本文へ

幼稚園役員さん、仲良くなりました?

レス10
(トピ主 0
🙂
宗子
話題
幼稚園最大のイベント バザーに向けて
ここ1ヶ月をずっと役員さんと一緒です。
でも思ったよりみんな仲良くなってないような、、。

よく役員をやると仲良くなるよ って言いますよね。
まだ 全員 敬語です。
もちろん 今日の夕飯何にします?みたいな
話しはしますけど、立ち入った話しはしていません。

友達同士役員している人は別ですけど
私が見たところみんなそんな感じです。
終わったらみんなササッと
バラバラに帰って行きますし。もちろん敬語です。

友達がほしくて役員やっているのかと言われたら
違いますが、できたらもっと仲良くなるのかな?
と期待はしていました。

小町の幼稚園 役員さんどうですか?
飲みに行ったりしてます?

ランキング

レス

子供はもう高校生ですが。

041
わかめ
息子が幼稚園の時は2年連続で役員をしたもの好きなおばちゃんです。 二年目は執行部で、執行部内は本当に仲が良かったです。 が、飲み会はなかったです。 良い事ばかりではなく、二年目の「クラス役員」の方は最悪でした。 私が執行部に入った事を気にくわない方がいて、嫌がらせが半端なかったんです。 … バザー、成功しますように。 嫌な思いをしない。 これが一番良い事です。

幼稚園も小学校もサラッと仕事して終わり

041
ブスイヌ
幼稚園も小学校も役員したけど、もともと仲良い人意外は、仕事が終わったらお疲れ様~!で、ランチとかもなかったですね。 お互いにベタベタ仲良くしないから、サラッと仕事をこなして、揉めないで終われたのかなとは思います。 仲良くなるかはメンバーにもよるだろうけど。 隣の学校の役員は、ランチで集まってたし、飲み会もあるみたいだから、園や学校のカラーによるのでは。 あとは、仲良くなりたいって思ってるかどうか。仕事としてやりたいのか、仲間作りで来てるのか。 私の時は、打ち上げとかもなかったし。 けど、今の役員たちは飲み会三昧らしいです。 個人的には、そういうのはどうかと思いますけどね。

知り合いにはなる

🙂
どんぐり
幼稚園も小学校も役員をしましたが、立ち入った話しをするほど仲良くなった人はいませんし、そこまで仲良くしようとも思いません。 立ち入った話しをするのは、昔からの友達だけでいいので。 ただ、学年が違う方だったりすると、役員をしなければ繋がらなかった方なので、ママ友とまではいきませんが、知り合い程度にはなります。 役員が終わっても、会えば挨拶しますし、世間話しや子供関係の情報交換だってします。 ランチしたり、飲みに行ったりというのは皆無です。 役員任務を終える時の打ち上げに参加したくらいですね。

珍しいですね

041
あめこ
幼稚園役員って モメの素 だと思ってましたが。 敬語のまま距離があるなんて理想的です! 私が経験した幼稚園では 「母親同士、立場は一緒だから」と初対面時からにタメ口で話す一〇代のギャル母や(私は三〇代) ヤンキー風のお姉さん、などなど(言葉が汚い!怖い) アド、名刺を渡され、もう~面倒くさかったですよ。 独特の「何ちゃんって呼んで♪」も苦手だったし、仲間間だけはニックネーム。 役員選出の時期には、「誰を立候補させないようにしよう」根回しにいたり・・・先生の悪口にも辟易してました (働く女に恨みや妬みがあるので、厳しいのなんの) トピ主様の幼稚園、何かの爆発後なのでは?前年度でママ間で何かをやらかして警戒態勢執行中なんじゃない?? 裏にボスママが潜んでたりしません? うちは3つの幼稚園に転勤もあり通わせましたが・・・ ママグループのない幼稚園には出会ったことがありません。

素晴らしい環境ですよ

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 子供が幼稚園の時、役員の長をやっていました。 その年に役員をやっていた人は全員私より年上で、どの人も一匹狼系の自立した人ばかりでした。 私は「毒を喰らわば皿まで」タイプなので年は下でしたが、長も引き受けました。 最年少というのもあって全員に敬語でした。もっとも年下の人がいても私は敬語です。いろいろ面倒くさいことを言い出す人がいるのでそれが一番だと悟ったからです。 昼食にはいきましたが、飲み会はないです。仲良くはなっても「友達」ではないと、誰もが割り切っていました。ドライにやるべきことをやり、各自の「特殊能力」を持ち寄り、時間が過ぎれば解散です。これが私が長を引き受けて目指した「役員会」のあり方です。 当時の皆さん、信頼のおける人たちでした。「無駄」が嫌いな人ばかりで二言目には「おしゃべり省エネ!」でした(笑) 友達は個人的に作れると思いますよ。役員会で立ち入った話をする人は私は敬遠したいです。そういうことをしていると「暇な人がやればいい」などといわれてしまうのですから。いい環境でやっていらっしゃると思いますよ。

レスします

🐷
匿名希望
役員やりましたが 仲良くはなるけど挨拶したりちょっとした世間話はするけど 立ち入った話はしませんよ。 ランチは(ファストフードとかの)行くけど飲みには行かないですよ~。 幼稚園だと帰りも早いし子供が複数いれば家に帰って家事もあるから 長居もできないのではないですかね。

私は恵まれました。

🙂
柿茶
幼稚園の役員は恵まれました。 みんないい人で、一丸になって、ある行事の改革をしたので、それもよかったのかも。 何度か、飲みに行って、ランチもしてました。 もう子どもたちが小学生になりましたが、まだグループラインはあって、 先日もその中でランチを提案。半分の人数が集まりお喋りできました。 と言っても、1年に一度あるかないか、ですけどね。 ゆる~くお付き合いが続けばいいなって思います。 小学校も役員をやり、その一年は、仲良くできました。打ち上げにランチも行きましたけど、それはそれどまり。 でも学校で会えば、しゃべります。 深いお付き合いも大変です。タイミングが良いとき、ランチでも誘って、あさくゆる~くお付き合いがいいと思いますよ~。

楽しいです

🙂
るる
私は仲良くなりました。 さすがに飲みに行った事はありませんが、役員仕事の後はランチへと流れます。 冗談を言い合ったりしていつも笑いが絶えません。ちょっとした家族の話などのプライベートな話もしますが、友達とはまた違うので節度を持った内容です。 ただ一人、役員仲間=友達と勘違い気味の方がいまして時々うんざりもしますが、まぁ、役員としてのつきあいはあとちょっとですし、そう思えばスルー出来るような小さいレベルで。 飲みに行きたい気もしますけど、お酒がなくても充分楽しいので今年のメンバーにはとても恵まれてるなと思っています。

理想じゃないですか

🐧
kiru
’仲良く’の定義がとぴ主さんの場合は、ため口で一緒に飲みに行くこと、となっているんでしょうね。 幼稚園役員、やりました。とてもいい思い出です。 基本的に全員ため口というほどではなかったけれど、お互い立ち入った話はしない程度の気遣いはある関係で、役員の仕事もあるので仕事以外の会話はめったにありませんでした。それでも多少の揉め事があったので、解決の過程でみんなで信頼感をもって役員を全う出来たのがいい思い出です。 最後にみんなでランチ打ち上げをしましたが、その程度のお付き合い、理想だと思います。逆になれなれしく、家庭の都合も無視して飲み会など言い出すお母さんは私は苦手な方なので。基本的には子供のためのお付き合いなので、近づきすぎて揉め事になるのは嫌でしたね。やることやっていればお互い尊敬は生まれ得ると思います。 飲み会とまではいかなくても、何かの機会に気軽なランチくらいは企画されてみたらいかがでしょうか。

幼稚園はもう卒園してますが

041
ななみ
これはもう、メンバーによるとしか言えないと思います。 上の子の時の役員さんとはトピ主さんが書いてあるような感じでしたが、役も終わり卒園もしてから「たまに会いたいね」と年に1度程度ですがランチしています。今でも、敬語ですけど、仲は良いと思います。2番目の子の時は集まりの後にランチに行ったりと仲良かったですけど、今は全然集まったりしてないです。 私は、上の子の方の関係がいいですね。適度な距離感だと思います。ちなみに、飲みには出ないです。夫が時間通りに帰ってきて子供を見てくれるのなら違うのでしょうが、うちは飲みに行ける環境ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧