本文へ

職場で仕事がありません。

レス11
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
第二新卒で今の会社に入って約1年がたとうとしています。 職種は営業です。 当初からそうだったのですが、会社に行っても仕事がない日がとても多いです。 仕事がないことや、先輩・上司から仕事を振ってもらえないこと、同期との間にできていく経験差を思うと、とてもつらいです。 先輩や上司に自分の状況を相談したり、やる気を見せたりしてきましたが、何も変わりませんでした。 でもこの頃は、 「ブラック企業よりはまし」 「ラクにお金が稼げるのだから幸せ」 と思うようにして乗り切っています。 ただ、このような日々を送ってきて、どんどん自分がダメになっていくのがわかります。 ちょっと前までは、誰も仕事をくれないなら自分でつくろう!と思って積極的に動いていました。 しかし、あまりに自由に動き過ぎてしまったようで、上司からキツく叱られました。 その後は、もっと周りと仲良くなって、親しみやすい後輩と思ってもらえるように頑張ってみたりしました。 しかし、状況に変化はありませんでした。 その後、せっかく暇なのだから転職活動しようと思ったり・・・ でも最近は、もうこれでいいのかなと思うようになりました。 頑張らなくても怒られないし、結果が出せなくてもペナルティはありません。 自分がどんどん衰弱していくのを感じます。 こんなに仕事がないのに、なんで私は採用されたんだろうと不思議です。 そこで質問です。 【1】以下の中でどれを選択するのが一番良いと思いますか? (1)会社はすぐ辞めて、転職活動をする (2)転職先が決まり次第辞める (3)とにかく3年はこの会社で頑張る (4)その他 【2】何かアドバイスなどいただけると幸いです。 (1)仕事がないのに採用されたのはなぜなのか。 (2)私は日々何をしていればいいのか?

ランキング

レス

行って間違いないことと最悪のこと

041
ねこさん
時間があるならご自身のスキルアップをはかりいつでも転職ができるようにすることが良いです。仕事を進んですることとなせ採用されたかなど詮索はしない方が良いかもしれないです。 最悪、貴社の本当の業務はお金の洗濯やかもしれないです。桑原、桑原です。マネーロンダリングということばを検索してください。ブラック企業などかわいいものです。

営業って自分で仕事を取って来るのでは

🙂
営業職
営業って自分で仕事を取って来るのが仕事なのではないのですか。仕事を取れなければ、仕事はないのでは。

うーん

041
いずみ
職種が営業で仕事がないっていうのがちょっと考えられないのですが。 失礼ながら、仕事がもらえないのではなく、信用して仕事を与えてもらえるくらいの仕事ができてないのではないですか? 基本的に仕事って、小さな仕事から社内的にも社外的にもコツコツと信用を築くことで徐々に色々な仕事を任されてきます。その過程を飛ばして仕事を求めたとかないでしょうか? また、仕事を自分で作るのは良い心がけですが、 >あまりに自由に動き過ぎてしまったようで、上司からキツく叱られました。 自分勝手に動いたら怒られるのは当たり前でしょう?仕事を自分で作るにしても上司や同僚と連携するのが当たり前です。 何となくトピ主さんは仕事をやる上で大事なものが欠けているような気がします。 自分に非がないと思うのなら転職するのも良いと思います。ただ、自分が社会人として育っていないのであれば、今のうちに力やスキルを付ける選択肢もあると思います。 自分だったら上司や先輩からの信頼を得て、使える奴と思われるようにするのが一番先だと思いますけどね。

その会社の人に聞けば良いのに・・・

041
無常の風
私だったら、閑であれば 将来に備えて勉強しますけど・・・。

頑張って

041
こもも
「暇で羨ましぃ」という方もいるけど、暇な状態ってキツイですよね。 自分が不要な存在に感じてくるし、成長を感じることができないし。 >(2)転職先が決まり次第辞める まだお若いので、そこまで転職先に困ることはないと思いますが、 一度仕事を辞めると生活が乱れます。 長期にわたって仕事がない場合は尚更です。 ので、働きつつ、転職活動しつつがよいと思いますよ。 >(1)仕事がないのに採用されたのはなぜなのか。 これは、会社の人事に聞くのが一番だと思いますけど。(聞きにくいか・・・) 考えられる線としては、採用は前年度もしくは数年にわたる事業計画に基づいて行われることがほとんどです。 ので、あなたが入社した頃の前年度(まはた事業計画)では、上向きだったのではないでしょうか? >(2)私は日々何をしていればいいのか? (笑)お好きな事をどうぞ。 おすすめは、資格取得の勉強です。 私は管理職なので、暇な時期にはマネージャ試験の勉強をしてます。

すごく分かります

041
hinako
私も同じ状況なのでお気持ちがよく分かります。 過去に、サービス残業が月80時間を超える激務を経験してきたので、今の職場の暇さには驚くと共に「仕事がないのになぜ私は雇われているのだろう?」と感じます。 でも、ほんの時々仕事を頼まれることがあるので「必要があるから雇われたのだ」と無理やり自分に言い聞かせ、毎日ネットサーフィンして過ごしています。 【1】以下の中でどれを選択するのが一番良いと思いますか? →(3)とにかく3年はこの会社で頑張る 石の上にも三年と言います。このご時世、次の仕事がすぐに決まるとは限りません。3年頑張るうちに仕事が増えてくるかもしれません。今が堪え時です。 トピ主さん以外の社員が退職するようなことがあれば、その人の仕事を引き継がなくてはいけなくなるかもしれないし、他の部署に異動になり新たな仕事を割り当てられるかもしれません。人生何があるか分からないし、今は修業・待機するのも仕事のうちと思って頑張りましょう。 私は毎日、ワード・エクセル・パワーポイントの勉強をしています。

仕事がない営業?

041
みな
営業でも仕事がないんですね? 仕事が暇!!っていう方は事務(営業事務も含む)の方だけかと思いました。 私は,ひとまず転職先が決まったら仕事を辞めるの方がいいと思います。 今,うつ病ってわけではないんですよね? 私も同じような情況なのでよく分かります。暇ってけっこう疲れるんですよね。 今日もお互い乗り切りましょう!!

レスします

041
ドラゴン+
【1】→(1)か(2) 【2】→(2) 何をしても構わないなら、何か資格の勉強をされてはいかがでしょう。 3年もその会社にいたら、職務経歴書を書くとき3年分空欄になりますよ~。

サポート頑張っては?

041
にゃん
営業事務です。 生憎どういう業務内容か具体的な内容がないので判断できません。 ご質問内容に回答ですが、 【1】私の場合3ですかね。転職のビジョンはしっかりお持ちでないなら安易に動いては危ないですよ。 営業で仕事がないとのことですが、残念ですが満足のいく仕事をされていないのかもしれません……。 弊社にも仕事がない営業がいますが 、仕事が出来ないから無くなってるのです。代わりにその負担は他の者が負ってます。 女性でしょうか?女性なら事務職もお勧めですので転職活動もありですよ。 【2】(1)事業拡大のため または トピ主さんの力不足により仕事減少 (2)営業は縄張り有りの体育会系です。ルールがあります。逸脱してはいけません。また仲良くなったからって仕事が貰えるはずがないです。その営業さんの対面にはお客様がいるんですから。 その為には信用ですよ~! (相談しながら)書類整理なり手が回らないことのサポートしていくのです。そしてどういう案件をしてるのか少しずつでも知っていくと力になりますよ。 得意分野作るべきですね♪ 私も回り道しまくりましたがその分業務で色々できるようになりました!

上司を乗り越えてください

041
経験者
社内失業でしょうか? 私は過去それを喰らったことがあります ヤバいですよ、メンタルをやられますからね おまけに実力もつかないから、転職もできなくなりますよ 何せアピールする事がない・・・ 頑張ることを進めますが、そもそも考えてみてください 上司に叱られないこととあなたの将来、どっちが大切? 今やらなくて成長する機会はありませんよ 私ならとことんスタンドプレーに徹して仕事をとってきます 社内全員敵に回しても「出すぎた杭は打てない」ところまでやります。

うーん

041
さくらんぼ
営業で雇われたなら、新規でお客さんを取ってこないと実績にならないし、経験にもならないのでは?転職すると言っても、実績がないままだと思うように仕事が見つからないと思いますし。なので、今は転職より先に顧客開拓に力を注いでは如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧