本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飽き性の子。習い事について悩んでいます

飽き性の子。習い事について悩んでいます

レス34
(トピ主 2
041
きく子
子供
小学3年生の娘がいます。娘は、熱しやすく冷めやすい性格です。何でも挑戦したがりますが、すぐに飽きます。 今まで習い事を始めては半年もしないうちに飽きて辞めています。もちろん、始める前には、よく話し合い、辞める前にも話し合いをします。が、冷めたものはどうしようもないので、強制させるわけにもいかず、辞めさせています。 これを3才から何度繰り返したことかと思います。 今は何も習い事をしていませんが、最近ある習い事に情熱を注いでいて、是非習いたいと言っています。わたしとしては、習いたいなら習わせてあげたいですし応援したい気持ち半分、またあの繰り返しがも、と憂鬱半分です。習い事先に宜しくお願いしますの挨拶をして、道具一式の用意、毎週の送り迎え、飽きそうになった時の励ましフォロー、話し合い、先方への相談、退会の申し出、と一連のことを考えただけでウンザリします。 一度や二度ではないです、十回はこの流れを繰り返しています。 こういう性格の子供の習い事について、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
はみき
うちも飽きっぽい小学校2年生の娘ですが、習い事をはじめるときに『続ける』約束をし、辞めたいと言っても約束でしょ?と言って続けさせ、今のところ本人納得の上全て続けています。 最初の習い事をやめさせてしまったことが、今の娘さんにとっての甘えになっていると思います。 興味のないことを続けさせても、とおっしゃっていますが、それよりも自分で決めたことを続けることの方が学ぶ事は多いと思います。 今回は、3年は続けよう、などとハッキリとした年数を決めて、それに対して親のきくこさんも踏ん張ってみては如何ですか? 今まで嫌だと言えばやめさせてもらえたから、飽きた時の娘さんとのバトルは心が折れそうになるかもですが、多分娘さんにとってもワガママになるのか踏ん張りがきく人間になれるのかのラストチャンスだと思います。 親が大変でしょうが頑張ってください。

何もさせない。

💡
二児の母
10回も!! よくそんなに繰り返してきましたね。 三年生も後半ですし、四年からは ほぼ毎日六時間授業になりませんか? クラブ活動や部活動も始まって 忙しいし、帰宅も遅くなります。 帰宅が遅い上に宿題も片付けて、 習い事も?出来ますか? 中学受験する子は塾も通いだす時期。 今から新しい習い事始めるのって やる気がないと大変だと思います。 ピアノとか家で練習する時間も必要。 入会金や月謝、道具一式にかかる 費用もばかになりません。 三年生なら、もうお金の話をハッキリ しても良いと思います。 今までたくさん無駄にしたこと。 そして何も身についていないこと。 私だったらさせません。 学校のクラブや部活動で何かに 打ち込んでみるとか? その方がお金もかからず、友達も 増えて学校生活が充実して健全な 気がします。

3年はどんなことがあってもやめさせないこと

041
うさぱんだ
同学年の子がいますので、うちの場合ですが、「始めたらある程度までは続ける。どんなにいやでも」ということを最初に言い渡しておきます。年数にすると最低3年。検定や昇級のある習い事なら、それを目標に。 実は私はピアノの先生で、生徒の親にも「5年は続けてください。続けてこそ分かることもあるし、どんなに向いていないと思われる子でも初級の曲は弾けるようになる。習い事は一瞬の楽しさだけでなく、苦労して出来たという喜びもある。物事を継続させることが難しい時代だからこそ、じっくりと取り組んでほしい」とお話しています。 うちの子は比較的習い事が続いていますが、練習バトルや、行きたくないと泣いて喧嘩もしょっちゅうでした。 習わせるなら、小学校卒業まではどんなに冷めてもやめないという約束をし、守れなければ二度と何も習わせない。 指導者から見たら甘い親だと思います。子供との話し合いも意味がない。守れなければ次はないと伝えましょう。

贅沢過ぎる!

041
るい
小3にして10回も始めたり辞めたり? ご自分は何か習い事されていますか?旦那様は? 半年で飽きる子供の習い事にお金出すの、もったいなくないですか? 私ならトピ主さんの状況なら。 小3なら、次に始める習い事は2年は続けると約束させます。その間は、親から提案した習い事(塾や英語などの勉強系)以外はさせない。親から提案の塾などは強制で行かせます。宿題などさぼってムダ過ぎると判断したら親の一存でやめさせます。が、宿題もつきっきりでもさせます。本人が選んだ習い事は、休みたいなどとグダグダ言ってもとにかく2年は送迎し続けます。辞めたら、次の習い事はさせないと約束します。2年後以降ににどうしてもやりたいこと見つけて移りたいと言えば移らせますが、それを辞めたら、もう習い事にはお金だしません。 子供の辞めたい休みたいなんて「疲れた、遊びたい」と同義語ですよ。 とにかく送り届けてしまえばやると思うんですが。そうやっているうちに、習い事本来の楽しさや醍醐味がわかってくると思うんですが。 一度も嫌になることなく、ワクワク通い続けられる子供なんて、ごくごく限られた子でしょう。

何だろう

041
児童館
どんな習い事をしてきたのか気になります。 習って練習して上達すると嬉しい、これがないとなかなか続かないんじゃないかな。 また、その習い事はお嬢さんに合っていたのかな。 幼児~小学生では、続けると口約束させるより、がんばったかいがあった!を実感させる方がずっと効果的な気がします。 次の習い事は何ですか?

今のうちから言い聞かせないと大変

041
マカロン
よく今まで簡単に辞めさせてあげられましたよね 私だったら、続けさせます 簡単に辞めさせてあげちゃうから、子どもも何でも聞いてもらえると思ってワガママ言うんじゃないですか? うちの娘も、やれヴァイオリンだ、ピアノだとやりましたが、ピアノを辞めて違う習い事がしたいと言ってきたときには、さすがに雷を落としました まだ小学生だからいいけれど、中学生、高校生になったら、部活動に入るでしょ? そう簡単にコロコロ部活変えるわけにはいかないんですよ 1年生で入部して、3年生の部活引退まで、頑張って継続できた事が内申書に評価されるんです うちの娘も飽きっぽいですが、中学生の部活は3年生の引退までやり遂げましたよ 今のうちから、子どもの言いなりになるのはやめないと

冷めた先の経験が無いねー。

🐷
ハンドルネーーーム!
>が、冷めたものはどうしようもないので、強制させるわけにもいかず、辞めさせています。 一理あるんですがね。 問題もあると思います。 私自身、子どもの頃、10年書道をしていました。 割と好きだったのですが、なかなか級が上がらなかったことが1年近くありまして。 その時は、凹みまくったし、やる気もなくしました。 でも、そうしているうちに、ゆっくり上達していきました。 きれいな坂道、というよりも、階段のような成長でした。 習い事を10個ほど半年ずつ変えている。 経験は多くて良いのかもしれませんが、結局「自分は、何やってもムダだ」と「嫌になったらやめればいい」という経験ばかりで、マイナスですね。 将来、就職したときが心配と思うのは、余計なお世話? というわけで、私は「何もさせない」に一票。 「何かしたい」と言い出したら、「もう十分にさせました。何かしたいことがあるなら、大きくなって金稼いで自分の力でしなさい。」と、私なら言う。

むずかしいですねぇ。

🎶
てんこ
同じくらいの息子がおります。 うちもあれをやりたいこれをやりたい・・・ 仲良しのお友達と同じ習い事がやりたいけれど、違うお友達と気が合えばそっちもしてみたい・・・と。 きっかけがお友だちでも一生の宝物に出会えるチャンスかもしれません。 とりあえず、体験入学や見学をさせていただいて、本当に子どもに合っているか続けられそうかお母さんが見極めるわけにいきませんか? 熱しやすく冷めやすいということですがお母さんも一緒に盛り上げてみてはどうでしょう。 うちの息子はお兄ちゃんについて行った野球教室で誘われるがままに野球を始めましたが、お兄ちゃんが卒業したあともずっと続けています。 ほとんどのお母さんは付き添いに来られないのですが、「おかあさん、見てなくてもいいから一緒に来て」というのでほぼ毎回ついて行ったらみんなに羨ましがられるみたいでどんどん伸びていきましたよ。 (まぁ、玉拾いくらいはしてましたけどね♪) お金払ってやってんだから後は自分でしなさいなんて思ってたらすぐに止めてしまう気がします。

智花くららのお父さん

041
うちなんちゅう
 前にNHKで浅野温子と平田オリザが知花くららの公務員のお父さんに教育方針を聞きに行くという変わった番組がやってました。  モットーは「やりたいと言ったことは全部やらせる」。驚いたことに、お父さんは、その時は団地住まいでした。くららさんも飽きっぽい子で、飛びついてはやめて、飛びついてはやめての繰り返しだったそうです。  スペイン留学の際も、「金額的に厳しかったけど、頑張って出した」と言ってました。  知花くららさんの伝記やエッセーを読んでみたらいかがでしょう?  大人になった時、親があの時頑張ったことについて、どう思ってるのか、ヒントになるかも。

私なら

041
滝修行
もう習い事させません。

飽き性の子供でした

041
おつぶ
今となってはアラフォーですが、 習字、そろばん、スイミング、エレクトーン、テニス、お茶、etc 習いたいと言ったものは全てさせてもらい、辞めたいといっては すんなり辞めさせてもらって育ちました。 塾も皆が行ってるから行ってみたい、学童も入りたかったので 母親に「働きに出て」と。カギっ子にあこがれたのです。 そこそこ器用だったので、ある程度すぐできてしまい、飽きました。 どれも「身に付く」ことはありませんでしたが、学んだことはゼロでもなく。 好奇心旺盛に今も生きております。 自由にさせてくれた親に感謝していますが、私が親になったら 「続ける事で得るもの」を体験させてやりたいと思っています。 何か一つでも秀でたものがあるのは素晴らしい事だと 私は大人になって学びました。 (学んだだけで、身についていません) 正直、感謝はしていますが、親でさえもチョロいと思っていた子供なので、 続けさせたいなら、子供に負けない意志の強さを見せないと 難しいと思いますよ。

ありがとうございます

041
きく子 トピ主
トピ主です。とくこさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 続けることに意味がある、という考えもあると思うのですが、習う気がないところに嫌々行くのもお金と時間の無駄ではないかとも思います。何より、行けと言っても頑として動きません。 期間の約束は、確かにしていませんでした。何年間と決めるのもひとつの目安になるので良いかもしれません。 ただ、進級などを目標にもり立てることもしていますが、ある日突然熱が冷めてしまうので、どうにもなりません。 今後は習わせない、とも思うのですが、子供の可能性を潰すのも心苦しいです。飽きるのも分かっているけれど、次は続いて伸びるかもしれないとも思いますし、習わせなかったことをその後、後悔する日が来るかもしれないと。それで今までやってきました。 今までの習い事は、英会話、ピアノ、学習塾A、体操、スイミング、体操(二回目)、学習塾B、テニス、学習塾Cです。九回でした。 次の習い事は、茶道です。お転婆なところがあるので、ちょうど良いかもと思っているわたしもいます。 続きます

ありがとうございます 続き

041
きく子 トピ主
どの習い事でも体験をしています。でも体験って大抵は簡単で楽しいことしかしないので、あまり意味がないのではと思っています。 ここまで書いて気づいたのですが、娘は「新しいことを始めてみたいだけ」なのかもしれません。どんな所か覗いてみて一通り分かったらそれで終わりなのでしょう。 そういう性質とどう折り合いをつければ良いのか新たな課題です。 茶道は、子供向けに回数限りの体験型教室の様な所があれば、そういう所のほうが良いかもしれません。 部活や仕事は飽きても辞められないことは教えていきたいと思っています。 幼稚園や学校も定期的に飽きます。でも学校は絶対に辞められないよと、そこは厳しくしています。当然ですが。 アドバイスいただきありがとうございます。すっきりしました。

石の上にも3年

041
ゆき
我が家の娘の話で恐縮ですが。 幼稚園年少でピアノを始めました。 譜が読めるまでは「辞めたい」と言いました。けれども、「3年がんばろう。きっと大人になった時によかったと思えるの。これだけはやめられないのよ。」 と、言い続けました。 現在年長です。 コンクールで賞を取って喜んでいます。今や自分で毎日少しずつ練習していますよ。そして、ピアノが好きと言ってくれています。 継続は力なり。 がんばると成果が出るものですよ。

わたしがそういう子どもでした

🙂
みかん
うちの母はそう言えば励まして続けさせようとはしませんでしたね~。 わたしの場合、早くて2回でやめてしまいました。理由は、きつい、疲れる、楽しくない、先が見えないというような理由でした。 面白そうだなと思って始めたものの、ただきついばかりだったり、母が習わせたくて始めたものの、わたしに合っていなかったりなどの理由でした。 一番続いた習い事は、めきめきと上達した習い事と、仲の良い友達ができて連帯感が生まれたときでした。 何か習いたいと言い出したときはすぐに始めずに、教室の先生に事情を話して、しばらく見学に通うか、しばらくは体験という形で参加させてもらうなどどうでしょうか? 無理に続けさせてもただ苦痛なだけですから、やめたいと言ったらやめさせていいと思いますよ。 でもやめたい理由を聞いて、先が見えないという理由なら「あとこのぐらいがんばれば、こういうことができるようになる」など教えてあげると良いと思います。 どんなに飽きっぽくても、好きなことはちゃんと続くと思いますよ。

同じく3年生がいます

041
ルナ
うちは 幼稚園からある習い事一筋です。ほかの習い事にも興味があるけれど 今習っているものあっての話らしく(笑)。今のところひとつしかさせていません。 私としてはそろそろお勉強の方にシフトさせたいのですが その習い事だけは泣いてやめたくないとうったえます。 お子さんは飽き性とのこと。もう経験があるのだから 習い事はさせない方向で動けないものでしょうか。 3年生なら今まで自分のしてきたことが分かる頃でしょう。それでも主さんから見て その習い事に向けて真摯な対応や行為が見られれば 考えてもいいかなと思いますが 個人的には3年生で習い始めるなら 学習系の塾にいれて基礎学力を上げたほうが 将来的には有効かなと思います。 習い事で大成している方って 本当にひとにぎり。心や体を豊かにすることはいいことですが 飽き性なお子さんなら お勧めできません。 うちには 上にも子供がおりますが その子も水泳一筋でした。タイムとか全然上がらないので選手とは無縁でしたが 泳ぐことが大好きでしたのでやめさせませんでした。 無理に習い事は必要ないと思いますよ。

甘いです

041
なな
半年ぐらい我慢させ、それでも行きたいというなら行かせて、辞めたいと言っても最低1年は続けさせては。簡単に辞めさせてはいけないと思います。 もう3年生。我慢が足りないと思います。

コミュニケーション不足してないですかね

041
ロップ
え…。10回も繰り返すって…。 そこまでくると、お子さんの躾のなっていなさ加減よりも、一体全体どういう教育方針のご両親なんだろう?と思ってしまいますね。親の方も学習しなきゃ…。 子どもの言うなりにホイホイものを買い与える親について、トピ主さんはどう思われますか? 同じことですよ、それが習い事であっても。 昔、クラスメイトが持っている通信教育に付録としてついている知育玩具が欲しくて、通信教育をさせてほしいとだだをこねたことがありました。 父は、1~2週間ほど毎日夕食の食卓で、何故その通信教育をしたいかを私にプレゼンさせました。当時小学2年生です。そうこうしているうちに、自分がそれをしたいのは通信教育がしたいからではなく、そのおもちゃが欲しいだけなんだと自分で気付かされました。(そのおもちゃというのは簡易の顕微鏡だったんですが、そんなに顕微鏡が欲しいなら、と付録のものよりずっといい顕微鏡をその年のクリスマスに買ってもらいました。) 逆に、ピアノを習いたいと言い出したことは、かなりプレゼン粘りました。4年生~高校生まで習いましたよ。 お子さんとの対話が足りないんじゃない?

辞めさせない

041
凝り性
自ら「やりたい」と言って始めた事は、熱が冷めようがなんだろうが絶対に1年は辞めさせません。 子供はまだ1年生ですが、3年以上続けている習い事が3つあります。 途中で飽きて来ることももちろんありましたが、その都度「最低でも1年間は許さない。1年過ぎるまでやってどうしても辞めたいと思うなら、また相談に乗る」という形で乗り切りました。 大抵が1年も続ければ途中で発表会なりテストなりがあり、この先も続けられそうか、続けても身に付かないか、がわかります。 その時点で「辞めれば今までの積み重ねとお金が無駄になる」ということを自覚させます。 うちの子は全てにおいて「頑張ってやったら楽しかった。発表会にも出たいので、これからも続けたい」とのことなので、継続しています。 半年で辞めさせて来た主さんにも責任があります。 性格ではありませんね。 親が面倒になってしまっただけのことです。 子供の移り気なんて、普通のことですよ。 それをいかにうまくコントロールしていくか、が親の仕事です。 かかる費用や労力の話をされたことはありますか? それも含めての「習い事」だということを自覚させるのは大事だと思います。

短期教室がいいのでは

041
三人の母
水泳・体操・カルチャーセンターの短期講座で色々やってみるのがいいのでは? 今まで色々な物を始めたのに半年でやめている、信用できない、と小3ならはっきり言っては?

簡単に辞めさせすぎ?

041
運動音痴かあちゃん
小3で、これまで10回も入退会を繰り返したのは、ちょっと多すぎかな…?と思いました。「しつこく頼めば習わせてくれるし、ゴネたら辞めさせてくれる!」と、お嬢さんにナメられていませんか? 我が家の小2の娘は、習い事を3つしています。いずれも娘がやりたい!と言ったものです。それでもしょっちゅう嫌がって泣きましが、どんなに爆泣きしようが、グチャグチャ顔のまま絶対に行かせていました。 親としても、精神的体力的に、ものすごく疲れます。幼い下の子をつれての送り迎えもしんどいです。新しく習い事を始める時は、そうなる覚悟をもって入会させています。 私も、会費や時間の無駄!と思った事は多々あります。しかも、不器用な娘は、いずれの習い事も上達が遅いです。しかし「今日、先生に誉められた!」「側転できた!(これが出来るまで2年もかかりました…。)」と得意気に報告してくれる様子を見ると、あの時辞めなくて良かったなと思えます。 お嬢さんも、何か達成できる喜びを見つけられると良いですね!「○○が出来るようになるまで辞めないこと!」と小さな目標を積み重ねていってみては?

体験や短期でやってみては?

🐱
猫だるま
トピ主さんを悩ますような子供であった私からの提案です。 私も熱しやすく冷めやすい子供でした(反省) そんな私でも、今でも続けているのが「手芸」です。 これは小学校からずっと続けています。今は趣味が高じて委託販売までしています。 これは習った事はありません。全部本を買ったりしての独学です。 エクセルやワードも教室に通ったことなく、今は職場で教えるくらいにまでなりました。 先ずは体験させてみる事を重点的に、一回~数回の短期で体験し、その中で「続けたい」と思わせるのが良いと思います。 どなたかが言っていましたが、「信用できない」はタブーです。 私も母に同じ事を言われ、それから今は疎遠です。 信用出来ない、ではなくて、先ずは「どうして続けられないか」を話し合った方が良いです。 教室を変えたら続けられたと言う事もあると思いますので。 私はそろばん教室に行っていたのですが、途中で行かなくなりました。 その理由が先生に「名前をバカにされた」からです。 そのせいで他の生徒にも馬鹿にされ、行きたくなくなりました。 表面上は「飽きた」と言いましたが、本当の理由はこれです。

本題とは少しズレますが

041
りんりん
子どもが辞めたいとか先生と合わないとか言いだした時に「こちらがお金払ってるんだから、辞めるのも選ぶのもこっち」と多少思っておられませんか? そういう気持ちが少しでも親御さんにあると先生にも失礼ですし、子にも伝わるし 伸びませんし何やってもパッとしません。 確かに営利目的の強い教室も存在しますが… しかし基本は他人様が苦労を重ねて習得した技術をお金を払って我が子に伝授していただく。 と言う、謙虚な気持ちが足りないのでは無いではないでしょうか?

本題とは少しズレますが

041
りんりん
「こちらがお金払ってるんだから、辞めるのも選ぶのもこっち」と思われる部分多少ありまませんか? 習う心構えとして 基本は他人様が苦労を重ねて習得した技術をお金を払って我が子に伝授していただく。 と言う、謙虚な気持ちが足りないのでは長続きも上達も無いではないでしょうか?

子に寄り添うって大変ですよね

041
とりあえず
色々ご苦労があった事でしょう・・・ 3歳から習い事をされている、との事。 ひとまず、娘さんが純粋に自分から『習いたい!』と言って習わせた分だけカウントしませんか? 今までの習い事には、トピ主さんの誘導で行った分も中にはありませんか?冷静に振り返ってみてカウント数が減るならば、トピ主さんの気持ちも軽くなると思いますよ。 子供の性格によっては、押しても引いても動かなくなる子がいますよね。そこを無理させた結果、我が娘(小2)は生活、学校の両面に支障をきたす状態になりました。 はたから見ればわがままを許す、しょうのない親だ!と受け取られる場合もありますが、親だから判断した結果なんだとお察し致します。 だから、トピ主さんの考えるように子供の気持ちを潰さないように、回数限定のカルチャークラブ系あたりで親子で通ってみられては?一緒に通うのは子供を監視するのではなく、習い事に真摯に向かうお母さんの姿をお見せしてみてはいかがでしょうか? 習った後も行きたがるようでしたら娘さんと話をし『◯ヶ月我慢して、それでも情熱が冷めなければ教室を探す』とすぐ通わせずに我慢させてみるのも1つの手だと思います。

どれもこれも。

🐶
ぷりしら
トピレス拝見しました。娘さんが興味を持った習い事は総て長く続けなきゃものにもならない事ばかりですね。もったいない事をしましたね!確かに興味を持つのは良いことです。親主導で行きたくも無い習い事をするより、興味のあることをしたいなら良しですよ。でもね、茶道だって同じです。飽きて辞める可能性があるのなら、相手(先生)にも失礼な話です。どうしてもやりたいなら、性格等々を相談の上、体験を余計にやらせてもらう事です。もちろん実費で。落ち着きが無いから茶道ならいいなんて、真剣に取り組んでる人には迷惑な話です。娘さん、長い時間正座出来る?

飽き性じゃなくてただのワガママ

😨
足痛い
飽きるってなんですか? 飽きたからって辞めさせる親の気持ちがわかりません。 費用はどこから出てるか話してますか? パパが一生懸命働いてくれて得たお金を使ってるのだからムダにしてはいけないとちゃんと教えてます? 学校は親の義務ですが、習い事は義務ではありません。 あなたは真剣に怒らないんでしょうね。 技術の習得や期間など約束もしないで子供のワガママを聞いてしまう。 だから親のお金も時間も無駄にして子供は平気でいるんです。 玩具や服など大事に出来てますか? 欲しがるからとなんでも買い与えていませんか? そんな、なんでも気分で動く子供に可能性はありませんよ。 頑張ってやり遂げることを覚えないと本当の楽しさに気付けませんし、可能性も生まれません。 将来、飽きたから学校辞める、仕事も辞めると言い出すでしょう。             根本から親の意識を変えないとダメだと思います。 子供が頑として動かないなら親も頑としてワガママを聞かない姿勢を貫かないといけないと思います。

お稽古事を続けられる子にするために

🐤
ピヨピヨママ
茶道ですか…。多分一瞬で飽きますね。やらせるだけ無駄なかんじがします。 今回は「今までの事があるがら、絶対にやらせてあげない」と頑と拒否して、自分の気儘が通じない事を教えたらどうでしょう。 そして、次にある程度頑張って続けないと成果の出せないお稽古事を希望したときに、それに達するまでは辞めさせない約束でやらせてあげたらいいと思います。そして、そこに達するまでは絶対親が屈してはなりませんよ。泣こうが喚こうがそのお稽古事が娘さんにとって苦行になろうが。その先の達成感を得させるために親も鬼になってください。 多分ですけど…娘さんの飽き性な性格もあると思いますけど、主さんの続けさせるための頑張りも足りなかったんじゃないかな。お稽古事を続けてる余所のおうちでは、相当なバトルが繰り広げられてますよ。自分からずっと続けられる子供なんてそうそういないもの。

親の責任も大きい

🐱
まあね
娘さんは確かに熱しやすく冷めやすい性質なのでしょう。 良く言えば好奇心旺盛で瞬発力のあるタイプ。 結局は本人が「これではダメだと」気がつかなければ治らないと思います。 積み重ねて身につけるものより、短期間で結果を出すようなものなら取り組めるのではないですか? 親であるトピ主さんはこれまたずいぶん気が長いと感心しました。 私なら習い事3つ目で目標達成しない内に同じことをしたら次は無いと釘を刺します。そしてしばらくは宣言通り絶対習い事はさせません。 身につける・継続することの大切さを気付く機会を与えたいからです。 子どもの可能性を見逃したくない、伸ばしたいという気持ちは同じ親として本当によくわかります。でも悪いところばかり増長させてしまっている気がします。 茶道は今すぐでなくとも習えるものですし、身につけるものです。 だから娘さんがやりたい情熱をずっと持ち続けているようであれば(年単位で)その時習わせてあげてはいかがでしょう。始めるのに遅いからダメというものではないのですから。

凄い・・何考えてるんですか・・

😑
忍者
聞いた事ありません、10個も習い事すぐやめちゃうなんて・・ 飽き性のお子さんを責めるんじゃなくて、そう育てたのはトピ主さんです。 それだけの経済力があるからトピ主さんもできちゃったんでしょうが・・ そういう家の子として、お金の価値も軽い感じで育つのもいいんじゃない? 将来同じような環境で就職をして結婚をして生きていくんでしょうから。 今からできる事は、茶道を絶対習わせない事です。 理由は、お金の価値をお子さんに解らせていないから。 就職して自分のお金でも茶道は習えますよ。そう言ってはどうですか? 子どもの頃からやってないと身につかない事は習い事じゃなくて お金の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧