本文へ

納豆って?

レス68
(トピ主 1
🙂
mame
話題
とっても恥ずかしい質問なんですが。 「納豆」は「おかず」ですか? 毎朝、ご飯派の夫ですが、 「ごはんとお味噌汁とおかずが一品あれば調度いい」 ということで、今朝はおかずとして夫の好きな納豆を用意したのですが、 「おかずはないの?」 と、不機嫌そうに言われました。 私は納豆を食べる習慣がなく育ち、口にしたのも1~2度くらいなのでわかりません。 夫は納豆を食べる人で、においさえ我慢すれば私に強要することはないので食卓に出しています。 夫に聞くと「納豆はおかずだけどおかずに入らない」と言われ混乱していると 「深く考えるな」と話を強制終了されました。 今後のこともあるので、どなたか「納豆」の位置づけを教えてください。

ランキング

レス

納豆はおかず。でもサブ

041
ねばこ
あくまでも私の意見ですが、納豆は決してメインのおかずではないです。 漬け物やふりかけ、海苔よりはちょっと上。 きんぴらとかと同等。 目玉焼き(ウインナーやハム付き)よりは下。 一人飯のときは納豆だけでご飯食べても平気ですけどね。

お漬物と同じような位置づけかと

041
かつら
あくまで個人的なイメージですが、 納豆は和食についてくるおしんこ、お漬物と同じ位置づけなのでは。 小皿にのったたくあん、糠漬け、あるいはひじきの煮付け、みたいな。 ちょっと「おかず」と言うには役不足ってイメージです。 もう一品用意すべきでしたね。

ご飯の友!

041
がりがりん
私自身は、ご飯と納豆さえあればそれだけで一食ぶんとして満足できます。 味噌汁はなくても構わないくらいです。 でも納豆は「おかず」ではないかな~…副菜とも言い難いですね。 おかずって、調理の工程を踏まえて仕上げたものというイメージが強いです。 朝食のおかずといったら卵料理とか焼き魚とかハム・ソーセージなどでしょうか。 なので納豆は言うなればおかずではなく…うーん…そう、「ご飯の友」です! ふりかけ、塩辛、漬物、海苔、生卵、たらこ、納豆は「ご飯の友」。 おかずというカテゴリーには入れませんが添えてあるととても嬉しい1品かと。

漬物みたいなもの

🐱
にんにん
おかずの定義がずれてるのかな?ご飯を食べるためのもの、なのか、メインといわれるものなのか。 おかずと言われて漬物をださないですよね。おかずというと、玉子焼とかアジの干物とかハムエッグとか。 漬物でご飯は食べられますが、メインじゃない。 副菜?ってやつ? うちは朝ご飯に「納豆、ご飯、味噌汁」でもOKですけどね。あんまり食べないので。

明太子やふりかけ

041
悠里
例えば主さんがご飯と明太子を出されて「明太子は卵だからおかずでしょう?」って言われたら、なんか違うって思いませんか?そんな感じです。 私が朝食で納豆だけ出すとき、おかずがないからこれで食べてって言います。

笑ってしまいました

💔
かな
おかずだけどおかずじゃない!笑 同じカテゴリーなのは、梅干、味付け海苔、ふりかけ等でしょうか。 おかずというより、ごはんのおまけです。 冷奴に納豆をのせたり、納豆を野菜や何かと和えたりしたものは「おかず」になると思いますけど。

納豆、おかずです。

🙂
かゆ
人によるので、 一概ではないですが、 私があんまり食が太くないので、 ご飯と納豆だけでも、 おなかいっぱいになるんですよ。 納豆、1パック40g?位ですよね。 ご飯と納豆とお味噌汁と、 海苔でもあれば適量。 芋煮とか肉炒めとかあるときは、 納豆要りません。

ふりかけのような

🐶
ももかん
食べ方と人によるんでしょうけどね。 あくまでも私個人の場合ですが…ご飯にかけたり納豆をご飯のおともにするような場合は「ふりかけのような存在」になります なので、食欲がない場合はふりかけのように納豆だけでもいいんですが 食欲があればそれにウィンナーなり卵焼きなりがほしくなります。 参考になれば。

おかずに変える魔法の納豆

041
sahara
納豆がとても好きない人から見れば邪道ですが・・・・。 納豆を混ぜて器に入れたらその隣にいろいろなものを置きます。 野沢菜のお漬物、じゃこ、鰹節、ごま、大葉、大根おろし、アサリの佃煮などなど何でもいいのです。それらはどれも納豆とともに食べても私は美味しいと思います。 なので、家はこれをおかずにします。 タマゴを入れてもおいしいですよ。

納豆美味しいけどねー

🐱
納豆好き
ハンバーガーショップのフライドポテトと納豆は同じ存在かも。 納豆はサイドメニューです。メインではありません。 ごはん、味噌汁、焼き魚、納豆、卵焼き、野菜(おひたしなど) このラインナップだと、旦那さんは満足でしょう。 納豆にマグロ、叩いた山芋、アボガドが入っていれば、メインです。(たぶん・・・) お肉やお魚がメインです。 それ以外はサイド。・・・と旦那さんは言いたいのでは? ・・・と私は思います。他の方はどうなんでしょう?

おかずというより

🐧
くめ納豆
 我が家では「ごはんの友」です。つまり、ふりかけや温泉卵などど同列です。おろし納豆、キムチの納豆炒めなど二次加工をした段階で、「おかず」扱いされます。

ふりかけと同じような位置

041
さち子
納豆はご飯にかけてしまうので、ご飯と一体です。 そのほかに箸でつまめるおかずが欲しいところです。 朝なら、塩鮭をまとめて買って冷凍しておくとかで、 出したらいかがですか? 朝焼くのが面倒なら夜焼いておいて、朝あたためるだけでも。 あとは卵焼きをさっと作る。

副菜

041
茶漬け
朝食なら納豆メインでも私はかまいませんが、きっと旦那さんにとっては、あくまでも副菜なのでしょう。冷奴やホウレンソウのお浸しだけを出されても物足りないのと同じなんだと思います。

納豆食うことにに対し、なっとく出来るかな

🐷
おいに~
>「納豆はおかずだけどおかずに入らない」と >「深く考えるな」 夫さんと同じ感覚ですね。 納豆はご飯にかけて食べるものです(勿論かけない人もいますが) 海苔の佃煮やふりかけの位置づけと考えると分かりやすいでしょうか。 確かに納豆も一品で数えますが、生卵一個出しておかずだと言い張るのと変わらないと思います。 せめて焼き魚くらいは、用意して差し上げたらどうでしょうか。

ふりかけのようなもの。。?

🐶
ばんび
もしくは味付け海苔とか、佃煮とか? お新香みたいなものかも? おかずだけどおかずじゃない、、、そうなんですよね。 おかずとは呼ばないですね。 私も納豆は大好きですが、おかずにカウントしたことはないです。 おかずがあって、さらにもう一品のちょっとした贅沢、ですかね。 もっとも、ひとり飯の時は、納豆のみでおしまい、ということもあるので、その場合はやはりおかずということになるのかな。

回答にはなってないかも

🐤
コヨタ
我が家の納豆の位置付け 朝 基本ご飯、味噌汁、目玉焼き 玉子がない時『ごめん、今日納豆しかなかった』の謝りながらの場合、ややおかず扱い 夜 パックのまま出す場合、おかずではない 大きな器に数個の納豆と玉子とオクラなどを混ぜて出す場合、おかず扱い ちなみに子供のおやつになる時もあります。 堂々とおかずとしてパックのまま出すには、気が引けます。

お漬物や大根おろしみたいな感じでは?

041
ぴぴん
おかずだけど、それだけでご飯のおかずとは言いづらい。 それでご飯は食べられるけど、ちょっと物足りないというか、粗食っぽい。 そういうものではないでしょうか。

【類題】漬物/ふりかけはおかずですか?

🐱
夫は『おかず』派。
たぶん、タイトルの質問の答えが人によっていろいろなのと同じ位置付けなのかな、と。 ふりかけもご飯の友だからおかずの一種と言う人もいれば、ふりかけはおかずじゃないと言う人もいる。 お漬物をおかずだという人もいれば、違う人もいる。 それぞれおかずに近いけど、それだけじゃ寂しいという人もいる。 納豆の位置付けが香の物とか副菜で、朝のおかずが一つは、主菜なんじゃないかなーと思います。 違うかな?

副菜であって主菜ではない という意味かな?

041
サラダ派
「納豆はおかず(副菜)だけどおかず(主菜)に入らない」 と括弧書きをすれば理解しやすくないですか? ご主人にとって、納豆はきっと、漬け物やおひたしと同じ、副菜 扱いなのでしょうね。ご主人の考えるおかずは、例えば卵焼きとか ソーセージとかの動物性タンパク質なのでは? もしくは、例えば野菜系でも、ダシ代わりに何か肉入っている煮物 とか、手がかかっている物。納豆は、パックから小鉢に移すだけとか パックのままだったりですよね。手がかかっていない。 でも、納豆は大豆製品なので、本来は、主菜扱いなんですけどね。 お豆腐もそうです。 納豆を出し、その他もう一品だけなら、少し肉も入った、具だくさんの 味噌汁とか、ハムやソーセージも入った具だくさんのスープなら、これが おかずに昇格するので、不満は出ないかもですね。

我が家は立派に一品ですが、

💄
ご主人様は、おそらく、「ふりかけ」「佃煮」「香の物」と同じような位置付けなんじゃないでしょうか?

ごはんのとも

041
たろすけ
朝ごはんに納豆、いいですね。 納豆は、 卵かけご飯の卵、海苔の佃煮、味付けのり、フリカケ、明太子、シラスおろし、他にもたくさんあるでしょうが、おかずではなくて「ごはんのとも」だと。 ご飯に、お味噌汁、味付けのり、だけだと「おかずは?」と聞きたくなりませんか?

主菜か副菜か

041
天津皿
納豆はおかずでしょう。ふりかけなんかと違って、ごはんなしでも食べますし。 ご主人が言いたいのは、納豆は主菜ではないということじゃないでしょうか。そのへんの判断基準は個人差がありそうです。私は納豆はどちらかといえば副菜だと思いますが、朝食なら主菜として出てきても問題ない、という感覚です。 まあ、そのあたりを深く考えるより、「じゃあ何があればいいのか」と聞いてみたらいかがですか。

たぶん納豆は

041
u
卵かけご飯の卵、ふりかけ、海苔の佃煮、みたいな位置づけなんでしょう。 「白ご飯のお供」であって、おかずではないよ、と。 卵焼きとか、めざしとか、ししゃもとかがあっての納豆。という認識なのでは。

メインディッシュにはならない

041
納豆県在住
納豆の国に住んでいます。 子供たちは納豆が大好きで、よく朝食に食べるのですが、 「納豆と海苔とふりかけ、どれにする?」と毎朝たずねます。 おかずというよりも、ご飯のトッピング的位置づけです。 夫も納豆をよく食べます。 帰宅が遅くなって軽い夕食でも、という時に 「今日は味噌汁と納豆でいいや」となります。 この場合は、小鉢的な、軽いおかずとしての位置づけですね。 なので、ご主人の言われた「おかずだけどおかずに入らない」 というのは、「メインディッシュにはならない」という意味かと。 こんなんでご参考になりますでしょうか?

おかず…とはいえないかなぁ

🐱
コガエル
私 納豆大好きです! 何もなければ 白いご飯に納豆だけでも個人的には大丈夫ですが おかず?かと聞かれたら… 漬物的な存在でしょうか 白いご飯に 漬物をのせて食べる感覚に近いです

言われてみれば

🎂
すもも
おかずだけど、おかずではない。 うーん、言われてみればそのとおり…と思いました。 ご飯を食べるためのおかずではあるけど、ビン海苔とか食べラーとか そのあたりと同位置に属するかなぁ? うちもおかずは一品でいいよ派ですが、 鮭の切り身とか簡単な炒めものとかが「1品」です。 納豆とお漬物はおかずだけど「一品」に含まれず毎日出しています。 納得いかないかもしれませんが、基本的にご飯に乗っけるもの(味付き海苔とか)や 箸休め的なものは、旦那さまにとっては「一品」に含まれないということなんですね。

あはは

041
みよ
失礼しました 納豆は位置的には副菜ですね 旦那様の言うおかずは「メインおかず」の事なので納豆はそれに当てはまりません 焼き鮭でも足せば問題ないかも

副菜じゃない?

041
momo
あなたは主菜のつもりで出した。 でもご主人は副菜のつもりだった。だから主菜もほしかった。 一般的には、自分一人で食べるのであれば、納豆は立派な主菜です。 私のような手抜き主婦の、「私一人の」お昼ごはんなどはそんなもんです。 でも人に出す場合、納豆は副菜です。

おかずではない

🐤
納豆大好き
納豆はおかずにはならないでしょ。 私の中では、お漬物や海苔みたいな添え物と同じ扱いかな。 うちは最低でも ・ご飯 ・お味噌汁 ・納豆 ・焼き魚 ・玉子焼き これくらいは作ります。

副菜

041
くまぷー
納豆は副菜かなぁ。 主菜ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧