本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グズを克服して仕事ができるようになった人教えてください。

グズを克服して仕事ができるようになった人教えてください。

レス20
(トピ主 0
041
omiomi
仕事
タイトル通り「昔グズだった。仕事ができない人だったけど、克服してできるようになったよ」という方にどうやったら克服できたかを教えていただきたいです。 私は社会人2年目の事務職です。グズで仕事が全然できません。何度も同じミスをするし、ミスをしないように気をつけていると時間がかかりすぎて仕事がどんどんたまり締切に間に合わなくなったり、気が利かないし、たまに頑張って気を利かせようとすると空回って逆に迷惑になるといった始末です。改善しようと色々な自己啓発本を買いあさったり、人に相談してアドバイスを実践しようとしますが、いざ仕事をするときになると目の前の仕事をこなすのに手一杯になり、改善作を実践する余裕がなくなり実践できません。 仕事場では優しい方もいますが、中には「この部署にお前が来たのは人事部の嫌がらせだな」「見てるといらいらする」「どこに出しても恥ずかしいやつだな」と言う方もいます。でもそう言われるのも当然だと思います。 これ以上いろんな人に迷惑をかけるのはもう嫌になりました。毎日仕事ができない夢を見て泣きながら目がさめるのも疲れました。でも仕事をしないと生きていけません。 そのためあと1年頑張ってみようと思います。 どういうことかというと、まずここで「元々仕事ができない方だったけど今はある程度できるようになったorかなりできるようになった」という方がどのように成長したかを教えていただきます。それを1年間死ぬ気で実践します。結局いままでのように目の前の仕事でいっぱいいっぱいになって実践できないかもしれませんが、なるべく実践できるように努めます。それでも結局克服できなかったら(周りの評価が現状のままだったら)そのときは全部諦めようと思います。仕事をすることも生きることも。最後の1年頑張りますので、みなさんよければ知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

目の前の仕事でいっぱいになるのは

🐱
猫だるま
優先順位をつけていないからではないでしょうか。 今抱えている仕事は全て同じスタートで期限も同時に来るものですか? 多分違うと思うのです。あっちもこっちも同時に手を付けるから「いっぱいいっぱい」になってるのだと思います。 それと、「目標期限を決める事」です。 多分トピ主さんは作業を集中してやっていたら「いつの間にかこんな時間に!」って感じでは? そういう仕事の仕方をしていると、時間がどんなに合っても足りなくなります。 作業を時間ごとに区切る。または「この作業をこの時間までに完了させる。出来なければ上司に相談し、期限を伸ばして貰うか誰かに手伝ってもらう。 「報・連・相」も仕事です。そして、人を使う事も。 自分のもつ仕事を最終的にどうしたいか、またはどうなっていたいかの目標を定め、それに向かって計画的にシミュレーションしたりタイムスケジュールを組んだりすれば良いと思いますよ。 私も初めての派遣先で、指揮命令者の方に「時間の予測をするように」と叱られた事があります。 そんな私も今は自分の采配で仕事をしています。 先ずは慌てない・落ち着いて。 大変でしょうが、一年間頑張って!

生きることも諦めないとならないような仕事なら

🐤
ピヨピヨママ
頑張らないでとっとと辞めてしまいなさい。 アドバイスになっていなくて申し訳ないんだけど、最後の一文はどういうことですか。一年頑張って仕事できるようにならなかったら‘生きること’までやめるんですか。 仕事は何のためにしてるんですか。生きるためにしてるんでしょ。仕事のために死んでどうするんですか。 多分今の仕事が主さんにあってないんです。周りの流れに合わせて気をきかせる事に不器用なタイプではないですか。今の世の中にはそういう不器用な人に合った仕事は中々ないけど、探せばきっと見つかります。 この世の生き物は全て‘生きるため’なにかをしています。生きる事が辛くなるほど合わないことに必死になってしがみついてはいけません。 頑張る方向が間違っています。目を覚まして自分に合う仕事探しから始めてください。

そんな感じで半世紀

041
co
自分でも同類の人間だと思うし、もっと使えない人も見た事があります。 何事もきちんとメモを取り、シュミレーションしたり復習したり、とにかく努力します。それでもだめなら転職します。 同じ状況でも周りの人の性格で、居場所があるかどうかは変わってきますしね。 それに、仕事内容の向き不向きもあります。 克服した話では無いですが「何とか務まる場所」はあります。 そうやって生きてきました。 真面目に正直にやっていれば大抵の事はしのげます。

いま思うと

041
ぴゃー
私も社会人二~三年くらいはダメダメでしたね…。小学生のころから異常に忘れ物が多く、整理整頓もできなかったし、軽い注意欠陥障害だったんじゃ?と思うほどです。 私のやったこと ・周囲に整理整頓や時間管理などが得意な人がいれば、その人に聞くなりしてやり方を真似させてもらう(本に載っていることなどは自分の仕事に向いていない場合もあるのであまり参考にならない)。 ・携帯のアラームをあらゆる予定時間の10分前にセットし、(迷惑にならないよう光でおしらせするようにしておいて)忘れ防止。 ・パソコンを使える環境なら、パソコンの機能を最大限活用する。「こういう機能はないか?」と思って検索したらたいていの機能はついている。 ・自分で「やることリスト」を作って終わったものからつぶしていく習慣にした。リストにすると優先すべきものや後回しにするものがわかる(後で知ったが「to do list」という名前でも普通にあるらしい)。 パソコン、特にエクセルやデータベースを使うようになると、頭の中も整理されたり要領がよくなった気がするので、パソコン真面目にやるのおススメ。

ダメな人ほど、マイマニュアルがない。

💍
かるめん
と、私は思います。2年目だからある程度の失敗は許す事もありますが。 別に、わざわざ作成しろとは言いません。頭の中にしっかり入っていればよいんですから。 私は、失敗したときのマニュアルが頭の中にあります。(時にはノートに記載したり) 一般的なマニュアルではなく、自分が失敗した時の戒めや、ちょっと困ったときのヘルプデスク的な要素を併せ持つマイマニュアルがあると仕事はしやすいです。 逆に、そういうルールを覚えようとしない人は何言ってもだめですね。 何がだめなのかすらわかってないので。大体仕事遅い人、いまいちな人が多いです。 「最悪また誰かに聞けば良いや」と思ってるから覚える気がないんだろうな。 今、トピ主にもその匂いを私は感じています。 自分を治せるのは自分しかいないので、頑張るつもりなら必死に頑張ってください。

大丈夫ですか?

041
パナップ
どんなグズをしたのか、もう少し詳しく書いてください。

目の前の仕事で一杯になるから。

041
仕事人
仕事は優先順位があります。 来た順番にやっていくと、間に合わなくなる場合も。 私はポケットの多いクリアーブックにインテックスで日付をふり、 締め切りにあわせて書類をほうりこんでおきます。 今日の日付が今日すべき仕事。 あと、テンミニッツというものがあるので、仕事の段取りに悩む時は使ってます。 あと、メモです。

水をさすことになるかもしれないけど

💡
mako
1年死ぬ気で!と思っているのにごめんなさい、今の仕事は向いてないと思います。 友人で同じように何度も同じミスをし、ミスしないよう工夫して空回り、結局迷惑をかける、気を遣っているし頑張っているのにうまくいかない伝わらないというタイプの人がいます。 彼女なりに頑張っていましたが5年目ぐらいで解雇されました。 内部で済むミスならいいですが、顧客先へのミスは会社にとって損害でしかないからです。 退職後は自分に合った仕事を探して1年程ポスティング等の単発バイトをしながら貯金で過ごし、コーヒーが好きな彼女は喫茶店の店員になりました。 ここでも発注や在庫管理など覚えること、事務的な作業は多くてミスも多少あるようですが、人の気持ちがわかる彼女の接客は物腰がやわらかで親切でとても評判(特にお年寄りに評判がいいです) また、絵を描いたりするのが得意なので店のポップ作りなども任され、叱られることはあっても「自分の居場所」「自分の役目」を獲得して長く勤めています。 仕事と言っても色々あります。 1年頑張ってからでもいい。 いつか自分に合った仕事に出会ってほしいです。

なんてえらいの

041
かぱるあ
何とかしたいと言う切実な気持ち伝わってきます。 気になったのが発達障害があったかどうかです うちの息子は学習障害があり、事務系で就職したらおそらくミスだらけで周囲から罵倒さればかにされる毎日になったと思います。 学習障害の人は欠点を克服するのではなく、得意分野を伸ばすことだと専門家に指導され息子はその方向で就職しました。今では信頼も得て評価もされています。 一生懸命やってもどうしてもミスが続いてしまうなら、どこかの部分に学習障害を持っていないか調べてみてください。もしそれが疑われるようなら、なになら得意か、自分の方向性を今一度見つめてみてください。今の会社でだめなら生きる事もあきらめるなんて、結論が早すぎます。 あなたを認めてくれて、役に立てる分野は必ずあるんです。自分をあきらめたらだれが認めてくれるんですか。 周囲にそれだけ言われてもなんとかしようとしている姿はすばらしいです。 どうかあなたの道を見つけられますよう祈ります

振出しに戻る

😉
ロード
『知識や経験を蓄え、自分の頭で論理的に考えて答えを出すこと』 スタート地点はここです。 答えを訊くのではないです。答えは自分で導き出すんです。 ところが、そのために必要な知識・経験がないから、考えても分からないのですよね。 ならば、すべきことは「知識を得る」ことです。 では、どんな知識を得ればよいのでしょうか? はい、自分で考えてください。 しかしながら、そのために必要な知識・経験がないから、考えても分からないことでしょう。 ならば、すべきことは「もっと基本的な知識を得る」ことです。 くどいようだけど、それはどんな知識を得ればよいのでしょうか? はい、自分で考えてください。 以下、無限ループ。 ではないんですよ。 私は小学生の頃、「漢字や熟語を覚える」から始めました。 『文字や言葉を知らなければ本を読んだって分かりはしない』というのが7歳児の結論。 トピ主さんは何処まで戻りますか? そこは自分で考えてください。 え?しつこい? いや、だって、トピ主さんの知識レベルなんて知らないもん。

事務だけが仕事じゃない

041
ert
事務以外の仕事をしたらいいのに。 問題が解決するかもしれません。 私は事務をやめて手仕事に変えました。うまくいきました。

気持ちわかります。

041
モノクマ
お疲れのようですね… でも気持ちわかります。 私は発達障害持ちですが、禁忌とされている事務職に就いています。 トピ主と同じで毎日目の前の仕事に追われて失敗ばかりです。 物事の優先順位がつけられないんですよ。 私は上司に障害の事を報告せざるを得ない状況になってしまったため、フォローをして貰っている方ですが… トピ主さんが発達障害と決めつけている訳ではありませんが、一度関連書籍を読んでみる事をお勧めします。 時間管理の方法など参考になる部分があると思います。 ただ…社会人2年目って事は年齢もお若いんでしょう。 あと一年で何もかも終わりにしたいなんて…本当に勿体無いよ。 他の仕事に就く事を検討したほうが良いのかも知れませんね。 (私は40代&他にも一生治療が必要な疾病持ちなので、この仕事にしがみつかざるを得ないのも本当に辛いのですが…) 有益なアドバイスではなくてゴメンなさい。

私もそうでした。

041
私もです
とはいえ、私は今でもグズで仕事ができないと自分ではずっと思っていますが…。 文章を読む限り、自信のなさが伺えます。 一度、入社したばかりの人に今の仕事を全部引き継ぐつもりで仕事マニュアルを作ってみてはいかがでしょうか?ミスが出やすいところ、ミスしたときの対処法も含めて事細かく。そうすると、意外と自分の知っていることややっていることの多さに気づくはずです。(省いていい仕事も見つかるかも)意外と自分できてるな、と言うことが感じられたら、周りの人に必要以上に恐縮してミスすることも少なくなるかと思います。 私は以前の仕事を辞める時、入社したばかりの人に引継ぎ作業をしてやっと自分て意外と出来てんじゃん!と言うことに気づきました。そして、もうちょっと続けられたかも、と言う気持ちになりました。 まずは今出来ていることに自信を持ってみたらどうでしょう?あと、2年目なんて出来なくて当たり前ですよ。少なくとも仕事場の優しい人はそう思って長い目であなたを見ていると思います。

今の会社の評価にとらわれない。

🙂
方向転換
毎日しんどいながらも、仕事を辞めずによく頑張ってきましたね。 あなたは向上心が強いのだと思います。 本を買いあさってまで変わろうとする。 会社の評価が変わるまで1年頑張りたい。 なんとかして、今の現状を打破し、認めてもらいたいのですよね。 「見てるといらいらする」私もよく言われました。親にさえも。 今のあなたは、もう限界までやったのではないかな、と私は思います。 仕事が、あなたのキャパを越えているのです。 試しに、自分がもっと落ち着いて心も穏やかに取りかかれる仕事に転職してごらんなさい。 きっとうまくいきます。 生きる希望、いや気力を失ってしまう場所に、あなたの可能性を奪われる必要はありません。 もう執着しないで、この会社の人にどう思われてもいいから転職するの。再出発するの。 私はたぶんあなたよりもグズですが(今も) 好きな接客業に変えてからは、お客様の為にと思えば仕事を早くこなせるように努力できます。 それでもグズは治ってないけど、自分に合う仕事と合わない仕事があるんだなと痛感しています。

エクセルは出来ますか?

🐱
ムーン
多分、出来ないんでしょうね。 あんなに便利で簡単な物はありませんよ。 私は数学が苦手で苦手で苦労しましたが、エクセルを使うと出来ない事が簡単に出来ます。 =を使ってリンクしたり、ゴールシークを使って数字を出したり 並べ替えを使って数字を出す 条件付書式を使って表を見やすくする 集計はピボットテーブルを使う 経理で使っていましたが、出勤簿は、「floor」や「ceiling」関数で端数を自動で切る。 1日働いた時間は計算式で表示 土日は条件付書式で色をつけ、if関数で空白とする 1ヶ月働いた時間に時給を掛けて社会保険のシートからvlookupを使って表示 先日、6年間の講習を表にしましたが、1時間で作れました。 普通の人だと10日はかかるんじゃないかと思います。 手入力なら出来ても間違えているでしょう。 手入力ってそんな物なんです。 必ず間違える。 >気をつけていると時間がかかりすぎて仕事がどんどんたまり締切に間に合わなくなったり 手入力しているからではないでしょうか? 基礎データさえ出来ていたら編集するだけで簡単ですよ。

自分の仕事を振り返りました

pear
1メモをとる 2手順を決める 指示されたことや注意されたことは耳で聞いて頭で考えるだけでは覚えられないし、身体に沁み通って行きません。 手を動かして書き、書いたものを見て、視覚で確認することが大切です。 事務職だと同じ仕事、処理を繰り返しすることが多いですね。煩雑なものも多く、ついモレやミスが出てしまう。 そうならないように、処理する手順、チェックする順番を自分なりに決めています。 いつも必ず同じ順番で処理して行く。それでミスするようなら、手順に問題があると考えて、やり方を変えてみる。 何も考えずに漫然と行っていては、ミスの原因を追究することも出来ません。 非常に初歩的なことですが、書類や事務用品も保管場所を決めて変えないようにしています。 探しもので時間を無駄にすることがなくなるし、他の人に「○○はどこ?」と訊かれて、パッと答えられると信頼度も上がりますよ。 何ごとも意識して行うことが大切だと思います。 別に仕事出来る方だとは思いませんが、こんな感じでやっています。 お互い頑張りましょ。

もう自分を追い詰めないで

041
りん
目の前の仕事にいっぱいいっぱいになってしまうのには、優先順位付け等々の問題もあるでしょうが、 omiomiさんの心が自己否定で疲弊しており、仕事をこなすための頭の中の余裕スペースが無くなっていることが 大きいのではないでしょうか。 今後1年で克服を目指し、それが叶わなければ生きることを諦める…とのことですが 自分自身にそんな心理的プレッシャーをかけてしまっては、今よりも一層余裕がなくなり、 ミスはなくならず、さらに追い詰められる…というスパイラルに陥り、より苦しむだけの結果に終わる 気がします。 私もomiomiさんは限界まで頑張られたと思います。 もっと心穏やかに働ける場所があると思います。

いじめられる

041
ぷろとこたん
「鬼軍曹」とか「女帝」と呼ばれる上司に苛められてようやく出来る様になりました。 何をどうすれば、とかはなかったです…。 もう必死で、やらないと自分の身が危ない…という状況でようやく…思い出したくない過去を作ってまで克服することではないですよ。

いつでも、なんについてでもやることは同じです

🐴
おにやんま
改善したい場合は、 現状を分析し、問題点を抽出、 個々の問題点に対して対処を考え実行 方法は、  直接的に改善を働きかける  間接的に改善を働きかける(実施することで結果的に目標を実現する) また最初に戻り繰り返す。 そういう方法論を自分で確立することです。

無理

041
ハゲ親父
できない人が出来るようにはならない。なれない方向転換したほうがお互いに良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧