本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 役員だからこそやるんだと思ってましたが、違ったのですか?

役員だからこそやるんだと思ってましたが、違ったのですか?

レス1
(トピ主 0
041
彩乃
話題
園から役員があり、習い事にも当番みたいな役員があります。 役員だからこそやるんだと思ってましたが、役員は忙しいからみんなに指示出すだけでいいと言う人がいます。 役員だからこそ、今年一年頑張るんだ、みんなに指示を出す以前に率先してやるんだと思っていました。率先してやっていると知らない保護者の方から「役員さん?」と聞かれて「ハイ」と答えると「手伝うよ。私も役員のとき、知らない保護者に手伝って貰って助かった」と話してくれました。 また、別の保護者の方は「来年役員になりたいから、手伝いたい」と話す人もいました。 「役員は忙しいから、何もしなくていい。みんなに指示を出すだけでいい。見てるだけでいい」と言う人に、誰が指示だけで動くのですか? 本当に役員は忙しい一年です。みんなの見えないところで、こんなにたくさん色んなことをして、休みたいと思ってしまったりもします。ですが、今年一年の役員だからこそ頑張るんだと思っていましたが、違ったのですか? 色んな役員がありますが、本当に指示だけでいいのですか?

ランキング

レス

指示を出す方が本来あるべき姿だと思います

🙂
さくら
役員は管理職のようなもの。 率先してコピーを取ったりしていたら会社は回らないと思います。 役員は外部と連絡を取ったり定例会で話し合って方針を決める等で忙しいです。 役員でなくてもできる仕事は役員の指示のもと、役員でない人がやるほうが良いと思います。 会社でもサークルでも目的をもって集まった人たちならそうなっていると思います。 しかし、自治会や公立小中学校のPTAなどは(地域差はあるでしょうが)、 入りたくて入っている人ばかりではないので事情が変わってきます。 実際、あんたが動かないのになんで私が。という人は多いですから。 役員のなり手の問題もあると思います。 いやなら拒否できますから、今年一年頑張ればあとはしなくていい、 という状態にしないと役員のなり手もないのでしょう。 しかし、うちのPTAでは役員が率先して 役員でなくてもできる仕事までした(せざるを得なかった)結果 いわゆる「管理」的な仕事が機能しなくなり問題になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧