本文へ

お酒の後の言葉は本音?

レス13
(トピ主 0
041
コーヒーココア
ヘルス
 実父につらい言葉を言われました。 普段はあまり話しをせず、物わかりが良い応対をします。お酒が入ると異常にしゃべります。    お酒が入ったうえでの言葉でしたが、別にその前に喧嘩をしていたわけでもなく、普通に話しをしていたのですが、だんだんお酒がまわってきたところで暴言・・人はお酒が入ると本音が出ると聞きます。  ということは、普段から思っていることが出たということですよね。 お酒が入ると本音が出やすくなるのもなのでしょうか。

ランキング

レス

本音

🙂
crimson
「酒のうえでのことだから」と言う人がいますが、それは言い訳です。 アルコールが入ると普段心の奥に仕舞ってあったり、辛抱したりしてきたことが表面に浮かび上がってくると思います。

酔うと理性が無くなるからです

041
50代のオバちゃん
冷静な時(しらふの時)は 「これは言ってはいけない事 ・ してはいけない行動」 を冷静に考える思考能力が働きます。 酔って思考能力が麻痺すると、自分の思っている事・したい行動が、ストレートに出て来ます。 理性が無くなるのです。 悲しいことですが、その時に言われた言葉が、その人の本音です。 お酒を飲まない人には理解できないと思いますが、それが正解だと思います。

政治家の失言は本音。それと一緒

😠
おっとっさん
 心に思っていないことは絶対に言いません。特にお酒を飲んだときは本音が出ます。政治家の失言と同じで、全てが本音です。

本音

🙂
ささ
>本音 本音かどうかは難しい。 言おうと思ったから出た事は間違いないですが、言葉の表現の選択に関しては天邪鬼も居ます。 感謝してるのを色々どう伝えるか考えてるうちに廻りまわって暴言になってるやんけって人を見たことがありますので。 仲裁しました。 普段しゃべりが達者で無い人に多いケースですね。 ボキャブラリーが乏しいんです。 後は、酒癖が悪いケース。 酒に飲まれて、表現が雑になってしまう人もいます。 例えば、「あの料理の味が薄いのがちょっと濃いとよかった」が酔って頭が回らないので「あの料理は不味かった」で終わってしまうとかね。 上記の場合、全部駄目ではなくて一点気になったという内容が全否定になってしまっています。 こういう事は往々にして有ります。 酔っ払いは基本的に単語少なくしゃべりますので。 なので、酔っ払いの言葉は話半分で調度いい。 方向性と言う意味では本音ですが、表現の大きさはそれなりでとらえておきましょう。

お酒の場での言葉は信じない。

🐱
矜持屋
確かに、酒の力を借りなければ話せない人もいると思います。 しかし、酒の場の話を本気にするのか?との逃げの手もあり 得ます。 叔父さんの言葉ですが、「酒の場では大事な話はしない」と 言っていました。 よく仕事の話をする人もいますが、お酒の場では、仕事の話 もタブーであると教えられました。 大事な話なら、正気の時に言えばよいことで、酒の勢いで話 すなんて、卑怯のように思えてなりません。 100%肯定、否定する必要もないと思いますが、本音がチラリ と漏れ出たのかも知れませんね。 私は、酒の場でそのような事を話す人を信頼しません。

出やすいと思います

041
にゃんこ
お酒飲むと気持ちが大きくなりますよね。 普段おとなしく物分りが良い人ほど 飲んだ時は大暴れ… 親戚でそういう人いましたね。

たわごと

041
のん兵衛
酒飲んで言ってることは、ホントもあり嘘もありです。それに嘘もホントも誇張します。 酔っぱらいは話を大きくしたいんです。気が大きくなってますから。 だから聞き流して良いです。 でも傷ついているなら「この前こんなこと言われて傷ついた、悲しかった」と 飲んでない時に言いましょう。反省はすると思います。 お父様に代わって私が謝ります。

本音とは言えない・・

041
酔いドレ
こればかりは、色々だと思いますよ。 お酒の力で本音を言う人もいれば、 気が大きくなり、嘘を並べまくってしまう人もいます。 ドツボにはまり、 思ってもいない事をどんどん言ってしまう人もいます。 全然関係ない人に、八つ当たりをしてしまう人もいます。 よって、本音とは言い切れません。 その日の体調や飲んだお酒の量などで 同じ人物でも、 まったく異なった言動をしてしまうことがあります。 私の経験上、 「酔っ払っている人の言葉は、信じてはいけない。」 になります。

本音とは限らない

041
酔っ払い絶滅希望
いいたいことを言えない人がお酒に力を借りて思っていることをいう。 そういう人もいるとは思いますが、全員そうだとは限りません。 アルコール依存症に罹患すると、性格もゆがめられるといわれています。 自己中心性、攻撃性、暴力性といったものが表れる人もいます。 でもそれは本人が元々もっていた性質かというと、そうではなく 治療をし断酒をしていくと、病気特有の性格がなくなっていく人もいます。 ですので、必ずしも本音とは限らないとしか言えません。 お父様は常にお酒に飲まれているのでしょうか。 そうでないなら、アルコールが完全に抜けているときに 直接聞いてみてはどうですか? もし飲み方が異常(一度飲みだすとやめられないなどコントロール不可)なら、一度病院で診察を受けることをおすすめします。

思ってもない事言った事ある

041
ぴこ
たくさんお酒を飲んだ時、微塵もかわいいと思っていない女性に 「かわいい」 を連発した事があります。 その時は、すごくその人がかわいく思えたんです。 これで、私が男性だったら、大変だったなーと思います。

微妙に違う

041
カエルくん
 お酒を飲んだ時に現れるのは「本音」ではなく「本性」です。  似ているようで微妙に違う。  私は酒をガブガブと飲みます。  酔います。(限界を超えると寝ちゃいます)  誰が見ても酔っ払った状態なのに本音は絶対言いません。  「酒の上だから・・・・・」が生理的に受けつかられないので本音は言わず、会話等は普段のままです。それが私の本性だから。  トピ主さんもその発言が「本音が出た」と「本性を表した」という見方で比べれば感じ方も違ってくるはずです。  本性を見れば哀れに感ずるでしょう、むしろ同情しましょう。

本音というより・・取り敢えず

041
夫は酒飲み
頭がバカになります。 馬鹿! そう、馬や鹿にも劣る脳になる ということです。 普段冷静、真面目、実直な人が 理性がなくなり、著しく変貌する。 脳が故障状態だからエスカレートし過ぎると 運転手を殴ちゃったりするから事件になるワケ。 結論:壊れた脳に正常なことを言っても無駄    翌日(酔いが冷めて)ケジメをつけると    直ぐ反省する                   以上

ん・・・・?

🐶
とんび
本音と本性って違うんですか? 本音は、本心からでる言葉。 本性は、本心。 国語が苦手な私には日本語って難しいなぁって改めて思いました。 そこで、私も若い時は大酒飲みでした。 ただ、いくら飲んでも平常心を保っていたので酔っているようには見えないそうでしたが。 沢山の同僚や友人と飲み歩いて感じたことを書きます。 ただ、みなさんの言う通り人によっては違うこともありますが。 相手を良くする言葉を酔って発する場合は 本音ではないことも多々あります。 ただ、日頃 無口でシャイな方が言う場合は本音に近いかなぁ。 日頃は、恥ずかしくて言葉に出来ないけれどお酒が入って気持ちが大きくなり言葉にできる。 女性にお酒の力を借りないと言葉に出来ないタイプですね。 口数の多い男性の場合は、信じてはいけいな・・・です。 また、酔って相手に暴言を発する人の場合は本音の場合が多い。 日頃、心の奥にある言葉を言ってしまうんですね。 主さんの場合は実父ですが友人は同居している義父に言われましたね。 その後に友人は人を信じることが出来ずにうつ病を患い数年後に離婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧