本文へ

子供への関わりが多すぎる

レス7
(トピ主 2
😨
サングリア
子供
私の考え方がおかしいのでしょうか?ご助言頂けたら嬉しいです。4年生になると小学校で宿泊体験があります(公立小学校です)。宿泊体験の当日に親が学校まで一緒に送って行き、行く前の子供たちの心意気などを聞いて(20分位)、門の近くに親が並び、『いってらっしゃい』のプラカードを持ってお見送り。帰りも迎えに来てほしいと先生から言われています。私は、何で親がお見送りしてお迎えをしないといけないのかが分かりません。私の時は親の見送りやお迎えなんてありませんでした。帰りも自分達で帰りました。息子も必ず迎えに来てよ。荷物持ってね。と言います。私は荷物は持ちません。何のために見送りとお迎えをするのでしょうか?私にはどんな意味があるのか分かりません。行く人がいるので親の義務だと思って行ってますが、学校だけに限らず親が参加多くないですか?親が関わって当たり前な事が多く疑問です。本来なら子供だけでやるべき事、出来る事を親の参加により手を出してしまっている様に思います。親が参加する意味ってなんですか?私は授業参観も高学年になると来てほしくなかったのですが。

ランキング

レス

わかります!

041
みるる
私も常々思っていた所です。 私の子供時代は、学校関連の行事には親は最低限の 関わりしかなかったし、授業参観も一学期に一回くらい。 中学生のとき、仲の良い男の子の試合を観に行っていたけど 来ている親なんて一人もいませんでした。が、今は普通に保護者が 応援に行ってますよね・・ 部活の練習もバスや電車で行っていたのに親の車で 送迎が当たり前だし・・ 親が関わりすぎて、子供が自分で考えたり、気を利かせたり 判断する能力が低下するのではと思います。 実際、今の中高生って、自分の時代よりも精神的に幼いと思います。 今とても過保護な親が多いですからね、私のような意見を糾弾する人も 多いでしょうね・・

結構その学校の伝統に左右される

🐧
ちーたん
 親のかかわりが多くなったということは、私も思います、スポ少とかもううんざりです。部活だって大会でも全然親来なかったし。  ただ、トピに上げられた「宿泊学習に親の送り出し&お出迎え」というのは、その学校・地域の伝統ではないか、思います。  案外先生に聞くと「協力いただける範囲内でいいですよ~お仕事や、いろんな事情の方がいますから…」といわれることがあります。  先生は異動があっていろんな学校を知っているから(なんか変)と思っても、「保護者地域から『アレがないと寂しい』と言われるからしょうがない」と続けている、ということもありますので、試しに「これは絶対ですか?」と聞いてみてください。

勘弁してほしいですよね

🎶
てんこ
小2の子供がおりPTA役員もやっております。 遠足でお芋ほりに行くらしいのですがその後、クラスごとに焼き芋パーティを予定しているそうです。 PTA役員は「晴れたときは焼き芋、雨の時は蒸し芋」をするために4時間かけてそれぞれのリハーサルをします。 しかも一週間前にリハーサルの当番決めをします。 そして当日は子どもたちより早めに行って火起こしして子どもたちを出迎えてみんなで食べて、 子どもたちを(教室に)見送って火の後始末をするそうです。 たった1時間半の焼き芋のために三日も会社を休まないといけないんです。 ありえません。 ちなみに双子のお母さんは2回ずつこれをするらしいです。

プラカードは趣味でしょう

041
のら
プラカードは「作ってこい」じゃなくて、 親が趣味で勝手に作ってるんでしょう? そりゃそういう人もいますわな。ウチの学校にはいないけど(笑。 親の送迎は、ウチは登下校班との折り合いでしたねえ。 宿泊学習は普通と違ってすごく早く登校して、帰りも時間がずれるから、 当該学年だけいつもの登下校班とは別に動くわけですよ。 そして、「一人での登下校はしない」のが絶対規則なんですね。これはもう絶対。 安全上の規則でこの辺りは絶対の絶対。 だから、「近所の同学年同士で別班を作って登下校すること、その際の編成申請はこうこうこのようにすべし。 …なお、親がきちんとついて登下校する場合は別班は作らなくてもいい。車送迎は禁止」 という指示が出ます。 グループ作りから申請から何からめんどくせーから、 だいたいの親は「ま、送っていくよこんなときくらい」と言うことになるわけです。 ウチは旦那が張り切って娘についていきました。たぶん荷物持ったでしょう知らないけど。

親のかかわり

041
たまご
学校や、親達が、すぐ可哀そうと過保護になって自分で出来る事をわざわざ親がすること、増えていると私も感じてます。 時代の流れと言えばそれまでですが、自分で出来る事は自分でする。これは時代関係ないような気もします。 それに対して、大人としてよその子供と関わるおばさんも少なくなっていますよね・・。 全くおかしな世の中だわ。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
みるる様、ちーたん様、てんこ様レスをありがとうございます。レスがなかなかつかなかったので、私みたいな考え方の人はいないのかなと思っていました。同じ様に思っている方がいらっしゃって安心しました。私は子供と同じ小学校の卒業生ですが、卒業してからだいぶ経つので違って当たり前でしたが、親の送り迎えはありませんでした。たまに校門前で待っている保護者はいましたが、私達の時は浮いていました。『1人で帰れないのかね』と。個人面談があるので送迎の事は先生に聞いてみようと思います。プラカード持って送るって私はやり過ぎな気がするのですが。好きな保護者がいる限り続くのでしょうが。プラカードを持つ人はクラス役員です。私は去年の役員の時に持ちました。スポ少は学校より更に関わりがあり、うんざりです。時代は変わったのでしょうがなんだかなぁと思う事が多いです。自分だけではない事が分かり下の子が卒業するまで忍耐で頑張ります。親は修行ですね!

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
のら様、たまご様、レスをありがとうございます。プラカードはいつから持つようになったのかは不明ですが、ずっと使い回している様です。クラス役員が持つ役目です。お迎えは送りより少ないですが来ています。親のお迎えがない子は個々に帰っています。それなら帰る方面ごとにまとまって帰るようにすればいいのにと思います。お迎えは親が来れない人の方が圧倒的に多いですし、やはり行く意味が分かりません。私は絶対に荷物は持ちませんが(笑)。私の時は時代が違うと言われてしまえばそれまでですが、『荷物を持って家に帰るまでが体験だ』と先生に言われて育った人間なので、今って過保護だなと思います。『重い荷物を持って可哀想』と言う親御さんもいますし、なんだかなぁといつも思います。時代と思うしかないのでしょうかね?だから今の子って精神的にモロイ気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧