私の考え方がおかしいのでしょうか?ご助言頂けたら嬉しいです。4年生になると小学校で宿泊体験があります(公立小学校です)。宿泊体験の当日に親が学校まで一緒に送って行き、行く前の子供たちの心意気などを聞いて(20分位)、門の近くに親が並び、『いってらっしゃい』のプラカードを持ってお見送り。帰りも迎えに来てほしいと先生から言われています。私は、何で親がお見送りしてお迎えをしないといけないのかが分かりません。私の時は親の見送りやお迎えなんてありませんでした。帰りも自分達で帰りました。息子も必ず迎えに来てよ。荷物持ってね。と言います。私は荷物は持ちません。何のために見送りとお迎えをするのでしょうか?私にはどんな意味があるのか分かりません。行く人がいるので親の義務だと思って行ってますが、学校だけに限らず親が参加多くないですか?親が関わって当たり前な事が多く疑問です。本来なら子供だけでやるべき事、出来る事を親の参加により手を出してしまっている様に思います。親が参加する意味ってなんですか?私は授業参観も高学年になると来てほしくなかったのですが。