本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少から行くか年中から行くか迷っています

年少から行くか年中から行くか迷っています

レス15
(トピ主 1
🐤
ペパミン
子供
こんにちは。来年から年少予定の子供のことで相談です。 年中からよりは年少からの方が環境に馴れやすいんじゃないか、引っ込み思案なので集団生活がいい刺激になるんじゃないかと思い、年少から入れようと思っていました。 しかし、うちの子は成長も発達もマイペースで2歳半の今やっと2文語が出てきたかな?スプーンやフォークもたどたどしいという感じです。トイレも家では出来ますが、他所ではできません。3月のしかも下旬産まれなので、年中からでもいいかなと思いつつも先に書いた理由で迷っています。 夫は同い年の子達の中で社会を学んで、成長して行けるんだから多少幼くても年少からがいいんじゃない?といいます。 同じようなお悩みを持ったお母様方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どちらでもあまり違いを感じない…

🙂
きりん
上の子は4月の頭生まれで、年少から幼稚園でもいいかなと思ってはいたんですが、ちょうど引越しの都合などがあり、年中から通いました。下の子は、きょうだいが在園児の場合は優先的に受け付けてもらえる制度があったため、夜中から願書を出すために並ぶのもこりたので、年少から通わせました。 今、二人とも中学生です。確かに年少から通った下の子のほうが社交的ではありますが、これは生まれつきの性格かな…と感じます。3人目のお子さんは「もう最後だしかわいい時期をいっぱい一緒に過ごしたい!」と、年中から通わせておられるご家庭も聞きますし、お子さんによっては幼稚園も保育園も経験せずに小学校に入学される場合もありますが、何が違うかというと、私は別段、違いを感じません。どちらでも、お子さんが望む方向で考えて差し上げては?

それは悩みますね。

🙂
わかめ
まず、そもそもの話なんですが… 検討中の幼稚園にもよりますよ。 年少からが普通で、年中からはほとんど入園できない幼稚園もありますから、それは確認して下さいね。 あとは、幼稚園の先生にお話を伺う事も必要です。 大丈夫ですよ!と仰って頂ければ心強いですし、逆に年中からの方が良いかもしれない、と言われれば(先生のやる気がないとかではなく、経験上のお話として)、それも一案に入れてみることもできますから。 ただ、早生まれちゃんは、ちょっと不利なのは否めません。 私自身も早生まれですが、息子の周りを見ていても思います。 でもそこは、お母様自身が納得し、他のお子さんとは比較せず、お子様のペースだ!と信じてあげれば、きっと大丈夫です。 私は中学生になって、やっと他の友達と渡り合えるようになった気がしますから、主様も多少の覚悟は必要ですね。 それとお子様は、他のお子さんとの係わりでは、どんな感じでしょうか? すでに他のお子さんに興味があるようなら、年少さんからでも良いと思います。

子供は思ったよりしっかりしてるよ

041
ボルドーワイン
12月生まれ(早産)の子と1月生まれの子がいます。 2人とも3年保育で入園しています。  理由は単純に私立幼稚園しかない地域だから、です。 私立幼稚園は3年保育が主流で、ここらでは2年保育を選択する人もいないし、空きがないので入園確実ではないのが現状だからです。 ですから早生まれだろうがなんだろうが、全員3年保育、なんならもっと早くに入園しているのが当たり前の地域です。 つまり、やっていけない事はないんです。 お子さんも3年保育でも問題なくやっていけますよ。

年少の息子がいます

041
よっこら
2月生まれの息子が、今年少の幼稚園に通っています。 うちは言葉や身体などの成長は、人並みです。 それでもやはり、集団の中に入れば早生まれなりに幼いです。 でもご主人がおっしゃるように、集団生活で身を持って学ぶことは沢山あって、すごい成長してます。 ですが、幼いだけに他の子よりも手が出やすく、問題もよく起こします。 叩いた噛んだ押した蹴ったと、色んなママ達に何度謝ったことか…。 一度は早過ぎたかと後悔したこともありましたが、やはり良かったと思っています。 アドバイスになってないですが、参考にしていただけたら幸いです。

うちの場合ですが

🙂
とん子
もう15年以上も前の話しですが…うちの上の娘も3月下旬生まれ、人見知りもひどく行動もゆっくり…ちょうど下に弟が生まれたこともあって精神的に不安定になり、悩みましたが年中から入園させることにしました。親からしたら、入園までの1年間がとても長く感じられ、3月生まれとはいえ その間遊ぶ子たちは1学年下の子たち。同学年の子たちは幼稚園で色々な経験をしてきてるので内心焦りました。でもそれは親だけの焦りで、1年間でだいぶ落ち着き、色々なことが出来るようになってから年中で入園した娘は 最初は戸惑いましたが すぐに打ち解け楽しく過ごせました。年少、年中から入園のギャップも特にありませんでした。うちの子は良かったと思います。親は色々考え悩みますが、子供はどちらから入園しても大丈夫だと思います。ちなみにうちの下の子は年少から入園しました。本当にかなり昔の話しで申し訳ないのですが 色々思いだし懐かしくなりました。

ある程度お友達ができてるからね

041
元保育士
2年保育の園ならいいですが、3年保育の園だとみんなすでに仲良しができてますからね。 まあ、まだ大丈夫だと思いますが。 年少で服や靴の着脱が出来ない子、スプーンよりつい手を使っちゃう子、家でしかトイレに行けない子、階段の上り下りが出来ない子、なんでもやったもらうのが当たり前で動かない子、トイレの事をマン(自宅の補助便座がアンパンマンで、アンパンマンが言えなくてマン)としか言えない子、などなど… いますよ。 年少からで大丈夫だと思いますよ。 ちなみにうちは2月末生まれで心配なので、保育園の2歳児クラスから入れようと思ってます。 年少クラスの3倍以上、保育士がいるので手をかけてもらいやすいから。 色んな考え方があるでしょ?

年少からがいいけど…

041
食パン
来年ってことは、来月願書提出ですよね?幼稚園はリサーチしたうえですよね? 年少からがいいですよ。言葉も話せるし、パンツだし、おもらしなんて気にしてたら入園できませんよ。大丈夫です。 3月生まれでゆっくりならゆっくりで引っ込み思案なら引っ込み思案で大丈夫です。色々経験するのが幼稚園です。 それに、年中になっても3月生まれはかわりませんよ。 一年先に毎日朝の準備訓練して慣れてる子供の中に入るのですよ。 まだみんな横並びで右も左もわからないうちがいいと思います。 我が子は、早生まれで男の子です。やはり体格の差はあります。仕方ないし、第一子なんで、マイペースでゆっくり、さらに言葉も遅くて、かなり心配ましたが、私といても、成長しない、一年もダラダラするなら、よくないと思い敢えて年少から入れました。 遊びながら、学ばせたりできればいいですよ。 去年は泣いたりしましたが、今は年中で、毎日楽しく通ってます。まだ、まわりに比べたらマイペース。 あっというまですよ。一年なんて。

幼稚園によりますが

🐧
おれんじ
 のびのび系の幼稚園でゆっくり成長を見守ってもらえる園であれば、ぜひ年少をお勧めします。  やはり入園当初は差がありますが半年を過ぎれば、徐々に差が縮まってきます。先日、年少の娘の運動会でしたが、子供たちの成長を感じましたよ。  6月のお遊戯会の時には、出番の前に先生にしがみついて泣いていた子供たちも、みんなしっかりと競技や演技をしていて感動しました。  『できる』ことに重点を置かずに『やる』ことを目標にしている幼稚園で年少からがいいと思います。  ちなみに私自身は早生まれで身体が小さくてオムツが取れていなかったため、勉強系の幼稚園に年中から入園しましたが、給食や運動などついていけないことが多く辛かったです。また大人しい性格だったために人間関係でもすでにできあがったところに入っていかなければならず、アウェイ感が強くなかなかなじめなかったです。  勉強系の園の中には早生まれの子は少ない(選別している)ところもあるそうなので注意してください。

入れば何とかなります。

🐧
てんどんまん
2月産まれの年少の息子がいます。息子も発達がゆっくりめです。 去年悩みましたが、息子を理解してくれる幼稚園を探し、入園させました。 息子の事を園側に包み隠さず話してあるので、園ではよりよい環境で過ごしてます。周りと比べると幼いし、まだ出来ない事はあります。お友達は出来るのかなと不安もありましたが、数人居るようです。 子供に合った幼稚園であれば、年少からでいいと思いますよ。私の幼稚園への要望は、息子が3年間楽しい時間を過ごせる事です。お子さんに合いそうな幼稚園があるなら、入れてみて下さい!

年少から入れました

041
sisi
うちの子供が2月下旬生まれなのですが、年少さんから入れました。 この年頃の1年は大きいですから、入園前は他所のお子出来ることもうちの子は出来ないことが多かったです。 でも入園したら、周りの出来る子に刺激され何でも出来るようになりましたよ。 それと、同じ学年の仲良しのお友達が年少さんから入園するのであれば入れてあげた方が良いですね。日中一緒に遊ぶお友達がいなくなったら寂しいでしょうから。

年少から

041
まめ丸
うちにも3月生まれの娘がいます。上に2才上の息子が居るので、息子の担任に相談した事がありました。 先生は『年少からいれた方が4月生まれとの子との差は少ないですよ。年中から入れると園の流れも始めから学ばないといけないし、年少から入っている4月生まれとの子年中から入った3月生まれの子では凄い差になります。私の子なら年少から入れます』と言われ決意しました。 結果的に年少の時の方がフォローしてくれる先生も多いでしょうし、みんなからの刺激を受けて急成長してくれて本当に良かったです。 大人からや少人数では学べない事が学べますし、親も勉強になります。 うちも来年年少から3番目の子を入園させます。 年少の子は運動会も音楽発表会も可愛いですよ。小5になった息子にイライラした時は、年少の運動会でうさぎの耳を付けてヨタヨタ踊っているビデオを見て癒されてます笑

幼稚園側の対応を見て決める

041
菜乃
まず受け入れる気がある幼稚園じゃないと、入ってからが大変なので要確認 うちはプレに1年以上通って今年入園だったので、プレの先生と相談して加配を付けて頂くことにしました。 娘はもっと言葉が遅く、入園3か月前になってやっと2語文2つだったのが、入園して2語文だらけ→3語文 一気に言葉が増えて行ってます。 トイレは、入園前は昼間はパンツ、夜と外出はオムツだったのが、入園2日目でパンツで行くと言ってとれた フォークなどは、疲れてくると手づかみだったのが、入園して幼稚園では頑張っていて、箸はイマイチなので持って行ってません 私は保健師さんや幼稚園の先生、言葉や色々発達が遅いので療育に半年通っていて、療育の先生にも相談 全てのプロが、年少さんから是非でした とくに言葉については、集団の中にいた方が伸びるし 万が一、遅いままでも、年少さんから幼稚園にいると、周りの子が、あの子は遅いから、こう言えば分るとか 分かってくれて対応してくれるものだ、と言われました 確かに、未だに言葉がたどたどしいですが、周りの子が対応してくれて、仲良くしてくれてます。

トピ主です

041
ペパミン トピ主
早速のレスありがとうございます。 まず考えている幼稚園はのびのび系で、この地域では年少からの傾向があるようです。 夫も義母も年少から派ですが、まだ会話が成り立たない、ボタンかけれない、お漏らしの可能性、お友達との関わり方などまだよくわからないわが子に焦っていました。 皆様のご意見を聴けて心が軽くなりました。

2年保育のため来年より入園します

🙂
おくら
こんにちは 長男は3月後半生まれ、来年、年中からの入園予定です 正直、年少から入園させるかすごーーく悩みました。 でも3歳の時間は、まず何よりも親との信頼関係、土台をしっかりと築くこと、たくさんの愛情と時間をかけてあげる方をわたしは選択しました。 うちの辺りも年少からの入園がほとんどですが、幼稚園によく確認すると年中から入園できる園もいくつかあり、入園までの1年間をどう過ごすかいろいろ想像して決断しました。 同い年の子供たちが集まれるサークル、集まって遊ぶ、の他に、平日は親子で遠出をします。休日には混んでいるような所に行っていろいろ経験させてあげられるのは利点かもしれません。 秋までの半年間、すでに入園しているお友達のママさんたちからなんとなく心配?されたり、わたしも果たして年少さんから入園したほうが良かったのだろうか・・・? と疑問に思わなくもなかったです。 つづきまーす・・・

来年から2年保育で入園します

041
おくら
つづきです~・・・ でもすごーく成長しましたよ! もともと体格もよく身の回りのことなどはできていたので年少からの入園でも良かったのですが、何より一番感じるのは 子供の心が成長していることです。 お友達や親へのやさしい気持ち、小さい子に対しては自分を抑えたり、物事の順序を考えて行動したり。 個人的意見ですが、小さいうちはほんとにじっくり親が付き合う大切さを感じました。 幼稚園に年少から入るかどうか、その1年で人生がかわるわけもないので 親の日々のかかわり、そこが一番重要だと思います。 年少さんから入れば園での体験がいろいろできて良いでしょうし 心配は特にされなくても大丈夫でしょうね♪ ただ何歳であろうと、園や学校におまかせせずに、親がしっかり育てる!という気持ちさえあれば何年保育でも関係ないんじゃないかな、と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧