本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に招待されても、こっちにも都合が…

結婚式に招待されても、こっちにも都合が…

レス109
(トピ主 2
🐴
林檎
話題
元彼女から結婚式・披露宴の招待がありました。
日程は通常の(連休でない)日曜日です。

欧州に駐在中のため「移動による疲労」「フライトスケジュール(時間)の問題」を主理由に欠席の意思表示をしましたが、
元彼女からは、
「飛行機で移動なのだから機内で睡眠できる」
「そっち(欧州)を土曜の昼に離陸する便なら、こっち(日本)には日曜の朝に到着する。
その日の深夜の便(欧州時間で月曜の朝に到着する)を使えば、
午後の式・披露宴・二次会にも参加できる」
と『招待されたら出席して当たり前、そんな理由で欠席するほうが非常識』というメールが来ましたので、

1.「航空券代金を負担してもらえるならば出席する(立て替え、後精算は認めない)」
2.「疲労軽減のため航空券はCまたはFクラスであることも出席の条件とする」
という返事を連続で送信しました。

上記1を送信後、2を送信すると同時に
「費用のことを言うなんて男らしくない」
という返事がありましたので、Yクラスですら費用負担する意思は無いようです。

基本的に欠席するものとして、
共通の友人への相談(済み)以外にしておくべきことは有りますか?

ランキング

レス

交通費の問題以前に

🙂
Michiko
「元彼」を結婚式に呼ぶこと自体、ちょっと非常識なような気がします。 それも海外にいるのに・・・。 おめでとう、のカードとちょっとしたプレゼントでも送っておけばよいのではないでしょうか?

いいんじゃない?

🐤
マリメッコ
ようは彼女は元カレの貴方に人生最高の幸せなアタシを 見て欲しいのよ、で、悔しがって欲しいだけだと思う アタシと別れて残念だったわねって、自己満足の為だけ 学生時代の友人とか関係性はともかく 普通新郎の手前、元カレなんて 披露宴に呼びたくないものじゃない? お祝い送って、電報打てば充分だと思う

元カノが非常識すぎて、なんのアドバイスもできません。

041
じゅんくん
ずいぶん非常識な女性とお付き合いなさっていたんですね~。 でもまあ、お別れして正解、といったところでしょうか。 元カレを結婚式に呼ぶことも、 海外から呼びつけて交通費負担しないことも、 相手のスケジュールをを考慮しないことも、 …どれもこれも非常識です。非常識のカタマリ。 ご友人への根回しも済んだのなら、あとは放っておけばいいです。 あ、彼女のご両親とは面識がありましたか? これ以上しつこいようなら、ご両親に伝えればいいです。 「元カレの自分が出席するなんて新郎に失礼だし欠席と伝えたのですが、招待を受けたら来るべきと言って聞いてもらえません。いまは欧州にいまして仕事のスケジュールも都合がつきませんし、自分で交通費負担してまでお相手に失礼な出席はしたくありませんので、ご両親からも伝えてもらえますか?」って。 直接話すのが抵抗あれば、ご実家にエアメールするのでもいいと思いますよ。欧州在住の証拠になるでしょう? トピ主さんの住所は、日本のご実家の住所でも書いておけばいいし。 失礼なのは元カノさんなので、失礼で返してもバチはあたらないと思います。

そもそも

041
なつみ
元彼を招待するって必然性が全然理解できませんが…… そして無理強いする神経もよくわかりません。 出席してもらわないと困ることがあるのでしょうかね。 でもお金のことを持ち出すのは、男らしくないというか、さもしい印象を受けます。 わざわざ悪口の材料を与えることもないのでは。 女のクチは怖いですよ。 単に都合が悪い、で理由など言う必要もないと思います。 今後のおつきあいが皆無でよろしければ、特に他にすることもないでしょう。 男同士で理解があれば良いことです。

きっぱり縁切りしましょう。

041
jiguzagu
けじめをつけるなら、元カレ、元カノなんて結婚式に招待しないでしょう。 元カノは新郎の許可を得ているのですか。 晴れの舞台に元カレの存在ですか。 元カノと新郎カップルの両家親族、他招待客はどんな思いをするでしょうね。 主さん、元カノは吹っ切れていないのでしょうかね。 結婚式参加は辞退するべきでしょう。 もう、関係ない間柄として・・・。

苦笑

041
ハチミツ
元彼女の結婚式…。強烈ですね。 共通の友人にこんなことがあった、という報告以外にしておくべきことは、その彼女の電話を着信拒否にして、絶縁宣言をすることではないですかね。 現在奥さまや恋人がいらっしゃるようであれば、トラブルにもなりますし、そういうややこしい女性とはキッパリ縁を切っておかないと、これからもグズグズ迷惑かけられますよ。 女性を外見だけで選んじゃダメだよ~トピ主さん。

着信拒否と受信拒否ですかねえ

041
招待が非常識
別れた後も友人として付き合いがあったとしても 新郎に失礼だと気づけない点が理解出来ません。 (新婦もトピ主さんも) どちらにしても、結婚後は連絡取り合う関係は 解消しないといけないのですから 絶縁宣言してもいいレベルだと思いますよ。 色んな常識も欠落している女性みたいだし。 元彼を海外から呼びつけて、車代も支払う気がないなんて・・。 別れて良かったですね。 その女性は、人としてどうかと思います。

行かなくて正解

041
ぬちぐすい
元カノでしょ、あなたには未練もない。でもあなた、費用を負担してもらえるなら、行くつもりだった? 行って恨み言のひとつふたつ言いたかった? それも男らしくありません。甘いなあ、だからつけ込まれるの。 そもそも元カレを招待する彼女の方こそ非常識ではありませんか。さらに飛行機の費用も負担せず、そんな弾丸ツアーで、欧州から呼びつけるなんて。 あなたに新郎を見せつけて悔しがらせようという魂胆かしら。単なる数合わせか、お祝い目当てか、でもお祝いを贈る義理もないでしょう。 共通の友人に相談済みならもうなんにもしなくてよさそうに思います。

ご祝儀集めでは?

🛳
puu
過去にお付き合いしていた元彼女なんですよね? 元カレを挙式披露宴に招待する事に大変驚きました。 交際を解消後、何か連絡を取ったり、仕事上での付き合いなどあったのでしょうか? 同じ企業に勤めていて、同じ部署で、上司と部下の関係で・・・なら 過去に交際していたとしても披露宴に招待するのはありかもしれません。 単なる人数集めなのではないですか? 招待は断ることができます。共通の友人への根回しが済んでいるのなら これ以上動かなくてもいいかと思います。

元彼女?

041
おばさん
いくら共通の友達がいても、元彼女の結婚式には出席しないほうが良いですよ。 元彼を結婚式に呼ぶ彼女の気が知れません 元特別な相手を呼ぶのは一般的にははばかるものですよ 色々理由をつけなくても欠席の返信のみをすればよいだけだと思います。 元彼女に、男らしくないといわれて困ることありますか? 航空券の代金負担だの、Fクラス以上だのいろいろ条件、理由をつければつけるほど、女々しいと、株が下がるとか色々言われます 「出席はするつもりはない」 それだけで問題ない、 相手の、あおり文句にいちいち返信しないで無視しましょう

自分の花嫁姿を見せつけたいだけでは?

041
付き合いきれない
元彼に結婚式と披露宴にそこまでして出席させるって違和感アリアリですよね。 それは「私、あなたと別れてこーんなに幸せになりました!」という姿を見せ付けたいのか それともトピ主さんにまだ未練があって「綺麗な姿を見てもらい『逃した魚は大きかった』と思わせたい」とか そんなところではないでしょうか。 従ってバッサリ「欠席」で何も問題ないと思います。

唖然としてます。

041
こぼちゃん
そもそも元彼を結婚式に呼ぶ神経がわからず、唖然としてます。 たとえ、今もお友達関係が続いていたとしても。 全然、行かなくてよしだと思うので、 何か対策と言われても、全く思いつきません。 共通の友人が参加されるのであれば、 その方が私と同じ感覚ならば、 「呼ぶ方がおかしいだろ」ってことで、 別にトビ主さんが批判されることもないのでは。 今の世の中、元彼を外国から結婚式に呼びつけ、 元カノとメールで参加するか否かについてやりとりする 風潮があるのだということに、42歳、驚いてます。

私なら

041
rika
・何故、別れた女の結婚式に出席しなくちゃいけないの? ・旦那さんになる人や、その家族にも失礼でしょ? ・そこまで必死に別れた男を自分の式に出席させたい理由は何なの? ・このやり取りを、旦那さんになる人やその家族に理解してもらえると思うの? ・なら、やり取りを全てあちらに報告するけど? って、メールします。

元彼女でしょ??

041
やさぐれ主婦
彼女のご主人になる人は知ってるの、主さまが招待されているの?? 欠席理由に何の問題もないと思いますよ。 招待状に「欠席」と記して返事をするだけで十分でしょう。  強いて言うなら、お祝いをする気があるのでしたら、お祝いを用意するでしょうか。 主さまに彼女・奥様が居るのかトピからは分かりませんが、元彼女から結婚式の招待が来るなんて、主さまのパートナーは苦労しそうで、可哀相・・・

うん・・・

041
oml
元カノでしょ? 費用がどうこう言う前に、(新郎に申し訳ないから俺は出ない)で良いんじゃないの? どの面さげて元カノの結婚式に出ろって言うんだ!って・・・ どう考えても我儘放題のお姫様ですが・・ 未だにその元カノと連絡取り合ってるのはなぜでしょう? それ自体をおやめになったら? しかも恋人関係が切れても、どうしても友達でいたいと思うほど良い女じゃないし・・ 結婚を機に関係自体を切りましょう。 よくあっけらかんと元彼を結婚式に呼ぶもんだ・・

それもた正しい理由じゃない

🐧
あらあら
あなたには幸せになってほしいと願っているけれど それを見届けるのは辛い。 嘘でいいから欠席理由をそう書いてお祝いだけ送れば良かったと思いました。 だだっ子メールで返事を送る前に相談して頂きたかったわ。

疎遠にして良いレベル

🐤
ひな
付き合いを続ける必要は無いかと思います。 そもそも元カノさんとの事ですし、今後縁を切られても問題無いと思います。 欠席としてお祝い1万円程お送りすればあとは縁を切るという事で良いと思います。

良かったですね

041
常連さん
>基本的に欠席するものとして、共通の友人への相談(済み)以外にしておくべきことは有りますか? そんな女性を選ばずに済んだ自分の幸運を喜び そんな女性を選んでしまった新郎に幸多からんことを 遠く欧州の地から祈ってあげてください。 しつこく言ってくるようなら、新郎か彼女の両親あてに、欧州駐在中のため欠席させていてだくと、一筆書いた手紙を出しては如何でしょうか。

どんだけ~な女性ですね

041
悠里
だいたい元カノを招待する時点でアウト。旅費がかかりすぎる場合、欠席でも当たり前な、来てくれたらラッキーなくらいなのに

意味不明です

通りすがり
欧州に駐在中で元カノが結婚式に出席強要って。 元カノも変な人ですが、あなたも相当変。 欧州に駐在するビジネスマンがそんな事で悩んで こんなところで対応の相談するとはとても思えない。

行くわけないじゃん

😢
マヨネーズ
新婦側って男性友人ゲストは避けるものですよ。 同様に新郎は女性友人ゲストは避けるものです。 そんなわけわかんないことを主張する新婦の結婚式に 出席するわけないでしょう。

なかなか凄い、元カノさんですね

🐷
ブッホー
そうですね、お祝いの品を送りましょう! 私のお勧めは『冠婚葬祭のマナー』のような本です。 彼女が手に取りやすいのは、○クシィ決定版『イマドキ常識とマナー』のような本でしょうか。ネットでも手配でき、ギフトラッピングも出来ますよ。 いや~、海外から呼びつけるなんて、ほんとに凄いですね。 打診もなく、いきなり招待? びっくりです。 それともう一つ、彼女からのそのメール、保存しプリントもして置きましょう。 そして、貴方もしくは友人の結婚式に、打診なく招待し、断ってきたら「非常識だ」と突きつけてあげましょう。 でも私、その彼女と疎遠には出来ても、招待する勇気は・・・冒険ですね。

簡単

041
momo
やることがあるとすれば、 元彼女から連絡が来ても相手にしない。 番号やメアドは消して着信拒否にする。 友人にもその旨を伝えておく。でしょうか。 というか何故そうしないのかわかりません。 まともに相手をするからそうなっちゃうんでしょう。

一言 欠席 以上 で

041
eee
元彼女? 普通 元彼氏を結婚式に呼びますかね。 見せつけたいんでしょうね。 ソイツと別れてよかったですね。 非常識。 こちらの条件が飲めないなら欠席する、以上 で 縁を切って終了して 何が悪いんでしょうか。 トピ主さんが独身ならば結婚したとき邪魔しそうなタイプですね。 私が元カノなのって・・・ トピ主さんがすることは 絶縁でいいですよ。

費用以前の問題

041
美伊
『元』カノの結婚式でしょう?行けば新旧彼氏の顔合わせですが。 あなたが元彼と知っている人間からしたら、複雑でしょうね。 それも普通の週末にヨーロッパから交通費手弁当で来たとか知られたら、 まだ思い切り未練があると誤解する人も出そう。 そもそも一銭も出さずに遠方在住者を招待するのは招待相手が誰であろうと非常識。 招待されれば出席するものと思い込んでいるのは彼女の勝手。 そんな彼女なら、行ったら行ったで交通費を負担もしていないのにご祝儀は 普通に出してくれると思ってるよ。 共通の友人がまともな人なら、別に何か根回しなんて必要無いのでは。 欧州赴任中の元彼を招待なんて普通しませんから。 別れてて良かったね。失礼だけど凄く自己中な女性だと思うよ。

「元カノ」の結婚式の招待って…

041
まゆり
普通元恋人の結婚式なんて、例え円満にお別れした人でも招待も出席もないなと思うんですが… 元彼女とはどういった経緯(円満だったのか?)でお別れすることになったのか差支えなければお聞きしても良いですか? ご質問に対してですが 共通の友人に相談されたのならそれで一応は大丈夫ではないでしょうか。 でも私なら、元カノの実家のご両親宛てに結婚祝い(5000円程度)と一緒に欠席を詫びるお手紙を同封して送ると思います。 そこまで執拗に出席を強制するような女性ですから、欠席と言ったのに出席扱いにして「あの男は非常識」と言いふらすくらいするかもしれない…と思いましたので。 >「費用のことを言うなんて男らしくない」 これはまったく気にする必要はありませんね。 こんな失礼なことを言うような人の結婚式なんて出席する価値ありません。

連絡先の削除依頼

041
夜行バス
トピ主さんが欧州在住で元カノさんは日本人で 日本での披露宴ですか? だったら元彼を披露宴に呼ぶこと自体非常識です。 そして、海外在住の方に航空券の負担もせず 時差を使った0泊の強行日程を組んで、出席するのが当然 と言う態度も非常識です。 たとえ招待しているのが唯一無二の親友でもです。 私は女性ですが、もしトピ主さんと友達なら 早くそんな非常識な元カノとは縁を切れと言いたいです。 元カノに「僕の連絡先一切を削除して、これからはあかの他人としてお互い生きていきましょう」 くらいのメールを送って、トピ主さんのアドレス帳から 元カノの連絡先を削除の上着信拒否。 このくらいしか他にやるべきことはないと思います。 トピ主さんは披露宴への招待を受けたこと自体に 腹立たしさはないのですか? 基本的に、元恋人である前に子供の頃からの 幼なじみで家族ぐるみの付き合いがあり、親も招待されている くらいの間柄でなければ、異性の友人は招待しません。 大学などのサークル仲間でも、二次会からだと思います。

良く解らないんだけど

041
PEE
古い人間なせいか 元彼女の披露宴に 出席するって事が 解らないんだけど? 自分なら、嫁とそんな関係の有った人に 披露宴に出席して欲しくないけど。

欠席以上の何をする?

😠
おとうさん
 もしかして、仕返し?(笑)それなら、イヤミたっぷりの、あるいは未練たっぷりの(笑)電報なんかどうでしょう。クレジットカードが有れば、WEBで送れるネット電報なるものがありますので。  その女馬鹿です。とにかく、別れて正解でしたね。めでたしめでたし。

両方ひどいね

🐤
結婚11年目
ただの嫌がらせでしょう。 そんな女性が元彼女だったということか、別れてまでそんな嫌がらせをされることを恥じるべきかもしれませんが、大の大人がそんなこと人に相談しますか? 自分に非があると思えばお祝いを少し多めに包み、そうでないならば無視でしょう。人に相談することもないかと思います。 航空券代金を負担しろなんてメールやめなさいよ。疲労が理由とかじゃなくて、当たり障りのない理由(用事や仕事?)と彼女へのお祝いの言葉を全面に出して普通にお断りしないと、未練があるんじゃないかと元彼女や婚約者、周りの方に勘違いされますよ。ムキになってそんなスケジュールで行っても何か勘ぐられそうです。 しかし、元彼女のお相手の方なんだか可哀想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧