先回の台風で、雨漏りが発覚しました。まだ新築3年です。
天井に入ってみると、雨漏りしたあたりのグラスウールの断熱材の中身がうっすらカビていました。
今回初めて漏れたのではなく、今回気付いたという状況です。
雨漏りは業者に連絡し、まだ場所は特定できませんが直してもらいます。
住宅関係に詳しい方、教えていただきたいのですが、
グラスウールも新しものに変えてもらうべき、もらえるべきものでしょうか。
その個所1か所のみではなく、屋根の形状に沿って10枚くらいにカビが見えるのです。
今のところ、雨漏りの水が中で伝って、または数か所漏れていて、複数の断熱材に入ったのか、結露によるものか不明ではありますが、
階段部分の断熱材で、冷暖房など使用しない場所なので温度差による結露はしにくい場所ではないかと素人ながら思います。
業者の方は、グラスウールの断熱材は経年で、必ずカビると言われました。
必ずカビるから、交換は求められなものなのでしょうか。
とはいえ、お風呂の近くとか、湿気の多そうな部分でもカビていない断熱材の方が多いので、必ずカビると諦めるのもおかしいな、という思いがあります。
雨漏りの方は瑕疵保障で直していただくつもりですが、今の様子だと断熱材はそのままという空気があります。
どのように話を進めるべきか、どこまで求めて良いものか、お知恵をおかしください。