本文へ

妹の嘆き、叔父の介護について

レス17
(トピ主 3
041
ひと
18歳の妹について、相談があります。私の結婚が決まってから、妹がノイローゼになってしまいました。 父方の叔父の介護はどうするつもりなのかと、祖父母や両親、私にまで詰め寄ってくるのです。 問題の叔父は40代で独身です。 長男夫婦である私の両親が祖父母と同居中で、叔父は自分のマンションを購入したようですが、未だに私達と寝食を共にしているのです。 叔父は一人で起床出来ず、祖母に毎朝起こして貰っています。祖母が旅行に出掛けると、その役目は母に回ってきます。家事手伝いは一切やりません。 文字数制限がある為、次に続きます。

ランキング

レス

義務はない

041
クミ
妹さんに義務はないと教えてあげたら? 自分で稼げるようになったら1人暮らしすることを勧めましょう。 叔父と寝食を共にしてたらアテにされますからね。 姉妹だけの話なら「叔父がそういう事態に陥ったら自分のマンションを売ってどうにかして貰えばいいのよ」と。 叔父さん、仕事はしているんですよね??? 両親と祖父母には「妹を不安にさせないで。私たちに叔父の老後の世話を残さないでね!」と釘を差す!!!

妹さんに言ってあげて

041
おば
叔父さんは自分のことができないのであれば お金をためておいて 自分でホームに入ってもらえばいいんだから 貴方が心配することはないと ただ ノイローゼになるくらい心配していること自体 おかしなこと もっとほかに理由がるのではないかと 姉妹であるあなたが聞いてあげて もしかして親には言えない悩みとかあるかも あまりに嫌がるようなら マンションを持っているのですから そちらにうつってもらいましょ

続き前にすみません

041
ヤンバルクイナ
妹さんの不安、言い分はわかりますよ。 二十歳近くの女性なら、40代の親戚のおじさんが同居しているなんて(ましてや何も出来ない、やろうとしない=まともじゃない人と認識)、毎日が憂鬱でしょう。 今までは姉(トピ主さん) が居たから何とか生活出来ていてのだと想像します。 介護と書かれていますが、現在“要介護”なのではないんですよね?つまり、この先の叔父さん対応が悩みの種なんでしょう? 私は、叔父さんは出ていくべきだと思うし、なぜ誰もそれを強要しないのかが知りたいです。よほどの大豪邸なんですか? そもそも、今の住まいは誰のものなのですか? 祖父母名義なら、祖父母と叔父さんを残して出ていけばいいのに。 部屋数が多く、まるでアパートのような距離感で暮らせて尚且つ経済の心配もない、というなら妹さんは大袈裟かもしれませんが、本当に普通の一般家庭なら、妹さんの心持ちは至極まっとうだと思います。 十分自活できる大人、マンションもある大人、“自分の家”に帰ってもらいましょう。 何なら“お世話係”も同行していただけば、叔父さんも納得するんじゃないですか?

捕捉1

041
トピ主
そして、叔父には友人がいません。週末や連休は居間でスカパーを見ているだけ。 叔父は煙草も吸うので、祖父母以外の家族は各自の部屋で朝食をとります。 テレビを見るだけなら自宅マンションに戻ればいいのに。妹だけではなく、叔父に対する不満は私や母も抱えています。 ゴミの分別をしない、缶ビールの中を洗わないので虫が沸いていた、挙げたらきりがありません。 祖父母が他界したら、叔父も家に寄りつかなくなるだろう、と母は言いますが、それでは甘いと妹は主張します。 私は嫁にいき、両親の身に何があるのか解らないのだから、今のうちに叔父に対して「私達に一切迷惑をかけない」という内容の念書をとるべきだと。 その際は私にも同席して欲しいそうです。 続きます。

質問の答

041
トピ主
豪邸に住んでいるわけではありませんが、地元の人たちからは「〇〇さんのお屋敷」と呼ばれています。株式会社を経営しているので、経済的には少しだけ裕福です。 皆さんのレスに書いてあったように、妹は大袈裟だと思います。 ホームに押し込めばいいだけなのに、他に理由があるのかもしれません。 思い当たる節があるとすれば、私は母の前夫との子で、父と血縁がありません。誰が会社の四代目を継ぐのか解りませんが、妹は本家の正式な跡取りという事になり そういったプレッシャーもあると思います。 叔父は別会社で働いています。いい大人が何故、自立しないのでしょうか。 将来の問題より、妹はこの現状が耐えられないのかもしれません。

大事な事!

041
トピ主
大事な事を書き忘れました。叔父がマンションに帰らない理由は、生活面で自立出来ない事に加え、「煙草のヤニでマンションが汚れるのが嫌」らしいです。 家は祖父の名義です。両親は祖母の要望で、同居を始めたそうです。 といっても、両親は恵まれています。生活費はびた一文払わず、給料で好き勝手に欲しい物を購入している。 叔父も両親も同じ穴の… だから、祖父母に強く言えないのだと思います。 私はこの家から逃げたいです。ただ、妹の事だけが心配です。

妹さんが正しい

🙂
のりのり
妹さんが全面的に正しい。 というか、お気の毒で仕方ありません。 そんな変な40代の叔父さんが、家にいるだけでも、イヤでしょうに。 ノイローゼになるなんて、トピ主さんは気づいていない、何かがあったりしませんか? 妹さん、大丈夫ですか? 叔父さん、はっきり言って普通じゃないです。 18歳の女の子、心配です。 まったく意味がわからないんですけど、 何のために自分のマンションを購入したんですか。 のん気なご両親、無責任な祖父母様、一体どうなってるんですか? トピ主さんは「私は嫁に行く、一抜けた」って思ってそうですけど、結婚に際して問題視されませんでした? もしされていなくても、今後、問題になる可能性ありますよ。 祖父母、ご両親が亡くなったとき、高齢のその叔父さんを誰がどうするんですか? 今のうちに話し合っておくのは、もちろん、トピ主さん自身のためでもあるんです。 同席すべきですよ。 トピ文には書かれていないことがあるようで、とにかく、妹さん、そしてトピ主さんが心配です。 祖父母と叔父さんが同居し、ご両親と妹さんが3人で別なところに住むのがベストでしょう。

いちばんダメなのはお父様

041
よるくま
続き前ですがすみません。 ご兄弟は姉妹だけで、トピ主さんは嫁がれ 妹さんが家を継がれる予定なのでしょうか? それなら妹さんの心配もしかたないと思います。 そんな叔父がいたのでは婿養子の成り手もなく縁遠くなる。 ただ、とくに継ぐ必要がない、ということなら 妹さんも学校を卒業したら家を出られたらいいんですよ。 お母様やトピ主さん姉妹が迷惑を被っている件に関しては お父様が全面的に悪いです。 今回はいい機会ですので、お父様に 「娘たちには弟(叔父)の面倒は一切みさせない!」と宣言してもらい お父様が弟に一筆書かせるのが筋です。 将来的に叔父の介護があるとすれば トピ主さんは「嫁ぎ先に迷惑がかかるかもしれないし体裁が悪い」。 妹さんが「縁遠くなる」という言葉も とくにお祖母様に利き目があるかもしれません。 それが出来ないなら、老後はお母様のみ引き取って 父も叔父も勝手にやってください。というだけ。 叔父や祖父母を何とかするのはお父様です。 何とかできないなら、お父様ごと切り離すしかないと思います。

念書は意味ナシ

💔
家族全員が、叔父に気を使って生活しているのですね。 そこは祖父名義の家なのでしょうか? 叔父に念書を書かせても、本人が守る気ないなら、何の意味もないです。 妹さんには、できる限り早く家を出て自立するよう アドバイスすることです。 仕事が忙しい、(家庭を持ったら)家族との時間を大事にしたいなど 叔父様とはいくらでも距離を置けると思いますよ。

状況は違うけど・・・

😑
aiai
私にも50過ぎた独身の叔父がいます。 祖母とマンションを購入し住んでいたものの 祖母が亡くなり、困ったことは姪である私に投げてくるようになりました。 祖父母は離婚しているため、お墓を叔父名義で5年更新の管理費を 払っていたのですが、その自分の父親の墓も私に投げてきました。 (私の母は脳梗塞で要介護状態) マンションも祖母の年金がなくなり、払えなくなって 現在売りに出しております。 お墓は、私の祖父でもありますので 色々思うものはありますが、引き受けることにしました。 勿論嫌味たっぷり言いましたが、こういう人にそういうのは 全く通じません。 顧問の税理士に色々相談したところ 叔父の扶養義務は姪には及ばないようですよ。 面倒見れません、関わりあいたくありませんでいいと思います。 マンションをお持ちなら、しばらくは売ってでも何とか生活できるでしょうし 関わりあいを持たないということが大事だと思います。 叔父様に、何かあっても自分で最後までと言っておいたらいかがですか? 私は言いました 念書がなくても義務は生じないですよ。

遠くに進学&一人暮らし

041
rika
これから大学受験ならば、遠くの大学へ進学して、一人暮らしするとか。 裕福なら、その位の費用は出してもらえないのかな? 足りない分はバイトで稼ぐ。 18歳で叔父の老後を心配するって、妹さんもそこにずっと居る気満々ですよね。 自立すれば良いだけじゃないですか?

介護って

041
nana
おじさんはまだ40代で健康なのですよね。 もしかしたら、トピ主さんや妹さんのほうが病気やケガで、先に介護が必要な体になるかもしれません。 そういう可能性を考えたりはしませんか? 妹さんも祖父母の家に住んで不満があるなら、独立すればいいんですよ。 おじさんにとっては生まれた家ですよね。 無関係の第三者の立場で言わせていただければ、何様なんだよと思いました。

妹さんが別に住む

041
妹さんの心情は察して余りあります。 そんなおっさんと一緒に住んでいるのはイヤでしょう。しかもタバコもくもく。朝も起こしてもらえるし、ご飯や洗濯はしてもらえるから、マンションで独り暮らしする意味全くなし。 妹さん、決して大げさではないと思いますよ。年老いた祖父母、叔父さんをそのまま受け入れている両親。嫁いで家を出る姉。このままいけば全部自分が背負うことになりそう。 妹さんは大学生ですか?おうちが裕福なら、お金を出してもらって学生アパートとか、学生寮にでも入れてもらえばどうでしょうか?卒業したらそのまま独立する。 祖父母がなくなっても、叔父さんが独身でいる限り、家に入り浸るでしょうね。

おそらく焦点は「介護」ではないですね

041
40代オバサン
40代独身キモオヤジが18歳姪と家族公認で同居同然 妹さんが本質的に何を嫌がっているのかトピ主さんにはわからないのでしょうか? 妹さんが後継ぎとなれば、今後、交際相手も限定されるだろうし ホイホイ彼氏を作るというわけにはいかないでしょう 家・一族経営の会社に縛られている妹さんの姿が目に浮かぶ まだその家を捨てる度胸も知恵もない状態だろうし、学歴を作る事はやはり必要だしね。 私が妹さんならどうするか… 家業に関連する項目の研さんを積むという名目での、海外留学を検討しますね、 できるだけ、習得に時間がかかるが、家業の繁栄に良い効果を得られると親を説得しやすいもの。 勿論、生半可な覚悟ではいけませんが、そこまで追い詰められているのならやる価値はあるでしょう。 行ったら勉強以上に人間関係広げることも励むべし。 その家の狭い価値観から抜け出し、広い視野を持って実家を見つめなおしてほしい。 その上で、実家を捨てるもよし、自分が牛耳ると決心するもよし。 妹さん頑張れ!作戦練って、緩急自在に動こう!

もしかしたら

🙂
通過中
40代の叔父からみた18歳の姪は子どもではないと思います。 いやらしい目つきで見てくるとか、さりげなく触ってくるとか、何かイヤな思いをさせられた事があるのではないですか? 今から介護の心配だけでノイローゼになるのは早すぎます。 妹さんと良く話し合ってみたらどうですか?

まず、本当の不安を知る

041
あんころもち
他の方も書いていますが、叔父から妹へのセクハラの心配はないのですか。 血のつながりが無いと言う事なので、あなたは最初から跡取りとしては 除外されていたと言う事ですよね。 妹さんは祖父母や両親から、跡取りとして常にプレッシャーを与えられているのでは? 本当は進みたい進路があるのに反対されている、とか。 それらが妹さんの中で渦巻いて不安なのかもしれません。 まず、一番不安なのは何か知る必要があるでしょう。 祖父母が亡くなろうが、叔父さんにとっては実家であり よほどあなたの義父が強硬に反対しない限り 入り浸るのをやめる筈はありません。 まずは義父に話をするのが一番ではないですか。

妹さんと話されましたか?

041
百合根
妹さんと話されましたか? よかったらまた経過を書き込んでくださいね ここで、妹さんにとって少しでも役に立つアドバイスが 得られるといいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧