本文へ

社会不安障害(回避性人格障害)です。

レス4
(トピ主 0
😣
miku53
仕事
初めまして。
社会不安障害(回避性人格障害)の28歳の女です
小さい時から人と接する事が嫌いで、人前で発表する事などから逃げて生きていました。
3ヶ月前に4年間勤めた会社を辞めて今に至ります。
会社を辞めた理由は、最初の頃は雰囲気が良くて、こんな弱い私でも居心地が良い職場でしたが、社員の1人が「全然喋らなくてつまらない」私に悪口を言う様になってから他の社員に飛び火して、皆私を避ける様になりました。
それから社会不安症が再発して、逃げる様に会社を辞めました。
会社を辞めてから2回面接を受け、採用されましたが、途中職場に行くのが怖くて不安になり、結局は辞退しました。
それから泣きながら色々考えましたが、社会不安症は結局は自分が非難されるのが怖くて逃げる病気なので、何時までもこのままでは行けないって気づきました。
逃げてばかりではなく、強くなりたいです。
昨日、面接に行って来ました。
その場で採用されて16日から仕事です。
今からもとてつもなく怖いですが、逃げるばかりでは何も変わりませんので、頑張ります。
そこでですが、今私と同じ様な病気の方、完治した方に勇気を頂きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あの・・・

🙂
似たような人
投薬とか通院の話が書いてないんですが もしかして、自分で病気(症状)に名前付けて判断してるだけなのでしょうか? 精神科やカウンセリングを受けて、付けられた病名? 最近は、多くのメンタル系の本が出てるから、自分で当てはめちゃってる人が多いと聞くのだけど 社会不安障害、回避性人格障害と思うなら、HSPの本とかも読んだ?当てはまらない? そんなに酷い(何処に行っても繰り返してしまう)というのなら、やはり治療を受けるのが大切なのかもしれない。 新たな就職の前に行くべきだったかと。仕事も適性みたいなものを判断してからの方が良いだろうし。 >逃げてばかりではなく、強くなりたいです 別に強くなる必要は無いし、完治が理想だけど、付き合って行けば良いというか 強くとか完治とかいう考えが、一層プレッシャーを煽ると思うのです。 やはり、専門家に相談し、治療を受けた方が良いよ。

カウンセリングを試されることも

🐱
天邪鬼
お仕事から一時的に避難されたのは、良かったかも知れませんね。 外の世界が怖いのは、誰でも同じです。 怖いと言う原点や理由を改めて考えてご覧になってはと思います。 怖さと言うのは、「その正体が分からないことが原因」ではないで しょうか。 正体が分からないとは、まだ言葉になっていない、言葉にできて いないから、頭で理解することが出来ない、それが怖さを生んで いるのではと理屈っぽく考えて見ました。 怖さと言う感覚を知る為には、その感覚を「言葉」にする必要が あります。人間は、言葉に依って物事を理解することが可能にな るそうです。 トピ主さんの怖さは、明確に言葉にできていますか。頭で理解で きないから不安なのではありませんか。 逃げないで立ち向かいたいと仰っていますが、無手勝流で立ち 向かうことはできません。心の専門家の力を借りて見ませんか。

わたしもです

🙂
シムラ
人と一緒にいたり、人前に立つことが苦手で5年間在宅仕事してましたが、2月に副業でホテルの客室係のバイトを始めました。 苦手なのがベッドメイク。 週に4回以上はホテルにでて、先輩に怒鳴られながら覚えようとしているところです。 主人からも、そのうち目つぶってても出来るようになるぞと励まされ、自分でもクビになるまで頑張ってみようという腹を決めて励んでいます。 安定剤の服用が少し増えたけど、最近は朝出勤のバスの風景を眺められるようになって、気持ちに余裕がでてきました。 共に頑張りましょう!

私も社会不安です

🙂
今朝ちゃん
はじめまして! 私は今年40歳になる今朝ちゃんです。 社会不安、つらいですよね。怖いですよね。怖い怖い。 人から嫌われるの、怖いですよね。すごくわかります。 私は独身の時にOLやってて、8年ほど、ほとんど死にかけながら働いてました。(心が) 出来ちゃった結婚して、今、パートで働いています。 死にそうになりましたが、OLがんばってやっていてよかったなぁと思っています。経理をやっていたのですが、今の仕事にも役立っています。 miku53さんも四年がんばって勤められたんですね。すごいです。本当、長く務めるの、大変ですよね。 今は、カウンセリングをひと月に一度受けながら、パートしています。 私は投薬はしていないのですが、投薬しながらカウンセリングをうけたりすると、いいのかな、って思います。 社会不安は心の持ちようがすごく大切だと思うので。 逃げるのは、悪いことじゃないですよ。怖いのだから。仕方ないです。今も私、苦手な人ができてしまって怖いです。だからすごく気持ちわかります。カウンセラーに心の重荷の半分を背負って貰ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧