本文へ

物の始末の仕方

レス12
(トピ主 1
🙂
りんどう
話題
世の中断捨離ブームですが、どこまでやったら良いのかわかりません。 ここ7〜8年で自分の洋服はゴミ袋10個ぐらいは処分しましたが、まだ数年着ていない物があります。 体型が若い頃とそんなに変わっていないので上半身の洋服なら着れてしまい、若い頃の物は仕立てや素材が良く日本製の物も少なくありません。 今は年金暮らしに近い生活で、昔のように高価な洋服は買えません。 かと言って年齢的に安価な洋服も着たく無く、そこそこの洋服をじっくり考えて購入するようにしています。 同年代の方々はどのような気持ちで物の始末をされていますか?

ランキング

レス

昨シーズン着なかったものはこれからも着ない

041
ゆーりん
デザインが毎年少しずつで変化するので昨シーズン着なかったものは今シーズンも来シーズンも着ませんので未練無し。 着こなしも若い頃とは違いますよね。 例えば若い方がハイウエストのデニムを履いていても今っぽいけれど中高年の女性がハイウエストだったら田舎っぽさ炸裂です。 若い頃に購入したいくら高いもので自分では気に入っていても他の方がみれば何か昔っぽいな、と思われたり。 もちろんそうでないものもたくさんあるとは思いますが 捨てられないなら着て外出してください。 もちろん近所の商店街やスーパーなどではなく公共交通機関を利用してデパートに来ていけるか? 少しでも何か古くさっ、と自身で思ったらもう着れません。 よって捨てられると思います。

プチプラには抵抗感なし

🙂
ノエル
40代のころに買った、ウールのハーフコートを処分できずにいます。 私も体型は変わっておらず、体重も背筋も変わってないですが、今コートといえばダウンコートが主流。 40代に来たコートは品物はいいけれど、着てでかけるには勇気がいりますね。 形が古いと思うんです。 でも処分できない。 スカートもそう。 いい品物ですけど、今こんなスカート履いてる人みたことない。 でもね、処分できないんです。 2年着なかったら、今後も着ないんだから処分するっていうのが鉄則らしいですけど。 どうしたらいいんでしょうね。 プチプラはワンシーズンで処分するつもりで購入してますよ。 ニットなどは一度洗濯すると、のびて着られないことがありますから、洗わないで使い切るみたいなかんじです。

その人の立場による

🙂
タカコ
>どこまでやったら良いのかわかりません これはその人の立場によるのでは? 例えば私は還暦過ぎですが、まだ現役で毎日通勤しているので通勤着が必要。 来客対応もあるので、それなりの服装。 同じ歳でもリタイアした人はそんな服は必要がないでしょう。 私もスーツ系はあまり好きではないのでリタイアしたら処分する予定。 トピ主さんの場合は毎日通勤ではない様子なので、通勤着は必要最低限で。 一着買ったら一着捨てる。 体型が変わらず入る服でも第三者に判定して貰うことをお勧めします。 襟や肩のラインに時代が出ますので。 もう働かないのであれば、老人ホームに入居を見据えて処分を。 大体、ワンルームマンション程度の居室です。

コロナだからお出かけしてなくて着ていない、は塩漬けです

🙂
匿名
>仕立てや素材が良く日本製の物 は私はもったいないから箪笥一竿分、引き出しに取っておいてありますよ。 コロナが収束したらまた袖を通すつもりです。 ちなみに私の場合は日本の伝統工芸染織品です。 時系列 ・断捨離ブームになった時に、もう着ない服は、駄目になったものは捨てて、良いものだけどもう若い服は譲渡会やバザーやフリーマーケットで若い人たちに差し上げたり譲りました。 ・コロナよりもっと前に病気しました。 断捨離しておいて良かった。 ・病気して、上等なお気に入りでも重たい革や織物がもう重いのがしんどく、重い物全部処分。 ブランドものは売れ、それ以外は捨て。 ・2020年のGWに何度目かの捨て活。 ・コロナ中は健康第一、免疫アップと運動着と運動靴でウォーキングでおしゃれ着は出番無し。 ウイルスがくっついているんじゃないかと毎日洗える運動着ばかり着て毎日洗濯しているので、洗濯でよれた洋服はどんどん捨てています。 コロナ中に大物は一切買っていません。 相対的に着数がどんどん減っています。 ・コロナも4年目。 コロナ中は「着ていない期間」カウントに入れないことにしています。 ・譲渡は、若い方々はインスタやメルカリなどで宅配便を望んでらっしゃるようで、公民館の和室などで対面で羽織って気に入ってもらって手渡したい中高年の私との世代間ギャップが大きいです。 2023年はもうコロナが収束しているだろうから塩漬けにしていたお出かけ着も復活かなぁとワクワクしていたのですが、第8波だの言ってて忘年会も新年会も中止で花見も多分中止、当分再度塩漬けかな、と残念に思っています。 コロナの間に私は随分見た目も老け込んでしまいました。 しまい込んでいる服より中の人間のほうが古ぼけた骨董品になってしまいそうです

今の自分と向き合うことかな

🙂
粗茶の友
どんな生活がしたいか? 若しくは 今の生活に必要な物か?を考えて、 必要な物、要らない物、心が動く程大切で持っておきたい物を決めると良いと思います。 この歳になると、普段使う物や服は、使い勝手や着心地が良い物や、合わせ易い物がいいですよね。 衛生的にも清潔な物が良いし、お手入れも簡単な物が優先されると思います。 昔の服は本当に良質な物が多かったですが、アイロンかけや防虫剤が必要な物も多いので一手間かかります。 だから見て仕舞うだけなく、1着ずつ手を通して、着心地の良さ、暖かさ、軽さ、今でも似合うか、着て行きたい所があるか?古くて汚れていないか? などを再確認されると、要る要らないがわかると思います。 普段着る服や物って、そんなに数は必要ないですよね。 勿体ないと置いている服は、一度着て出かけてみたら、要らなくなることが多いです。着て近所のコンビニにでも行けばわかります。 絶対に残したい物は、数点だけ残して何かに作り替えて、普段見える場所に置いたが良いです。コースターでも座布団でも飾っておくだけでいいので。 無意識に毎日見ていると、古いから今の自分と違うなと感じることもあるし、やっぱり良いな好きだなと感じられる場合もあります。 物は眠らせないで、命を吹き込んであげないと、賞味期限の切れた食品と同じなんです。 自分が生きている時間は、自分の好きな空間で、心地良い物に囲まれて生活する方が、やりたい事に集中できるので、気分も軽くなりますよ! 一気に片付けたい場合は、お部屋を空っぽにして、自分の理想の部屋を作ってしまうと、要らない物が処分出来ます。 自分のやり方で頑張って下さい!

実家の場合

🙂
はる
服は一番処分しやすいですよね。 でもゴミ袋10個分は凄いですね。スーツとか多かったんでしょうか。 母も衣装持ちで私達子供が結婚して、私達の思い出を処分するときに一緒に片付けましたが、母も10袋ぐらいあったと思います。 その時は60代で仕事もパート程度でスーツも着るのがシンドイと言い始めてたので10年着てないスーツは捨てました。肩パットの服も出てきたり(笑) 断捨離をする目的は部屋を広くすることだったので、決まった場所以外に納まらない服は処分です。7段の洋服ダンス、2列の竿があるクローゼットでしたが、かなり入りました。 経験からいいますが、60代で処分して良かったです。今は70代ですが、残った雑貨や食器などの断捨離をまたしようかと話は出るのですが、腰が上がらないようで進みません。 捨てすぎも良くないですが、整理は必要だと思います。かなりの衣装持ちだと思うのですが、何を持っているかを把握出来ているならいいと思います。

意外と捨てられない

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)も衣類は大量にあります。 在職中の職場では制服・作業服と決められていましたが、通勤服・日常服・また季節によって異なる服・冠婚葬祭服・・・男でも大量にあります。必要なので捨てられないんです。 人間は「衣・食・住」ですから、盛夏は暑いから「裸でいい」というわけにはいかないんです。 そこで私の場合は、体格からして着用できなくなった衣類は処分しますが、それ以外は現在着用している衣類の老朽劣化を機会に買い替えずに残っている衣類を活用する という方法です。 例えば、パジャマにしても寝具専用でなくても普段着で利活用できればそれをパジャマ代用にしています。但しパジャマは肌着ですから普段着の素材によっては肌を痛めたり、アレルギー反応が現れることがありますから注意を要します。 私は在職中、電気通信技術者でしたから高卒で入社したときの身体検査で、胸囲が80センチとやや細身でした。ところが仕事がら、電柱・無線鉄塔・通信土木工事などのため、最初の1年間で胸の筋肉が発達してしまい、肩幅が広くなり、胸囲は100センチになってしまって、入社式の時のスーツが着られなくなってしまいました。 今年66歳ですが、病気で48歳の時に早期退職してもまだ胸の筋肉は委縮しないために新入社員時代のスーツは着られないままです。身長・体重は20歳のころとほとんど変わらないのに「胸ばかり発達してしまった」

また買うのかを問う

041
モニーク
5年ぐらい前に引っ越しをしまして、その時に主さんと同じぐらい処分しました。今も自分の服は引き続き処分しています。今着る物はコットン、麻、シルク、ウールと自然素材ベースを重視、現時点ではまだまだ服として着れる物ばかりですが、生地が化繊や環境によろしくない原料の物は処分対象です。他はちょっとだけ丈が気になるとか、サイズアウトだったり。質も良い服で、できれば誰かにもう一度袖を通してもらえたらと思う物が多いです。 環境問題的にまだ良い物を単に捨てるのは避けています。 ファストファッションが定着してからというもの、衣服ゴミは世界的な問題になっていますから。 使えるものは切って雑巾代わりに。毛糸物やソフトなものはペットのベッドやクッションの一部に。最後まで使い切って捨てる。 まだ迷う物は、焦らず手元に置いています。今は以前と違いクローゼットのスペースに余裕があります。処分後また必要で買い直したらまた同じサイクルを繰り返すので、ゴミを増やさない為にもよく考えてから捨てる。 例えば羽毛布団や冬用のパジャマ、更年期になって熱くていらないと思ってました。でも物がいいのでキープしていて、今年の冬とても寒くて役に立ってます。暖房費節約。 過去にリサイクルと聞き寄付をして、後からどの服も機械で切り刻まれて別の製品の原料の一部になると聞きました。ブランドのダウン、スーツ、コートが…。一方、メルカリなどで売るのも手間と時間が私にはストレス。また厳選して売りに行っても、質の良い服やバッグが二束三文。 今は年に一度自治体で引き取ってくれるので、箱単位で持って行ってもらいます。そこでは収集した物でバザーを開催して寄付金にしたり、ホームレスシェルターなどで必要な人にまた着てもらえます。 家着も数は要らないので好きな物を数点だけ。通勤が無い今、普段着の質も上がりました。

物に圧迫されていないのなら

🙂
らむ
難しいところですね。今後も洋服の価格はますます上がって行くでしょうし。 一度、服を全く買わずに1年過ごしてみてはいかがでしょうか。 お手持ちの服でやり過ごせたなら、その服も活用出来て良かったと思いますし。一時的に洋服に困る状況であっても手が伸びなかった…という洋服は、何か気が乗らない理由があるのだと思います。一旦、保留箱にしまってみても良いかも知れません。 物が多くて風通しが悪い部屋でなければ、今は生活に必要な物は必要以上に減らさなくていいと思います。

私の物の始末の基準

🙂
ローズマリー
私は気に入ったものは、ずっと使っています。それでも傘で10年位。バッグも少しあります。 洋服はサイズが変わってしまった事、古い洋服は(特にトップス)処分してきました。 処分の基準ですが、サイズがまだ大丈夫で取っておいても、とにかくニオイが気になります。古着特有の汗やカビ臭いニオイ、昔の防虫剤のニオイなどで処分します。 どんなに見た目は良くても、着てみて臭いのは鼻もツラいですし、自分自身情けなくなるので。 私自身、嗅覚は良い方かと思いますが、良かったら参考になさってみて下さい。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様のレスを拝読して、やはりサイズは身体に合っても、微妙なデザインのズレが古臭感がある事を認識します。 前日も20年ぐらい前に購入した黒い皮のブーツをゴミに捨てました。 履いた回数は数える程度で、全く痛みもカビも無く良い保存状態でした。 ロングとハーフの中間ぐらいの長さで、踵の高さも3〜5センチぐらいでした。 でも履く事も無いと思い処分しましたが、私には折角気に入って買った物を使い切る程の使用をしていない事に 改めて反省しました。

くたびれた物ほど大事

🙂
何年も着続けている物は、着続けるだけの長所があって、安易には捨てません。 一方、新品同様だが全然着ていない服は、今後も着ることがありません。 処分してもすぐ忘れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧