本文へ

片付け・でも捨てないで良かった

レス3
(トピ主 1
041
miki
話題
乳幼児の子供がおり、おもちゃ、洋服など物が増え、さらに引っ越しもして整理が付きません。田舎で無駄に広い一軒家なので、散在する物を探しに行くのが大変です。 一気に片付けたい気分が高まっています。諸々の生活用品、洋服、書類など、雑多な物はなるべくミニマムにしたいと思っています。 ですが、後で後悔したくないので・・・これは要らないと思ったけど、後でやっぱり取っておいて良かった!といった物はありますか?あくまで形ある「もの」でお願いします。参考までに皆さんのケースを教えてください。

ランキング

レス

子供の衣類

041
kkii
子供服は、数を絞るよりも、いくつもある方がいいです。 他にシーツや布団も残しておく方がいい。 いつ役に立つかわからないし、今月みたいに急に真夏日から寒くなって、捨てようとおもっていた衣類が大活躍しています。

スカートかな

041
ぬちぐすい
ちょっと質のいいもので、デザインもお気に入り、サイズが変わっても、なんだか惜しくて取っていました。先日久しぶりに着てみたら着られる! でもコレは自分でもビックリのまれなケースです。 洋服は基本買ったら、「いつ着るの」、「今でしょ」と、着たきり雀にならない程度の短期間に着倒します。傷んだものは気兼ねなく処分できるので・・・。物覚えが悪いので、捨てたものはそれきり思い出せない(笑)。なんとなく捨てられないものは、スペースが許す限り取っておき、適当な時期に見直しています。

ありがとうございます

041
miki トピ主
お返事が遅くなりました。 kkiiさん、同感です!子供服は、傷んでも、幼稚園で「汚れてもいい服で登園」なんて指定ある日もあったり、よほどでなければ捨てられません。サイズアウトしても子供は気に入って着たがるし。気に入って買ったものに、お下がりのもの・・・ここを減らすのは難しいんですよね。 寝具も、引っ越してから人が泊まりに来たりするので、数は必要かと思います。 ぬちぐすいさん そうなんですね。私も、たまに10年着ているワンピとかもありますが、年数が経つと品質が良くてもデザイン面で厳しいですね。欲しい人にもらってもらえる(タダ同然であっても)オークションが好きなのですが、時間と手間が・・・。 トピ立てしたのは、過去の電気ガス代等の領収書が、リフォームで国の補助金を得る目的で必要になったということがありまして(結局そのリフォームは条件が合わなかったのですが)。捨ててしまいがちなものでも要るときもあるんだなあと思うと、何を捨てていいのかよく分からなくなってしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧