ADHD 自閉症スペクトラムと診断された子供がいる者です。
子供にとてつもない注意力欠如があります。
ADHDには、多動、注意力欠如、集中力欠如の症状がありますが、うちの子はどれもまんべんなくあります。
特にひどいのが注意力で、どのように導いていいのか悩んでます。
注意力と集中力は多分関連していると思いますが、
例えば、宿題や問題集などで、引き算の計算問題が10問あるとします。
1問めから答えを書いていって、ずっと正解なのに5問目あたりから何故か引き算なのに足し算をして答えを書いていきます。
たぶん、5問目あたりで別の事を考え、頭がとんでしまったのでしょう。
文章問題で、式と計算が出来て答えが出てるのに、答えを書く欄に全く違う数字を書きます。
これも、答えを書く時点で、なにかの数字を見て、それを書いてしまっているのだと思います。
あと、問題をとばして、やり忘れがあるなど、毎日の勉強で必ずミスをします。
かばんを忘れて、学校へ行くとか、、etc
これが発達障害なんでしょう。でも、治らないまでも、何か改善する方法ってあるのでしょうか?
今は子供の勉強は横について、忘れてるよ、気を付けてね、など間違いを指摘してますが、次の日にはまた同じ事の繰り返しです。
こんな不注意だと、将来、車の運転なんかしたら、大変な事になり兼ねないなと危惧してます。
でも不思議な事に国語は普通に集中して出来るのです。
特に算数だけこのような傾向があります。
もしかしたら算数障害があるのかもしれませんが、今の時点ではわかりません。
もうちょっと年齢が上になったら明確になるのかもしれません。
薬は飲んでませんが、ADHDで薬を飲んでるお子さんをお持ちの方、注意力、集中力って改善しましたか?
どのようなトレーニングや、声かけ、療育が効果があるのか、アドバイスお願いします。