本文へ

インコを鳥かごに入れられません。

レス33
(トピ主 6
🐤
押し寿司
話題
インコを飼いはじめて二か月になります。 セキセイインコです。 よく懐いたのですが、外遊びの後、鳥かごに戻るのを嫌がって困っています。 朝晩、二、三十分遊んでやってから籠に戻すのですが、戻す時間になると感づき、逃げ回ります。 そうするとなかなか捕まらず困ってしまいます。 一度私が追まわし、三分くらいで捕まえたのですが、ピーピー言いながら大変な騒ぎで逃げ回り、 以来私には懐きません。 家族皆がいるときには私のところにも来ますが、二人っきりになると大きな声で鳴きながら怯え、 私には近づきません。 よほどあの三分が怖かったとみえます。 どうやったら素直に籠に戻すことができて、また私に懐くのでしょうか? 最近はインコの世話にかなりストレスを感じるようになりました。 良い方法があったら教えていただきたいです。 ネグレクトしそうです。

ランキング

レス

うちは

🐤
カッコ
捕まえるときは、かごの上の部分を取り外して(意味わかりますか?)、インコちゃんがどこかにいるときに(飛び回っていないとき)、そっとかぶせます。そうすると止まり木に自分からちょんと乗っかるので、そのままかごを持ちあげてもとのところに戻して、パチンと止めて終了です。 わかりづらいですかね??かごの中をお掃除するときって、プラスチック部分とかご部分とで取り外しできますよね?わかるかなぁ・・・。

大好きなおやつ

041
MM
うちのセキセイもなかなかカゴに入ってくれませんでしたが、大好きなおやつが出来てから自分から入るようになりました。 それは粟穂です。 バラバラになったやつじゃなくて、茎に付いてるやつです(粟穂で検索すると、束になった状態で売ってる写真があります)。 それを与えてから粟穂には目がなく、カゴ内に括りつけてる段階から自分から籠に入ってくるようになりました。 1本は結構多いので、ちょっとずつ茎をハサミで切ってあげてます。 おやつをくれる人、と認識してまたなついてくれるようになるんじゃないでしょうか? まずお気に入りのおやつやおもちゃを見つけないとですね! 鏡が好きなので、カゴの中の鏡をチョイチョイと触ると入ってくれることもありますし。 頑張ってください! ちなみにお店は色々ありますが、私はキクスイさんで粟穂やメインの餌やペレットなど購入してますよ。

我が家では

😉
サバ
生まれたてから世話をして、手乗りにしました。可愛いですよね。 たくさんお喋りして、どんぐりころころも歌ってくれました。 六月に空に帰りましたが・・・ 嫌がりますよね、籠より外が好き。 うちの子は、籠につけたベルがお気に入りになり、夜もかぶって寝るくらい。 なので、ベルを鳴らすと籠に戻るようになりました。 お気に入りのおもちゃを見つけてみるのは如何でしょう?夢中で噛んでる紙ごと戻した時もありましたが、気長に教えると最後は「おうち!」で帰るようになりましたよ。また仲良くなってくださいね。

インコだって、あなたの気持ちわかりますよ

041
愛鳥家
貴方が、一日に30分だけ家の外に出してもらっていたらどうですか? しかも、あなたは子供です。 かまってももらえず、部屋の外へもだしてもらえません。 そんな気持ちなんですよ? どの鳥だって一緒です。 それはわかった上で、短い時間でも、沢山話しかけて遊んであげてください。 うちは放し飼いなので、それはないですが、夜に電気のついた明るい部屋の中では 寝るのを嫌がります。 鳥は、暗ければ寝ますので、電気を消したら手を出したら乗ってきますよ。 放し飼いの前のインコは、朝は飛ばしませんでした。 夜だけ、沢山飛ばせて遊んでいました。 今は放し飼いなので、日中は部屋で勝手 に遊ばせています。  放し飼いが無理でも、短時間でも言葉を覚えさせたり、一緒に歌って踊ったり インコって遊びが大好きなので、ゲージの中も遊び道具を入れてあげてください。 インコは人の気持ちもわかって慰めてもくれるし、笑わせてもくれる素晴らしい 生き物です。 言葉も理解できるので沢山話しかけてくださいね。

うちは文鳥ですが

041
鳥子
うちでは、鳥かごの外ではごはんをあげないことにしています。 ごはんは籠の中。 お腹がすくと自分で帰っていきますよ。 飼い始めて間もない頃はやっぱり帰りたがらなかったかな。 もうすぐ7歳になる文鳥です。 最近はちょっとお年寄りになったので、 手のひらの上ですぐに座り込みます。寝ようとします。 一度に食べる量が少ないのか、すぐに籠に帰っちゃいます。 ちいさい脳みそなりに、いろいろ覚えていきます。 手乗りの鳥さん可愛いですよ。 主さんと鳥ちゃんも、暮らし方のすり合わせが早くうまくいきますように。

書き忘れ

041
愛鳥家
>一度私が追まわし、三分くらいで捕まえたのですが、ピーピー言いながら大変な騒ぎで逃げ回り、 以来私には懐きません これは、捕まえてケージに入れらる事を覚えて、察しているだけです。 基本的に、鳥は、興味があることを見せたらすぐに忘れて来ますよ。 そして、インコって、手を噛んで「痛い!」って言うのを構ってもらえてると思って、構ってほしくて手を噛んだりする生き物だったりもします。  とにかくあそび好きです。 歴代のインコで喜んでケージに入ったインコなんて一羽もいなくて、 話しかけたり、歌ったりしながら狭いコーナーに連れていって捕まえていました。(日中は) 夜は、一斉に電気を切って、手にインコを載せて、ケージの入口においたら勝手に入っていきます。

まだ2ヶ月

🐱
もも
言葉も通じない生き物同士です。 インコにしてみれば人間は大きいし 追いかけられたことでとても恐怖を感じたんですね。 籠に戻す時に逃げ回ったら もう少しインコが飽きるまで相手をしてあげて 優しくなでてあげたりしながら様子を見られてはいかがでしょう インコちゃんの好物のご飯などありますか? 籠に入ったらご褒美としてそのタイミングであげるようにしてみてもいいかもですね 子供の頃インコを飼っていましたが とても可愛いですよね イライラすると動物は敏感に察してしまい さらに怖がるので 抵抗する時は数少ない意思表示を思って ゆったりした気持ちで遊びの時間延長をしてあげられたらなと思います。 きっと優しく接していれば懐いてくれると思います。 気長に取り組んであげてくださいね。

わかるわかる~!

041
ぴーこ
(笑)うちも同じでした。あと、もうすこし…!なところで、パタパタパタ…でも外にだしてあげないとストレスがたまってかわいそう。 ウチの捕まえ方です。 1部屋を暗くする。もしくは夕方につかまえる。鳥目なので暗くなるとつかまえやすいです。 2クロックスのフワフワ?感が好きなようで近くにおくとクチバシでつっつき始めるので、サンダルに乗って遊び始めたらサンダルごとカゴにいれる。 この方法で解決していた我が家です。

ほっとけば勝手に入るのでは?

🐴
パンプキンパイ
お腹が空けば勝手に鳥かごに戻りそうな気もしますが? より好物を入れておけばなおよいかも

鳥目の利用

041
キンクマ
インコが、椅子の背もたれなど手の届く所に止まったら、照明を落とし真っ暗にします。インコは動けません。そっと捕獲します。 でも、すぐにあなたが壁のスイッチを触ると照明が消えるということを察知するようになります。照明はリモコンスイッチで消すのが良いですね。 もう一つの方法は鳥が大変目が良いことを利用します。そろそろ鳥かごに入ってもらいたいとき、餌箱に、鳥の大好物であるひまわりの種を1,2個いれます。遠くからでも発見して餌箱に飛んできます。入ったらそっと蓋をしめる。

あわの実とかありませんか?

041
あまみ
 あわの実の、枝に付いた状態のやつが売っていませんか?  あまりやりすぎるのはいけないのですが、遊び終わりに1/3本ぐらい籠に入れてあげるとか、小松菜を入れてやるとか、終わった後に籠に入るとおいしいものが待っているよという状況を作ってあげるというのがいいと思いますよ。(外からもついばめるところではなく、できればかごの中央に入れる)  好奇心旺盛なので、紐をつけた鈴をリンリン鳴らしながら籠の中に入れて、入ったところでちょっと遊んであげた後、紐を引いて回収とすると、入ってくれるかもしれません。  まぁ、その子の個性というか、好みによってしまうので、うちでうまく言った方法も、うまく作用するかどうか分かりませんが……。

うちもインコを飼っています。

041
honami
インコは結構機敏で手で捕まえようとすると、スルリと逃げられちゃうんですよね。あわてて力はいったら痛いんじゃないかとか気になるし、捕まえたらキキキ~って鳴くからプレッシャーだしね。鳥籠が上蓋タイプでブランコつけれるタイプならブランコつけてませんか?つけてたら簡単。上蓋はずして持って行きブランコ近づけたら習性で、ひょいと乗るからそのまま籠に上蓋戻したらOK。かごの形状にもよりますけど四角いタイプで上蓋にブランコつけてる形なら、嘘みたいにブランコに乗せたまま、戻せます。その姿、ちょっと笑えますけどね。(笑)

逃げまわりますよね

041
はる
うちにもインコがいますが今はまったくかごの外には出しません。 最初は出して20分くらいで自分からかごに戻っていたのですが家族が出したい時に出して遊んでいたので戻らなくなってしまいました。それと 水をたくさん飲む子で便がユルくて一般的なすぐ固まる便ではないので部屋の高い所に されると拭き取るのが大変でした。 まったく出していませんが毎日元気にしてますよ。かごの内と外で指先でつついたりして遊ぶだけですがよく鳴くしそれなりにコミュニケーションは取れていると思います。

追い回してはいけないです。

041
ゆい
鳥飼い十数年、8羽ほどコザクラインコを手乗りで飼っております。 追い回しは、鳥との信頼関係を崩しますので絶対してはいけません。 そんな時はご家族がいらっしゃるなら 鳥の近くに待機し、しっかりと居る位置を確認して 家族の人に電気を消してもらう。 夜行性で無い鳥は暗いと目が見えず動きませんので 電気を消して1,2秒のうちに手の中へ。 3秒以上や、鳥が動いた時はすぐに明かりを点けるようにして下さい。 鳥が壁などにぶつかって怪我をしてしまいますので。 また懐くようにするには トピ主さんが根気良く少しずつでも信頼関係を築くしかないです。 早くても1年ほど掛かるかもしれません。 今は警戒しておりますし、とても怖い存在なんだと思います。 心を開いてくれ、安心できる存在になられる事を願ってます。

部屋を暗くする

🐤
ねこやなぎ
同じレスがあるかもしれませんが、インコは暗闇では目が見えにくくなるのを利用します。 手の届く所にとまったら、パッと電気を消します。 動けなくなるので簡単に捕まえられますよ。 日中は難しいですが。

わかるわ~

041
ぴんこ
なぜか「さあ、戻すぞ~」って雰囲気を察知するんですよねえ(笑) うちは苦肉の策で、電気を消したりカーテンをしめたりして暗くして、 鳥目で目が見えないのを利用して籠に戻したりしました! 灯りがついたら籠の中だったので、キョトンとした顔してましたね・・・。 お試しください。

お家に帰るよ

🐤
まり
私もセキセイインコ飼ってます。 同じ方法でうまく行くかどうか分かりませんが、ご参考まで。 インコも遊び疲れると一か所にとどまり続けたりするなど、そろそろお家に帰りたくなるようです。(自分でカゴに帰る子もいますが) そのタイミングでやさしく手に乗せて「お家に帰るよ」と顔を近づけてインコに言ってあげ、カゴに戻してあげる事を繰り返すとすんなり入ります。 もっと遊びたい場合は逃げられますがね。

タオル

🐤
kuropo
そーっとタオルを上からかけてタオルごとかごの入り口に突っ込んでました。 爪切りのときもタオルです。 部屋を暗めにすると鈍くなりますけど、壁にぶつかったりするのもまた 怖いですよね。 するときは素早く! タオルを見ると逃げるようになるかも(笑) うちの子たちは代々手乗りで、指に乗せて入口に連れて行って そのまま押し入れる感じでした。 入口は洗濯バサミで上にあげておきます。 入れたら下げます。

セキセイインコを飼っていました

041
青い鳥
夜の部の回答です(笑) 簡単ですよ、部屋の電気を消してしまえば良いんです。 暗くてもバタバタしますが、見えないのでじきにおとなしくなります。 真っ暗闇ではこちらも鳥がどこにいるのか見えないので、常夜灯や隣の部屋の灯りを 頼りにして捕まえてください。 家の小鳥たちも籠に入るのを嫌がっていましたが この方法で 難なく捕まえていました。 明るい時間での捕まえ方は他の人の回答を待ってください

家も戻りません

041
たんぽぽ
家にもセキセイがいますが、籠に戻りません。同じです。 部屋を暗くすると鳥は目が見えないので簡単に捕まります。 だから暗くなったときしか外に出せないんですよね。 夕方4時~二時間と 夜2時間程度放鳥しています。 小町のインコトピでは放鳥は朝夕30分程度との書き込みが多い ですがどこかでそんな指導をしているのがあるんですが? 最近お迎えした人が必ず書いてますね。 インコの飼育経験からして(5羽程度)その程度の外遊びでは 手乗りインコは満足しないと思うのですが。 セキセイには雛のときにゲージに戻る躾が必要とのこと。 家はもう手遅れですけど。

家は

🐧
ぽん
賛否両論ありますが 羽を切って居ます 以前飼っていた時 事故があり それから切っています 捕まえるのに苦労はしませんね 飛べないからか? すごく慣れています 頭を撫でてと寄ってきます 私の後を追い掛けて来ます

自分で戻るようになった

041
げげっせん
インコは飼ったことがありません。 ブンチョウでの経験です。 私が飼っていたブンチョウも、当初は籠に戻そうとすると逃げ回って大変でした。 しかし、格闘を続けること2年、ある日、自分から籠に近づいていったではありませんか。 すかさず入口を開けてやると、すっと入って行きました。 エサは、籠の中にしかない、と学習したようです。 それ以来、お腹が空くまで遊ばせておいてやると、あとは自分から帰るようになりました。 インコでも同じようになるかどうかはわかりません。 しかし、とにかく、放鳥中食べ物を与えない、というのは、やってみる価値があると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
押し寿司 トピ主
今晩早速試してみました。 鳥は鳥目・・暗闇では動けない・・・なんとすばらしいアイディアを!ありがとうございました。 入りました。 すんなり。 鳥は鳥目!(笑 鳥は鳥目!(笑 頭の中で木霊しています。 本当に悩んでいました。 ドアの隙間から外に逃げてくれないだろうか、とさえ思っていましたので。 ですので皆様のアドバイスを目を皿のようにして読みました。 親身になってアドバイスくださり本当にうれしかったし、もしこれでダメだったら他の対策があるということで救われる気分です。 心より御礼申し上げます。 なにかとても個性的なインコのようで、朝はにわとりのように決まった時間に30秒位しゃべって家族を起こす。 夕方は二時間くらい一人で(一羽で)ぶつぶつとしゃべり続ける。 (夫はいっそのこと念仏でも教えてやれ。南無阿弥陀仏・・と) 人間の頭が大好きで、根気よく教えても結局頭に乗る。 それで糞をする・・。 など、なんだか大変なんですが、いつか好転するんでしょうか。 カッコ様、おっしゃる意味、分かりました! もも様、我が家のインコの好物は春菊です。

好きなもので誘導

🐧
かわまる
実家のセキセイインコも子供のころは部屋を飛び回ってなかなか入りませんでした。 そこでセキセイインコが好きな手鏡や、鈴の根付などを人間が触ると取られると思うのか近づいてきます。 そのままそれらを籠の中に入れれば、セキセイインコも籠に入ってくれました。 ご参考にどうぞ。

小鳥の羽を切ることについて

041
アラフィフ
オカメインコの羽を切ったことがあるのですが、小鳥専門病院の先生から「鳥の羽を切っても飛べる。しかしうまく飛べずに落ちて胸を強く打つので、鳥の羽を切ってはいけない」と言われました。

トピ主 ありがとうございます。

🐤
押し寿司 トピ主
昨夜は興奮してしまって、感情的なレスになっちゃいまして・・・。 MM様の粟穂、次の手に考え中です。 サバ様、どんぐりコロコロとは、なんて頭のいいインコちゃん! 愛鳥家様、たくさん話しかけて遊んでいます。それにしても放し飼いとは!うちのインコは走って逃げるとなぜか追ってきます。遊びでしょうか。 確かによく噛んできて、血がにじむくらい噛みます。これも遊びなんでしょうか・・。 鳥子さま、ありがとうございます。頑張ります。 ぴーこ様、解決して良かったですね! パンプキンパイ様、戻るかな・・・。 キンクマ様、電気のスイッチに手、で察知・・絶対察知されます!!!餌でおびきよせられる程利口でもなし、です。 あまみ様、週末にでも鈴を買ってみます。関心持ってくれるかな。 honami様、ブランコついています。たぶんですが、籠を手に近づいた瞬間、はるか彼方へ飛び去りそうです。 はる様、糞がゆるいのですね。我が家も遊んだあと、あちこちに落ちてます。いちばん多いのは私の頭の上ですが。 ゆい様、鳥は鳥目・・ありがとうございます。信頼回復に一年・・頑張ります。

トピ主 ありがとうございます3

🐤
押し寿司 トピ主
皆様のおかげで問題が半ば解決して、心穏やかにインコ遊びしています。 ねこやなぎ様、結果オーライです。昼間はどうするか悩みます。今は家族にやってもらっていますが時間がかかります。 ぴんこ様、ありがとうございました! まり様、そう出来たらどんなに楽か・・。 kuropo様、タオルを手にした瞬間、遠くへ飛び去ることが想像できます・・ 青い鳥様、昼間はどうしましょう・・。 たんぽぽ様、うちも手遅れです。一応、雛ということで購入しましたが、外遊びは30分くらいとは言われてません。食べ物や温度管理はしっかり指導されましたが。 ぽん様、夫は羽を切るしかないと言っていました。なんでも羽切りは鳥に目隠しをしてやらないと、その人になつかなくなるとか・・。 我が家も小町に投稿してなかったら、うちのインコも羽が無かったと思います。 げげっせん様、食べ物は小屋でしかやりません。いつかそうなればいいのですが。 かわまる様、鏡はつけています。鈴は近日試します。 アラフィフ様、先生がそうおっしゃったのですか・・。我が家のインコも小町のおかげで羽拾い(命拾い)しました。

鳥飼い30年ですが 

🐤
みりおんべる
うちはセキセイインコを飼っていますなかなか逃げる鳥を捕まえるのは大変ですよね。 ちょっと時間はかかるかもしれませんが、籠に帰る事が飼い主とのコミュニケーションの終わり、という感じにならないようにするといいです。インコさんが籠に戻ったら、「いい子で帰れてエライ」「また遊ぼうね」とか少しオーバーな位に褒めてあげ、そのまま3分位は遊んであげます。放鳥時以外でも時間を見つけては鳥かごの外から話しかけ続け短くても3分位は遊んでインコに「鳥かごの中にいても楽しい事が続く」という意識付けをさせます。 根気よく続けるとしばらくすると籠に帰っても寂しくならないんだ、と分かってくるらしく、抵抗なく帰ってくれるようになるんです。鳥は記憶力がいいので暴力やいじめは一生忘れないらしいですよ。インコは褒めて躾けるのが基本だと飼育本にも書いてありました。本屋さんにはあまり置いていないんですが、コンパニオンバードという雑誌に良い習慣付けのさせ方について書いてあるので手に入ったら読んで見てください。まだ間に合いますよ。いい子に育ちますように。

手鏡

🐧
かわまる
二度目ですみません。 うまく伝えられなかったかな?とおもいまして。 >鏡はつけています。 私がやっているのは、ついている鏡とは別に小さな手鏡(100円ショップにも売っている)を持ち、セキセイインコに見せながら鏡を外から籠の中に入れるのです。 セキセイインコは手鏡を気にして手鏡の上に乗ったり手鏡を追っかけるので、そのまま籠の中に手鏡を入れてしまえば、インコも入る、という次第です。

みりおんべる様

🐤
押し寿司 トピ主
追い回したことは消えないので、よい関係を築けるようこれから頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧