本文へ

snsやる人

レス38
(トピ主 2
041
サプリ
話題
最近、身近にsnsをやる人が多く誘われたりしますが、皆さん何でやるのですか? 個人の自由だと思いますが、どこかに行ったとか、何をしたとかみんなに話して認められたいのかな? 何だから、自己満な世界な感じで、周りのコメントもみんな同じで…繋がっていたいのかな?寂しいのかな? 携帯ばかりいじって目の前の人や子供をほったらかしの人もいるし。 何だか不思議です。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
あみの
もう30年近く、パソコン通信の時代からネットで喋ってますしね。 掲示板、ホームページ、ブログ、SNS等。 ネッ友から、リアル友になった人達も沢山。 その友達たちとも付き合い20年以上とかね。 もう生活の一部ですね。 なので、なぜとか言われても、友達に電話かけて喋るのとか カフェで会っておちゃとか、ご飯食べに行こうとか飲み会しよう とかいうレベルで、普通の生活の一部です。 肩肘張ってやってるわけではないですね。

お気持ち分かります

041
hinako
私はこれまでmixi、アメブロ、facebook、ツイッターなど有名どころは一通りやってきましたが、mixi以外は全て半年程度でやめました。面白さが全く分からないし、他人のブログやつぶやきを読んでも何も楽しくなかったので。 mixiは私の「ほどほどに付き合い、ほどほどにほっといてほしい」性格に合ったため7年以上続いていますが、この先ずっと続けていくかどうかは分かりません。 SNSを長く続けてきて思うことは、人間関係をわずらわしいけどひとりぼっちになるのは寂しいという人がSNSにハマるんです。ブログを書いたり、つぶやいたりして人から注目されてようやく自分の存在価値を見出すのですね。 そんなことでしか価値を測れないのは寂しいことですけど、何をするにしても人の自由だし、SNSをやりたい人はやる・やりたくない人はやらない、これでいいと思います。

わかんないけど、注目を浴びたいから?

041
ai
私も昔はSNSやっていて、旧友と交流できたりして 楽しかったですよ!写真のアップなどはあまりしなかったし 本当に淡々と日記を書いてそれにコメントをもらう感じでした。 でも人間関係がややこしくなってきてやめました。 最近のSNSは、友達が多いこととか、買った物、旅行で行った場所などを 自慢するためのものになっている感じがするので、やはり注目を浴びたい人が SNSをやっているのかなと思います。日記重視のSNSは流行らなくなっていますしね。

繋がってたい=ハブかれたくない

041
ネットサーフィン主婦
繋がってたい=ハブかれたくない、ではないでしょうか。 子供をほったらかしはそれとはまた別に問題です。海外ではどうなのでしょう。子供をほったらかしにしてスマホに夢中なのは日本人だけ?

トピ主さんと同じでは?

041
あれあれ
わざわざ小町を利用しなくても 信頼できる友人がいるのであれば リアルで話すほうがずっと楽しいはず。 それにも関らず掲示板を利用しないと、情報が集められないのだとしたら snsを利用する方とトピ主さんと同じなのでは?と思います。 それに、結局このトピでトピ主さんがいいたいのは snsする人が気に入らないってことを、そう思ってる人と 批判したいだけですよね? 本当に不思議で質問したいのなら ”携帯ばかりいじって目の前の人や子供をほったらかしの人もいるし。”という批判はいれる必要ないわけだし。(普段から誰かに質問する際、このほうにいちいち相手が不快に思う内容もつけくわえるような質問の仕方をトピ主さん、してるわけじゃないですよね・・・驚!?) 人間、自分のことは気付かないもんですよー

レスします

041
菅ちゃん
暇な人が多過ぎるのです。忙しい人はSNSはしていません。

レスします

041
ドラゴン+
主に通勤中、昔は音楽を聴いていたのですが音漏れが気になり、今はグリっています。 満員電車で文庫本は開けないがゲームはできたりしますから、窮屈で不快な時間も無課金ゲームで過ごせば短く感じます。 また、同じ趣味のひと達と情報交換できるのも続けている理由のひとつです。 ご存知のようにsnsは多種類あります。 好んで自分を晒すこともできれば、そうでない使い方もできますから、トピにするほど興味をお持ちなら、お試しになって はいかがでしょう。

中々会えない人との交流

041
さんだる
私の場合は海外の友達との交流がメインでした。基本的に相手に対して興味がある人に限りネット上でのやり取りしたかったのですが1人友達申請が来て承認したら最後、共通の知り合いからどんどん申請が来てウンザリって感じです。 1日中やってる人は友達が多いんですかね。

やりたいから

041
たどん
としか言いようが無い。 興味が無いならそのままでも全く問題ない

どういうものかわかるために

😀
ともお
アナタが試しにSNSやってみれば? 案外オモシロいものなのかもしれませんよ。

私はやらないけど

041
まっしろ
発信する喜び、というのは理解できます。 新聞ラジオテレビなどは、これまでその他大勢が受け身となることで、成り立っていました。 ですが現在は国民総発信者の時代。 新しい機能を面白がり、ポジティブに楽しむ分にはいいんじゃないですか。 新しい媒体ですから弊害もあるでしょうが、それもひっくるめて、時代、だと思いますよ。

他の人と繋がっていたいから…

🐶
桃太郎
人って一人でいるのは辛いのですよね。 ずっと一人にしておくことは、拷問のようなものだと思います。 凶悪犯を独房に入れるのもそんな意味があるのではないでしょうか。 情報端末などないはるか昔から、例えば、長屋のおかみさんたちの井戸端会議、職人さんたちの寄り合い、酒飲み仲間の与太話みんな中身があるようなないような話で盛り上がっているのも同じようなつながりだと思います。 現代でもコンビに前にたむろする若者や同好の士の集まりなど枚挙に暇がないと思います。 こういう集まりに参加し、仲間でいること、繋がりがあることを確認して、心の安定を得ている面があると思います。 ちょっと前には「メル友」なんていう言葉もありましたね。 今とは比較にならないほど単純な情報端末・ポケベルを使った友だち作りです。 あんなものでも心が繋げられたことが、今から見ると驚異です。 SNSは、情報化の進んだ現代の「社交」の形の一つなのだと思います。 お付き合いのマナーが、未だ十分確立していないのが難点ですが…。

連絡ツール

041
アキ
趣味ではなく、仕事として使ってます。 Facebookは生徒との連絡に。 LINEは家族との連絡に。 電話より手早く無料で使えるので。 SNSを使っているか使っていないかではなく、どう使うかが大事では? 歩きながらや、幼児をほったらかしてやっている人がいるのは、SNSのせいではなくその人の使い方が悪いんでしょう? 例えば、刃物だってやたらに使えば危ないけど、正しく使えば便利ですよね。 どんなツールだって使い方ですよ。

だって!面白いんだもん

041
だって!
少し人を笑わせようとか、驚いたこととか、感動したこととか誰かに言わずにはいられず、つい投稿してしまいます。 所詮かまってちゃんなのかもしれません。 でも、誰と遊んだかとかは内緒です。

ずっとやってはいないけど

🐱
mion
連絡ツールとして便利だからです。 私が東北の震災のとき、当日の夜から現場に救助活動に向かいました。その時、夫と連絡を取れたのはSNSでです。メールや電話は通常通信は出来ませんでした。でもメールを送ったり、電話を何度もかければ携帯電話の着信確認のために携帯の電池を消耗します。私が通信ができる場所に来たとき、SNSのメッセージを確認、夫にもメッセージを送りました。震災の現場では電気もなく、テレビも見れなくて夫のメッセージによるニュースが情報のほとんどでしたから助かりましたよ。 ブラウザメールでもいいんですけどね。他にもメッセージのグループ送信などもできるので、いちいちメアドをあれこれ選ばなくても簡単に仲間内全員にメッセージを送ることが出来ます。 連絡ツール、情報ツールとしては便利ですよ。友達の日々のねたなんてニュースフィードに表示しなくていいんですよ。 使い方次第でしょう?

私の場合

041
komaki
出会いを求めてやったりしますね。いや、変な意味じゃなくてね(笑) ママ友や趣味友は、すべてSNSで出会いました。 日常生活では同じ趣味や悩みを共有できる人ってなかなか出会わないんですよね。 ネットだと自分をさらけ出しやすいって言うのもありますね。 私はこういう人間です!っていうことを理解してもらったうえで、しばらくコメントのやりとりをして気が合いそうだなって人と実際に会ったりしています。 自分を飾ったり見栄を張ったりしなくて済むからすごく楽なんですよね。 私はそれほど交友関係を広げたいと思ってないし、今の友人達で十分なので最近SNSを卒業しました。 >どこかに行ったとか、何をしたとか皆に話して認められたいのかな? これはつい最近私も思ってました。 私もこういったことを書いてたことがあるんですけどね。 我ながら「誰が興味あるんだ、こんなこと!?」って思い始めてやめてしまいました。 自分の子供を放置してまでのめりこむ人の気持ちは、私も分かりません。

私の場合

041
ふすま
全員がそうとは限りませんが、私がやる理由は 「誰も話を聞いてくれない」からです。 夫と二人暮らしで、話し相手は夫のみです。 夫からすると私の日常の些細な事などどうでもいいようで 全く話を聞いてくれません。 聞いてもテレビみながら、パソコンしながら「うんうん。え?」みたいな。 だからSNSで一人会話です。 こんな寂しい人間もいるんですよ。

友人みたい

041
のり
私の友達も、 プライバシーを公開して何が楽しいのかさっぱりわからない あれって日記を他人に読ませるのと一緒でしょ?信じられない と言う人ばかりで誰もしていません。 他に仲良くしている友達グループは全員しているので、この違いはなんだろう?とよく思っていました。 私がする理由は暇潰しだと思います。 あと、コメントがつくと嬉しいので、自分に関心を持って欲しいのかもしれません。 でも最近、私もSNS仲間も飽きつつあるんでしょう、更新する頻度がかなり減りました。 そういうことを考えると、単に流行に乗ってみただけ、なのかもしれませんね。 何にしてもたいした理由なくしているのだと思います。

トピ主です。

041
サプリ トピ主
早々のレスありがとうございます。 寂しがりやや、マメな人、注目されたい気持ちでやるんですね。 色んな形があると思いますが、私が不思議に思ったのは、人に見せる事ばかり意識して生活してる様に見えた事です。 本当に楽しかったら、その場に居る人達で満足だし、 それを、誰かに見せたい、認めてもらったり、羨ましがられたいって事ですよね。 それをしっかりフォローし合える人が続くのかな。 それから、小町とsnsは一緒じゃないと思います。私は、否定的な意見を持っているから不思議だと書き込んだんです。 小町は、身近な人には、聞きにくい事を質問したり、本音の意見を聞く場所だと思うので、皆さん面と向かって言えない事、聞けない事を書いたりするんじゃないですか。

使い方次第

041
ロップ
SNSを使っている人が全て、目の前の人や子供をほったらかしにして携帯ばかりいじっているわけではありません。 一部の人のすることを見て、勝手にレッテル貼るのはやめたほうがいいかと…。 私は海外の友人と連絡を取るのに重宝しています。 2~3日に1度程度チェックしているような使い方なので、そんなにガッチリ使いこなしているわけではないですが、IT関連の仕事しているのでFBページの企画制作を受けたりすることもあります。 また、ちょっと珍しい趣味を持っているのですが近辺にはその趣味で情報交換できる友人がいませんが、SNSを使うと、マニアックな同じ趣味の人との情報交換ができたりします。 トピ主さん、思い込みで決め付けないで自分で使ってみてから判断されたらいかがでしょう。 やってみて自分に合わない、必要が無ければやらなければいいし、人がどんな使い方しているかなんて、あまり気をもんでもしょうがないことだと思いますよ~。 まさにトピ主さんみたいな性格の人が使うと、トピ主さんが心配しているような部類の人になるのかもね(笑

楽しいですよ

041
無停電電源装置
主にGooglePlusを使っています。 リアルな友人知人とは交流していません。 皆さん会ったこともない人ばかり。 リアルな友人知人とは会えばいいので。 写真が趣味なので撮った写真の評価をしてもらったり他の人の写真を評価したり。 またスマホアプリを作ったりしているので それのベータテストをしてもらったりアイデアをもらったり。 使い方は色々あると思いますよ。 あとトピ主さんも小町で質問していますよね? 同じことでは? その延長線上ですよ、SNSは。

相手のリアル情報をうっかり発信してしまいそう

041
たまねぎ
ハンドルネームで呼び合ってオフ会、掲示板といったところでしょうか。 リアルに近づきになった時に、ネットの掲示板で、うっかり相手の個人情報をポロッとやりそうなので出来ません。 私の場合はそういうわけでやっていません。 この先もしもSNSをやるとしても、 実家の親にだけは知られたくない←実名で掲示板に書き込みしそうだ。 やっぱりリアルで前から知っている人間にネット上の自分の世界を公開したくは・・・ないです。

ほどほどにね…

041
ベクシンスキー
アタシの妹はTwitterにはまり、離婚。下の子供二人実家に預けっぱなしで、会いにもきませんし食費、生活費、全部親が出してます。 何なんでしょうね? ネグレクトを指摘したら、偽善者と言われました。 子供はまだ13、10、7歳。 この先どうなるのか…

特に深く考えたことありませんね

🐱
とも
私はmixiをやっているのですが、まだ招待制だった時で、購読していたメルマガの配信者の方からのお誘いでした。 コミュニティなどを通じて、お友達が増えていきました。 リア友ではないけれど、みんな大切なお友達ですよ。年齢も性別も経歴も様々です。 自分の出来事を発信することもあれば、お友達が書かれたことに自分の意見を返したりすることもあります。 「いいね」ボタンをクリックして済ますこともあります。 また、グリーにも入っていて、こちらにも大切なお友達が出来ました。 時々メールやメッセージを交わすこともあります。 小町でも、色んな人達がそれぞれのトピに色んな意見を寄せていますよね。 それと同じ感覚だと思います。

やる人の気持ちはわからんでもない

041
よかいち
けどトピ主同様に思ってます。 出先でスマホばかりいじってないでその場を楽しめばいいのに どんだけ寂しがり屋でかまってちゃんだよと思います。

小町と一緒ですよ

041
まあ
>それから、小町とsnsは一緒じゃないと思います。私は、否定的な意見を持っているから不思議だと書き込んだんです。 >小町は、身近な人には、聞きにくい事を質問したり、本音の意見を聞く場所だと思うので、皆さん面と向かって言えない事、聞けない事を書いたりするんじゃないですか。 SNSも小町と一緒で、「身近な人には言いにくいこと」だから、ネット使ってるんですよ。 インテリアや料理が趣味の人もいる。趣味について語りたいけど、身近な人はあまり興味がないみたい。ならネットで同じ趣味の人を探す。昔なら趣味のサークルに行くんでしょうけど、今はそれがネットに移っただけ。 ちなみに私は半分仕事で使ってます。とても役立ってます。 自己顕示欲のために使ってる人もいるだろうけど、趣味や仕事で使ってる人も多いので、一絡げにしないほうがいいですよ。ネットに疎い時代遅れの人だと思われます。 不思議だと思って書きこんだんですよね? ならば自分に都合の悪い意見もちゃんと聞かないと。 都合の良い意見しか認めないような、そんな狭量な人ではありませんよね?

小町のほうが、はるかに楽しい

041
moe
FBを少しだけやっていましたが、すぐ退会しました。いやな思いをすることのほうが断然多かったです。苦手な人から友達申請がきても断りづらい。友達数がどうのこうの、投稿は基本的にあたりさわりがないからつまらない。脇に思い出したくもない人がずら~っと出てくるし。自分を実名でさらすのは、とても恐ろしいことに思えました。FBは実生活で、大人数でわいわいやるのが好きな人向けなのかな。本当に仲の良い人だけにしぼって友達登録して、こじんまりとやると楽しいかもしれませんね。FBの退会は二週間かかり、やはり依存性もあって、やめるのは大変でした。 一時期、こちらの掲示板ばかり見て依存のようになり悩んでいましたが、こちらのほうが、はるかに健康的で楽しいと思えます。匿名だから安心だし、本音がきけるから。

トピ主です

041
サプリ トピ主
sns勉強不足で失礼しました。 全く知らない人と繋がる事を対象にトピを立てていませんでした。 知っている友人同士でやる事を見ていて感じた事を書かせてもらいました。 確かに、楽しい事は載せるけど、辛い事載せてる人いませんよね。 褒め合い褒め返しの会みたいな世界に見えて。 それを疲れず楽しめる人が続く人なんだなぁと思いました。 知らない人と繋がるという意味では、小町も一緒ですね。

私もトピ主さんに同意です

こけもも
私はSNSには全く魅力を感じません。小町がSNSと同じとおっしゃる方がいましたが、全然違うと私は思います。 SNSはプライバシーの露出がかなり多いですし、内輪とは言え、いつどんな人が何を発言したかがかなり明確です。 生活の中で必要性があるのならやれば良いと思いますが、私のようにネット上の会話に興味がない人間には魅力は感じられません。 LINEは必要に迫られて一応やってますが、特定の人と会話するのに必要だからやってるだけです。(出かける約束をする時に複数で同時に会話出来ると便利だから) 出会いを求めてとか全く思ってません。なのでリアルの知り合い以外友達欄に加えてません。 FBに誘われた事もありますが、絶対やりたくありません。友達なんかリアルにもそこそこいるし、その付き合いだけで十分忙しいので…LINEは複数人での打ち合わせには便利ですけど。 もともとアメリカで発達した文化です。友達が多い・週末の予定が沢山ある事がステイタスみたいな文化です。そういう所が良さでもあると思いますが、私は友達は少数精鋭が好きだし、週末は家で趣味をしたり勉強したりしたいです。

使い方次第だと

041
私は、mixi、FACEBOOK、Twitter3つとも使っていますが、 Twitterは情報収集メインで使っていますし、 mixiやFACEBOOKは離れた土地に住んでいる親しい人たちとのやりとりメインで使っています。 SNSは今となっては、電話やメール同様、コミュニケーションツールの一つです。 暇だからSNSをやるのではありませんよ。コミュニケーションツールの一つだからSNSをやるのです。 そして忙しい人はやらないのではなく、自分の世界で全て完結している人がSNSをやらないのです。 現実に支障をきたすような依存は問題ありですが、これはSNSに限ったことではなく、何事においてもですよね。 SNSにしろ、ネットやゲームなど適度に使ってネチケットをしっかりと守っていれば、何も問題は起きないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧