本文へ

働いてない妊婦は責められるの?

レス82
(トピ主 3
😨
てらお
子供
妊娠4ヶ月37才主婦です。 仕事は扶養範囲内でしていましたが、 風疹の抗体がなかったので、 通勤が不安になり、在宅で仕事をさせてもらっています。 夫には以前から、 「通勤している妊婦さんもいるのだから、 恵まれていると思いなさい」 と言われていました。 確かにそうです。 最近は体調が優れず、起き上がると頭痛やめまいが酷いです。 高齢だし、無理はしないようにと先生からも言われているので、 ずっと寝ています。 体調が良い時を見計らって、近所のスーパーには行きますが、 ほぼ引きこもりの寝たきりです。 実母からは 「身体がなまるから、家事くらいしっかりしなさい。 通勤してる妊婦だっている。 やらなくてはならないことがないから、気がたるんでるんだ」 と言われてしまいました。 しっかりしなくてはと思う気持ちと、 起き上がるとフラフラしてしまう身体で、 もう、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 義父からは高齢出産の芸能人を例にあげられ、 年齢は関係ない、気にせず母になる喜びをかみしめなさいと 言われています。 正直、37年間自由に健康に生きて来たので、 母になる喜びどころか、 不自由さや体調の悪さに戸惑っています。 自分でもコントロールのきかない身体を抱えて、 みんなに責められて、 辛くて仕方ありません。

ランキング

レス

大変ですね

041
ミク
「わかるよーしんどいよねー。」 くらい、お母さんが言ってくだされば、 「みんな通る道だもんね、頑張ろう。」 と思えるかもしれないのに、 非難されると 「だって体調悪いのに…」 って言いたくもなりますよね。 主さんは逆の立場に立った時、 やさしい言葉をかけられる人になってください。 37歳で妊娠って、健康でもしんどいと思います。 お大事になさってくださいね。 今だけ図太く、まわりの声をやり過ごしてください。

体調なんて人それぞれ。

🐤
もこぴよ
私は20代と若い方ですが、つわりがひどくて つらくておなかの子供をどうにかしたいくらい 大変でした。 37歳ともなると、想像以上に大変だと思います。 体調は人それぞれではないでしょうか。 つわりが軽かった人は気持ちがたるんでいるから、 働いていないから、とか好き放題言いますが そんな事ないです。気にしないのが一番です。 妊婦用の雑誌を読むと通勤や仕事で立ちっぱなしは NGとも書いてあります。

外野のヤジは聞かなくていいですよ。

041
じゅんくん
そりゃ、通勤してる人も家事をバッチリしてる人もいるでしょう。 でも、ツワリで吐きまくって10kg痩せたり、点滴受けたり入院したりする人もいるんです。 4ヶ月なら、切迫流産で長期入院になる人だっています。 妊娠って、本当に人それぞれです。 それなのに、元気な人ばかりを例にあげて責められたって困りますよね。 実母も義父も、対応しなくていいですよ。 体調が悪くてしゃべるのも辛く、電話に出れません、ごめんなさい、で結構です。 ご主人までもが責めているわけではなさそうなのが救いです。 甘やかしてくれるわけでもなさそうですが、それぐらいが良いのかもしれません。 トピ主さん、いっそ産科医に相談して、1週間ほど入院させてもらったらいかがですか? 実際、そういう環境がストレスになれば、流産を引き起こしかねません。 医師の指示で入院になった、と言えば、実母も義父も態度が変わるかも知れません。 トピ主さんの体調不良やストレスが赤ちゃんへ影響しないよう、赤ちゃんを第一に考えましょう。 かくいう私も妊娠6ヶ月です。 お互い無事の出産まで頑張りましょうね!

妊娠中や出産・産後に専念すればそれで十分

041
なな
まあ、周囲の言うことは参考までに。気にせず。 妊娠中や出産・産後は女性の人生の最大の重大事。 元気に赤ちゃんを産めて自分も健康であるように専念すればそれでいいのです。 高齢なのでしんどいでしょう。又、妊娠中や出産時・産後の体調は、今まで体験しなかったもの。 大変なのは分かる。又個人差もある。 元気で無事出産すればいいのです。 プレッシャーは母子に良くないですよ。 動くときは体をほどよく動かせて、しんどい時は休んでいればいいのですよ。 風疹の抗体が無いのなら、人気(ひとけ)のない所へ散歩に行くとか買い物とか。 体調に合わせて動いたり休んだり。 私はひどいつわりで2~4か月目くらいまでは、ほとんど食べられず、閉じこもり寝ていました。入院寸前でしたよ。そんなときは買い物も夫に頼んでました。5か月以降は、楽になり、散歩したり買い物したり家事もできる範囲でしました。 実はその閉じこもっていた間に風疹が周囲で大流行。近所は大人子供、皆風疹にかかったそうです。何が幸いするやら。私も抗体が無かったのですが無事でした。 まあ、その体調や気分の悪さは、みんなそんなものですからね。

比べる事じゃない

041
はる
まわりが何と言おうと、妊娠してるのはトピ主さんなんだから、 わかってもらえない事があっても仕方ない、スルーしましょう。 妊娠中の暮らし方を他人と比べるなんて意味なし。 働かなきゃいけない人も寝ていられる人もそれがその人の選択した生活なのだから。 たった少しの期間の事じゃない、寝てたっていいと思うよ。 お医者さまには、相談されましたか?

何も責められていると思わないですが。

041
ma
「やるべき事をする。」これに尽きるんじゃないでしょうか。 もちろん体調が悪い時に無理をする必要はないし、お腹の子供の為でもない。 だけども、そうじゃない時にできる事をする。 結果として、できていないから、そのように言われるのではないでしょうか。 つまり、結果が出ていない。

強くなりましょうよ、母になるのだから

041
秋月
だって、そのおなかのお子さん守るのはあなた。貴方しか守れません。 周りが何と言おうと、辛い思いをして産むのはあなたです。あなたの意見が最重要です。 何か言われたら、「年齢は関係ない。辛い人も軽い人もいる。私は辛いのだから。私にしかわからないでしょ?人と比べてどうこう言うのは、やめてほしい。」 と、はっきり言いましょう。

理解のない人達ですね・・・・

041
みっくすじゅーす
私も1人目の時に実母に似たような事言われました。 自分は臨月まで自転車で通勤して仕事をしてた、と。 かたや私は切迫流産で自宅安静で退職しました。 私はついには怒って「みんながみんな同じ健康な妊婦生活を送るわけじゃない!」とハッキリ言い放ちましたよ。 みんながみんな働ける健康な妊婦ばかりではない、周りと比べたってなんの意味もないでしょう? じゃああなたは産まれたら「イクメン」と言われるほど育児に参加するのか?と思いますね。 適度な運動は必要ですが(お産は体力勝負なので)、でも無理する必要は全くありません。 シャットダウンしてストレスなくしてゆったり過ごせるようにしてください。 ただ、旦那さんにはしっかり理解してもらいましょう。 一緒に健診に行く、その時にトピ主さんの症状を伝えてそれでも無理する必要があるか聞いてやれば? 医師に言われれば旦那さんもさすがに理解するのでは?

安産 が当然 だと思っている人達

🐤
きつつき
私の知り合いには、死産、早産、流産、切迫流産(入院)、妊娠中の子宮筋腫、その他などを経験した人達が、 いっぱいいます。それほど、人づきあいが多いわけではないというのに。 私自身も、早産体質で、二人目は保証できないと医者に言われていましたし、 切迫流産もして、薬漬けだったのですが、母が、大騒ぎする性格なので、私の体質のこと等は、黙っていました。 もし、言ったら、遠くの大病院に連れて行かれるのは、解りきっていましたし、 ヘタをすると、そのまま入院などという、メンドクサイことになりかねないと思ったからです。 ですから、母に言われ続けました。 いとこの○○は、出産間近まで働いていた、とか、家事をちょっとしかしないで、休んでばかりいる、とか、 ずっと、言われてました。でも心配性の母に、本当のことなんて言いたくない。 私は、ナマケモノってことで。 変な話をして、すみません。 何かあってから、周りがあわてたり、後悔する様を、見てみたいなどというブラックな発想は絶対ナシで。 トピ様、無事に産んでくださいね。

周囲がうるさいねえ・・・

041
ねじ
周りの人がああいった、こういった、気になる気になる、でも、彼らのいう通りに動けない、つらい、という感じですね。 何故、そんなに、自分のありようを他人の意見に沿わせようとするのでしょう? 多分、周りの人たちはあまりに気持ち悪そうにぐったりしている主様を見て、何をどうはげましたらいいかわからなくて、とんちんかんな声かけをしているんだと思う。 善意から出たものだと信じつつ、でも、今は「ごめんね・・・なんかうまくできないんだ、たすけてくれてありがとう・・・」っていえば、周囲の叱咤激励タイプの声かけはひっこむと思う。 あとは、気持ち悪いばかりで途方にくれている現状の自分を受け入れてあげてね。いいんだからね。それで、全然。生まれてくる子だって全員違うように、お母さんだって全員違います。 みるべきは「外で働く妊婦さん」じゃなくて、今の自分。

皆に責められていますか?

041
通りすがり
少なくとも、ご主人と義理のお父様は責めていないと思いますが… 体調が良くないので、神経質になっているのかもしれませんね。 責めているのは、お母様だけだと思います。 家族以外の発言は気にすることないんですよ。 一緒に暮らしていないのだから、トピ主さんがたるもうと 何の迷惑もかけません。 もうお母様には体調が悪いことを言うのをやめた方がいいです。 他人に優しくできないタイプのようなので(気に障ったら、ごめんなさい)… お体大切になさってくださいね。

励ましだと思う

041
わん
主様、体調が優れず大変ですね. 周りの人に悪意は無いと思いますよ。多分励ましたいだけかと。 だからって鬱っぽくならないでね。しんどい、苦しいがあったら、助産師さんかお医者さん、産科の看護師さんに言ってみて。彼女たちはプロだから主様のしんどさは分かってくれると思うよ。 主様は今は頑張れーの言葉じゃなくて「しんどいね。無理しなくて良いよ」の言葉が必要なんだね。 寝てても良いよね。それが赤ちゃんの為。主様の身体が大切。周りの言葉に惑わされる必要は無いよ。 自分が健康じゃなかったら子を育む喜びなんて感じられなくて当たり前。無理する必要なし!

お身体大丈夫ですか?

🐤
ひな
あまり周りから言われるようであれば、病院に相談して自宅安静の診断書を貰って来るとかしても良いと思います。 自宅安静中の注意事項ではお風呂とトイレ以外極力寝てるようにと指示が出る事もあります。 お医者さんと相談して、自分がどの程度動いて良いのかご主人に話して貰っても良いと思います。 私はツワリが酷く点滴をしに病院に通いました。 10分も立っていられなくてすぐ座り込んだり、寝たりしないとそのまま意識を失ってしまいそうで、ほぼ寝たきりでした。 働いていた職場も退職する事になりました。 妊婦によって体調は違います。 こればっかりは同じような体験した人でなければ理解は難しいと思います。 周りの意見は「そうだね。出来れば私もそうしたいんだけどね」と流してあまり気にしないようにするのが良いと思います。

大変ね

🐶
ゆか
私は20代での出産でしたが、悪阻がひどく5か月間寝たり、起きたりの生活でした。 それまでに二度流産経験があります。 私の親も夫の親も、悪阻はほとんどなし、子どもを年子で3人産んでいますので、悪阻で苦しいと訴えても、 「大丈夫、たいしたことない」「まだ寝ているのか」と言われました。 流産したときも、心配はしたと思いますが、 姑は、私の手術の翌日に「明日はランチ、楽しんできます」と言いました。 同じく流産経験のある伯母だけ涙を流して手を握ってくれました。 やはり こういうことは同じ様な経験がないとわからないものなのだなあ、と思った次第です。 気持ちを話して理解してもらえるといいですが、無理そうな場合、 「仕方がないんだなあ」と思うしかないです。 悪阻の苦しさ、心配なんて、理解しようとしない義父さんに理解してもらおうなんて絶対無理ですから。 あと産婦人科の先生などから、ご主人に今の状況を説明してもらえないのかしら。 私は産婦人科の先生の「大変だったね」という一言に救われました。

流しましょう

041
コーヒー豆
おそらくホルモンバランスの関係で、精神的に過敏になっているのだと思います。 普段言われて気にならないようなことも、必要以上に気にしてしまっているのではないでしょうか。 ご主人もお母様もお義父様も、大して深い意味も悪気もなく言っていることでしょうし、責めているつもりなんてこれっぽっちもないのでは? 全てを真に受ける必要は全くありません。 「あぁ、そうね~」とか「はいはい」くらいに思って、適当に聞き流せばいいのです。 適当に流す力って、生きていく上で大切ですよ。 主さんが今一番にすべきことは、赤ちゃんとご自身の体を守ること。 誰が何と言おうと、体が大変なときは無理をする必要はないですよ。 あまり思い詰めず、適度に気分転換を取り入れて、無理のないマタニティライフを送ってくださいね。

かわいそう…

🐱
ぺこ
ここまで、身内に厳しい人っていないですよね。 夫までもか、両親まで…。 きっと厳しい環境で育てられたんでしょうね~。 大変そうですね。 産婦人科に相談して、一緒に話を聞いてもらいましょう。 このままだと鬱になっちゃいそう…。 産後鬱とかも全く理解してもらえなさそうなので 先手を打ってくださいね。

出産で命を落とす方だって居る

041
あきあかね
旦那さんとお母様無神経ですねー(失礼ですがすみません) 特に旦那さん。何が恵まれてると思えだ。 他人の事を挙げるなら「世の中には出産で命を落とした女性も居る。健康だったのにいきなり流産した女性だって居る。こっちは命がけなんだ」と仰ってみてはいかがでしょう。 今まで頑張ってこられたんでしょう? 長い人生のんびりする期間があってもいいと思います。 トピ主さんにとってそれが今なんじゃないですか? お腹の赤ちゃんと一緒にゆっくり休んでください。

気にしすぎ

041
凛々子
妊娠四か月だそうですが、つわりもまだあるのではないですか? まだ安定期ではないので、しんどいですね。 妊娠って、すべての人が順調ってわけではないのですよ。 切迫流産や切迫早産、高血圧・・十人十色です。 医者が高齢だから無理するなと言っているんですから、無理しないほうがいいでしょう。 家事や軽い散歩ぐらいなら、調子のよいときにすればよし どうもトピ主さん世代と親世代の人たちって、「働かざるもの食うべからず」意識が強すぎるような気がします。 それを体調がすぐれない妊婦までにも求められる社会ってどうよ?と思います。 ちょっと病的ですね。 引きこもりって?そんなの仕方がないじゃないですか。 体調悪いのですから、安定期に入れば少しはましになると思いますので、気に病む必要はなしです。 あと、自虐的な思考は胎教によくないからおやめになったほうが良いですよ。 うるさい雑音も、「胎教に悪いから黙っててくれる?」と一刀両断しましょう。

ちゃんと説明している?

041
おばちゃん
>起き上がると頭痛やめまいが酷い >起き上がるとフラフラしてしまう ↑これをちゃんと説明していますか? 「>最近は体調が優れず…ずっと寝ています」 「>ほぼ引きこもりの寝たきりです」 こっちばかり言っているのではないかな? だとしたら夫や実母のように言われますよ。 >体調が良い時を見計らって、近所のスーパーには行きます 家事も体調がいい時にすればいいだけです。

ファイト!

041
もみ
妊婦の体調はみーんな違います。 無理をしてはいけません。 大丈夫な人と比べてあなたを責めるのは無知だから。 体調が良くないのは赤ちゃんがあなたに休んで!と言ってるの。 そんなふうに言われたら、「私と他人は違う。ここで無理して赤ちゃんをダメにしたくない。年齢的にも最後になる可能性だってあるのだから。」 それで言い返されたら「取り返しのつかないことになったら、責任取れるの?」と言えばいい。 妊娠は病気ではないけれど、常に命がけ。 早産になれば赤ちゃんに障害が残ったり、亡くなったり、あなたが大量出血を起こしたり、死ぬこともあるんです。 健康でも同じです。体調がよくないならなおさら。 健康で大丈夫だとディズニーに行って、搬送された人数をご存知ですか? ほかのトピがきっかけで、その情報を見たのですが、驚く人数の多さです。 体調がよくないなら、無理してはダメです。 私が身内なら、ねてなさい!です。

サプリはとってる?

🐤
Hana
サプリ等で栄養補給してますか?鉄分とか足りていないのではないですか? 高齢と言ったって、37でしょ。私は40の妊婦ですが。毎日普通に出勤してます。2さいの娘もいます。だるい時もありますが、寝込むほどでしょうかね。 やはり仕事を在宅にしてだらけたのが原因かも。一人目出産の一週間前から産休とったら、急にだるくなりました。毎日出勤して、歩いたり階段登ったりしてたのがなくなってからだかおとろえたんですね。 今更働きいけとは思いませんが、妊婦さん用のサプリをとって、毎日運動した方がいいですよ。自分と赤ちゃんのためです。今からそれでは出産も育児も乗り切れませんよ。

それは

🙂
ささ
それは大変ですねぇ。 でも皆さん自分の範疇で想像してコメントしますからね。 幾ら家族とは言え、辛さを的確に伝達するのは難しいですよ。 逆にそこそこ平気な時に「妊婦なんだから起きずにずっと寝てなさい」とか言われても極端だしね。 私は我慢強い方なので、痛みを我慢してた事を事後で伝えると、普通だったら病院に行くとか痛み止め貰うレベルらしいとはよく言われますが、まあ私的には何とかやれるレベルなので、個々人の感じ方には差が有るものです。 頭痛めまいが起き上がるとして転びそうになるなら実害が有るのでやめた方が良い。 体の力が抜けて立てないなら立たない方がいい。 ただ、力が抜けるような感覚になっただけ、頭痛で辛く感じただけなら多少痛みに抗えばって事はある。 まあ、買い物とかの時間が長い行動は避けた方が安全ですが、休み休みでも部屋を歩くとか掃除するとかは出来そう。 筋肉は寝たきりで本当にすぐ落ちます。 体力無いと出産が本当に厳しいものになります。 これは事実。 逆に筋肉付いてるとぽ~んと簡単に産めたりします。 そういう意味で、どちらも優先すべきと言える

切迫流産ではないですか?無理してはダメ!病院へ

041
さき
妊娠おめでとうございます。 切迫流産ではないですか?それともつわりが長引いているとか? 病院に行ってみてはどうでしょう。 だいたい、妊娠していない夫が「恵まれていると思いなさい」なんて何様なのでしょう。普通だったら「無理しないで休んでいてね」って言うところです。 「アンタの子供を育ててやってるんだぞ!恵まれていると思いなさい!」ってところです。(言ってはいけませんよ。同じ土俵にのってはいけません) 妊娠・出産は何が起こるかわかりません。それだけの大仕事をしてるんです。 他人が大丈夫だからって、あなたが大丈夫なわけではありません。 私も大丈夫と思って働いていたら、27週の妊婦健診で「切迫早産。今日から安静。このままでは早産します」と言われ、自宅安静になりました。 実母にも、義父にも、ありのままを言うのではなく、「頑張ってます!」と言っておけば良いのです。 スーパーも、ネットスーパーを使いましょう。生協とかあるでしょう。 とにかく外野の騒音は「ハイハイ」と聞き流し、安静に過ごしてください。 お体を大事になさってください。

本音と建前で

🐧
mako
妊娠中は身体も心も日々様々に変化して案外色々しんどいですよね。 なのにまわりは好きなことばかり言う! 男性には妊娠中の辛さ、不安定さなどわかるはずないし、お母様にとっては過去のこと、苦労や痛みなどとっくに忘れたのでしょう。 口では「そうね」と合わせて聞き流し、罪悪感など持たずにのんびり過ごしてください。 私は夫や親たちの前ではそれなりに頑張たり気遣ってる風にして、ひとりの時はだらだらしていました。だらだらと書くと怠けているようですが、だって本当にしんどいんですもん! 苦労しないで済むならそれに越したことはないです。 通勤ありの人と比較したところでその人の苦労がなくなるでもなし、 トピ主様が苦労を知れるわけでもなし、悩むだけ損。 せっかく在宅の妊娠期間を送れるのですから、どうせ比べるなら「苦労してる人もいるけど私は早くから家にいられてラッキー!」と思って、心を整えて、ゆったりした気持ちで妊娠期間を楽しんでください。 早く辛い症状が終わって、ランチや買い物、お散歩に行けるようになるといいですね。 大事にしてください。

みんなひどいねえ

😢
そうなの?
働いてない妊婦が全員、責められてるわけではないです。 あなたが、責められてるんです。 お母さんになるんだから自己主張して、自分と子供を守ろう。 私も、妊娠中に、察してチャンではだめだと痛感することたびたびでした。 子供の命を守りたいんだ。 声を出していこう。 休むことを頑張ろう。 あなたの体を大事にすることが大事なんだ。 二人の体なんだ。 応援してます。あなたが声を出して、強くなると、意外とみんな、あなたを上から責めなくなってきますよ。私がそうでした。 とにかく、素敵なお子さんに早く会いたいですね。安産をお祈りしてます。

私も37歳で妊娠4ヶ月に入ったところです!

🐤
ぶちゃ
奇遇です!一緒です! 今は体調も気分もすぐれないときなので、誰かにマイナスなこをと言われると、跳ね返す元気もないし、我慢すると余計ストレスだし、負のスパイラルのお気持ちお察しします・・・ 特に男性は、体調不良で寝ている妊婦の気持ちなんて理解できるはずないのに、「母になる喜び」なんて強要しないで欲しいです! もし義父に言われたら、私も気が滅入ると思います。 フラフラとのことですが、貧血値はいかがでしたけ? 私も貧血がヒドイですけど、サプリで乗り切ってなんとか通勤しています。 あと少しでつわりも楽になる!!と信じて。 ところで、何か趣味はお持ちではありませんか? 映画鑑賞とか舞台鑑賞とか、散歩でも。 私の場合、「今日はこの映画を観るぞ!」などと決めると、不思議と体調もよくなったりします。 引きこもっていると、全く発散できないので、悪循環ではないでしょうか? 働いていようがいまいが、前向きな気持ちになれた者が勝ちだと思います。 お互い、もうすぐ安定期です! 私は第二子だし普通に会社員として仕事しているので境遇は違いますが、トピ主さんが少しでも前向きになれるよう願っています。

なぜ

041
モモ
寄ってたかって責められなきゃならないんでしょう。 妊娠は個人差大きいです、友達の妊娠見てきたけどケロッとしてる人もいれば入院する人もいます。 ようはケロッとしてる人を例にあげてるんですよね主様の周りの方々は 義父の高齢出産芸能人云々は分かってないにも程があります。 あの人達はイメージ商売です、妊娠がきつい、やっぱ高齢出産だからぁ何てさまをテレビで曝すわけない、芸能人生命であるイメージ壊れますから。 家では主様と同じかもしれないのに

男につべこべ言う資格はない

🙂
29♀
産めないんだから。 トピ主さんは考え過ぎない事。 37歳まで自由を謳歌してきて、出産が高齢になってしまったのはご自分の責任。今更悩んだってしょうがないでしょう。 人其々です! どうせ10カ月もすれば治まるのだから、気楽にいきましょう。 赤ちゃん可愛いよ。好きなテイストのグッズを集めたり、妊婦に良いハーブティーを試してみたりしたら? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。応援してます。

大丈夫ですか?

041
りんごんとぅ
つわり、かなりお辛そうですね。 大丈夫ですか? ご主人もお母様も、大変厳しいことをおっしゃりますね……。 特にお母様、ご自身の妊娠中は、つわりが無かったか軽かったんでしょうか。 同じ女性から、しかも実のお母様から言われるのはこたえますよね。 私は2人の子がいますが、どちらの妊娠期間もきついつわりに悩まされましたよ。 1人目の時には、点滴に通いましたもん。 ずっと専業主婦ですので、主さんのご主人やお母様からは私も叱られちゃうのかな。 でも、つわりは仕事をしているとか休職中とか専業主婦とか関係ないですよ。 辛いもんは辛い。軽い人は軽い。 お医者様からも無理をしないように言われているとのことなので、周りの方の言葉を気にせず、辛い時はゆっくりしてくださいね。 ただ、調子が良い時には動いてみてください。 私は2人目の妊娠中、安静にしすぎて太りました。 産後のお腹のたるみが半端ないです。 とにかく、無理せず体の声を聞いて、お腹の赤ちゃんとおだやかなマタニティライフをお過ごし下さい。

あなたの価値観で行動を

041
チャロ
周りが理解してくれないのはつらいですね。 決して周囲に気を遣って無理をすることはありません。 あなたができることはやればいいし、無理だと思うことは避けていい。 もういい大人なのですし、お腹の赤ちゃんを守るのもあなたの仕事です。 今は体がつらい時期なのですよね。お大事になさってください。 ただ、つわりや妊娠中の体調の悪さは一時的なものですのでご安心を。 あまり深刻に思いつめないで、明るくやり過ごしたほうがいいと思います。 私も出産を経験しましたが、はっきり言って産んでからのほうが体はつらいです。産後すぐはあちこち痛む上に疲れやすく、思うように動けません。少し無理をするとドカンと疲れが襲ってきます。もちろん授乳やおむつかえは待ったなしに3時間おき。赤ちゃんのお世話で2ヶ月はゆっくりとは眠れません。 妊娠中の体調不良などささいなことだったと思うはずです。 どうか、限られたせっかくの妊娠期間、くよくよ過ごすのはやめて、気持ちよくお過ごしください。 出産後のためにも、心身ともにエネルギーをためておいてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧