本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フリーで働く母親。保育園か幼稚園の延長保育か…

フリーで働く母親。保育園か幼稚園の延長保育か…

レス8
(トピ主 0
041
ミニカメ
子供
フリーで在宅の仕事をしています。

2歳半の我が子は、現在2歳児までの私立保育園に9時半~5時半で通園中。
来年3月で卒園なのですが、その後、
幼稚園に行くか、新しい保育園を探すか悩んでいます。

フリーなので時間の自由はききますが、
やらなければいけない仕事の量は厳然とあり、
現在程度の仕事時間はキープしたいと考えています。

普通に考えたら保育園?と思うのですが、
待機の多い地域で、上手く4月に入れるかわからない上、
団体生活を好かない子なので、なんとなく幼稚園に入れたい気も。

でも幼稚園の延長保育はお昼寝がなかったり、長時間の保育には向いてないという話も聞くので…。近所の4つの幼稚園では、全て5時までの延長保育があり、うち2つは長期休み中も預かり可です。

また近所に私の実母が住んでおり、もし幼稚園に入れるのなら(彼女は幼稚園派)、
自分がお迎えと降園後5時まで見てもいいと言ってくれてはいます。

でも、やっぱり保育園の方が一貫して安定した環境を与えてあげられるかなとも思うのです。
過去のトピも見たのですがなかなか結論が出ず…。

どうか先輩ママの皆様ご意見お願いします。

ランキング

レス

保育園を選びました。(1)

041
ぽちこ
フリーランサーで、2歳の娘がおります。 娘は今年の4月から私立の認可保育園に通園しており、小学校入学までお世話になる予定です。 私も、「幼稚園+延長か?」「保育園か?」で相当悩みましたが、結果的に保育園を選択しました。 理由は以下の通りです。 (1)幼稚園の延長保育には不安がある(見学に行ったのですが、おもちゃで遊びながら母親が帰ってくるのをひたすら待つ・・・という感じでした。毎日、何時間もこの環境に置くのは正直かわいそうかと。その点、保育園は丸1日過ごすことを前提としているので、午後の時間もお外遊びや工作など、有意義に過ごせる気がしました。)

保育園を選びました。(2)

041
ぽちこ
(2)「母親が働いている」ことに、悲しい感情を持って欲しくない(お母さんが働いていない子はすぐに帰宅できるのに・・・。お母さんが働いているから、私は毎日ここで待っていないとならない・・・。などなど、子供に必要以上の不安や寂しさを感じさせたくありませんでした。) (3)幼稚園は、母親同士の人間関係が大変そう。また、母親参加の行事が多く、日々締め切りに追われている自分には負担が大きい(これは多少思い込みがあるかもしれませんが・・・。ご近所の幼稚園ママさんたちを見ていると、バスのお見送り後の井戸端会議などなど、付き合いがけっこう大変そうです・・・。) 私は身近に(母親など)頼れる人が一人もいないので、そうした点からも、幼稚園の入園は負担が大きいと判断しました。 保育園は、保育料が激高なのですが・・・。それはやむを得ませんね。

幼稚園は忙しいかも。

041
アンパンマン
園にもよりますが、幼稚園だと色々クラスごとのお手伝いとか行事への参加は大丈夫なのでしょうか。保護者会・運動会・遠足・発表会・避難訓練のお迎え、色々あります。 あと、午前保育の期間や夏休みも長いですが、ずっと実家のお母様が見てくださるのですか。クラスの役員決めも結構もめたりしますよね。妊婦さんや産後、お母さん自身が病気だったら外れることはできますが、お仕事を理由に断ると保育園に行けばという感じでひんしゅくかもしれません。 ちなみに、息子のクラスは赤ちゃん連れのお母さんも2人引き受けています。なかなか決まらなかったです。

ご参考までに

041
虹の母
妹が幼稚園の先生です。 トピ主さんがおっしゃるような幼稚園で 延長の子の預かり担当として働いています。 そして、自分の子供は同じ地域の保育園に通っています(笑) 理由は、お昼寝や手作りおやつなど、 保育園のほうが設備・対応面で 長時間預かりに適しているから、とのこと。 蛇足ですが妹は保育園と幼稚園両方の資格持ってます。 職場としては、開園時間が短い幼稚園がいいのだそうです。 保育園は、同じように働く親と親しくなれたりするので 小学校に入学した後など、思いのほかメリットがありますけど。 (学童お迎えなどで助け合える。) 近くに頼れるお母様がいらっしゃればまた事情が違いますね。 このような場合、絶対保育園がいい!と言い切れないので 良く地域の事情やお子さんの性格を考慮して決めたらいいと思います。

働くなら保育園の方が・・

041
あんぱん好き
こんにちは。子供2人を保育園に預ける母です。 子供の保育園には毎年と言って良いほど、幼稚園から転園してくる子がいます。 息子のクラスにも2人ほどいます。 皆さん、元から共働き家庭だったのですが、やはり「幼稚園」というものにこだわりがあり、延長も出来る事から幼稚園入園に踏み切ったそうです。でも親が耐え切れなくなり、保育園へ転園させたそうです。 耐え切れなくなった理由は、 1.幼稚園は不定期な休みが多く、しかもそういう日は特別保育もなかったから。 2.平日昼間に保護者の強制参加の用事(掃除や行事の準備など)が多く、それにほとんど   参加できなかったから。 3.ママ友とランチや習い事などが出来ない為人脈が作れず、子供の遊び相手が確保できなくなったから。 一番つらかったのは3.だったそうです。 保育園だと親とは関係なしに夕方までたくさんの友達と遊ぶ事が出来て、それが本当にありがたい・・と言っていました。 トピ主さんも、お祖母様だけのお力ではやはり、2.3.をこなすのは大変かもしれませんね。

私は保育園派

041
3児のはは
幼稚園にこだわり子供に延長保育のある園に預けていた友人がいますが、朝の7時から夜の7時まで幼稚園の制服を着て、午睡もなく、疲れ果てて帰宅後すぐに寝てしまってほとんど子供と会話がないと言ってたことを思い出しました。 東京の例ですが、公立園だと午睡時間もあるし、看護師さんも栄養士さんも常駐のところが多いです。 幼稚園は教育の場、保育園は家庭の代わりとなる福祉施設ですから、居心地はぜんぜん違うし、一人当たりの保育にあたる人数配置も違います。 私は自宅近くに事務所を借りて自営しているものですが、幼稚園も可能ではありましたが、保育園を選びました。 この地域は保育園のほうが親が熱心で、行事なども盛んに行われているので、親子ぐるみで仲良くなれ、有意義な保育園生活を送りましたよ。 そこで知り合った友人たちにたすけられながら、子供3人育てることができました。 幼稚園育ちの私も最初は幼稚園にしようかと考えましたが、預けてからは保育園派に代わりました。 ちょっとでもお仕事が大変になる時期があるなら、保育園のほうが親も楽ですよ。

保育園の方がいいんじゃ・・・

041
かば
うちの子の幼稚園は、預かり保育が充実してるので、結構働くママが多かったですよ。 幼稚園は、保育内容に特色持たせて園児集めをしますが、うちの園は、色んな行事や外遊びなど、その教育内容に魅かれて、保育園から転園してくる子も多いです。 ただ、「団体生活」なのは、保育園と変わらないですよ。 あと、親の関与が保育園よりは多いかもしれません。 うちの園は特にPTA活動が盛んで(入園してから知りました)、大変でした。 まぁ、親が関与することで、親同士も親しくなるし、それなりのメリットもありますが、お仕事してる人や、未就園児を抱えている人は、大変そうでした。 「仕事してるので」が言い訳にならないです。 平日の集まりに出られない人は、代わりに祖母を参加させたり、土日の行事のお手伝いを進んで引き受けたり、気を遣ってる感じでした。 園によるので一概には言えませんが、お仕事のことを思うなら、とりあえず保育園ににしてみたらどうでしょう。

生活と勉強の場

041
ppon
保育園は生活の場、幼稚園は勉強の場です。 最近はあいまいになってきましたよね。 生活の場なら、おばあちゃんの家、親戚の家など。 勉強の場なら、幼児教室、英会話教室、スイミングなど。 長い時間なら生活の場の代わりになる保育園じゃないと子供が休憩する時間がないように思われます。 自分におきかえて、やっぱりお昼寝や休憩の時間のある生活の方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧