本文へ

テストの間違い

レス6
(トピ主 1
😢
教育ママ
子供
小学校高学年の子供がいます。 学校の算数のテストはほとんど100点です。 問題は塾のテストです。 簡単な計算問題(分数、小数)で筆算をします。 その時に数字の書き移し間違いをします。 例えば3.8÷1.4を3.4÷1.4で計算をします。 単なる写し間違いです。 他にも、文章問題で計算してちゃんと答えが出ているのに、答えの欄に書き写す時になぜか全く違う数字を書いています。 問題に答えはkmで出しなさいと書いてあるのに、mで書いて×をもらいます。 ちゃんと気をつける様に何回言っても同じ間違いをします。 なんででしょうか? 直すこつはありますか?

ランキング

レス

あなたの口出しを止めること

041
卒業ママ
あなた、勉強だけでなく日常生活でもアレコレ口うるさい母親ですよね。 だから子供はいつだって気が散ってるんですよ。 いつ叱られるか、ひとたび口を開けば、同じ文句が最低三回ずつ繰り返される。 一方的なバッシングつまり母親によるイジメに子供は神経がまいってるんです。 注意力も集中力も母親がズタズタに切り刻んでるのわからないんですかね。 わかんないから毎日いじめてるんですよね。 あなたが口うるさい母親をやめれば子供は同じ間違いを繰り返さなくなります。 それだけのこと。簡単でしょ?でもあなたはできないでしょ? それと同じこと。

自覚のない あせり

🐤
きつつき
テレビのクイズ番組で、本当はデキるはずなのに、秒読みを入れたとたんにアセり始めたり。 慣れていないテスト、デキる子の集まりでやるテストなどは、 本人は 平常心のつもりでも、自覚がないアセりに はまりやすいです。 アセリからぬけられないままだと、正確な確認ができません。 学校のテストは、最初からアセリは無い、時間に余裕がある、 解き終わって、一度「ホッとしてから」確認できる、 などの理由で、実力が出せて、100点がちゃんと取れるのでしょう。 知らないうちに、アセる度合いは、性格も関係あります。 確認をする前に、一度「ホッとした状態」を作る必要が有りますが、 それを、全問解かないうちに(時間が足りない状態で)、一問ごとに冷静な心を、作り出せるか? ということですね。 呼吸をゆっくり 吸って はいてみる とか。 落ち着ける、自分に合った方法を、見つけたら良いと思います。 そして、お子さんの間違いを、叱ったりすると、余計にアセリを誘発しますので、 気持を 落ち着けるように、むしろ余計な力を抜ける様に、 実力は有るのだから、気楽に、平常心を持てるような方法を、見つけられるといいですね。

塾の目的は親子共通で持っているのか?

041
ジュピター
単純に違いを想像すれば、小学校のテストは「問題用紙=解答用紙」に対して 塾のテストは「問題用紙≠解答用紙」だからですよね。 単に注意不足であること、慣れの問題とも言えるでしょう。 そこで最も大事なのは、塾の勉強の目的が子供の意思に基づいたものか否か、 という点です。目的がなければ直そうという意思も薄弱でしょうから。 また、日頃の学習という別観点から考えてみましょう。 日頃の学習はテキストの問題をノートに解いてますか? 計算などもノートに常に残す習慣がついてますか? 結局、テストと似た形態で常に学習する習慣がなければテストのときだけ 気をつけることなど難しいのも事実でしょう。 子供の心理的な面から考えると、間違えを残すことは幼いほど嫌なもの。 低学年の子が間違えたときなど、バツをつけようとすると、つける前に 消しゴムで消してやり直したがる。消しゴムで消したことで自分がミスした こと自体を忘れる。(幼い子の心理的防衛手段でしょう) この場合はノートでは間違えを残して、新たに解きなおす習慣をつけていく ことである程度改善は見込めるとは思います。

点数に欲がない

041
さらら
私の夫は、旧帝大の理学部数学科を出て現在は教授をしていますが、小中学校時代は算数、数学の出来は悪かったといいます。計算は遅いしミスばっかりだったそうです。 たぶんお子さんは成績とか点数に欲がないのだと思います。 うちの息子も、点数や成績には欲がないタイプです。 お子さんは中学入試を控えていますか?本人に合格したいという欲が出てくれば注意するようになります。 うちの夫も高校入試の直前には目を皿のようにして答案を見直すようになったといいますし、息子も中3の夏ぐらいから、やっとテストの点を気にするようになりミスが減ってきました。

ちょっと見え方が違ってる?

041
のら
mとkmは「そりゃやるわ」です。 mとkmが入り乱れた問題を山ほど作って毎日毎日出してあげてれば、 ある程度慣れるんじゃないかな。 数字の間違いは、「9と4」「0と6」なんてのなら分かるんですよ。 ウチの小4息子もやります。学校でもどこでも。 9の上を開けて4に見えて自分の字を読み間違える、0と6は言わずもがな。 でも「4を8」等は、そういう「雑な書き方で自爆」じゃないですよねえ。 ちょっと見え方が違ってる…かもしれませんが、どうなのかな。 塾でだけ間違うというのは、他レスにもあるように、「写す厄介さ」が塾のがたぶんきついんですね。 小学校は書写ミスのようなノイズをできるだけ排除する形式で出してきますが、 進学塾はわざとノイズにひっかかるように出してきますから。 進学塾無料全国テストの解説会で 「はいここ見てください、これこっち見てそっち見てまた頁戻って…って、 ページ行ったり来たりしてる内に間違えるようにできています。わざとこういう形で出して訓練します」 って解説がありました。 まあそういうミスを誘うような配置になってるんですよ、確かに。

みなさんありがとうございます

😢
教育ママ トピ主
耳の痛いおしかりもありましたが、具体的な勉強の仕方やこつを教えて頂いてありがたいです。 塾の目的は親子で違います。 私には子供に行って欲しい中学があります。 子供は微妙です。 行きたくないわけではないが、どうしても行きたいという気持ちは持てない様です。 さららさんのおっしゃる様に本人に欲がないのだと思います。 まだ6年生ではないので、最終判断は子供に任せるつもりです。 本当は間違いに対してがみがみ言うべきではないというのは良く分かっています。 でも、つまらない間違えさえしなければ、塾のクラスでトップになれるのにと親のエゴで思ってしまうのです。 私がうるさく言うことで委縮して負のスパイラルになることは避けたいので、みなさんのアドバイスを実践しながら、なるべく見守ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧