本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーファリンを飲んでる人の朝ごはんは?

ワーファリンを飲んでる人の朝ごはんは?

レス9
(トピ主 0
041
バーバパパ
話題
 夫がワーファリンを飲んでいるため、納豆が食べられません。
 今まで朝食は手早く用意できるため、コーヒーとマーガリンorバター無しの食パンでした。
 が、夫が「パンよりもご飯の方がより脂質が少ないので、朝はご飯がいい」と言い出しました。私もそれには賛成で是非そうしたいのですが・・。

今までは私は一人で朝ごはんを食べるときは、和食なら大抵納豆をおかずにしていました。理由は、栄養のバランスが一品でもかなりとれていると思われることに加えて、加熱調理の手間が要らないので忙しい朝にぴったりだからです。
 しかし夫は上記の理由で納豆が食べられません。簡単なおかずということで卵ですと、毎朝は健康上続けられないですし、焼き魚も時間がかかります。

そこで、理由の如何を問わず、納豆が食べられない方で朝和食を召し上がっている方は、どんなおかずなのか是非お聞かせください。
 あるいは「こんなものはどうか?」とアイデアをいただける際には、出来れば加熱調理などの時間がかからないものをお勧めいただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

我が家は・・・

よってぃ。
ワーファリンは飲んでいませんが、 おかずがない時のために近くのスーパーに売っている野沢菜、胡麻、ちりめんの 生ふりかけがあります。バランス取れているのでこれをよくかけて食べます。 今はいい生ふりかけたくさん売っていますよ。 一人暮らしの友人が生ひじきふりかけがマイブームと言ってました。

お豆腐

🙂
おうちゃん
ご飯に味噌汁、温奴か冷奴、胡麻豆腐とかはいかがですか? あと、野菜の煮物やきんぴらを常備しておくとか? 私はおにぎりに汁物があれば充分なのですが、男性には物足りないかもしれないので。

大根おろし+しらす

041
めーぷる
シラス、好きだなぁ。あとは、そぼろとか煮物常備しておいたり。メインをど~んじゃなくて、少しずついろいろ並べておいて好きな分だけ食べるってのが朝は楽。  ただ、脂質も朝は取ったほうがいいらしいよ。パンにバターって意外と理想的なんだってさ。また、和食はどうしても塩分が多くなってしまうからそこも気をつけてね。

海苔は?

🎶
オルゴール
うちの和朝食ならご飯・味噌汁が基本に納豆・海苔・卵・シラス・明太子くらいでしょうか。(別枠でフルーツヨーグルトを食べます) 加熱料理が駄目と言うならお味噌汁は無しかな? 本当は味噌汁一品あると野菜が取れるし、出汁と味噌に気をつければかなり栄養バランスが良くなるんですけどね。(出来れば味噌自家製、とかです。) 海苔はカロリーがないのに意外に栄養価が高くておすすめです。 自分で焼く海苔ならお醤油をつけなくてもおいしいです。 シラス・明太子は塩分が気になるかもしれませんね。 焼き魚は時間がかかるけどみりん干しならさっとあぶるだけでおいしいです。 自分ならお汁が欲しいです。お味噌汁を前日に作って温めるか、とろろこぶ・海苔・鰹節・葱みじん切りをおわんに入れてお湯を差してお醤油で味付けする簡単お吸い物はどうでしょう?

我が家は

041
もも
この震災で、納豆が手に入りにくくなったため、一日置き位に食べていたので、困りました。 焼き魚が好きなので、よく焼きましたが、それ以外なら、 魚の卵ですが、たらこや明太子。 佃煮系 昆布とか小魚とかの。 鮭フレーク、鶏そぼろフレーク。 ウィンナー ボイルしたり炒めたり。 小魚のみりん干し(おつまみみたいですが) アルミホイルを敷いてトースターでやく。 冷凍の焼き鳥をレンジで温める。 魚の切り身の酢でしめたものを野菜と一緒に合えてあるみたいなの。商品名が分からずすみません。珍味系のお惣菜のところにあるのですが。ご飯の友においしいです。 魚肉の練り製品 トースターで温めて、ポン酢とか付けてもおいしいです。

時間が無いのなら

041
ラビット
夜の内の作り置きして朝暖めればいいんです。炊飯器は仕掛けて置くのでしょう?。理屈は同じです。 後は、いわゆる常備菜として煮物などを作る習慣にすれば、軽く食べる分には充分です。下拵えをして置いて調理のみを朝行う手も有りますが、焼き魚の10分程度が厳しいとなると、他の方法は全て時間がかかりすぎると思いますよ。

薬味のせ豆腐、佃煮、金山時味噌

医師
 手軽で、できれば安いもの、ですよね。 ・つくだに…手軽です。傷みにくいので便利。毎日おなじ佃煮だと、塩分や糖分が気になるかもしれませんが。 ・薬味のせ豆腐…前の晩、味噌汁をつくる際に、翌朝の分の豆腐をちょっと残しておきます。余裕があれば薬味→ねぎ・みょうが・紫蘇などを用意。納豆と豆腐で薬味を共用できるのも利点です。 ・金山時味噌…地方によって名前が違うと思うのですが、野菜を豆みそでつけこんだものです。味噌なので、たんぱく質もあります。発酵食品なので傷みにくいです。  どうしても時間がない時は、味付け海苔でもいいと思います。しかし、わずかな脂質も厳禁というほどの病状でしたら、上記の食品もよろしくないかもしれませんので、病院の栄養士さんに相談してください。

海鮮丼は 簡単よ。

041
たま。
前の晩から お刺身を薄く切ってしょうが醤油につけておきます。 炊きたてご飯にのせたらできあがり。 お魚を薄く切ったら それほど量は要りません。 それと わかめたっぷりのお味噌汁とか 時間がないときはわかめサラダ。 私もワーファリン飲んでるので 納豆は食べられません。 でも 他の家族には食べてもらいます。その日、私は前の晩の残り物、ですね。 お浸しは簡単だけど 緑黄野菜を沢山とると薬の効果が落ちるので 私は滅多に食べません。 冬は白菜でよく作るんですけどね。(ゆでてカラシとめんつゆを混ぜるだけ) お祝いじゃないけど お赤飯と お味噌汁も時々。 これからは たまご豆腐とか 冷や奴も登場します。 我が家は子どももいるので パンとご飯交互くらいにして 卵料理も時々、週一回くらいかな。 晩ご飯に卵はあまり使わないので、そのくらいで バランス取れてると思ってます。

今どきは、、、。

🙂
みかん
 電子レンジという便利なものがありますでしょ。  焼き魚はレンジでチンすればOKのものなど売ってます。  シリコン製のボウル?に野菜やら白身魚を入れてレンジでチンして  ポン酢かけるとか。夜に用意しておけば簡単。  それも「加熱調理」だというならシラス干し、明太子、TKG、各種佃煮のローテーションなど。  加熱調理いらないおかずって大抵塩分濃いんですけど。  っていうか、血栓予防の薬飲んでるご主人ってかなり食生活に気を使うべきですよね。  それでも時間にこだわり強いみたいですが15分くらいの早起きも不可能かしら。  朝食はパンにコーヒー、和食ならおかずは納豆のみって、お弁当作りに力入れすぎなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧