本文へ

それって呪文?(駄)

レス5
(トピ主 1
041
まめ
話題
トピを開いていただき、ありがとうごさいます。

今日、息子に「ねぇ、ママ。今日 買い物行くなら”ぼくえき”買って欲しいんだけど…」

と言われました。
私は息子が何を言ったのか分からず、聞き返すと…。

息子「ぼくえきだよ!ぼくえき!」

僕駅…?
ボクエキ?呪文?

息子「習字に使う液体の墨のことだよ!」

私「ああ!墨汁(ぼくじゅう)のことか!」

息子「…ぼくじゅーって…なに?」

私「…だから…墨だよ…」

今って、墨液って言うのですか?墨汁って言わないのですか?
確かに商品は「墨液」と書かれていました。
皆さんは どう呼んでますか?あの墨の液体のやつ。

ランキング

レス

私は墨汁と言いますが

041
peko
トピ文の途中ですぐに「墨液」だとわかりましたよ。 トピ主さん、連想できませんでしたか? 墨汁=墨液、要するに「汁」か「液」だけの違い。 どちらでも◎でしょう。

昔から「墨液」と言いましたよ

041
アラン
ただし、読み方は「ぼくてき」です。 今も有名書道用品メーカーから平仮名で「ぼくてき」と 書かれた商品が出ています。 「ぼくえき」という言い方は聞いたことがありません。

商標名かもしれませんが

041
めんどくさがり
アラフィフです。 墨滴(ぼくてき) もしくは墨汁(ぼくじゅう)と呼びます。 私も最近、100均で墨液(ぼくえき)と書いてあるのを見て驚いていたところです。

トピ主です

041
まめ トピ主
pekoさん、アランさん、めんどくさがりさん、レスありがとうございます。 同じものでも違う読み方があってビックリです。 確かに私が子供の頃は「ぼくてき」か「ぼくじゅう」と言ってたことを思い出しました。 懐かしい…墨滴。 息子に言われた時は、どうしても「僕駅」がチラついてしまい、墨のこととは思いもしませんでした(汗) 多分次に買うように頼まれる時も「僕駅」と一回は頭で変換してしまいそうです…。 こんな私のおバカな質問に答えて下さったお三方、本当にありがとうございました。

液体の墨について

🙂
新わをん
墨汁,墨液が一般名称ですね。ぼくじゅう,ぼくえきです。 墨滴(ぼくてき)は呉○社の墨汁の製品名です。50年以上前からあるそうなので, 一般名称のように思われる方もいるようです。私も使っていた記憶があります。 液体墨の呼び方として,私の時代は墨汁派が多かったですが,墨液派・墨滴派もいたので, 書道やそれに関する話題の中で出てくれば,すぐ「墨液」とわかったでしょうけど, 脈絡無く「ぼくえき」と言われたら,今の私だとすぐには気づけないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧