本文へ

仕事辞めることにしました

レス29
(トピ主 1
💍
かめ
仕事
私は公務員で年収四百万あります。子供が2人、就学前です。夫は民間で年収四百万くらい。夫が転勤になったので辞めて家族で引っ越します。引っ越し先で働き口を探します。 かなり悩んだ末の結論です。夫はまだ悩んでいるようです。こんな私になにかアドバイスください。

ランキング

レス

え?

041
ちこ
ご主人は何に対して悩んでいるのですか? トピ主さんが仕事を辞めたことに対して? 転勤について?? 仕事もお辞めになり引っ越すことも決定したのに 何をどうされたいのですか?

ちょっと待って

😍
xyz
公務員を辞めたら今より良い就職先はないでしょう。 ここは夫に仕事をやめてもらって夫に転職してもらうか夫が主夫になって夫が妻の扶養に入るのが良いと思います。 家族単位で考えませんか。全体最適になるにはどうすべきか。 それでも妻が仕事を辞めて、夫の転勤先についていきますか。 男女平等や男女共同参画と言われながらこうなってしまうのでしょうか。 私はただただもったいないと思います。

だんなさんが転職したほうがいいのでは?

041
あおい
転勤先でトピ主さんが年収400万円以上稼げる職につける見込みがかなりあるなら、トピ主さんが辞めてついていくのもいいでしょう。 でもそうでないなら、ご主人もそれほど高収入ではないですよね。ご主人が転職するほうが結果的には世帯収入は転勤後よりもいいのではないですか?

逆の方がいいかもしれないよねー

041
サイレンサー
公務員であるトピ主さんが同じ収入の仕事を見つけることができる可能性は、ご主人よりも低いんじゃないかなーと思います。 公務員であるトピ主さんが民間でやっていけるかどうかも、かなりチャレンジだと思います。 民間の標準レベルに比べれば恵まれた環境であることは間違いないはずなので。 ご主人の悩みどころもそこかな?

もったいない

🙂
通い妻
絶対、辞めない方がいいです。 家族は、一緒の方がいいですが、 後々、後悔しそう。 奥さんと子どもだけ、 今の場所に残り、週末だけ 旦那さんの転勤先に通い妻されては どーですか? うちの職場には、そういう方 結構いますよ。 旦那さんの転勤が終われば 一緒に住めるように 家又はマンションの購入も 考えて見ては?

もったいない

041
あず
それに、産休とかとったのではないですか? 夫さんが単身赴任とか、できなかったのでしょうか?

覚悟はできていますか

041
ぽんぽん
ご主人の年収400ですか。トピ主が働かないと厳しいですね。 トピ主は年収が100~150万円くらいになることは想定していますか。勤務先の都合でクビにもなりますよ。 その覚悟ができていれば大丈夫だと思います。

悩みがよくわからん

041
こもも
どういったアドバイスなのでしょう? 公務員だから辞める必要はないのではないか?ということ? それとも 引越し先での転職活動への不安? それとも 夫が悩んでいるから、その解消? 問題点がよくわかりません

何のアドバイス?

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんはもう決めていて悩みも無いのですよね 何をアドバイスしてほしいの?

まだお若いですよね?

🙂
わかめ
すみません…たぶんまだまだお若いご夫婦だと、勝手に想像しております。 うちも転勤族ですので、主様の不安が手に取るように解ります。 お子様二人ですよね、いや一人であっても、私は単身赴任はお勧めしません。 もちろん、お子様が中学生高校生であれば、単身赴任の選択で良いと思いますし、やむを得ず単身赴任を選択する場合もあるでしょう。 でも主様は違うんですよね? 単身赴任だと、自由を満喫されても困りますし、逆に「何のために働くのか…」と悩まれても困りますから、夫婦は助け合わないと上手くやっていけません。 まだお若いなら、転勤先でもお仕事見つかりますよ。 転勤を楽しめると良いですね。 主様(お母様)が不安だと、お子様たちも余計に不安になりますから。 旦那様も、転勤アリにしては年収が少ない気もしますが、お若いのであれば仕方ないですよね。 主様が支えて差し上げて下さい。

辞めたら将来後悔しそう

041
めいまま
子供が幼いうちはいいと思います。が、将来、教育費や老後の貯蓄などが現実味を帯びてきた時に、「あのとき辞めなければよかった」と思うときがあるのではないかと思います。 年齢やご主人の職業などが書かれていないので推測しますが。 ご主人の転勤先でも、まだ就学前のお子さん2人がいるとなれば、再就職には苦労するのではないかと想像します。また、ご主人の転勤ということであれば、いずれまた戻るか他へ転勤するかということもあるのではないでしょうか。であれば、尚の事次の仕事は考えないといけないのではないかと思います。 ただ、一番可愛い時期をお父さんが見られないのは残念だとか、子供にはお父さんが必要だとか、離れられない理由があるのであれば、それは一緒に行くべきだと思いますが。

トピ主の年齢は?

💔
はて?
自分の年齢とお子さんの年齢など書いてないのですが、 >こんな私になにかアドバイスください。 トピ主が何を悩んでいるのか分かり難いです。 お金?のことでしょうか。 でも、もう結論も出されているとのこと。 お金のことではなく???

ごめん

🙂
ささ
ごめん 結局何のアドバイスが欲しいか絞りきれなかった。 夫が悩んでるから説得する方法? 単身赴任等、貴女達は引越しない方法? 仕事を見つけるにあたって?

もったいない・・・

😨
とおりすがり
アドバイスではありません。そんなおこがましいことはできません。 ご家族の問題にたいして口をはさむのは大変恐縮ですが「公務員を 辞めるなんてもったいない」というのが感想です。 もし、ご主人の転勤に帯同する以外の理由(人間関係、健康上の理由 など)もあるのでしたら辞めるのも一つの方法かと思いますが、帯同 するためだけに辞めるのは、本当にもったいないです。 未就学児のお子さんが二人ということで、家族一緒にいたいという お気持ちは理解できるのですが、女性で年収400万って大変なことですよ。 たとえば、ご主人に単身赴任してもらって、テレビ電話(今は携帯でも できますよね?)でコミュニケーションをとる、毎月2回くらい帰って 来てもらう、などの方法はとれないものでしょうか? それらを検討したうえでのご決断でしたら申し訳ありません。

もったいない・・・

041
htst
私も転勤夫の妻なのでお気持ちはわかります。 (出産を機に正社員の仕事を辞めたので転勤のときにはすでに専業主婦でした) もったいなくないですか?もう辞めてしまったのでしょうか? 主人の会社では立派なことされてる奥様は転勤ついてきていませんでしたよ(夫より高収入とか)。 800万の世帯年収が400万になるのはきついですよ。 転勤族の妻は仕事も探しづらいです。 ですがなんと言っても良いことは家族が一緒にいれることですよね。 単身赴任で浮気する男が多いようですから。 知らない土地で頑張ると家族の絆も強くなる感じがします。

私もついて行くなぁ

💔
同業者
もし夫が転勤になったら、家族一緒が一番と思っているので、家族で夫の転勤先へついて行く予定です。 子供の成長はあっという間。数年離れて暮らすのは耐えられそうもありません。 ただ、 3年以内に戻れる見込みがある 子供が受験生 現在妊娠中で育休3年とれる なら辞めずに別居します。 その可能性は薄いのでしょうか? あと、経済的なことを考えると 旦那様の年収では、別居すると主様親子へ仕送りや貯蓄は難しいのでは? 余程マメな人じゃなければ、外食、クリーニング代、交際費などで消えてしまうのではと思います。 旦那様世帯、主様世帯それぞれに生活費がかかるので 精神的な苦労の割に、残るものは少ないかと。 私は嫌々勤めているので即辞めたいくらいですが、 悩む程職場環境が良いのなら、試しに単身赴任してもらって ダメになりそうなら帯同したらいいのでは?

私は後悔しています

041
元公務員
3年半前、同じ立場になりました。 当時子供は生まれたばかりでした。 辞めることに賛成する人反対する人、同じくらいいたと思います。 結局、辞めることになりました。 現在正社員ですが、収入は3分の1です。 公務員をしていたときは私の実家の近くに住んでいたので私の両親がいろいろと助けてくれましたが、今は誰も頼れる人がなく、自分が体調を崩しても子供の面倒を看なければならず、一昨年から昨年にかけ私は大きく体調を崩し、現在も通院加療中です。 夫は仕事を理由に全く家事をしませんし、育児もほとんどしません。 なのに年収が上がることはありません。 双方実家遠方でフルタイム共働きで、家事育児の99%を私が担っているのに、それでも夫はもっと家計をスリムにしろと言ってきます。 結果、私の夫に対する愛情は無くなりました。 出産以来夫婦の営みはおろか会話すらほとんどなくなりました。 それでも夫と一緒にいるのは、 「私が夫と離婚するのはいつでもできるが、子供から父親を奪う権利は私にはない。」 ただその一点です。 かなり悩まれたとのことですが、今後の夫との関係はどうなるかわかりません。 再考をお勧めします。

家族のために

041
ニャンコ
私も同じく必死で勉強して得た公務員退職し、主人の転勤ついてきて、今は民間の会社で働いています。 ですが、主人は時代のあおりを受け会社を早期退職し、今は小さい会社で働き、勿論私も三人の子供育てるため保育園に預けて働きましたが、やはり公務員は守られており、民間との違いにカルチャーショックというか、かなり温度差があり辛く厳しい私の仕事人生でした。 働く女性にとっても仕事というのは凄く大切です。元公務員ということだけではなく、資格とったり、もう一歩学習して働いていくならば、自分に自信つけることをお勧めします。因みに私は30代で退職し、子供が大学生になり50代ですが、元気なうちは働きたいので、部下や友人達と楽しくやっています。頑張って下さいね

辞めなくてもいいのに

🐤
なぞ
もったいない~ 地方公務員辞めて、一般企業って辛いと思いますよ。 再就職は厳しいし、もし採用されてもスピードや要求レベルが違いすぎて。 今から「辞める」方針を止めたほうが無難では? お子さん達、保育園にちゃんと入れてるんでしょう? 日々の生活は要領よく頑張れば、なんとかなると思うけど。

結論出てるなら

😑
PKZ
アドバイスはいらないと思いますが、 世帯収入が半分になるのはきびしいので、 なるべく早く再就職活動をされると良いと思います。

アドバイス

🐧
頭痛のタネ
辞めたことを後悔しないこと。 以下は独り言。 もったいないぞ!!公務員!!!

天秤にかけれるならかけてみては。

🐶
ふくろう
人様の家庭のことなのでそれぞれ事情があると思います。一番はトピ主様ご夫婦がどうしたいかではないでしょうか? 単純に世帯収入が半分になります。これけっこう現実問題きついですよ。 今までできてたものができなくなります。外食、レジャー、子供の習い事、家電の買い替えなどなど・・・我慢することが増えます。 かといって単身赴任を選べば今よりは支出は増えます。旦那さんへ会いに行く費用、旦那さんが週末帰ってくる費用、住居費等が2か所分などなど。 しかし旦那さんが今の場所で働けるような職場を探すのも旦那さんにとっては一苦労です。(年を30代半ばと推測して) どんな選択肢を選んでも誰かが苦労すると思います。我慢することが出ると思います。 トピ主さんが出した結論はやめて引越しですよね? でしたら旦那さんにもそれを受け入れてもらうしかないです。 旦那さんからすれば「公務員をやめてもらった」といったものが重たいんだと思いますが、それでもついて行って一緒に住みたいと選択してくれたトピ主さんを大切にするべきです。決めたことにくよくよするよりこれからをどう楽しむか考えた方が楽しくないですか?

やっぱりもったいないですよね…。

💍
かめ トピ主
引き止めて欲しかったのか。背中を押してもらいたかったのか…。 レスありがとうございます。 ちなみに30代です。

よほどの好景気でなければ

🐤
キレンジャク
公務員は人気の就職先で、競争率もとても高い、狭き門ですね。 なりたくてもなれない人のほうが多いと思います。 なれなかった人から見れば、食べたかった果物を取られ、しかも半分残して捨てられるように思うでしょう。 トピ主さんは簡単になれたかもしれませんが、不況の時も安定した収入が得られたのですから、もったいないという声が出るのも当然だと思います。 それでもなお、その座を捨ててご主人に付いて行くという決断をしたからには、不退転の決意で、後ろを振り返らないことです。 それが、公務員になれなかった人、もったいないと言う人へ示すただ一つの道ではないでしょうか。

ダメダメ!

041
ぴーた
おいくつくらいのご夫婦ですか? 子供ふたり、夫の年収が今後増えていく可能性のある業種・会社だったら思い切っても良いかもしれませんが、正直妻であるあなたの方が、優良安定だと思います。 しかも、ただの転勤ですよね?栄転でずっとそこで暮らす感じですか? ただの転勤なら、2~3年でまた転勤とか、戻ってくる可能性は? 旦那さんが迷っている気持ちはよくわかります。 公務員なら、育児休暇とかも取りやすいし。定時上がりだし。世帯年収800万と400万の差は大きいですよ~ 仮に、2年単身赴任してもらって、夫の小遣いと生活費の残りは送ってもらうようにし、あなたの給料をできるだけ貯金するようにすれば、すぐに家を買うお金貯まります。 私なら、単身赴任してもらいます。女がそんなにいい条件の仕事についているのに、もったいない!

二度目です

041
元公務員
私は同じ経験をしたので、トピ主さんの苦渋がよくわかります。 帯同を勧める人は「家族一緒にいた方がいい」「夫に単身赴任させたら離婚原因にもなりかねない」と言ってませんか? その言葉に従った私が敢えて言います。 「そんな精神論に惑わされない方がいいです。」 公務員を辞めることは簡単です。 でも、トピ主さんがこの先働きながら子育てすることは、ご自分が考えてらっしゃる以上に険しい道のりなんですよ。 トピ主さんが働かなければ、今までの世帯年収の半分で暮さなければならないのですよ。 その皺寄せは、ご夫婦だけでなくお子さんも被ることになりますよ。 だったら私が就職すればいい、と安易に考えてらっしゃるようですが、考えを改めた方がいいです。 30代、既婚女性、未就学の子供2人、夫は民間勤務で転勤可能性有、というご自分の立場が、採用側にとってどのように映るか、客観的に分析したことはありますか? そもそもの前提として、ご主人の転勤先に緊急時頼れる身内はいますか? もしいない場合、子供の急な病気にはどのように対応するのですか? ファミサポ、病児保育、ベビーシッターを契約できる環境ですか? 続きます。

再就職への道のり(私の経験)

041
元公務員
次に具体的な再就職ですが、 民間に転職しようとすると、小町で他の方がおっしゃる「勿体無い」「何で貴女が辞めたの?」と散々面接で聞かれます。 それと、公務員の仕事は独特ですから、民間での仕事にどう活かせるか面接時に適切に伝えないと通りません。 かつ「元公務員だから」と嫌がる企業もいます。公務員は身分が保障されていますから、休みや遅刻・早退を簡単にされても困る、と思われます。未就学のお子さんが二人いらっしゃるならなおのことでしょう。 それなら社会人経験者枠の公務員試験を受ければいい、と思われるでしょう。しかしながら、それも極めて厳しいです。 おそらく筆記試験は通ります。問題は面接です。 実際に私が経験した地方自治体の二次面接では「どうして辞めたのか」「夫の転勤に帯同なら次の転勤で辞めるでしょう?」「もう転勤しないという保証はないでしょう?」「お子さんは誰が看るの?」と一通り聞いて「そうですか~、前職辞めたの勿体無いですねぇ」を連発でした(当然ながら落ちました。)。 面接が終わった瞬間、「あぁ、採る気などさらさらないのだ」と思い知らされました。 続きます。

しつこいようですが、再考してください(私のようにならないで)

041
元公務員
民間・公務員関係なく、30代既婚で未就学児がいる女性の再就職は本当に厳しいんです。 優秀か否かは関係なく、外形事実で蚊帳の外なんです。 トピ主さんの公務員経験(=キャリア)を認めてくれる人に出会うまで、幾多の屈辱を味わわなければなりません。 その覚悟がトピ主さんにありますか? また、ご主人は、時間的に、金銭的に、何より精神的にトピ主さんをサポートしてくれるでしょうか? もし私が今のトピ主さんの時期に戻れるとしたら、絶対に公務員を辞めません。 それで夫と離婚することになっても構いません。 だって、公務員を辞めても結局夫に対する愛情はなくなりましたから。 どちらを取っても結論は変わらなかったからです。 公務員を辞めた日、上司、先輩方、同期が私を見送ってくれました。 最後まで「辞めない方がいい」と慰留してくれた直属の上司が花束を渡してくれたとき、私は号泣しました。 あぁ私はやっぱり辞めたくなかったんだ。続けたかったんだ。と。 私に期待してくれた上司に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 私も仕事で恩返ししたかったです。 この日のことを思い出すと、今でも心が痛み、涙が溢れそうになります。

夫がやめて再就職したら

🐱
koko
いいと思います。 公務員は仕事をしなくても給料をもらえる得難い職種です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧