オカメインコを迎えて半年ほど経ちました。
我が家に来た時点で生後1年近い成鳥で手乗りの訓練も受けていなかったので、慣れるのに時間がかかるのは覚悟していましたが、いつまで経っても一向にオカメちゃんと仲良くなれず困っています。
特に心配なのが、怖がってか、なかなか籠の外に出ようとしないこと。
飼育書を読んでも「健康のために毎日放鳥を」を書いてあるのですが、鳥かごの扉を開けても出てこようとはしませんし、籠に指や棒を入れようとすればキーキーと威嚇してきます。
それ以上指を近づければ籠の中を逃げ回る始末・・・。
籠の底の留め金を外しておいて、床を歩いている隙に床だけを残して籠自体をパカッと持ち上げるという方法で何度か外に出すことに成功しましたが、この方法はばれてしまったようで、私が籠に近づくと一目散に止まり木に戻るようになってしまいました。
外に出してしまえば、短時間ですが指の上に乗ったり、体をカキカキさせてくれたりと比較的大人しく遊んでくれます。
5分程度で自ら籠の方に飛んで行って、入り口を探して戻ってしまいますが。賢い子です。
ちなみに、おやつを指から食べたり、「チチチチ…」と鳴き真似をすると5回に1回くらい応えてくれたり(偶然かもしれませんが…)はしてくれるので、絶望的に嫌われている訳ではないと思いたいです。
長くなりましたが、籠の外に出るのを嫌がるインコに放鳥の習慣をつけるためのアイデアをいただけないでしょうか。
せっかく縁あって我が家に来てくれたのだから、健康で楽しく過ごしてほしいと願っています。
よろしくお願いいたします。