本文へ

アスペルガーadhd

レス6
(トピ主 0
041
たい
話題
ぼくはadhdアスペルガーなのですが

今の彼女が理解してくれなくて悩んでます

結婚まで考えていましたが

ぼくと一緒になっては迷惑なんじゃないか

生活は大丈夫なのかと思っています

良ければアドバイスください

ランキング

レス

たぶん私もADHDです

🛳
太ったおばさん
ADHDに関する記事を読むと、自分に当てはまる事が多くあります。 忘れ物、遅刻、思い込みなどがそれです。 トピ主さんはどんな事を相手に理解してほしいと思うのでしょうか。 私は、相手に理解してほしいと思う事はほとんどないので聞いてみたいです。

041
あめ
理解を得られない人との結婚は無理でしょうから、あきらめるしかないと思います。

あなたは彼女を理解できますか?

041
after44
結婚を考えているのならば、彼女をもっと理解してあげてください。 子どもを望んでますか? 子どもは親に似ます。 あなたは親に似ていませんか? 発達障害は遺伝すると私は思います。 ひと昔前は「少し変わっている人」と言われていたのが発達障害というようになったんです。 彼女に理解してもらうためには、あなたも彼女の気持ちを考えましょう。

表現の問題

041
カエルくん
 障がいは欠落ではなく「ハンデ」です。  ハンデという形で理解してもらいましょう。  お年寄りなら腰痛持ちは当たり前、それを障がいとは呼ばない、「腰が不自由」という。  「○○が不自由」、「あるいは××する力が弱い」こういう表現を使って少しづ理解してもらうように心がける。  『障害があるけど受け入れて欲しい』といってもどのような対応をすればよいのかわかる人は少ない。ヘルプしたいけど何を?どこまで?で躊躇してしまう。  腰が痛いなら立ち上がる時、添えてもらえば良いし添えることぐらい誰でもできる。しかしオンブされて目的地まで行こうというのは虫が良すぎる。  トピ主さんもハンデをオープン化して「ここまでヘルプが必要」という区切りを定めることが必要です。

会話を大切になされば大丈夫だと思います

🙂
ふわりん
我が子もアスペです。昔は今ほど発達障害と診断されることなく、言葉は悪いですが「変わり者」として皆と同じ扱いの中にいました。今もかな(悲) でも色々な事が分かって、配慮ある社会になりつつはあるけれど「障害」とついてしまうと、それはそれで違う生きづらさが出て来てしまったり、自己肯定感が低くなりがちになるかもしれませんね。 でも、いいですか。皆同じように誰しも「コンプレックスを抱えている」それを忘れないで欲しいです。容姿、性格、生育歴他諸々、だから、是非自分なんかダメだとかは言わないで下さいね。 誰しも、幸せになる権利を持っていますから。 そして、私はアスペとは理解しやすく言えば「脳の情報処理部分が皆と違う」と思っています。一般的に脳は、危機回避を第一に「取捨選択」をしてます。大切なことから覚え、いらないと思う物を忘れるように出来ています。だから大体皆一緒なのですが、 アスペは違いますね。大切な情報の順位が違います、見た名称を見て色々なこととリンクして、余計なことも拾ってきたりします「肝心要とか、物事を分かりやすくまとめる能力」が下手ですね。

続きです

🙂
ふわりん
ですから、それを理解した上で、相手の方に説明し「苦手なことを頑張るのではなくて」 アスペは実は「得意なところで相手が苦手なことを補助できる」のですよね。 そして、自分を知ることで、相手に理解しやすく説明することも上手になるし「1回習得したスキルは忘れにくい」ですから同じことを繰り返して行くことで、こう説明すれば分かってくれるんだと「成功例」を見つけることが出来れば、それが主さんのマニュアルになりますよね。 我が家ではそうです。成功例を見つけて、それを自分の脳の引き出しに入れて、貯めて行っている感じです。見た目ではわかりませんよね~。要はコツで己を知るということです。 楽に行きましょう。絶対に合う人もいるし、待っている人もいると思います。今の彼女さんに理解を深めたいのであれば、相手に求めすぎないことですね。 自分の伝えたいことはきちんと伝える。ただその答えは、自分が望むこととは限りませんが、相手の意思をそれで知ることが出来ると思います。 きっとご縁があれば、結婚できると思います。現にそうしてきた人沢山いたでしょうから。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧