本文へ

夫がEV車を買いました。

レス19
(トピ主 1
041
瞳の住人
ひと
夫は自営業で、仕事用のバンに道具を積んで現場に向かいます。
仕事以外の用事の時もそのバンに乗って行ってたのですが、2年ほど前から、もう一台自分用の普通車が欲しいと言っていました。
ちなみに家には、主人用のバンと私用(妻)の軽自動車があります。つまりは、毎日は使わない余分な一台を欲しいと言うのです。

滅多に物を欲しいと言わない主人なので、買うことには反対はせず、買うも買わないも好きにしていい、と伝えました。

一年程何を買うか悩んで、欧州車のとあるEV車を購入しました。走りが楽しいのと、EV車の普及が進むだろうという考えからです。

しかし、予想以上に遠出には向かないこと。万が一充電が無くなった場合、ガソリン車のように給油さえすればいいという訳ではなく、電池の残量ばかり気にしなければならないことから、買って数ヶ月も経たないのに、使い勝手が悪いから売りたいと言い出しました。

そもそも、私は車の購入は反対でした。買っても私は運転は下手なので運転しないと宣言していました。

挙句の果てに、売るのももったいないから、私に通勤に使えと言い出したのです。確かに私の車も買い替え時期ではありますが、軽自動車より大きい車は怖いです。

せっかく買った車なのに、私が運転しないなら売ると言われて困惑しています。

私が使うようにするべきでしょうか。

ランキング

レス

売ったら?

🙂
はなこ
>万が一充電が無くなった場合、~ これは散々言われてることです 1年も悩んだのに準備が足りなかったと思います まだ走行距離もそんなにいってないと思うから 今のうちに売ったらどうですか?

高値のうちに売る

🙂
車種が不明ですが欧州のEV車で比較的、新しいのであれば足は出ても売るのに困らないでしょう。 ご存知のように、世界的にはEV車こそ正義の風潮があります。しかし日本では現状、出先での急速充電のインフラ整備が未だ不十分です。 現状、日本メーカーが最も得意とする、PHEVやプラグインハイブリッド車(同じかな?)が現実的です。

トピ主さんが使う必要はないと思う

🙂
会社員
好きにしてもいいとはいえ、買っても運転しないと宣言されていたんですよね。 それを承知で、1年も悩んで、夫が買ったんですよね。 でも使い勝手が悪いから売ると・・・。 せっかく買ったから乗り続けるか?、売るか?。 大きい車より軽自動車がいいと思っているトピ主さんが、夫が使い勝手が悪いと判断した大きい車で通勤?。嫌々乗る車で毎日の通勤は疲れると思います。疲れると事故の危険性もあがります。 トピ主さんの軽自動車が買い替え時期なら、EV車を売ったお金を次の軽自動車に充当すればいいと思います。

バッテリーが新しいうちにすぐに売却して別の車を購入

🙂
電池自動車
電気自動車は自宅や職場で毎日充電出来て遠出をしない人のための乗り物です。 日本では電気自動車を普及させるためのインフラがまったく十分ではないので欧州や中国ほど普及しないでしょう。 日本では、現在官民挙げて脱炭素を掲げ水素社会への移行を図っています。 もし興味本位で購入するとしたらトヨタの水素自動車ミライを買うべきでしたね。

早く売るべき

🙂
チュン夫
>売るのももったいないから、私に通勤に使えと言い出した いや、トピ主さんが(車が大きいので)通勤で使いたくないのに、無理に「使え」と言うのは理不尽でしょう。 もしも、事故したり、どこかに当てて多額の損害賠償や修理費が必要になったらどうしますか?。もし電池交換が必要になれば交換費用が膨大になりませんか?。 トピ主さんが乗ってみて「良い」と思うなら、乗れば良いですが、乗りたくないなら売るしかありません。 1回EV車に試乗しましたが、アクセルを踏んだ感覚はガソリン車と段違い。異次元の感覚でした。ガソリン車はアクセルを一定に踏んだままだと段々加速するので、常にアクセルの加減が必要ですが、EV車はアクセルを踏んだ通り、そのまま走るので(充電の問題がなければ)車好きにはたまりません。 EV車は持っているだけだと、ひょっと電池などの技術が進歩して、新しいEV車が人気になれば、売っても二束三文です。ガソリン車は中古価格がある程度読めますが、EV車は技術革新があったり、電池の超大量生産が始まれば、突然、限りなく価格が下がる可能性があります。 今ならある程度の中古価格で売れるでしょう。「売るのがもったいない」などと言わず、早く売るべきです。

売ればいい。

🙂
カカオ95
私が使うようにするべきでしょうか。 の答えは、私は使わなくていい、です。 今の軽自動車で十分なのと、トピ主さん自身がそのEV車を運転しづらいのなら売ればいいと思います。 ただ文中で気になったのは 「買うことには反対はせず、買うも買わないも好きにしていい、と伝えました。」 とお書きなのに 「そもそも、私は車の購入は反対でした。」 と続けていらっしゃる。全く矛盾していませんか? まあ、今の軽自動車が買い替えの時期なら、次の車の下取りに軽自動車を出して、EV車を売ったお金を追い金にすれば如何でしょう?

一日も早く売る

🤔
ハナハナ
EV車の購入で減税などの恩恵を受けているなら、その制度の違反にならないか確認してからですが、使わないしいらない所有するだけでお金のかかる資産なら、値段の折り合いはつかないかもしれませんが、一刻も早く処分する方がいいでしょう。

PHV車に乗ってます。

🙂
ゆうひ
今更「そもそも反対だった」と言うならもっとちゃんと反対すれば良かったのに。 あなたがいい格好をして「買うも買わないも好きにすればいい」なんて賺してるからこんなことになったと言う一面もあると思います。 日本で電気自動車が今一つ浸透していないのは周知の事実、ちょっと調べればすぐにわかったでしょうに。 とは言え我が家はPHV車、電気優先で走り電気が無くなればガソリンに切り替わります。 基本外で充電はしないので駐車場に200Vのコンセントを設置して夜に充電、今はガソリンが高く電気の方が安いので便利に使ってますよ。 エコ車に乗りたい私ですがフルの電気自動車は怖くて買おうとは思いませんでした、先日も高速で立ち往生していた電気自動車を見かけましたし。 この始末はご主人につけてもらえばいいです、あなたが犠牲にならなくていい。 お金を使ったのも大きな失敗となったのもご主人が自分で尻拭いすればいいんですよ。

私はEVに乗ってます

🙂
でんでん虫
但しそんな海外メーカーではなく三菱の軽EVでもう10年になります。 私は家で太陽光発電もしてますし、深夜電力で充電し、遠出はしないので、近所でとても便利に乗っています。燃料費なんてタダみたいな感じです。 例え震災等で停電になってもガソリンが入手困難になっても家の太陽光発電が生きていれば、充電出来て年寄りを病院に運べるし、災害時バッテリーで電化製品を使えるなどのメリットがあります。 私はそういう目的もあってEVに乗っていますが、そういうことがなければお宅には必要ないかもしれませんね。 売ったらどうですか。

売るんじゃだめなの?

🙂
インコし
売ると何が問題なのか分かりません。 夫は、トピ主のせいで売った、と言うことにして、巻き込みたいみたいですよね。 あなたが乗らないから売るんですよね?損をするのはあなたの判断ミスですよね? ってちゃんと訂正した上で売りましょうよ。 まあ日本経済が回って良かったんじゃないですか。

トピ主です。

041
瞳の住人 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 私の意見が矛盾しておりますが、3台目の車を要らないと思ったのは私の本音です。 主人に好きにしていいと言ったのは建前ですが、表立って反対すると、意地になって買い進むか、私のせいで買えなかったと文句を言われるか、どちらかだと思ったからです。 自然に欲しいと思う気持ちが無くなってくれればという思いでした。 主人に伝えた言葉としては「私は賛成も反対もしない。だけど運転もしない」でした。 わかりにくい文章で大変申し訳ございません。 EV車購入についても、いろいろな葛藤があったようです。充電の不便さも覚悟していたようですが、根を上げてしまったようです。 アシは出ますが、早めに手放すのがいいようですね。 そもそも乗らないと伝えていたので、そこはあまり文句を言われる事なく、売る方向に向いてくれそうです。

決断は早い方が良い!

🙂
DOMOKO
「軽自動車より大きい車は怖いです。」と感じるトピ主さんが、売るのがもったいならから、と言って無理やり乗らない方が良いです。買ってから数ヶ月しかたっていないなら、査定価格も高いはずですし、下手に運転してキズをつけてしまったら、査定価格は下がるし、そちらの方がもったいないです。 そもそも降雪地である日本にEVは向いていないし、普通の渋滞に巻き込まれるだけでも、EVは電池の残量ばかりを気にしなければならないのでストレスがたまります。

正しい対応ですね

🙂
匿名匿住所希望
余計な口出ししていればきっとつまらないケンカになったと思う。終始一貫して本人に任せたのは正解ですし、それが大人の対応です。しょせんはオモチャですから。 バッテリーの償却は短いので即手放すのも正解。 趣味のない夫の唯一の無駄遣いと思えば割り切れることでしょう。

損切り

🙂
三色アイス
株と同じです。 買ったはいいが役に立たず損したと思ったら、傷口を広げる前に処分してしまう。 損失がハッキリするので逃げたい気持ちになるでしょうが、ここは諦めも肝心、 グッとこらえて乗り越えるべきです。 もっとも軽挙妄動をしたご主人には反省してもらわなくてはなりませんね。

売れない

🙂
EV車検討中
EV車の購入を検討している者です。 実際に乗られている方の意見、参考になります。 さて、今のEV車は国から補助金が出ています。 そうであれば一定期間は所有義務があります。 トピ主に乗って欲しいという要望も売ることが出来ないからだと思います。

経験を生かせばいい

🙂
EVはまだまだ発展途上ですし日本ではそれほど普及もしていません。 この時期にEVを購入してみたとは、ある意味良い経験です。 EVの問題点がいろいろわかったかと思います。 これまでの経験を整理してまとめておくといいでしょう。 インターネットで公表すれば、世間から注目されるかもしれません。 これから売るなら、売る方法や売った時の顛末も、同様にまとめておくといいでしょう。 EVの売買も日本ではまだ少ないので、もし高値で売れれば、 EV売却の先駆者として注目されるかもしれません。

乗れないものを「~べきか?」って、、、

🙂
もりた
乗れないなら乗る必要ないじゃないですか。 夫が「売りたい」って言うなら売ればいいだけのことです。 「売るのももったいない」 なんでこんなこと言うんでしょうね? たぶん売却価格が想定よりも安かったってことですかね? 国産EV車でさえも売却査定はかなり厳しいわけで、、、 EV車じゃなくとも外車って高く売れないですから欧州車のEV車なんて 二束三文くらいの価格提示だったんでしょうね。 想像ですけど初回車検までの売却でも残価率30%台とか、、、 しかし、、、使うには不便な車を持っていても仕方ないし、 この日本ではEV車(の技術はあっても、乗る環境としては気候的に厳しいし、インフラ整備も 遅れているから)に乗ることは、すなわち「我慢」しかないわけで 先走りし過ぎましたね。 売却査定がまだつくうちに手放すべきです。 一年経過するごとに価値はほぼゼロになるし外車なんてEV車じゃなくとも 「好きで乗る車」ですよ。

売ることはできるけど…

🙂
通りすがり
購入時に多額の補助金の給付を受けているので、売却額に応じて補助金の返還が必要です。 他の方がコメントしていますが、中古車の売れ行きが芳しくない欧州車。 それも現状、国内では扱いにくいEV。 高くは売れないでしょうし、多額の補助金返還(数十万円?) 売るのも決断が必要です。 乗らない車を所有するよりは、売った方が良いに決まっていますが。

補助金返還が痛いですね

🙂
匿名
EV車を補助金で購入すると、4年の保有義務があります。 3年目で車検を受けると10万円程の返還で済みますが、1年未満だと仮に補助金70万円として粗全額近いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧