本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他の人は名前で呼ぶのに、自分だけ苗字で呼ばれる。嫌われてる?

他の人は名前で呼ぶのに、自分だけ苗字で呼ばれる。嫌われてる?

レス17
(トピ主 1
💔
アウェイ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
最近気付いた事ですが、自分以外の人は名前(呼び捨て・さん付け・君付け・ちゃん付けの違いはあります)で呼び合っているのに、何故か自分だけ苗字で呼ばれます。
別に引っ越して来たばかりと言う訳でも無いのに・・・。もしかして嫌われてるいるのでしょうか?
友人に聞いても「考え過ぎだよ!」としか言いませんが、何故自分1人だけ呼び方が違うのか、気付いてしまうと気になって仕方ありません。
やはり嫌われているのでしょうか?
因みに会社内と自宅近辺で、この様に呼ばれてます。

ランキング

レス

考えすぎに1票

041
のーむ
嫌われている可能性はないとは言いませんけど、あまり高くないと思います。 どちらかといえば、単に近寄りがたいのでしょう。 呼び方を変えるための距離感をいつまでも埋めることができないので、変化しないんです。 ところで、名前で呼んでほしいんですか? なら、自分から近づいてみることですね。

雰囲気です

🐷
お散歩
私は、昔から、あだ名つけ係?で、友達、先生のあだ名をつけると、それが定着して、皆、呼ぶようになりました。今も、ママ友にもあだ名をつけ呼んでますが何故か、苗字で呼びたい人というのがいるんです。理屈ではなく。例えば、苗字が特徴のあるものであるとか、苗字のイメージが、本人にピタリとくるとか。さすがに旧友にはあてはまらず、あだ名ですが。主さんの文章のイメージでは、嫌われてるからではないと思いますよ。寂しいかもしれませんが、気にしないことですよ。

そう呼びたくなるイメージ だと言われます

🐤
きつつき
私も、中学時代から「苗字+さん」と呼ばれることが多く、 理由を聞いたら、苗字のイメージで、なおかつ「さん付け、だよね~やっぱ。」と言われました。 「ちゃん付け、は似合わない。」と言われ、 「じゃあ、私は、あえて下の名前に、ちゃんを付けて呼んであげるよ。」と言ってくれた友人が、 「呼び慣れるのに、ちょっと、かかるかも。」と・・・半分くらいはジョークだよね? で、結婚して私の苗字が 変わった後も、 「昔の苗字で呼んでもいいかな。」だそうで。 小学校から大学まで、学級委員、リーダー、班長、みたいな役がまわってきたり、 友人と話している時に、ついつい、出てくる言葉が丁寧語だったりして、 真面目タイプに見えるらしいのが、原因なのかも。

わかります。

041
小町っこ
呼び方って、人間関係の距離を表しますよね。 でも、中には名前で呼ばれることを嫌う人もいます。 あなたもそう思われているのかもよ? 一層のこと、名前で呼んでくれと言ったらいかがでしょうか? 名前で呼ばれることを好むってことは、あなた自身 人と密接に 接していたい方だと思います。 私も、どっちかというとそういうタイプなので、苗字で呼ばれることは キライです。 私の友人は、苗字で呼んだら返事しないというのもいます。 昔 職場に私と同じ年の息子がいるおじさんが、いて 普段 名前を呼び捨てだったのが、突然 苗字でさん付けに変わった時、私に対して何か 腹が立った時でした。 あなたの場合は、最初からなので、違うと思いますが 人間 距離を置きたい人間に対しては、他人行儀名呼び方に変わると思いますよ。

気にしないで

🐧
稲刈正雄
嫌われているワケではありません。 名字がしっくりくる人っているんですよ~。(昔付き合っていた人もそうでした) 名字が2文字(例えば小木や佐野など)なら呼び易いから確実に名字で呼んじゃいますね。 2文字じゃなくても音の響きが良いとか発音し易い場合もありますし。(付き合っていた人は3文字で、まさにこのタイプ!) それでも気になるなら親しい人には「〇〇って呼んで欲しいなぁ…」と自分から切り出すのもアリですよ☆。

おそらく…

041
あぁ。
嫌われてるとかじゃなく雰囲気が「堅い」のではないでしょうか…。 距離感が遠いというか。 それにトピ主さんが周りを何て呼んでるかもあると思いますよ。 私の経験ですがあだ名呼びから名字+さんに戻した同僚がいます。 理由は。 私は転勤してその同僚(お互い女性)と出会った訳ですが 同じ部署で同期だしお昼も一緒だし私は半年ほどであだ名呼びするようになりました。 でも何カ月経とうと彼女はず~っと名字+さん付けで私を呼びます。 ちなみに私は根は真面目ですが外見はチャラ子で 彼女は外見は真面目ですが根はルーズ… 自席に付くのは毎朝チャイムが鳴り終わった後なので上司から何度も注意喚起される様な。 彼女とはプライベートで出掛ける訳でもないし 会話は途切れないけど微妙に合わなかったり価値観が違ってたり… それこそチャラ子な私に対して彼女は真面目そうなので戻した方がいいのかと思ったんです。 私が異動する前からお昼を一緒の人達は全員が名字+さん付けだったし。 2年間一緒に仕事しましたが距離感は遠いままでした(苦笑 トピ主さんから相手への距離も遠いんじゃないですか?

呼びやすい

041
陸亀
名字が呼びやすいだけでしょう、女優さんでも名字でしか呼ばれない人いますし、私の場合名字が超メジャーなため、下の名前しか持ちゃん付けでしか呼ばれません。私の名前はちゃん付けの有名人が多い。

多少の距離感は否めないものの

041
おはようさん
周囲と円満にいっているなら嫌われてるまでは考えなくてもいいのでは。 他の方は親近感を持たれているから、という部分は事実あるでしょうが、 主様が自分達と対等じゃなく、年上だからとか格上だと思われ敬意を表した結果とも考えられますし、明確な理由は相手しかわかりませんからね。 気になるならまずその中の1人とでも近くなりあだ名呼びしてくれる相手を作るのがいいと。1人そういう呼び方をする人が居れば周囲に波及していく物だと思うので。そうして親しくなった相手に「どう呼ばれてる?自分もそう呼んでいい?」などと聞いたりして「(自分もそう呼ぶから)私はこう呼んで♪」とお互いでそうし合えばいいと思う。

近寄り難いオーラがあるのでは

041
光子
よくそんな人いますよ。 容姿とか話し方で、この人砕けて話せない と思う人いますよ。 別に嫌われているとは思いませんが、好かれているとも思わないです。

私は普通名字で呼ばれるよ

フロリスト
私の名字はカタカナです。覚えにくいし、呼びにくいけど、ほとんどの人は名字を使ってくれます。60代より上くらいの人たちは、覚えられずに下の名前(日本語で普通の名前)にさん付けで呼んでくれています。 会社やご近所ということなら、一応フォーマルな場所なので、苗字にさん付けが普通じゃないですか?別に嫌われているってことではないと思います。 下の名前で呼ぶというのは、親しみを込めている、すなわちお互いの心理的距離が近いという事を表すとは思いますけど、まず会社やご近所なら、そこまで近くなる必要もないと思います。(近くてもいいけど) 私はどちらかと言うと、いい大人が幼なじみや学生時代からの友達でもないのに、下の名前で馴れ馴れしく呼ぶのはどうも抵抗があります。名前でも「さん」が付いていればいいのです。ママ友(?)どうしで、○○チャンとか、呼び捨てとか、、ちょっとねぇ、、。

私もそうです

041
ミレイ
今年のゴールデンウイークに開かれた同級会の折に、私だけ苗字プラスさん付けで呼んでいる同級生(男性)がいて、すごく気になりました。なんだか仲間に入れてもらえてないようで、嫌な感じですよね。 私は小・中学の時に、クラスであまり人気がなかったので(当時の担任が言うには、私が何でも出来るので、皆に敬遠されているとのこと、実際はわかりません)、同級会にはいつも気乗りがしないのですが、悩んだ末に出かけていくと、そのような疎外感を感じることがあります。 自分だけ苗字で呼ばれるって、明らかに距離置かれていますよね。高校時代からの親友に「お高く留まっているように思われているのかな」と言ったら、「そうかもしれない」と返されました。 トピ主様のお友達がおっしゃるように、考えすぎかもしれません。次の時には名前で呼んでくれるかもしれないし・・。自然に明るくしていればいいのではありませんか?

わかる

🙂
ゆずちゃんママ
気持ち、わかります。 他の人にとっては小さなことかも知れないけれど、気になっちゃうものは気になっちゃいますよね。そして止まらない…(苦笑) 私って親近感持ってもらえないのかな・・・とか。 私も名字で呼ばれたり、下の名前で「さん」付けだったり・・・ 周りでは「ちゃん」付けで呼ばれてる人もいます。 「ちゃん」と「さん」、名字で呼ばれることの差ってなんだろう?って ボンヤリ考えたこともありましたが、きっと私に対するイメージなのだろう、あだ名みたいなもんかな、と気にしなくなりました。 嫌われてることは無いと思いますが、親近感の違いはあるかも知れません。 でも馴れ馴れしい付き合いになるよりはいいかなと思います。 私自身が「家族ぐるみ」とか馴れ馴れしい付き合いが苦手なので…。

別に珍しくはないんじや?

041
うなぎ
例えば芸能人でも、あだ名や下の名前よばれる人もいれば、トピ主さんのように苗字で呼ばれがちな人がいます。 でも、苗字で呼ばれる芸能人が嫌われてるなんてことはないでしょう? 例えばSMAPの中居くんなんかは国民的アイドルだけど、だいたい苗字で呼ばれるでしょ? それと同じことかと。

呼びやすさ

🙂
名無しの権兵衛
  >自分以外の人は名前(呼び捨て・さん付け・君付け・ちゃん付けの違いはあります)で呼び合っているのに、何故か自分だけ苗字で呼ばれます。 …ということは、『あだ名(ニックネーム)』『ちゃん』の呼びと『さん』呼びの違い……と云うことではなく、苗字呼びと名前呼びの違いをご質問という理解で良いでしょうか。 ひとまず、その前提で… 私が思いますのは、呼びやすさではないかと。 呼びやすい呼びにくいは相手がそう感じるか否かであり、苗字が『呼びやすい』なら苗字に、名前がそうならば名前になると思います。インパクトの面から相手に取り苗字のインパクトが強くあれば苗字呼びになり逆も然りかなと。 苗字の呼び捨ては、呼ぶ側の体育会系のノリであったり豪快さ気さくさの表れの場合もあります。苗字のちゃん付けは、自分から見て『大人』『会社の同僚』など、相手に一目置いたり立場場所などを尊重・敬うという感覚を持ちつつ、しかし人間的には気さくな感じを持ってそう呼ぶことも。名前のそれは、自分から見て可愛いと感じる相手に呼ぶかなと。 『あだ名(ニックネーム)』と『さん』呼びの違いでしたら上記含め距離感かなと。

お返事ありがとうございます

🙂
アウェイ トピ主
そうですね。そう言われてみれば、ほんの極わずかですが、苗字で呼ばれている方もいますね。 それに自分も名前で呼ばれるより、苗字で呼ばれる方がいいです(何となくですが) 旧姓の時も苗字で呼ばれていましたし、結婚してからも、しばらくの間は新しい苗字に慣れない友人が、旧姓で呼び掛けたりしていました。 名前で呼ばれている方達の中には、自分の事を『○○(名前)』と呼んでいて、その呼び方で呼ぶ様に、他の人にも要請している人もいます(30代の方ですが) それを見てみると、別に名前で呼ふつもりが無くて、呼んでいる人もいるのかもしれないですね。

私は苗字の方がいい

041
はなたん
子育て中で所謂ママ友の関係も多いです。 名前より苗字にさん付けの方がしっくりきますね~。 何かいい年こいて仲良しごっこみたいで嫌なんです。 名前で呼ばれるのは昔からの友人だけで間に合っています。

私もほとんど苗字ですが…

041
neko
苗字が「山本」「山口」みたいに 「やまもっさん」「やまぐっさん」とかそれだけで親しみ入った 呼び方になる苗字なので。 さらに「もっさん」「ぐっさん」とか呼ばれだすと完全にあだ名ですね。 さすがに↑まで崩れたことはないです。 嫌われている場合や知り合ったばかりの時は 「やまもとさん」「やまぐちさん」のようにハッキリ発音されます。 大抵親しくなると末尾が崩れて「っさん」になってくる… そういう崩れが無くても、嫌われている場合はトーンが違うのでなんとなくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧