本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働きながら子供を幼稚園に入れている方教えてください

働きながら子供を幼稚園に入れている方教えてください

レス22
(トピ主 3
🙂
あんず
子供
現在1歳の子供がいます。 今は保育園に入れていますが、私自身が幼稚園育ちのため、 出来れば3歳から幼稚園に入れたいなと思っています。 仕事は普段は16時くらいまでで時間や休み等かなり自由が効きます。 (例えばたまに定刻の降園時間にお迎えに行くことも可能) 希望の幼稚園は職場から徒歩5分程度の場所にあり、 延長保育を17時まで取ればなんとかなるのではと 思うのですが実際はどうでしょうか。 希望の幼稚園に問い合わせたところ、現在は20人ほど 毎日延長保育を利用している方がいるとのことでした。 実際に働きながら幼稚園に入れている方、 夏休みなどの長期休みはどうやって乗り切っていますか? また、お迎えが遅いとママ友も出来ずポツンとなってしまって大変ですか? なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

希望が見えてきました。

🙂
あんず トピ主
投稿してから更に調べたところ、通園可能な園で 長期休暇の預かり保育、延長保育が可能な園があることが分かりました。 夏休みも半月だけのようでWMに優しそうな感じです。 行事も確認しましたが頻度的にクリアできそうです。 こういう園なら大丈夫でしょうか? このような園でも子供が毎日延長保育だと可哀そうでしょうか? また、もしも役員になった場合、 月にどのくらいの稼働があるものなのでしょうか?

働きながら幼稚園です

🐤
hanako
私はフリーランスなので比較的自由が作り安いので あまり参考にはならないと思いますが 同じ幼稚園のママには、企業で正社員として働いている方もいらっしゃいます。 その方たちのことを書きますね。 まず、うちが通っている幼稚園は 1.延長保育19時迄 2.夏休み、冬休み、春休みも預かり有 3.保護者会で、働くママは優遇される風土がある(←ここ重要) そしてママは 1.幼稚園行事や保護者会にたまには参加し、積極的に手伝う 2.親が近居など、多少は手が借りられる 3.パパも時間があるときは頑張って行事のお手伝いができる あと、延長保育は、子供の成長に合わせて利用OKとのことでしたので 入園してから夏休み明けくらいまでは、利用できませんでした。 病気の管理も厳しく(おかげで病気が流行しない) すぐに帰ってくるので、万一に対応できる環境も必要だと思います。

行事に注意

🙂
たんたん
働くママの多い幼稚園に子供を通わせています。 平日は延長保育、長期休暇も別料金で保育が利用できます この別料金が以外とかかります。 園によりますが、月謝を払った上での支払いなので、 夏休みは支払いも大変です。 年長になると、卒園式後の預かり保育にも別料金をとられることがあります。 また、平日の行事、保護者の集まりのために連日幼稚園に行くこともあります。 仕事を休みにくい職場の場合、祖父母の助けも必要です。 また、ママ友ができるか、、とご心配のようですが、 親子で参加の行事のなかで知り合いができるので問題ありません。

お迎えが遅いと

041
RIZE
お迎えが遅い子同士で仲良くなります。 私が見てきた子の話ですが、男の子は日中同じクラスの気か会う友達と遊び、延長保育中はいつも延長保育の顔馴染みの子と仲良く遊んでいました。 女の子は、朝っぱらから「今日は○○ちゃんの家で遊ぶ」「今日は公園で~して遊ぼう」など園でやり取りが多く、いつも延長の子はそこに混ざれなくて、とても寂しかったようです。もちろん、次の日には「昨日は楽しかったね~」と話が弾んでたりするので余計ですね。 うちの子が通った幼稚園は、夏休み中も1日1000円で預かり保育がありましたし、園にいかなければならない行事も月1だったからか、フルタイムで仕事をされている方が結構いましたよ。

保育園に入れてるなら、そのままが…

041
まんじゅう好き
私は働いてませんが、うちの幼稚園は保育園も経営していて、延長保育が充実してます。夏休みとかの長期休み、創立記念日、半日保育の時等、だいたい預かり保育あります。土曜日は保育園で預かってくれます。 わりと親の出番が少ないし、役員になっても頻繁に集まらないし、、本部役員は働いてる人は無理だからやらないでと言われます。 預ける幼稚園はどうですか? 長期休みにあづかってくれない幼稚園なら、保育園に預けたり…シッターさんを頼んだり、祖父母に頼んだり… 私は働いてるなら保育園のままがいいと思いますよ。

個人的な考えですが

041
2児母
可能か可能でないかと聞かれれば園によっては可能だと思います。 ただ、親も子も負担はかかると思います。 個人的な考えですが、お子様が3歳まで保育園に通うのでしたら そのまま保育園に通わせた方がいいのでは? お子様も3歳ともなればお友達もできます。 確かに順応性は高いので幼稚園に変えても すぐ慣れて新しい友達もできるかもしれませんが 子どもに負担をかけ、自分に負担をかけてまで 幼稚園に変える必要性を感じません。 自分にも2児園児がいますが、役員ではないものの平日園に行く機会は多いです 幼稚園は午前保育も多かったり、ちょっとでも熱があったらすぐ 呼び出されたり、役員にもなればしょっちゅう園に行くようになります 親子遠足など園行事も平日です。親の出番も保育園よりも確実に多いです うちの園でも働いているお母様いらっしゃいますが、いつでもすぐに祖父母が対応できる 親子共(専業が当たり前な雰囲気の中、自分の親は仕事をしていること)に納得できている という家庭が多いように思います そういうのが親も子も納得できるのであればいいと思います

園によって違いますが

💰
あるある
毎日延長保育をして、働いているママさんたくさんいる私立幼稚園だったので、 別に何の問題もなくお付き合いしていましたよ。 うちは専業主婦ですが、仕事の有無に関係なく役員をしたり、 ボランティアに出たりして交流はたくさんありました。 長期の休みの時の預かりも充実していたので、入園してから仕事始める人も多く、 仕事しているママの子と遊ばせたくて、うちの子もお預りしたこともあります。 フルで休みも融通が利かない仕事の人は祖父母のフォローを受けていたりもしましたが、 ほとんどはパパママで協力しあいながら、楽しく通園していました。 毎日の保育時間が大丈夫なら、あとは給食や役員、長期預かりなど、 その園とトピ主さんの都合がある程度合えば、そんなに心配なく通えると思います。 あとは、学年によっても全く違う雰囲気なので、 園庭開放とかでどんな人たちが同じ学年になるか、仕事している人の様子など、 簡単なリサーチができればなおいいかな~

幼稚園による

🐧
はる
うちの幼稚園はPTAなど一切なし ただし参観(1時間程度)や発表会などは月1程度あります。 預かり保育は18時まで。 始業式などや長期休み中は預かりなしです。 もっと預けやすい幼稚園があるので働いてる人そちらに行くことが多いようです。 私は休みやすい職場なのと長期休み中は3歳までいた無認可保育園が預かってくれるので なんとかなってます。 今年長で常時延長に入れてるのはクラスで3人だけ。年少の時はクラスで一人でした。 うちの子は年上の子に遊んでもらうのが上手く人見知りもない子なので心配なかったですが 他のお子さんが早く迎えに来てもらうのを見てさみしくなる子だと特に年少のうちはつらいかなあと思います。 また保育園よりハードなので体力ないと大変かも。 親のデメリットは有休が子供の用事でほとんど潰れるので自分の用事では休みにくいことですかね。 あとお金も保育園よりかかります。 メリットは放課後の習い事が充実してるので送迎いらずで楽、 良くも悪くも保育園に比べるとおっとりした子が多いので 安心(うちもおっとりタイプなので)。 お昼寝がないので早寝早起きが身につく、くらいです。

長期休暇保育はありませんか?

041
みかん
幼稚園に通わせながら、フルタイムで働いています。 普段は延長保育で乗り切ればいいと思いますが、 長期休暇保育はありますか? うちの園は、夏休み(お盆以外)と 冬休み(年末年始以外)も預かってくれます。 このような園なので、他にも働いているお母様方がたくさんいますよ。 お仕事されていないご家庭でも、延長保育や長期休暇保育は 利用されている方が多いので、 子供が寂しいといったことはないです。 むしろ、もっと幼稚園にいたい、と言っています(笑) ただ、入園してすぐは、延長保育は利用できませんでした。 (幼稚園に慣れてからとのことで) その辺は確認した方がいいかもしれません。 あと、幼稚園だと平日にも行事がありますけど大丈夫ですか? 行事数も保育園と比べて多いかもしれませんね。 早めに月間予定表を貰っておくといいですよ。

時短正社員で幼稚園_1

041
いぼきち
子供は0歳からは保育園、年少から幼稚園に通っています。 ■行事・役員への参加 きちんと参加ができるのか、働いているから役員はできないはNG。なったらきちんと参加できるか。できたら、幼稚園も予定を早く教えてくれるか。 ■病気・学級閉鎖などの対応 流行りの病気は、自分の子供がなっていなくても一定数を越えれば1週間からそれ以上の学級閉鎖があります。 ■長期休暇 子供の負担を考えるなら、幼稚園でやっているのがベストです。あとは一時的に保育園やベビーシッターなどの手段は確保すべきです。 ママ友は同じ時間帯のお迎えの人がいれば、その人と仲良くなれます。あとはお弁当の回数で大変さも変わります。 私の子供が通う幼稚園ですが 日・祝・年末年始を除く7時半~18時半、悪天候でも必ず預かり保育はあります。行事も月1回、11月からは全ての行事は休日。発表会の衣装も先生が作ってくれるので、親の出番はなし。役員は2ヶ月に1回。 そのため年中になるとパートも含め半分は働いています。友達も預かり保育にいますが、子供のクラスは顔見知り程度です。

時短正社員で子供幼稚園_2

041
いぼきち
私が実際にあったことですが 1月にインフルエンザが流行り、1週間の学級閉鎖。予防接種を受けていましたが、子供もその期間中にかかりました。そして4月に水疱瘡大流行。これも予防接種を受けていましたが、軽くなってしまい3日間休みました。危うくまた学級閉鎖かもと言われて、内心ヒヤヒヤしていました。 おかげで今年の私の休みの日数が少なく、またのふ冬に何かあったら…と思うと熱があってもフラフラになりがら会社に行っています。 友達は水疱瘡で学級閉鎖になり、そこから1週間遅れて子供が水疱瘡になって「学級閉鎖のタイミングでなって欲しかった…」と嘆いていました(苦笑) 何よりお子さんを第一に考えて決めてくださいね。

専業主婦です

041
たろすけ
お迎えの時間を気にされていますが、朝は何時からですか?早朝預かりがあるのかしら?家から職場までは近いのですか? 送迎については、バス通園などもある園もありますから、一緒になる方が少ない方もいます。 うちの園は、長期休みの預かり保育も充実しています。ほぼ、お盆・正月の1週間ずつぐらいが完全休みです。 延長保育も充実していて、スイミング、体操、サッカー、ピアノ、絵画、英語… ただし、代休が結構あります。運動会、発表会、作品展・・土曜に行事が入ると月曜が休み。そして、幼稚園は保護者の出番が多いです。平日に保護者会もありますし、参観日もあります。保護者会活動、親睦会などもあります。 >お迎えが遅いとママ友も出来ずポツン 固定のメンバーで20人が毎日延長なら、大丈夫かもしれません。延長保育時は多学年交流の場合が多いと思いますので、それはそれで楽しいかもしれませんが、1人、2人、とお迎えにきてお友達が減って行く中でいつも最後まで残るようになるのなら、お子さんの気持ちも考えてあげてください。

ママ友が

041
まめ丸
幼稚園に通わせながら、フルタイムで働いていました。 幼稚園は行事が少し多いですが、特に大変ではないと言っていました。子どもが病気になったりとかは保育園でも幼稚園でも同じですしね。 夏休みも土曜日も預かり保育がありました。その点では幼稚園代にプラス延長保育代がかかります。 幼稚園ではお勉強や楽器の使い方も教えてもらえますし、制服姿も可愛いですよ。 後、幼稚園は文部科学省の管轄なので『卒園証書』が貰えます。まぁこれは親のエゴですが、幼児課程を修了した事になります。 うちの3番目も来年年少で入園しますが、落ち着いたら仕事しようかな?と思っています。 ママ友の件ですが…私は今まで専業主婦でしたが上の子たちのママ友は幼稚園時代から働いている方が結構いました。 中にはおばあちゃんがお迎えに来ている人も居て、おばあちゃんとも仲良しです。

年少から幼稚園に入れました!

🎶
4歳男の子の母です
はじめまして。 うちも10ヵ月の時から保育園に入れて仕事復帰をしました。 保育園はベテランのよい先生が揃っていて子どもも楽しく通えており、とても満足していました。でも2歳児クラスぐらいから、なんとなく保育園は生活の場であって教育面はあまり期待しちゃいけないのかなと思うところが有り、思い切って年少の4月から幼稚園に転園させました。保育園では親子共にお友達がたくさん出来、生活リズムも出来上がっていたので、最後の最後まで悩みました。子どもの中で延長組みが特別視されていじめられたりしないかとか他のお母さんとのお付き合いはうまく出来るのか・・等不安がたくさんありました。 でも保育園の同じクラスで一番仲良かったお友達が同じ考えと分かり、一緒に転園することになりました。今は17時まで延長してもらってなんとか仕事と両立していますが、やっぱり大半のお母さんは専業主婦かパート勤務の方なので気は遣いますね。大きなイベントでは事前の打ち合わせが何回もあったりして、全部には出席できないので欠席の連絡と共にお詫びを伝えたり、イベント当日は人2倍頑張る気持ちでのぞんでます。 長くなるので続きます。

続きです。

🎶
4歳男の子の母
最近は働くママは増えてきているので理解はあると思います。子どもも延長組み同士で学年を越えて仲良しのお友達が出来たり、延長時間は先生が集中的にみてくれるので楽しんで通っています。昼間の行き来が出来ないので、ママさん付き合いはある程度気持ちの中で線引きが必要になるかもしれません。平日の日中のランチ会などは参加出来ないので、ママさんグループに深入りせず、でも行事でお会いした際には愛想よく対応しています。 逆に幼稚園の延長組み同士で顔見知りのママさんが増えますから、お迎え時によくお会いするママさんとは「今日もお疲れさま!」という感じで楽しく話せています。うちの場合は保育園から一緒に転園出来た親子の存在が大きいのですが(その方も同じフルタイム勤務継続中です)、トピ主様も同じ条件の方がいらっしゃると色々と相談しやすいですね。 ちなみに通わせている幼稚園は夏休みも預かりをしていただけるので、お弁当持参で朝から17時まで行かせています。延長も夏休みのような長期休暇時も毎日15人~30人(日によって異なります)くらいいますね。長期休暇の預かりが無いと・・・ちょっと厳しいかもしれませんが。

とても参考になります

🙂
あんず トピ主
レスありがとうございます。 正直お叱りを受けるだろうと思っていたので驚きました。 実際に働きながら幼稚園にお子様を通わせていらっしゃる方のレス、 お知り合いの方の経験談など、貴重な意見ありがとうございます! 特に、代休、学級閉鎖、女の子同士の会話(前日遊んでいないと 輪には入れない。 うちは男の子ですがなるほどと思いました)など 気付きませんでした。 幼稚園に入れたい理由ですが、 まず今通っている保育園には大変満足しているのですが、 市外に引っ越しをしたので今後二人目が生まれた時、 その保育園に通わせることが困難であること。 比較的時間的自由が効く仕事なのでもう少し子供と共に 思い出を作る機会を作りたいこと。 自分の幼稚園時代を振り返った時、色んな体験が出来 楽しかったので子供にもそういう機会を与えたいこと。 3歳以降は保育園では物足りなく感じてしまいそうなこと。 などです。 皆様のレスを拝見するとはやり預かり保育や延長保育が 充実している園が良さそうですね。 第一希望の園は預かり保育がないので残念ですが・・・

園によって違うと思いますが

041
まりも
私が通わせていた園では、仕事をしていることは役員免除対象にはなりませんでした。 運良くならずに過ごせましたが(ジャンケン!) 園に通う頻度は月一程度でした。 うちは毎日預かりではありませんでしたが、 やはりほとんどのみんながお母さんのお迎えで早くに帰ってしまうので、寂しがることが多かったです。 下の子は保育園にしたのですが、お迎えが早い方だったので、喜ばれましたし、むしろまだ保育園で遊んでいたいとねだられるほどでした。 我が家の場合保育園の方が親子共、良かったですよ。 今は小学生ですが、学業の遅れもないですし、家庭学習を徹底していたので、むしろ優秀な方です。

WMはいらっしゃいますよ

041
おれんじ
 私の娘が通っている園では働いている人は一定数いるので特別な感じはしません。保育園からの転園者もいるらしいです。基本料金が給食費入れて2万3千円くらいなので保育園よりも安い場合もあるらしく金銭的にもメリットがあるとのこと。  ただ預かり時間が8時15分~17時なのでフルタイムの人はおらず、パート勤務か時短勤務の方だと思います。会社の制服で来ているママさんは毎日、利用されているようです。  延長保育は1回350円(おやつ付)で安いですが、私の自治体は補助が出るので月極めで上限が3,000円です。夏休みも1日、500円、頼めば弁当(250円)付で預かってくれますので使い勝手がいいですよ。  私は働いていませんが、娘が延長保育に行きたがるので時々利用しています。みんなが降園した後に、延長保育の部屋で各学年が一緒になって自由に遊ぶので楽しいらしいです。幼稚園だと遊具があって園庭が広いのでいいですよ。  また課外の習い事が充実しているのでサッカー、体操、英語、ピアノがあり、先生が教室まで送迎してくれるので親の負担も軽く、幼稚園の友達と一緒に楽しくできるというメリットもあります。

フルタイムなら保育園

041
あ~ちゃん
23区保育園激戦区です。 今、一昨年出来たばかりの認証保育園に入っています。 皆さんフルタイムで働いていらっしゃいますが、「幼稚園」の響きに誘われ、今年度、年少さんになる半分の園児が幼稚園に行きました。 で、夏休みに久しぶりにママさん達にお会いした感想。 フルタイムなら絶対保育園!だそうです。理由は、 夏休みの夏期保育はあるが、バスの送迎が無いので結局保育園に一時預かり。費用は7万~10万円。(幼稚園代は別途払う) 運動会などの行事は土曜か日曜日。穴埋めとしてしばしば平日が休みになる。その度に一時預かり。 幼稚園の昼食は親の手作り弁当が基本。外注弁当は白米のおかずがスパゲティという炭水化物メニュー。食育に力を入れている園という事だったが外注弁当は別だった。(入園して初めて判った。)フルタイムママは家庭の食事で栄養を調整しづらいので不安。 こんな感じでした。 うちの子は来年、保育園か幼稚園かを選択する事になるのですが、フルタイムママさん達には、絶対に保育園を辞めちゃだめ!と言われました。 パートさんなら幼稚園でも余裕で回っているみたいですよ。

がんばってください!

041
si
やっぱり、働くことに理解のある園がいいと思います。 園によりますが、行事前も行事準備のため預かり保育がない場合もあるのでよく確認してください。特に、文化祭やおうゆぎ会など、幼稚園内で行事がある場合です。 それと、毎日預かり保育のお子さんが20人いるのは確かに心強いかと思いますが、でも、全園児のなかでの20人はやはり少数派だと思います。その点を、お子さんがどう理解するか、だと思います。 応援しています。がんばってくださいね。

幼稚園によって相当違う

041
はなまる
来年から保育園から幼稚園(私立)にうつりますが、うちの幼稚園は、 ・7時から19時まで預かり保育あり。 ・お休みはお盆と正月だけ。 ・保育料は1時間100円(又は月8000円) ・お弁当は月2回のみ。 ・毎日、通常保育時間終了後に園内に講師を外部から呼んだ英会話、茶道、習字、音楽教室、体操教室、サッカー教室等あり(別途料金必要)。 という感じの園で毎日100人弱の園児が預かり保育利用です。 家庭で保育できない場合のみ利用可なので、働いている方が多いようです。 私が幼稚園に移る理由は内容より「徒歩5分だから」なんですが…。

トピ主です

🙂
あんず トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示されなかったらすみません! とても参考になるレスが多く、トピを立てて本当に良かったです。 やはり長期休暇の預かり保育はマストですよね・・・ フルタイムではないにしても(当方フリーランスです) 1か月以上預かり先がないのはムリですし頼れる身内も近くに居ません。 今の保育園の方針が私の子育て観と一致しており、 家から徒歩5分の幼稚園が同じ教育方針だったため その園に入れたかったのですが、やはり働くママが多い園の方が 親子ともに負担が少なそうですね。 預かり保育の件も子供と相談して最終的に決めようと思います。 ありがとうございました! みなさん頑張っているんだと思ってとても心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧