、イヤリングだとすぐ落としてしまうので 両耳に1つずつ開けてます。 「親にもらった体に傷をつけるなんて信じられない」と言われることもありますが うちは親も「ピアスの方が落ちなくていいわね」と言うタイプだったので 我が家の方針ではOKなのだと言うしか・・・ 私はどちらかというと、服装は地味な方ですよ。 耳にだけ一粒こっそりキラリとさせるのが好きです。

気にしません

041
ズッパ
私は悪くないと思いますけれども…。同じように,鼻ビアスや舌ピアスを悪し様に言う人がいますが,彼女自身,耳にピアスをしているのです。耳がよくて鼻や舌はだめという理屈が解りません。

他人の事に距離をおけない困ったお友達ですね

🐷
いな
私は50代に近いですが、ピアスですよ~。 学生時代に穴を一つずつあけました。 クリップだと落とす事が多いし、それよりも頭痛が激しいのです。 不良ババさん同様、落とす心配いらないし頭痛からは解放されたし、一石二鳥です。 ピアス否定するか肯定するかは個人の自由です。 否定派の人が「親からもらった体を」と肯定派の人にいうのは、マナー違反ですよ。そういう価値観は自分一人のもので、別の価値観で行動する人をとやかくいうべきものさしじゃないんです。 「周りがみんなそう」もそうですが、どうも、自分と他人のやりかたの間に一線引くことができない精神的なお子様がおおいですね。 そういう人の意見は無視しましょう。どこの世の中にもいます。 同じ理由で、周りにいるピアス派も派手な人が「多い」も極めてナンセンス、発想がお子様です。 自分の考えで行動しましょう。

個人的には

😀
気にしない!
イヤリングの方が挟んでいる状態が痛いしよっぽど不健康に感じてしまいます。故にピアスです。 親にもらった体を・・・云々言う人はそういう価値観だと思ってスルーすればいいですよ。 でもいちいち自分の価値観を人に押し付けなくてもねぇ。そう思う人は開けなきゃいいだけの話しだと思うし。 私は20歳の頃に開けたのですが当時私の周りの友人では開けている人がいなくて『耳に穴開けるなんてこわーい!』とか散々言われピアスについての都市伝説みたいな話しまで持ち出して非難(?)されました。(苦笑) でもその友人達、数ヶ月後にあったら皆、ピアスをしてました。内心あんだけ非難しておいてよくもまぁ・・・と一言言いたい思いでしたけどスルーしましたよ。(笑) 気にしないのが一番です。

大丈夫

041
氷華
お年寄りの方なら言われそうですね。良い印象が無いのでしょう。 今の時代、ファッションとしてピアスをする人が多いから、昔みたいにピアス=不良と言うのは当てはまりませんね。 私も40代ですがピアスはしています。 トピ主さんは両耳に2つずつですから、違和感ないと思います。 ちなみに私の娘(高3)は右4つ左5つのうえに、舌にまでピアスしています。ここまでするとさすがに「親に貰った身体に云々」言われても仕方ないでしょう。私も呆れましたから、バカ娘だわ… 親として反省してます。

ピアス孔、開いています

041
エアプランツ
40歳8ヶ月、中学生と小学生がいる主婦です。 親が捻りだした身体のあちこちを、当該親の手によって傷つけられた人間なので、ピアス孔を自身で開けることは「ヘ」とも思いませんでした。 20歳の成人の日に、わが手でぶすりと開けました。 (よいこはまねしないでくださいね) どこぞの部族の成人儀式かのようです。 もちろんファッションのためです。はい。 ピアスの孔のことを「親からもらった身体に傷をつけてうんぬん」と言う人は、厭味なしに幸せな人なのです。 まさかその身体を与えた親が、生涯消えない傷をわが子に意図的に刻むことなど想像だにしない、本当の意味で幸せな人です。 気になさることはありません。 私も嘗てそう言われたことがありますが、この人は幸せに育った人だなと思うだけで「そうですよね、とんでもないですよね。もう生きててすみません。」と笑いながら言うだけです。 余談ですが、姑が還暦記念に数年前に開けました。 自分が欲しかったけどちょっとデザインが若いからあなたに、と海外旅行などのおりにプレゼントしてくれます。 ずいぶんたくさんになりました。

普通の穴なら気にしない

🐱
みかん
普通のピアス穴なら、ほっとけばふさがるでしょうから気にしません。 ひとつ二つならまだやり直せる範囲ですから、ファッションといわれても納得します。 が、一方の耳に多数の穴を開けていたり、ひとつの穴をやたら大きく(菩薩様のように)したりしている人については、嫌悪感を覚えます。 自分の体を後戻りできないほど傷つけて喜んでいる、それがかっこいいと思っている倒錯ぶりに嫌悪を覚えるんでしょうね。 トピ主さんは両耳二つずつだそうですから、私からしたら許容範囲ギリギリ、それ以上一個でも増えたらその耳を目にしたくない、近づきたくない人です。

日本だけの価値観

🐤
kotoriya
私もピアス派です。 イヤリングは耳たぶが痛くなるし片方だけ落とすしで良いことがありませんでした。 ピアスにしたら落とすことは無いしデザインも豊富だしでとても気に入っています。 親に貰った体うんぬんは、もう価値観の違いだから仕方ないですよね。 インドあたりの外国だと子供が生まれたらすぐ親がピアスの穴を開けるそうですし。 文化によってはピアスの穴が開いてないと「なんで?」っていう感じの国もあるみたいです。 ピアス嫌悪は日本独特で、人類共通の価値観とは違うみたいです。 日本で最初にピアスに手を出し始めた人達が不良みたいな人達だったからイメージ悪いのでは? 茶髪と同じかと思います。

馬鹿丸出し

041
ストレート
ピアスをしている方々を‘馬鹿丸出し’と思う人も、思わない人もいるのが世の中です。 如何様にせよ、人に言われて気になるのは感性が無くなっていないということですから、それ自体は大切なことだと思います。 歳と共に考え方が変化していくこともあります。 あまり決め付けずにゆったりとした気持ちで成長していきたいものです。

価値観の違いですよね

041
ベティ
他の皆さんも書いておられますが、本当に“価値観の違い”でしかないですよね。 私は今 40代半ばですが、30歳の時にピアスの穴を開けました。 夫(5歳年上)は最初「親からもらった体に穴を開けるなんて」と渋っていましたが その場で実家に電話で確認をすると、母は「可愛いしいいんじゃないの♪」 父は「父さんも可愛いピアスを買ってやるぞ!」とアッサリ言われ 両耳にひとつずつ開けました。 そんな夫も今では誕生日にピアスを買ってくれます(笑) 指輪やネックレス等の他のアクセサリーや、腕時計をつけるのも邪魔くさいタイプの私ですが 小さめの可愛らしい物をつけて、さりげないおしゃれを楽しんでいます。

私も

😀
さくら
開いてませんがそんなふうに思ったことないですよ! ピアスかわいいなぁーって思います。

今や個人の裁量

🐧
芳雄
僕の母親は70代ですが、若い頃からずっとピアスをしてました。 要するに今の70代でもピアスをしていた世代ってことなんですよね。 ちなみに東京ですけどね。 なので今の時代老若男女問わずピアスの善悪は個人の裁量次第なんですよね。 僕は40代。 若い頃、男仲間にもピアスをしてる友人もいましたし、ピアスをしている人のことを何とも思いません。 当時は友人から「芳雄もピアスやりなよ~」とよく言われましたけど、 個人的には趣味でないのでしませんでした。

奇麗にメンテナンスできていれば問題無し

🐱
ダーリンは黒い猫
「親にもらった~」という親類縁者の言い草と、職場のルールに縛られてずっと開けて来なかったのですが、昨年の春、左右1個ずつ開けました。 本当は左に2個、右に1個で完成形にするつもりだったのですが、何となく現状維持になりそうです。 ピアスホールが赤身を帯びてただれていたり、膿が垂れているのに手当していなかったり、避けてギザギザになったホールから重たいピアスがぶら下がっていたりすると、痛々しくて見ていられないです。 その時は「親からもらった身体に~」という人の気持ちが少しわかります。 今の寒い時期だと金属の軸が冷え、ホールが凍傷を起こしてただれる事もあるようです。 スキーやスケートに行かなくても、冷え込む日は気をつけようと思います。 誰しも自分が正しいと信じてないと、やっていられない事もあります。 ホールを奇麗にメンテできていて、好きなピアスを自在に楽しめているのなら、「親にもらった~」発言は華麗にスルーして気にしないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧