本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好き嫌いのない人は、かえって損してると思いませんか?

好き嫌いのない人は、かえって損してると思いませんか?

レス32
(トピ主 3
エコ好きパパ
話題
のっけからタイトルと矛盾しますが、私は好き嫌いがないという訳じゃなくて、嫌いなものはないけど、好きな食べ物はたくさんあります。
でも、これまでそのためにずいぶん損をしてきたように感じます。
思い起こせば、子どもの頃は好き嫌いに激しい弟がいつも最優先。毎日のおかずは甘口カレー、ハンバーグ、オムレツなどがメインで、私の好きなリクエストは優先権がありませんでした。母は、あんたは何でも食べるから手が掛からなくていいと言い訳してました。
納豆も大好物ですが、小さい頃は存在さえ知らず、実家で納豆といえば甘納豆のことでした。後で理由を聞くと、やはり両親とも嫌いだったからだそうです。大学生になり学食でおかずのメニューに納豆があるのを初めて見たときは、なんであんな甘いものをご飯にかけるのか?と思ったくらいです。
年月を経ても、似たような状況で少し鬱積しています。
例えば私はエスニック料理が好きですが、5人グループで飲み会をする場合、後の2人が和食派、残りの2人が洋食派だとして、5回に1回はエスニックになることはありません。必ず和食か洋食です。理由は他の4人の中に必ずと言っていいほど1人はエスニックがNGという人がいるからです。
私は、和食も洋食も好きだけど、たまにはエスニックも楽しみたい。でも、エスニックってご存じの方は多いかもしれませんが、お一人様のハードルが高い。セットものは2人以上限定ばかりだし、単品だと注文できる種類が限られてしまいます。少なくとも私の住んでいる地方ではそうです。
何が言いたいかというと、嫌いなものはない人は、いつも後回し、好き嫌いのある人優先というのがちょっと悔しい。私もポーズだけでもこれは嫌い、食べられないといえば好きなもののリクエストが通りやすくなるのかな?という愚痴でした。
皆様のご意見をお待ちします。

ランキング

レス

なるほどねぇ

🙂
克服したひと
そういう考え方もありましたか! 実は、わたしは好き嫌いを克服した者です。 でも、好き嫌いがあるからといってメニューを優先してもらったことなどないですよ。子供の頃、メニューは作る人優先でしたよ。それも作る人の好き嫌いで決めるのではなくて手順とか買い物状況とかで。 中学生の時に部活をしてお腹ペコペコになるようになってから何でも食べられるようになりました。今では人に合わせることができるし、珍しいものをチャレンジすることもできるから好き嫌いがなくなって良かったとしか思っていませんね~。 「リクエストして!」って言われたら「なんでもいい」って答えてしまって顰蹙を買うこともあります。あはは! トピ主さんは、特別扱いされてきた人たちが羨ましいのかもしれませんね。 好き嫌いがないのは、赤ん坊の頃からちゃんと離乳食を手を抜かずに作ってもらえたから!と、自分も大切にされてきたんだと思ってみてはいかが?

ぜんぜんソウは想えない

🐤
ICHICO
損してますかー? 好き嫌いの無い私たちは、いろんな物の美味しさを知っている。 別に後回しにされようが、リクエストの優先順位が低かろうが 「損している」と持った事は一度もありません。 食事に誘われて食べれないものがないですからね。 例えばエスニックについて・・・・ どうしても今日はエスニックが食べたい!となったらエスニック料理を楽しめる人を誘っていけますよね。 そこに「私エスニックやだー」と言う人がいたら、わたしだったら「ごめん、今日じゃエスニックにすることになっているからまた今度ね」とそのひとは誘いませんわ。 結局選り好みしている人の方が「損」している。 私はどんあ料理でも合わせられる分、合わせられないひとにはご遠慮いただくことにしています。 これって得しているとおもうんですよ。 出かける目的に応じて誘う人を選ぶ。

好き嫌いが無くて得をする方法もある

041
わっふー
トピ主さんは、好き嫌いが無いから損をしているんじゃないよ。 もし、トピ主さんも弟と同じく好き嫌いが激しかったら、トピ主さんが好きな物が食べれたでしょうか? トピ主さんと弟さん、二人とも食事に制限がつくだけです。 さらに損をする事はあっても、得する事はありません。 トピ主さんが好き嫌いをした処で、納豆も出てこなかったでしょうし、 エスニック料理に行く事にはならないでしょう。 「好き嫌いが無いから損をしている」のではなく、「他人の好き嫌いで損をしている」だけなんです。 トピ主さんが好き嫌いをしてもトピ主さんは得をしません、他の人が損をするだけ。 トピ主さんの主張は「自分だけ損をするのが悔しいから、相手も損をしろ。」と言ってるのと同じです。 溜飲は下がるかもしれませんが、自分自身の得にはなりません。 まずは、好き嫌いの無い友人を作りましょう。 好き嫌いの多い人たち同士の付き合いより、好き嫌いが無い人同士の付き合いのほうが、より食を楽しめますよ。 そうなれば、好き嫌いが無くて得をしたと思えると思います。

考えたことなかった。

041
はなはな
好き嫌いはほとんどありません。 外国に行っても困ったことがなく、どこでもおいしく食べられ、普段食べ慣れない食材も好奇心を持って楽しめます。周りからは、かなり食の許容範囲が広いと言われています。 基本的に食べることが好きで、出されたものに文句をつけるのは大変失礼なことだと思っています(他の人が何を言っても別に気にしません。自分が言いたくないだけです)。何を食べても美味しいので、好き嫌いのある人に合わせても、「おいしい~!」と思えます。だから、譲ってるとか後回しにされてるとか思ったことないですね。 私もエスニック大好きですが、主人が嫌いなので、最近は一人で行きますよ。嫌いだと言ってる人と向かい合って食べてもおいしくないので。鍋とかコースは頼めませんけど、それは仕方ないかな、と諦めてます。 なんでもおいしく食べられるのは幸せなことです。相手を不快にさせないし、自分も嫌な気分になることもない。偏食の過ぎる人と一緒に食事をするのは疲れますが、そういう時は「あー、私なんでも食べられて良かったー」って思います。

お気持ちわかります!

041
同居嫁
トピ主さんは男性なんですよね。 私は既婚同居嫁ですが、婚家の偏食ぶりに辟易しています。 婚家は和食好みのベジタリアンぞろい。 私は和食も野菜も好きですが、お肉も魚も大好きです。 でも結婚してからステーキも鮎の塩焼きも一度も食べてません。 相手に期待してもダメですから、自分と嗜好が一致する「食友」を作るようにしてます。 トピ主さんがリアル友人なら一緒にエスニック食べに行くのになぁ。

そう言えばそうかな

041
ぽんぽこたぬき
私も好き嫌い無しです でもまあ損とまでは考えないかな たまにはワガママを言う”つもり”で トビ主さんの食べたいものリクエストを押し通しましょう 食べられないなら無理でしょうが NGの内容が好きでないだけなら付き合ってもらいましょう それかエスニックOKの人だけ誘って別の日に行くとか その方が気が楽かな

大人にはいろいろ手段がある

041
とうがらし
そういえばそうかもしれませんね わたしも人の希望に合わせてばかりです 今まで気づいていませんでした でも好きなものは食べています 作るのが億劫でないので自分好みを 安く家で食べれています 苦手な人がいるのなら今後も叶わないでしょうから ざ~んねん!と割り切って テイクアウトできるところを探したり 最近はインスタントも充実してます ネットでも探す なんとか工夫して食を楽しみましょう

損な人生を歩いてきた理由

041
さらら
私もほとんど好き嫌いがありません。 トピ主さんの言いたいことは解ります。 しかしそれは、好き嫌いがないからという理由で損しているのではなく、 トピ主さんが好き嫌いの多い人に囲まれた人生だからではないでしょうか。 つまり、トピ主さんの周りでは少数派だったから。 実際、私の両親は好き嫌いがあまりないので、トピ主さんのような理不尽な思いはしたことがありません。 ちなみに、弟は子供の頃に2~3の嫌いな野菜がありました。 親は食べる努力をさせてはいましたが、無理強いはしていなかったです。 大人になった今は、克服しているようです。 ご両親やご兄弟が好き嫌いの多い人である、というのは トピ主さんのせいでは無く、同情の余地がありますが、 好き嫌いの多い友人“ばかり”、という事になんとなく 友達選びに僅かな問題があるんじゃないかなと・・・ そんなにいないですよ、好き嫌いばかりの大人って。 一緒になんでも食べられるご友人ができるといいですね。 エスニックに一人で入りにくいという感覚はなんとなく わからないでもないですが、私、入ったことありますよ。 一度入ってみたら意外と大丈夫かも。

親のせいでは?

041
nekohirosi
自分で選んで食べることが出来るようになってからは 基本的には自分の食べたい物を食べられますよね? 時々、他人に合わせる位なら良しとしましょうよ。 嫌いなものが多い人って、食事が楽しそうに思えないんですよね。 うちの主人も嫌いな物は無いと言いながらも好きな物が少ないんです。 嫌いではないけど、和食は進んで食べない。 嫌いではないけど、中華も好んで食べない。 かといって、洋食が好きという訳でもない。 所謂、ジャンクフードが好きなんです。 でも、度々ジャンクフードも嫌。 会社や、友達との飲み会に参加しても、 何も食べずに、ひたすら飲んで帰ってきます。 帰ってきたら、カップラーメンとムスビを食べます。 主人が飲みに出た日は、必ずカップラーメンを買っておきます。 理由を聞いても「食べたいものがない」です。 それよりも、好きな食べ物が沢山あるって、 それだけで食事が嬉しくなると思うんですよね。 主さんの親が弟優先しすぎてしまった事が原因だと思いますが、 まぁまぁ、それは仕方なかった事として、好き嫌い無い 食生活を楽しみましょうよ~!

絶対得

041
my
好き嫌いとは関係ありませんが、 以前の職場は社員旅行が海外でした。 私の興味はその職場では完全なる少数派で、 皆は免税店やブランド店に行きたいけれど私は興味ありませんでした。 社員旅行だから基本的には一緒に回りました。 だからこそ、数年に一度私が興味のある場所の一つくらい付き合ってもらっても良いよね。 と思ったのですが一切無理でした。 つまり、好き嫌いの無い人が損するのではなく、 少数派が損するのです。 できる人はできない人に遠慮しないといけないのです。 それが現代の社会だなぁと思います。 食に関してはアルコールも含めて食べられるものが多い人の方が得だと思いますよ。 特にエスニックのように好き嫌いが分かれるものなんかを おいしく食べられることに損なんてあるわけないじゃないですか。 御近所に住んでいれば私が一緒に食べに行けるのにね。

エスニック好きで集まれば?

041
あーちゃん
毎回全員揃って行かなくても、今日エスニックに行きたいから付き合ってくれる人いる?って周りに声をかければいいだけなんじゃ?? 好き嫌いのある人も無い人も主張したもんがちですよ。 好き嫌いはありませんし、食べたい物主張はする方なので、損した気分になった事はありません。 食べたい物を食べられないのはストレスたまりますよね。自己主張、がんばって!

わっふーさんに同意

041
ロイ
トピ主さんと似たような理屈、よく聞きます。 結局は悪人が得をして善人が損を被るんだ、という言説です。 嫌いなものがない人や善人は、他人の邪魔をしない。 他人の邪魔をしなくても一人静かに望む道を進むことができるからです。 人の邪魔をしなければ望む方向へ行けない人がいる、ただそれだけのことなんですよ。 邪魔された方は、対処の必要があるから考慮せざるを得ないだけです。 邪魔者への対処は、所詮「対処」です。 いわば必要悪であって「優先」とは完全に別物。 それを優先と取ってしまうトピ主さんは、善人は損という極論にはまってしまっています。 はまって抜けられなくなると、行き着く先は「自分も邪魔する側になってやれ」しかなくなります。 でね。 好き嫌いに関して言えば、邪魔をするのは本当は、好き嫌い「のある」人ではないのですよ。 嫌いなものがあってもなくても、好き嫌い「を言う」人。 つまり「わがままな人」が、邪魔者なのです。 あなただってエスニックを食べられない人に押し付けたら、わがまままな邪魔者ですよ。 そうなりたくない、善人でいたいから黙っているんでしょう? 好き嫌いとは関係ないですよ、それ。

アドバイスありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
回答していただいた皆さん、ありがとうございました。 何でも食べられることが損なわけはない、もっとプラス思考で!というご意見に勇気づけられます。 確かにその通りで、好きなものを食べたければ一人でも食べに行けばいいんですが、まだまだ子供に金のかかる妻子持ちとしては、家族の記念日か会社の付き合いくらいしか外食する機会はないのが実情です。 幸い、うちの奥さんは私ほどじゃないにしても好き嫌いのない方ですが、子供がねぇ…結構あるんですよ。なので、家族での外食もエスニックはありえません。 まれに一人で入ることがないではないけど、単品で注文できる皿は一皿でも量が多くて、いろいろなものを楽しめないのがつまらないです。以前東京出張の折、新宿で有名なエスニック店に入ったけど、お目当ての「ダチョウ卵オムレツ」は大きすぎてお一人様お断りだった経験もあります。 (続きます)

ありがとうございます。2

エコ好きパパ トピ主
以前、会社の暑気払いの飲み会の幹事をやったとき全権を委任されたので、その頃流行りだしたオイスターバーでやったことがあります。 もちろん、カキはアレルギーの人もいるかもしれないので、アレルギーの人は申告してもらい、その人たちだけ別料理を頼みました。(オイスターバーでそれを頼むのもどうかと悩んだんですが、お店では快く引き受けてくれました。) ところが、それだけ根回ししたのに、アレルギーの人の料理を見て、「自分もあっちの方が良かった」という不満の声が少なからずあり、好き嫌いの多い人ってたくさんいるんだと改めて実感しました。 とにかく回りに「同好の士」が見当たらないんですよね。地域性なのかもしれませんが、北陸の当地は海の幸では有名だけど、新しい味、変わった味に挑戦する人が少ないようです。

以前はそう思っていました

041
みかん
私の家もトピ主さんと似ていて、私は好き嫌いがほとんどない(好きじゃないレベルのものはあるが食べられる)のに対して弟は好き嫌いが激しくて弟優先でした。 私が食べたいものがあっても弟が嫌いだとめったに食事に出ないし、逆に弟と好きなものが被ると私は何でも食べられるからという理由で弟に譲らされたり。 20代の頃も好き嫌いのある友人の好み優先で食事先が決まったりして、私だって食べたいものがあるのにという思いを持っていました。 しかし、社会人になって周りをよく見るようになってくると、好き嫌いを言うような人はやはりいい顔をされないと言うことに気づきました。 そして、好き嫌いをいう人は優先されることに慣れてしまっていて、周囲の人が嫌な気持ちになっているのに気づけないこともわかってきました。 それからは、好き嫌いがなくて良かったなと思っています。

好き嫌いはない方が絶対に幸せ!

🐧
たりらり
同じ料理に対して、 ・おいしい~、幸せ~ ・感情なし ・苦手・・でも出された分は頑張って食べないと など、人によって思うことは色々ですが、同じことをして幸せを感じることができる方がよりハッピー。 よって、好き嫌いがない人の方が幸せ度は高いと、私は思っています。 トピ主さん、北陸なんですね。私も北陸です。エスニック大好き。 なかなか、付き合ってくれる人っていないですよね。 ほんと、ご一緒したいくらい、です。

好き嫌いはない方がいいです

041
りんごジュース
私の父 好き嫌い全くなし 私の母・妹 好き嫌い少々あり 私 激しい好き嫌いあり こんな家族構成で育ちました。結論から言うと、一番好き嫌いの多い私が、優遇されたことは皆無です。 父が戦後の食糧難を経験してることもあり、あれ嫌い、これ嫌い、なんて言うと必ず怒られ、嫌いな食べ物を無理に食べさせられました。 学校給食もそうでした。 私が小学生の頃は、給食は残してはいけない教育でしたから、全部食べるまで居残りでした。 嫌いな食べ物があるだけで、辛い思いをしなければならないんです。 トピ主さんが「損」と感じるのは、好き嫌いを主張する人を許すからです。 「得」をしたいなら、好き嫌いを主張する人に合わせずに、私は○○を食べたいんです、と主張なさってみては? でも好き嫌いがないなら、好き嫌いが多い人がリクエストする物も食べられますよね? 不満は残ったとしても、辛い思いはしないんじゃないですか? それだけでも「得」だと思いますよ。

ありがとうございます。3

エコ好きパパ トピ主
引き続き、いろいろ励ましのメッセージありがとうございました。 確かに好き嫌いがないって、本当に幸せなことですよね。いろんな料理、食材にそれぞれのおいしさを感じて楽しめるし、新しい食べ物にも偏見なく挑戦できるのは役得ですよね。 うちの奥さんも好き嫌いはないけど、ちょっと保守的なのが難点なんです。 パスタのおいしい店は××屋、お寿司だったら○○寿司、中華なら△△軒、お好み焼きはこの店…とご贔屓の店が決まっていて、街で気になる構えの新しい店を見つけても、絶対に入ろうとしない。 彼女の意見では「入ってみて不味かったら絶対損した気分になる」そうですが、それなら次から入らなければいいだけと思うのですが。 スーパーで買う食材についても、同じおかずを作るのにも、たまにはちょっと変えて食べたことのない野菜などを買ってみようよ、って提案しても大抵却下されます。 いずれも、新しいものに挑戦した方が、絶対に食の楽しみが広がるのに、残念です。

損じゃないです。

041
アラフォー働く主婦
エスニックが食べたいのならエスニック好きな友人を探していけばいいんです。 私も食べ歩きが趣味という友人と5年前に出会って様々なものを食べあるいているんですが、彼女とはパンの店だけは駄目なんですよね~。付き合って食べは出来るけど、パンにお金を払うなら他のものが…、と思うであろう人なのはいっぱい一緒に食べてきてよくわかってるんです。それは付き合わせるのは気の毒だな、と思うしね。で、パンの店は他の友人との会食に使ってます。 和食もおいしい!洋食もおいしい!エスニックも! ものすごくお得だと思います。 作ってくれたお店の人にも「我儘で残してしまってすみません」なんて罪悪感を抱かないで済みます。お得! それに好き嫌いのある友人にも合わせてあげられるから好きな食べ物で楽しく食事してあげられるんですから、自分にも相手にもお得です。 それになにより好き嫌いがあるのって【みっともない】ですから、そういうみっともないことをしないで済む自分が大変好きでお得です(笑) エスニック好きのお友達がいるといいですね!

気持ちはわかります

041
りんこ
私も好き嫌いがほとんどなく、食べたことのないものは 積極的に食べてみたいほうなので、トピ主さんの気持ち わかりますよ。 私の友達でも、食に興味のない人、偏食で食べたことのない ものは食べられないという人がいるので、誘える人は限られ ます。 その友人と旅行に行ったりしたこともありますが、やはり 私が妥協する感じでした。 だから諦めて、同じように好き嫌いがなく、食に関して 好奇心のある友人を誘うようになりました。 あるいは一人で食べに行っちゃいます。 トピ主さんもエスニック好きの友人だけを誘って行ったら どうでしょう。 お一人様もやってみればそんな難しくないですよ。

妥協するのがならいとなってるのが損なのかな

041
ゆきんこ
と思います。 好き嫌いの多い弟さん中心の献立で、 「あなたは何でも食べられるから」と言い訳されるだけでも 抗議もなさらなかったのでは? 抗議くらいしてもよかったのですよ。 何回かに一回は、トピ主様の好きなものになってたかもしれませんよ。

自分で作るのは?

041
あーちゃん
二度目です。 トピ主さんのレスを読んで違和感を感じました。 子供がいるからエスニックに行けない。→当然です。私も幼児がいます。各自ファミレスで好きな物を選びます。 会社の飲み会でエスニックに行けない。→年に数回の会社の飲み会なら、嗜好の強いジャンルの店には行きません。当たり障りの無い居酒屋で文句を言う人には、別の皿を取れば?と流します。 個人で外食する余裕が無いなら外食グルメは諦めて、自分で作ってみては? タンドリーチキンやナンならすぐに出来ますよ。ターメリックライスも、パエリヤも、キットがあれば混ぜるだけ。 タイカレーセットなどもあります。 作るのも楽しいですよ。

好き嫌いのない人と結婚しました~

041
なり
私は食い意地がはっていて、好き嫌いなく何でも美味しく食べられるのは自分の長所だと思ってます。 私の母と弟も好き嫌いないので、独身時代は家族でいろんな店に外食に行けました。 夫はイマイチな私の料理でも何でも美味しいと食べてくれるので助かってます。 人が作ってくれたものを残さずに食べれるから、相手に失礼にならずに済んで得してると思います。

極端だねー

041
あみの
トピ主さん、極端ですねー! 大勢の人がいればいるほど、無難なものがいいんですよ。 オイスターバー!私なら、普通の居酒屋にします。 幹事は良くやりますけどね。 特殊なモノを食べたい時は、行こうよ!と、それを食べたい人を 誘います。 目的は、それを食べること。 なので、それが嫌な人は、今回は、パスねーということで。 エスニック、もう子供たちは、中学生と大学生だし、食べられるので 行ってもいいですが、まー、エスニックは、友達と行くので 家族じゃ選びません。 インドカレーくらいまでです。 私の実家の家族も今の家族も好き嫌いあまりありませんけどね。 私もほとんどありません。 損してるとは思いません。 得してると思う。給食も嫌いなモノ無かったしね。 どこに旅行行っても、ほとんど食べられるしね。特殊なモノは、 たまに食べないですが。(虫系や生きてるモノは食べない) 人数多ければ多いほど、無難なモノでいいと思いますが。

そうですね

041
いろいろ
>新しいものに挑戦した方が、絶対に食の楽しみが広がるのに、残念です。 これって言えてますね。 性格なのか性質なのか…全く冒険しなくて、いつも同じもの食べてるのが我が息子。 好き嫌い・舌触り等色々無理なものがあるようで大人になって味覚が変わる事を期待してます… ついついこの子は、同じものを要求するので変化が無い。 娘は、真逆で 何でも挑戦したがりで、エスニックも大好き。何でもござれの小学生。 そして、何でも「美味しいね!」と笑顔で食べる痩せの大食いです。 我が家は、休日はまるでお店の様に注文取ってそれぞれ麺なら ラーメン・そば・うどん…と作ってあげてました。 平日は皆文句言わず私の料理食べてくれてるので、休日の外食しない時のみ。 何でもおいしく食べられる娘、大人になって世界をグルメ旅行するのが夢。 きっとどこへ行ってもうまくやれるでしょう! 反して息子…損ですよ、苦労するのが目に見えています。 ふと振り返ると、 私も大学で一人暮らしするまで、食事が苦痛の好き嫌いが多い息子の様な人でしたわ。 今は娘タイプに変身。好き嫌いなくなり大満足です!

損だとは思いません

041
しなり
私も好き嫌いはほとんどなく、また新しい物に挑戦するのが好きです。 調味料など珍しいものを見つけるとつい買ってしまい、母に「何に使うの?」とよく言われます。 でも、これも独り身だからこそ出来る事かもしれません。 奥様が保守的との事ですが、それは仕方ない話です。 お子さんがいらっしゃるんですよね? 母親としては、子供にバランス良く栄養を取らせなくてはなりません。 新しい物、新しい店に挑戦した為にお子さんが食べてくれないという事態は、なるべく避けたいはずですよ。 それに好き嫌いが無くても、子供にエスニックはハードルが高いと思います。(辛さとか、香草やスパイスの癖とか) また、材料を使い切れなくても困りますよ。 主婦としては材料をいかに使い回すかが大きな命題ですが、珍しい食材は使い回しが難しいですからね。 家族での挑戦は、お子さんが成長してからの楽しみにしてはどうですか? あ、お子さんがまだ小さい事を前提に話してしまいました。 高校生とかでしたら、ごめんなさい。

「好き嫌いがない」っていうからダメ

🐱
まねきねこ
逆に「××が好きなんだー」とか「○○なら毎日でも食べられる!」といった具合に、特に好きなものを公言しちゃうと結構配慮してもらえちゃったりします。 エスニックなら試してみたいけどイマイチ勇気が…って人がいるものです。 そういう人から「ぜひ連れて行ってください」とお声がかかったりしますよ。

私は好き嫌いあります

041
りんごジュース
私が食べられない物 トマト、牡蛎、ほや、牛肉、豚肉、生たまねぎ これだけ多いと、大人数で食事に行く時に、必ず幹事に伝えておかなければなりません。 幹事は口に出さずとも、私に「ワガママだな」オーラ全開の雰囲気を出されます。これが結構辛いです。 何でも食べられる人に憧れます。 トピ主さんが羨ましいです。

「好き嫌いない人=何でもいい人 」じゃないんだー!!

🐴
むう
好き嫌いのある人とご飯に行くのは面倒臭くて嫌です。 美味しいものを気兼ねなくたべたいので、私は好き嫌いのない人と行きたいです。 私も全く好き嫌いがないですが、友人の中にものすごく偏食の人がいます。その人は餅や蕎麦、バターなどが嫌いだそうです。 集まる時にはだいたい居酒屋に行くので、「これ食べられないから食べて~」程度で済みますが、その度に彼女の好き嫌いの話題になり、正直鬱陶しいです。 彼女はまるで「好き嫌いがあって、食べられない私かわいそうでしょ。私、他人と違うんだよね~。」と言いたいのか、話の中心になりたいのか。 最近のもっぱらの話題は「最近、○○食べられるようになったんだあ」です。どうでもいいし、褒められるようなことじゃないよそれ。と言いたい。 だから、「好き嫌いない」=後回し、なんでもいい人なんだとわかったので、周りの様子を見ながら、「○○食べたいなあ」と言うようにしてます。 何でも言ったものがちですからね~。

ネットで食べ歩きのオフ会を見つける

041
まったりネコロジー
身近な友達の中で、さらに食の好みも一緒となると、なかなか難しいですよね。 ネットのSNSとかで、同好会みたいな物を探して行かれるのはどうでしょう? 私は女ですが、大体どこでも一人で行きます。 エスニックは家で作って食べたりします。 結婚相手には、食べ物の趣味(好き嫌いなし)も重点におき選びました。 食は生命の根幹に近いと思うからです。 昔はお店選びで保守的なところがある夫でしたが、新しいお店を開拓する歓びと意味をもたせて教育(?)しました。 雰囲気のいい美味しいお店を知っていると、誰かと会食する時に役に立ちます。 TPOに合わせたお店を紹介できるとセンスも見てもらえますし、話題も広がります。 大人には必要な知識だと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧