本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家デートばかりうんざり…これからどう付き合えばいいですか?

家デートばかりうんざり…これからどう付き合えばいいですか?

レス123
(トピ主 2
😒
ねるねね
恋愛
彼37歳、私27歳、同業種で働いています。 彼との付き合い方を悩んでいます。 いつも平日夜と休日で週2~3日会っていますが、ここ最近彼が外デートをサボりたがります。 お互い残業はありますが、私の方が早く帰れるので平日夜は手料理でもてなすことが多いです。また休日はどこか出かけることが多かったのですが、最近は何をするか考えるときに「DVDを観る」などの意見があり、雰囲気的に家デートの流れになります…。出掛けても近場が多く、私がお弁当をつくったり、家でごはんが多いです。 平日も休日も料理をし、彼がいる分の掃除や洗濯も負担して… 「一体私は何なんだろう?」という気がしてきました。 私の家のことだし、彼に手伝わすつもりもありませんでしたが、彼が余計な手間を増やしてしまうこともあります。 付き合い歴1年でちゃんとした旅行はしていません。(1ヵ月後に計画中ですが…)出掛けても隣県に車で日帰りが2~3ヵ月に1回のペース。 お互い両親には紹介済みですが、はっきりとした将来の話はしていません。 作業台もない狭いキッチンで料理をつくるのも大変ですし(調味料や具材はいちいちしまわないとスペースがない)、狭いワンルームに毎回家デートに来られてもストレスです。 イライラしてきたので、昨日電話で彼に話しました。理解はしてくれたようでしたが、ショックを受けていたようで…彼に悪気があったようではなさそうです。一応謝ってはくれました。今週末彼は会社の慰安旅行(しおりを見たので本当)で、次に会うのは来週の平日になります。 以前は家デートもありましたが、手料理は外デートのお礼程度で楽しかったのに…いつの間にか家デートが当たり前で悲しいです。 これから私はどういうスタンスで彼に付き合うのがいいですか? 彼がどう思うかは不安ですが、家デート禁止もアリですか?

ランキング

レス

手料理をやめる

041
みかん
そんなんじゃ結婚できないですよー(笑) 私達も交際時代におうちデートが多かったですが、手料理作るのはたまにでしたよ。だいたいはコンビニで調達、たまにピザとかお寿司とかとってました。近所に牛丼を食べに行ったり。 おうちデートのいいところは、ゴロゴロイチャイチャできるところなので、どちらか一方が料理などでせわしなく動くのは意味がないように思います。料理するなら二人でしないと。 彼にわざわざ怒りをぶつけなくても、「ごはん作るの大変だから何かとろうよ」とか言えば、彼も(ああ、今まで負担をかけていたんだな)と気づいてくれたのではないかな?と思います。 まあ、同棲や結婚をすればこのようなことは星の数ほどありますから、覚悟しておいたほうがいいですよー(笑)

ハッキリ言えたならよかった

041
akireta
家デート禁止とまではいかなくても、月1程度にしたらどうですか? 交際1年、これからもっとだらだらして面倒がって近所や家ばかりになるでしょうね。ここらで仕切り直しも大事です。まだ1年だから、謝ってくれたわけですが、これが3年ともなるともう・・・ でも、このスタンスで3~4年続けたいと思いませんよね? こういってはなんですが、男性でも37歳はかなりイイ歳です。 あと1年ほどの間で、将来が具体的にならないなら見切ったほうがいいですね。

はっきり言うこと

041
おばさん
きっと彼はあなたと一緒が幸せなのです。ご両親もご存じだし、胃袋もつかんだようなので、ここで一気に結婚までこぎつけましょう! ワンルームにこれ以上こもってはいけません。結婚してきれいなキッチンのある、家に住むように努力しましょう。 水を差すようですが、ここでちゃんとした結婚を、渋るようならケチ男なので考え直した方がいいと思います。

彼氏は

🐶
wan
トピ文を読ませて頂きました。 付き合い歴1年で週末は家デーとと聞くと大分ペースが早くないですか?3年目の倦怠期のような関係ですよね。1年でこの調子だと彼氏は大分楽ですね。だって仕事終わったら主様のお家で暖かいご飯食べて、自分の家に帰ったらシャワー浴びて寝るだけでしょう?なんて都合が良くて楽なんでしょう。 そんな良い事だらけなのに、わざわざ身銭を切って外ご飯したいかな?外ご飯で楽しいのは主様だけなんですよ。人様の作る料理に洗い物もしなくていいから。彼にはそのメリットが無い。むしろお金の負担が増えるだけ。 付き合いが1年を過ぎ関係も安定して彼氏が主様を接待する必要性を感じ無くなった。という事ですね。いわゆる釣った魚に餌はやらないというタイプかと。 あの37歳って見た目若いけどおじさんですよ。中身はおじさん体力も落ちて来ているから仕事も疲れる、年齢的に会社のポジションもストレス大。実際女性に掛ける気力って本当わずか。今更めんどくさい事はしたくないだけ。大概の男性は肉体的な欲求とご飯が足りれば満足だと思います。 ましてやお金がいらないなら尚更。主様は彼氏に取っていい事づくし!

アリです

🐤
いんこ
家デート禁止アリだと思いますよ。 トピ主さんが仮に実家住まいだったら当然そうなるでしょうし、 逆に彼は実家住まいかな? あなたが彼の家でくつろげるならお互い様ですが 一人暮らしの大変さをわかってないようですし。 本来は結婚によって得られるくつろぎを、 恋人のあなたに求めるのですから、図々しいですよ。 男も40近くにもなれば、若者のように 休日外に出歩く元気もなくなり、落ち着く場所が欲しいのは 当然ですが、十も年下のあなたとつきあうなら そのギャップを埋める努力くらいはしてもらわなくてはね。 本当にこの手の「歳の差カップル」デート話の不満を良く聞きます。 若くて可愛い彼女、同世代より優しい彼氏など、 メリットに目がいく時期はいいですが、ほどなく 話が合わないとか、体力に不安とか、収入に問題が、とか ボロボロ不満が出てくる。 なのにそこは「私が年下だし」と 彼とぶつからず、引いてしまう女性が多いようですね。 男性は「女性は若さ」と自分の年齢を棚にあげて言いますが、 年長者が年下に与えるべき責務を考えてみろとと思います。 彼女の家デートなんて手抜きの最たるものですよ。

しかしね

041
ふんふん
彼氏さんも仕事で疲れているんですよ。 誰しもですが、恋愛初期のアツアツやデートの感がいつまでも続くわけではないですよ。 お互い接近して、慣れてきたら、だんだん家族のようになってきますよ。 そうしたら、家で会うのが自然になるのでは? だって結婚してからいつもいつも外で会う二人なんていないでしょ? 彼氏さんは年齢も37歳で落ち着きたい年齢。段々夫婦的な感覚になってきているんでしょうね。トピさんの部屋がくつろげるんですよ。ある意味いい感じですね。 でもトピさんの手間がかるだけで、それが嫌な感じも分かります。 しかし、しかし~ですね。 結婚すると毎日そんな感じなんですよ。 どうします? >出掛けても隣県に車で日帰りが2~3ヵ月に1回のペース。 え?十分では? 家デート禁止・・家庭的でない女性なんだろうな~って思われるかも。 程よく家デートで、程よく外デートは? 家に来て安らげるって、男性にとっては、結婚への大事な感触だと思うのだけど。 いずれにしても、険悪な雰囲気になるのでなく、楽しくそのことを相談してね。 でないと、これがきっかけで彼が引くかも。

もしかしたら既婚者・・・?

041
匿名
37歳、家デートばかり・・・もしかしたらその彼は結婚しているのではありませんか? ちゃんと身元はわかっているのですか?

別れれば?

041
じゅんくん
なんで10才も年上のオジサンと付き合うのですか? しかも今から結婚を考えたって、結婚→妊娠→出産と段階を踏んだら、子供が大学卒業する前に彼は定年を迎えるわけで、子供を一人前にするのも一苦労ですけど。 家デートの件は、良い見方をすれば、 ・結婚資金を貯めるために節約したい。 でも多分、実情は、 ・年取ってきて疲れやすいから外に出たくない。 ・自分はもう充分、外遊びしてきたから飽きた。 ・世話をしてもらえて自分は楽できる。 コチラだと思いますよ。そんなオジサンでいいんですか? 自分の家の家事だから…と言いますが、トピ主さんが一方的に奉仕してるだけではありませんか? 彼はせめて、食材とかの費用負担はしてくれてますか? いい年して、トピ主さんの金銭的精神的負担にならないよう気遣いできないなんて、そんな年上男はハズレです。 家デート禁止うんぬんの前に、お別れをオススメします。 トピ主さんに結婚願望があるなら、なおさら。 男性も高齢になれば、不妊率も子供に障害が出る確率も高くなるんですよ。 マイホームのローンも組みにくくなるしね。

会いすぎでは?

041
みかん
週に2~3回は会いすぎのような… あんまりしょっちゅう会っていると、会うことの楽しみがなくなり 当たり前でいつのまにか惰性になりますよ。 飽きるのもはやいでしょう。 会うのは週に1回、家デートは月に2回というように、いつの間にか そう習慣づけるようにしてはいかがですか? そうすれば、外デートのお礼にお家に招いて手料理の繰り返しで ちょうどいいと思います。 今の状態は、彼ばかりが「楽」であなたばかりに負担がかかり 思いやりがありません。 よく話し合ってください。

まぁ・・・

041
oml
ま、家デート禁止までしなくても・・・ 白黒つけずに、家デートも外デートもしたらいいんじゃないですか? そもそも社会人で週2~3回会うっていうのも無理あるんじゃ? そんなに頻繁に会ってたら、面倒くさくなって家になりがちですよね。 仕事の後は疲れるから、無理して会わなくていい。 会った時は外で飲むだけでも良いし、休日はどこかにいけばいい。 家でまったり過ごす時もあり。 出不精の人なら、あなたが「○○に行こう。家デートばかりじゃ飽きる」って普通に言えばいいだけですかね。 それで渋るような人なら、相性悪いから他行けばいいですね。

追伸です。

041
みかん
家デートであなたが全て家事をしていると、将来結婚した場合でも その流れのまま、あなたが全てすることになります。 もしも家デートがメインならば、家事は折半(料理はあなた、彼が後片付け、 または一緒に料理する、など) 掃除もその他も手伝ってもらいましょう。 そうしないと、家で何にもしない夫になります。

男ってそんなもの

🛳
puu
主さんの家が居心地が良かったんでしょうね。 でも男ってそんなものですよ。うちの夫だって気が利かない。 男と女では想像力の違いにかなり差があるように思います。 彼は実家に住んでいるのですよね? お母さんがすべてをやっている家庭の子は家事に対してかなり鈍感です。 性格もあるでしょうが、うちの夫を見ている限りそう感じます。 主さんはお母さんじゃなくて彼女なんだからもっとわがまま言いましょう。 結婚すればこれが当たり前の生活になります。 彼と結婚を考えているのなら今から軌道修正しておいた方がいいんじゃない?

完全なタカリ

🐱
ぺこ
それはないわ~。 彼にとっては、主さんの家にいけばご飯は自動的に出てくるし お世話してもらえるし、なーんにもしなくていいんですよね。 しかも数か月に一度隣県に日帰りのドライブ~? その彼、ただのめんどくさがりですね。 結婚したら余計なんにもしなくなるタイプだと思います。 仕事、子育て、家事もぜーんぶ主さんに押し付けます。 別れましょう。

私の元彼

041
yuki
彼氏さんは実家住まいですか? もしそうだとしたら、あなたの負担が分かってないのでしょう。 料理を作ってるみたいですが、材料費は全てあなた持ちですか? >出掛けても隣県に車で日帰りが2~3ヵ月に1回のペース。 まだ良い方ですよ(笑) 私の元彼とは1年弱付き合いましたが、出不精で行ったのは近所のコーヒーショップ、ディスカウントストアくらいです。 最初の頃は外で食事してましたが、彼宅に行くようになってから一緒に料理作ってマッタリして、コーヒーショップに行くくらい。 聞くと「(夏だったし)暑いから」とか。 今は別れたので、冷静に判断出来ますが、ケチな男でした(笑) 平日は家デートでもOKでしょうが、休日はどこか行くと決めたら如何でしょう? 期限付きのチケットをあなたが買っておいて「懸賞に当たった」とか作り話してみるとか。 それでも、元々、出不精な人なら難しいと思いますけどね。 将来を考えてるのなら、割り切るか、一人で出掛けてしまうか・・・でしょう。

はっきり言って、

🐱
世話焼き爺ぃ
嫌なら、別れた方が良い。 この先、結婚しても似たような(いや、それ以下かな?)生活が待っているだけ。 決断は、早いほど良い。 彼は、恋愛を楽しむ心の余裕がないんだね。

お家デートは隔週の休日のみ

041
miki
何故このような状況になったのですか??? 同棲でもなく、とても中途半端ですよね。。結婚するでもなく。。 私でしたら平日は個々の生活を大事にしますけどね。 37才なんでしょ?彼。。 どういうつもりか話し合ったほうがいいですよ。いい機会じゃないのですか?今のような中途半端なことになっているからストレス溜まりますって。 平日なんてあり得ないけど。。私なら。仕事もしているのに。 ともかく、今の状況は変えるべき。タイトルにも書きましたが家デートは休日のみ。それも決めない。隔週としましたけど。 大体何故あなたの部屋でデートなの?洗濯ってなに? 凄く不思議なんだけど。 私ならはっきり言いますね。。自分の時間は大切ですよ。 中途半端すぎ。

結婚するって選択肢はないの?

041
ドーナッツ
家デートうんぬんよりも、彼の年齢を考えると結婚って選択肢を考えたらどうでしょう? 将来設計をどう考えているかはわかりませんが、もし彼と結婚を考えているのなら 彼にこの機会にどう考えているか聞いた方がいいような気がします。 例えば、子供が二人欲しいなら彼と来年結婚しないと 65歳まで働いてもらうとしても、二人大学卒業までに間に合うか微妙なくらいですよ。 結婚を考えられない相手なら、どう付き合って行こうがいいと思いますけど。

しんど・・・

041
虹色
うーん、10歳年齢が離れているのも関係あるのでしょうけれど、彼が家でまったりしたいというのはよく分かります。 1カ月に1度くらい、外でデートすればいいと思いますが、そんなに家デートが嫌なんですか? 結婚したら毎日が家デートです。 掃除も洗濯も主婦の仕事。 一人でいてもやらなくちゃいけないのが家事なんだから、彼の分が増えたくらいどうってことないじゃないですか? 毎回外でデートと外食じゃお金も貯まりませんよね。 家で寛げないと、男は去っていくような気がします。

私の

🙂
ささ
私の感覚では週2、3は結構多い部類。 平日はそれぞれにくつろいで週末一にお互いしたい事をぶつけたら? 頻度多いとそうなってくる気がする。

彼の家には行かないの?

041
ムー
家でのデートの何が一番不満なのか ・彼が来た時の手料理の材料代や光熱費が負担      →彼にも費用を負担してもらう ・自分のテリトリー(しかもワンルーム)に毎回来られるのが苦痛   →外デートを増やすか、彼の家でも順番に過ごすようにする ・家デートが退屈なので、外でデートしたい   →外デート代を割り勘にして彼の負担を減らす おそらく30代後半の彼からすれば、毎週末外デートをして平日も会ってというのが体力的に辛くなってきたのでは? ちょうどその年代は仕事でも責任が重くなり、でもまだ30代独身ということで、面倒なことも引き受けさせられることも多いと思います。 体力に問題がないのなら、外デートでの費用の問題か。 過去に外でのデートは散々経験しているでしょうし、お洒落なレストランや話題のスポットにも飽きがきてくる年代でもあります。 家庭的なものを欲す時期だとも思います。 10歳の年齢差は大きいですね。 トピ主さんはまだまだ非日常的なデートをしたい年頃なのでしょうから、それは話してみても良いと思います。

そもそもの

😑
よし
お付き合い自体を考え直しては… 遅かれ早かれ、まったりデートになるでしょうが、1年でそれはちょっと…多分体力無いんでしょう(笑)貴方も今ならまだ間に合います。 40歳のオヤジより

アリですよ

041
おばちゃん
>家デート禁止もアリですか? そんなの当たり前でしょう。 家主のあなたが招きたくないのなら、招く必要ないです。

デートなんてものは

041
みなみ
頑張ったりサボったり禁止したりするものじゃないですからね。 お互いに楽しく自然体で過ごすのが目的ですよね。 それが違ってきたのなら、話し合うしかありません。 彼氏さんは、今まであなたが楽しそうにしてくれていたから、まさか異議があるなんて思ってもみなかっただけでは。 元々からして出不精だったりしませんか? デートでなくても外出自体をあまり楽しいと思わず、家で過ごす方が好きなのかも。 おそらくですが、彼氏さんは「外出デートのお礼に家デートで手料理」なんてギブアンドテイクの発想も全く頭になく、単なる選択肢の一つなのでは? だから無邪気に家デートを提案するのだと思います。 家デートを禁止するのではなく、あなたが「○○に行きたい」と毎回提案しましょう。 アイデアが自分で思いつかなくて彼は家デートがしたいなら、文句つけるのはおかしいですね。 その場合は一緒に家事しましょ。お礼のつもりでなくていいですよ、もう。 彼がそれも嫌がるなら、他人の家に楽して入り浸りたがるということですから、さすがに人としてどうかと思います。

その付き合いの結末が結婚ですか?

😠
おとうさん
 その付き合いの先にあるのは結婚ですか?結婚したら毎週それが続くのです。いや、毎日かな。私は結婚30年の夫ですが、妻と付き合っていた5年間、家デートもありましたが、家で作るときは二人で作って、二人で片付けをしました。半分は私の部屋でしたので、私が夕食を作ることも良くありました。  その彼は、結婚したらまったくそのままですよ。それでよければ付き合いを続ければよいですが。どうですか?

10歳の年の差は大きい

041
彼と同世代
27歳のトピ主さんは想像もしないのでしょうね。 37歳男性の気力や体力がいか程のものか。 家デートばかりが嫌ならば、平日に会うのを辞めたらいいと思いますよ。 そして、休日に会うのも毎週ではなく連休のみや隔週にするとか。 結婚も考えておられるようですが、家デートが頻繁で家事や料理が自分の負担ばかりでつまらなくてウンザリ…なんて言っていたら結婚なんて無理ですよ。 結婚は、ほとんどがトピ主さんが思う、家事とつまらない毎日の繰り返しですから。 見た目が若い彼なのかも知れませんが、37歳は37歳。オッサンに片足入ってますからね。 週末度に旅行やお出掛けを望むなら、同じ年頃から下の彼を見付けた方が良いのでは。 結婚したら、年の差は顕著に現れますよ。特に10年後なんて…後悔しちゃうかも。 お付き合い続けるなら、年の差を考えましょう。

彼が37歳なら将来を考えてもいい

🐤
在宅勤務
私は家デートは悪くないとは思います。 それより彼が37歳ということは、将来のことを 真剣に考える時期ですよね。 あっというまに40歳になると思います。

近所からクレーム

041
ayaka
多分、トピ主さんにばかり負担のかかるデートで 光熱費・料理の手間、彼はお金ケチってるのでしょう 奢れとはいいませんが、せめて半々の負担にならないと 恋人でも友達でも長続きしませんよ 近所からクレームがきた 近所に会社の人・親戚の人が住んでてチェックされるのが嫌 などの理由をつけて断ればよかったのに 結婚前に、都合のイイ女になると 男性は、結婚するより、ただのキープで便利な世話焼きといるほうが 自由なお金もあって、束縛もすくなく なかなか結婚しませんよ。ずっとズルズルいくだけ。 彼の洗濯とか、料理とかは、しないほうがいいと思う 結婚雑誌など家においてて、 そろそろ考えてみない? 家いても暇だし、式場でも見にいかない? と彼に言ってみて反応を試したら? トピ主さん27歳だし、結婚願望あるなら、ちゃんと将来を考えれる人じゃないと・・・ 彼37歳だし、ぶっちゃけいい加減結婚して、40までにはマイホーム建てないと、定年までにローン返せないのでは? 正直、30歳で子供生んだとしても、50歳の時に二十歳。彼は60歳。 大丈夫?

彼は胡坐かくタイプ

🐱
ふう
結婚してしまえばそんなもんじゃないですか? トピ主さんは結婚はしないで、ずっと恋人同士がいいんですか? 家デート禁止ってことにしたら、結婚は遠のくと思います。 でもまぁ、奥さんにももっとサービスしてくれるような人を探したほうがいいかもね。

だめ彼だね

041
gan
週1くらいでお出かけデートしたいですよね。結婚して子供がいるような夫婦がやるような状態ですよね。まだ子供の為にお出かけする分、まだ主さんよりマシかもしれません。 要は出不精なのでしょうね。そういう彼を変えるのは難しいかもしれません。あなた主導で計画して行こうと焚きつけないといけないかもしれません。 付き合って1年くらいなら、いろいろと旅行したり、遠出したりデートするものですけどね。 元々めんどくさがりの彼氏なのでは?結婚前からそれでは結婚後は旦那がめんどくさがるので、代わりに友達と出かけないといけなくなってしまいそうです。 出不精でない人だったら、あなたがそんな悩みを持たなくてもいいくらいに、あちらこちらに連れて行ってくれるのにね。 お別れする事も視野に入れて行動していけばいいと思います。

なんか分かる…

森きのこ
彼氏のほうから色々デートプランを立てくれるカップル、うらやましいですよね~~。 私の彼も家でまったりするのが好きなので、私が提案しない限り家でご飯&DVDになってしまうことが多いです。一緒に作るのでそれなりに楽しいのですが…。 そこで私は、自分が外食したい時には「今日は作りたくないから」と会う前に宣言して、絶対に作りません。となると、お腹が空くので必然的に外食となります。 ちょっとした遠出や小旅行も、私がいつも場所を提案するパターン。 彼任せにするといつもぎりぎりになるまで決まらずに、結局お流れになってしまいます。 基本的に優柔不断で面倒くさがりな性格がそうさせているんだとあきらめモードですが、お互いにとって楽しい時間の過ごし方は何かと相談しつつ、私の不満もマイルドにぶつけてみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧