本文へ

夫の嫉妬に疲れた

レス53
(トピ主 0
041
ゆかり
恋愛
ここ1ヶ月の間に夫との喧嘩が絶えず、いい加減疲れてしまいました。私は子供の習い事(野球)の役員をやっているのですが、その役員の飲み会があって、行きました。その飲み会には、男のコーチも保護者もいました。 2次会に女同士で飲みに行こうという話があり夫も了承していたのですが、当日に1人のお母さんが2次会にコーチも誘いはじめました。家に帰ってきて2次会にコーチも来たと言ったら、激怒して「なぜ一言それを言わない!女同士で飲むって言っただろ。俺をだました!」といって、ものにあたって大変でした。 先日も野球の飲み会があり、夫も一緒に行ったのですが、私が子供の友達の父親の隣に座って話をしていたのですが、話がおもしろくて、その父親に笑いながら体を軽くたたいたら、それが夫の癇に障ったらしく、家に帰って大喧嘩になりました。 どうも、私が子供の野球の役員をするようになってからおかしくなったように感じます。私の行動が軽率だったのでしょうか。夫から信用されなくなり、すべてに疑いをかけられているようで、疲れてしまいました。ご助言をお願いします。

ランキング

レス

だんなさんの気持ちがわかる

041
めい
私もすごい嫉妬の塊です。 だって他の異性に触れるってことがちょっと。。。 貴方が私のパートナーだったらいやかも。 私も貴方の夫のように怒りますね。 下心があるんじゃないかと。 そうですね。相手は疲れるんですよね。 わかっちゃいるけど、やめられない。 もう、性格的なものなのです。 貴方がかわれば変わると思います。

男って嫉妬深い

041
私も夫が嫉妬するなんて夢にも思いませんでした。嫉妬というのは、女性特有のもので男性は、嫉妬してもそれを表に出さないものだと思っていました。でも、嫉妬するんです。家の場合も子供のスポーツクラブでのコーチとの飲み会がひきがねになりました。ただ、夫は女性の多い職場で、いろんなプレゼントをもらってきて、それを私に自慢するようなタイプだったので、やきもちを焼くのは私の方でした。だからこそ、私だってすてたもんじゃないわとばかりにスポーツマンの若いコーチは、大歓迎というところがありました。お酒の席のコツというものを習ってきて、というより昔のコンパクイーンを思い出したりして、いろいろやちゃいました。まあ、お酒の席だからで済む話が、母親としてはずかしくないのかと、散々叱られました。これって、不公平みたいに思ってしまう。お酒の席の嫉妬は、マナー違反ですよね。

誰に聞くよりも自分のパートナーと向かい合うべき

041
バルバン
旦那さんも子供っぽいですが、トピ主さんも忙しさにかまけて旦那さんの事をないがしろにしているのでは? 「子供のことで頑張っているんだから旦那さんのほうが配慮してきてしかるべき!」と思っているようだったら赤信号。 トピ主さんの貞操レベルがどの程度かはわかりませんが、ここ小町を見ても男も女も不倫だらけの嫌な世の中です。心配性の人は気が気でないでしょうね。 そんな中で最近冷たくなった妻が、目の前でそういう態度を取ればそりゃカチンとなるでしょうね。子供っぽいことはたしかですが。 おそらくこのトピでは、束縛大嫌いな奥様がたから、旦那さんの人格を否定するような批判が多く寄せられるようになるでしょうが、それを読んでわが意を得たりと思うようならば離婚を考えましょう。あなたはもうパートナーの嗜好に配慮できない配偶者の道を歩んでいるのですから。

その嫉妬の矛先は?

041
オバハン
「妻が、コーチや他の父親に言い寄られている」と勘繰っているのと、 「妻が、コーチや他の父親に言い寄っている」と勘繰っているのとでは、嫉妬の中身は全く変わってきます。 前者なら、「夫が思うほどに、妻はモテてない」と分かれば、収まってきます。 でも後者なら、「妻は、浮気していない」「浮気願望も持っていない」と確信を持つようになるまで、何度でも嫉妬をし続けると思います。 または、人が騒ぎ立てる時は、その当人にも、やましい思いがあったりするので、 自分の浮気(願望)を誤魔化すために、殊更、トピ主に辛く当たっているのかもしれません。 どちらにしろ、嫉妬は「止めて」と言って、止められるものではありません。 嫉妬する当人が、「嫉妬したい」と思う限り、続きます。 嫉妬とは、そういうものなのです。

旦那さん、何かあったのかな?

041
わりと古典的な29歳
 お書きになっているように野球の役員を始められたことが、旦那様には面白くなかったのでしょうか?それとも、他の理由があるのでしょうか?  今の彼氏(バツ一)の、元奥さんが似たようなすごい嫉妬屋さんで、彼氏は当時かなり憔悴してました。  ただ、女同士と言っていたのにコーチも(しかもオア母さんの一人が誘って)来たとか、既婚男性と盛り上がるとかは、結構リスキーな行為だとは思います。キレなくても、不愉快に思う人はいるかも。。。

どうでしょうか

041
のり佃煮
読んでいてひとつ感じた事ですが、よそのご主人と話していてその方の体を叩いて笑ってしまったって・・・ それはいくら何でもマズイんじゃないの? 特別仲の良い同性同士でもあまりされたくない行為です。 私のパートナーが異性と雑談中にその相手から肩とか叩かれて(笑いの行動として)いたら不愉快です。 それとご主人の嫉妬にはそれなりにケアーが必要そうなので、コーチが来ることになったら携帯なりで連絡しましょう。まずはなだめすかして、信用を得ましょう。 そうすれば段々落ち着いてくると思います。

困りましたねえ・・・

041
あんどれ
ご主人の愛情が深すぎるのも困りものですねえ・・・ ご主人にとってトピ主さんは、結婚してからずーっと「自分だけのもの」だったのに、お子さんを通して急にまた社会と接するようになり、心配なんですね。 自分が関わらないところで楽しそうにしているトピ主さんを見てすねてらっしゃるのかも・・・ ここはひとつ、甘えちゃってみてはいかがでしょう。 お子さんもいらっしゃるし、照れますけどね(笑 私も主人がすねそうになると、わざと、ぎゅっとくっついたりします(笑

もう少し気遣ってもいいかもしれませんね

041
miki
ゆかりさんが野球の役員をされているということは、だんなさんよりはそのコーチや他の親御さん達と近い関係ですよね? 私だったらその飲み会の場では自分のだんなの隣に座っていろんな人をだんなに紹介したり、コーチと話せる共通の話題を振りまいたりしてだんなを大事にしますよ?よそのだんなさんの隣で談笑して体を叩くなんてちょっとやらないかな。(言葉がきつくてすみません)。 私の行ってるスポーツクラブに来てる奥さん達もだんなの焼餅(コーチ達に対して)で辞めさせられた人もいたし、若いコーチに夢中になって飲み会で抱きついてみたりしてる人いたけど、たいがいだんなさんが心配したり嫉妬したりしてプチ修羅場がありました。 まず野球より何より向き合って大事にして最優先に大切にしてあげるべきはだんなさんでしょう?それがきちんとだんなさんにも伝わるように愛してあげたらどうでしょうか?

わかります1

041
れいこ
我が家は夫が子供たちのサッカーのコーチをしていますので ゆかりさんの おっしゃっている事が、よくわかります。 日曜日は練習、週末の夜は役員の方達との打ち合わせ もちろんお母さん方が参加する親睦会で飲み会もあります。 ですからそれを待っている方は、なんだかスネたくなるんです。 私も夫に対して、嫉妬めいたことをよく言います でも本心から嫉妬しているのではなくて、ゴネてみたいだけ。 男性は嫉妬するのが下手ですし、 嫉妬なんて男の沽券に関わるとなると、怒るしかなく喧嘩になってしまうのでしょうね。 ですから、ゆかりさんも飲み会から帰った時は 「飲み会は疲れるわ、やっぱり あなたと飲むお酒が一番美味しい」 などと、歯の浮くような言葉をかけることを心がけてはどうでしょうか。 我が家の夫も 「サッカーのお母さん達は賑やかで疲れるよ、君は物静かでいい」 などと私に対してご機嫌取りをしていますよ。 私 少しも物静かじゃないので笑っちゃいますが

わかります2

041
れいこ
それに、私が子供会の役員を引き受けていた時は、 忘年会などの飲み会は、ご主人からの許可がでないので、おいでにならない方もいましたよ。 男性って、自分は飲みにいくのに奥さんに対しては寛大じゃない人が 確かに多いですよね。

軽率…

041
ぽてち
二次会にコーチが来た…っていうのでそこまで怒るご主人はどうかと思いましたが、次の飲み会で別の既婚男性の体を叩いた…というのを読んで、それだったら、ご主人が怒るのも無理ないかな…と思いました。 いくら楽しく話してたからって、男性に触れるのはどうかと…。もともとそういうことを平気でできるタイプの方だから、ご主人も少しのことでも嫉妬するんじゃありません?軽率だったと思いますよ… 結婚していようがいまいが、そう親しくもない男性に触れる人って、ちょっといやらしいですもん。本人はそう思ってなくても。 っていうか、別にご主人の言うとおりになさればいいじゃないですか。ご主人怒らせてまでして、無理に他の男性と親しくする必要もないでしょ。うちは主人がうるさいから~って言って、最低限のお付き合い以外しなければいいんじゃないですか。役員の仕事さえきちんとやってれば義務は果たしてるはずですし。 そもそもそんなに飲み会ばっかりしている役員ってなんなんでしょう…。子供の野球の役員なのに、それを口実になんだか遊んでるだけって気がします。

信頼関係

041
匿名
確かに必要以上に嫉妬深い人はいます。 ですが、それも相手次第かな?! 相手が信頼出来ると思える人ならば、嫉妬深い人でも多少は嫉妬が収まると思います。 トピ内容だけでは、トピ主さんとしては大した事をしていないように書かれていますが、現実は分かりません。 何か旦那さんから信頼を失うような事はしていませんか?! 嫉妬深い人に自分の物差しで物を計ってはいけません。 信頼されるように必要以上に気を使う位でないと。 それが出来て、信頼関係を築いてからの外出となるでしょう。 それが苦痛でしたら、合わない2人なのでしょう。

焼き餅食べたい

041
どっちもどっち…
ま、トピ主さんが呼んだ訳でもないコーチが来た件で「騙した」とまで言われたのはお気の毒ですし、これだけ見ると旦那さんも随分子どもっぽい方だと思いますが… 「先日の飲み会」の件はチョットいただけませんねぇ。 タッチなんて、最高に思わせぶりで親密な行動の一つじゃないですかぁ~ 私が今まで片思いの相手に気持ちを気付いてほしい時に何度も活用した作戦ですよ(笑) 旦那さんの前でやっちゃうトピ主さんも大胆だし(ごめんなさい!)怒られても私なら文句言えないなぁ。 でも大喧嘩になったってことは、トピ主さんはそれを悪いと思わず、負けない剣幕で言い返したんですよね? うーん…ちょっと反省されるとともに、今後は少しガード固くした方が良いかもしれません! ちなみに、今の彼は寂しいくらい嫉妬してくれず(笑)、遊びも飲みもし放題ですが、それでも他の男にタッチはできません。 (ましてや彼の目の前でなんて…ブルブル) まぁ一度嫉妬にかられた人はなかなかその呪縛(?)から逃れられませんから(経験談)、不本意でしょうが暫く飲み等は自粛して、落ち着いたら再開すればいいんじゃないですか? 早く元に戻れると良いですね。

逆だったらイヤだと思うけど

041
バル
少なくとも、「夫婦参加の飲み会で、別の男性の横に座って楽しそうに話す…」なんて、ご主人の面目丸つぶれです。 夫婦参加の時は、女性と話をする方が身のためです。 それこそ、お母さん仲間で「こないだの飲み会で、あの人、○○さんのご主人の横で親しそうに話していたわね…。なんか怪しくない?」なんていう噂に繋がりかねません。

私も嫌だなあ

041
まい
飲み会で子供の友人の父親に触れるなんて、いくら話が盛り上がったとしても、その部分は節度を保つべきだと思います。 ご主人はトピ主さんのそういうところ(気を許しやすいところ等)を知っていて、うるさく言うのではないですか? 疲れたなんて言ってないで、ご主人を安心させるような行動を取ってあげてください。 普段の信頼関係の問題だと思います。

トピ主です

041
ゆかり
皆さん、お返事をありがとうございました。 皆さんのレスを読んでいると、私は夫に対しての思いやりが足りないのだと痛感しました。 夫からは、やはり私がやきもちを焼かないことを強く責められました。 しかし、私も結構夫のわがままを聞くように努力をしてきました。 野球の試合予定時間を教えてというので、メールしたのですが、予定より早まったことを伝えるのを忘れてしまいそれを責められ、試合結果を教えてというので後でしようと思ったら、遅い!とそのことで散々怒られて、泣く泣く謝ったりしました。 夫は常に私が夫に気持ちが向いていないと気に入らないのです。だから、私のうっかりを許せないようです。そんなことも重なって私も疲れてしまいました。 私も少し夫に対して、何気ない思いやりの言葉をかけるように努めたいと思っています。それは反省しています。 結婚当初から夫は意地悪で、自分の身内ばかりひいきして私には冷たかったです。 もっと、夫が優しかったら少しはやきもちをやいたりしたのではないかと、思ったりします。

誠心誠意対応するしか

041
パッションフルーツ
ないんじゃないでしょうか。 ご主人と元に戻りたいなら、徹底的に無罪を主張して、元の信頼を取り戻すよう努力するしかないと思います。 いますぐ信じてくれなくても訴え続けるしかないですね。 それと誠意があることを態度で示す。 具体的には、まず役員を辞める。よほどのことがない限り、飲み会などに顔を出さない。野球の試合を見ても、なるべくよそのお父さん方と話さない。しばらくは夫の後ろに隠れて出しゃばらないという態度に徹する。 ご主人にひたすら尽くす。 冤罪だとしても、信頼を取り戻すにはそのくらいしなくてはならないのでは。

逆の立場ならどうですか?

041
panda
旦那さんの方が役員で、 「2次会に“男”同士で飲みに行こうという話があり了承したら、実は女性も一緒だった」としてもぜんぜん平気? あるいは「飲み会があり一緒に行ったら、旦那が子供の友達の母親の隣に座って話をし、話がおもしろくて、その母親が笑いながら旦那の体を軽くたたいた」のを目の当たりにしたら、心穏やかでいられます? 「まったく平気です、かまいません」と言うのなら、要はあなたと旦那さんの相性の問題。 でも「それはやっぱり嫌だ、面白くない」と言うなら、図々しいにもほどがありますね。

あらあら困った坊やね♪

041
きょん
ダンナ様が「もう勘弁してくれ」というまで、人前で思いっきり愛情表現しては? 大勢での飲み会などでは「私たち、アツアツなのよ~」とノロケまくり、ダンナ様にばかりビールをつぐとか。 近所の人からダンナ様に「奥さんがいつもアナタの自慢してるわよ」なんて言って貰ったら、もう完璧です。 嫉妬も愛情のうちですから、困った坊ちゃんだけどおだててご機嫌を治して貰いましょう。

あーあ

041
みみこ
ウチの職場の女性に無意識(多分・・)にですが男性をカンチガイさせるのが上手な人が居ます。トピ主さん同様ボディタッチも気軽ーにやりますねー。 で、向こうがその気になった途端「えーなんで!?」と言い「なんで?私そんな気全然ない!気持ち悪い!」とまで言い放つのです。周りで見てた人はずっこけます。「え?!どうみてもアンタが気があってコビ売ってるようにしか見えなかったんだけど!!!?」って。 ああいう女性を妻に持つと旦那さん嫌だろうなーって思ってたら案の定「ウチの旦那って異常にやきもち焼きで!」ですって。そりゃあ心配にもなりましょうよ。正直旦那さんには同情します。 自分の妻がどういう女かは旦那さんは良く知ってるだろうし(自分も落とされたクチだし)、それを他の男にももれなくやってるなんて知ってたら心配しない方がおかしいですって。 多分トピ主さんこの女性と同種の女性なんだと思います。私は悪いのはトピ主さんだと思いますよ。

あ~勘違い

041
ダイア
トピ主さんの2回目の書き込みを見ました。 野球の試合時間、試合結果のこと…。 トピ主さんは‘忘れてしまった’‘後でしようと思った’のは‘仕方ない’と思っていらっしゃるようですが、‘仕方ない’ことではないんです。 あなたの気の持ちようで、メールなんてすぐにできるのです。 相手は‘待って’いるのです。 わかってます? 飲み会の件は、異性を笑ってでも肩をたたくなんてことは絶対にありません。私も見たら引きます。 しかも保護者同士の飲み会で。その方の奥様はいらっしゃらなかったんですか? 旦那様はトピ主さんのそういうところがわかってるから二次会に異性が参加したことに過剰反応したのではないですか? ケンカになったら旦那様のせいにばっかりしないで、自分を客観的に見る、というクセをつけたほうがいいと思います。

演技で乗り切れ

041
ぽむ
体に触れたというのは他の方も仰っているので置いておくとして。 わがままを聞くようにしている、とのことですが、旦那さんがして欲しいのはそんなことじゃないと思うんです。 トピ主さんは淡泊な性質で、ヤキモチを焼いたりしない人なのかもしれません。 でも旦那さんからしたら、それが寂しいんでしょうね。 トピ主さんも旦那さんに色々不満があって、正直そんな気持ちになれないかもしれません。 が、嫉妬深く疑いをかけられていることに疲れているのならここは一つトピ主さんが上手になってみてはどうでしょう。 ヤキモチを焼かないことを責めるなんてずいぶん子供っぽいところがあるのねー、と内心鼻で笑っていても結構。 表向きだけは可愛くヤキモチを焼いてあげてみては? もし単純な旦那さんだったら、「俺の事が心配でしょうがないんだな」と思ってニヤけるでしょうし(笑) 口先だけは「あなたが一番」「あなたがいないとダメ」「もっと早く帰ってきて欲しい」等々、好きなこといっちゃってみては。 少々鬱陶しいですが、それで相手が満足するなら、いいじゃないですか。

あなたにも問題あると思う。

041
いわれの無い嫉妬はされる方もつらいでしょうが、見ていて嫌な行動というのも確かにあるとおもいます。深夜の飲み会などにはやはり異性がいればいい思いは誰しもしないはず、あなたも少しパートナーに対して気を使ってもいいと思います。子どもの活動にかこつけた飲み会はあまりエスカレートするのも変なものです。

トピ主さんに問題が?それとも・・・

041
ひかる
>遅い!とそのことで散々怒られて、泣く泣く謝ったりしました。 >夫は常に私が夫に気持ちが向いていないと気に入らないのです。だから、私のうっかりを許せないようです。そんなことも重なって私も疲れてしまいました。 >結婚当初から夫は意地悪で、自分の身内ばかりひいきして私には冷たかったです。 なんだろう。時折見かけるトピである「DV・モラハラの夫は、異常に妻(母)を疑い、束縛します」的なことをふっと思い出したのは私だけ? あまりにもひどかったら、ここじゃなくてDVで検索して、自分やご主人がそういう体質(?)か調べてみては?

横ですみません

041
ぴっぴ
常々なんですが女性が男性(パートナーではない人に、です)に気軽にタッチするのを見るととっても違和感感じるんです。未婚、既婚に関わらず。 わたしが気にしすぎなのかな。見るとセックスアピールしてるみたいで「うへぇっ」って思ってしまうのです。 パートナーのそういう姿みたら嫉妬以前にとてもイヤだとおもう。

旦那さんの気持ち、わかる気がします。

041
ちゃみ
私も夫がスキーに行った後、写真を見せてもらって、メンバーに女性がいたので「エッ」と思った事があります。(男同士だけと思っていたので) あと、自分と交際している男性が、異性と話をするのはいいけど、体を触られてるのを見るのはイヤでしたねぇ。 旦那さんの気持ち、わかる気がします。

あのー・・

041
ぴんころりん
たまの飲み会で、家族に迷惑をかけない程度なら いいと思います。でも、飲み会にご主人が一緒に来る時点でも問題ですし、ご主人のいる前で 他の男性の体にさわるのはもっとマズイです。 こちらは親しい間柄と思ってやっていることでも、 「馴れ馴れしい女だな、気があるのか?」と嫌悪感をもつ人もいます。周りの奥様方はもっと複雑です。「男好き」など悪い噂を流される可能性も大です。 私の母が、「嫉妬と束縛」に苦しめられた人です。 地元で評判の美人だった母と、学歴がなく劣等感の塊だった父、後々聞いた話ですが、父は過去 親友に恋人を奪われた経験を持ちます。過去の経験でそうなってしまったのかもしれませんが、母にも悪い部分はありました。職場の男性社員が、母の肩を抱いて仲間4人で写ってる写真など、父が嫌悪感を抱くには充分な写真を、家族全員がよく目に付くリビング棚に、長期の間 置きっぱなしだったり。 嫉妬と束縛が激しい人は、そういった過去を持ってる可能性が多く、その行動は自信のなさの裏返しと思います。そして、極端に焼き餅を焼かせる人は、実は「それだけのことを無意識にしてる」ということも多いのだと思います。

自信がないんだよ

041
どなん
嫉妬をする人というのは、ようするに自分に自信がないのですよ。 妻が男としゃべっていようと、男混じりの飲み会に行こうと、自分の方がずっと妻から愛されているという自信があればネチネチと嫉妬なんかしません。余裕をもって「どうせ自分のところしか帰る場所はないのだから」と高みの見物です。 ダンナさんに自信を持たせるために、あなたもダンナさんを愛しているのだ、その愛情は決して揺らがないものなのだということを日々証明し続ける努力をすべきです。 まあもっとも、愛してるという気持ちが薄れつつあるようにお見受けしますが……。

無題

041
青い鳥
嫉妬は良くないことだけど 安心させないのもどうかな? 相手は鏡に写った自分だと思うといいよ 嫌なら治す。それでも嫌なら別れる でも別れ=自由だとは思わないほうがいいですよ 幸せなんて簡単につかめません ひとりなら尚更です

嫉妬になるだけいいかも

041
☆★
オープンな社内恋愛をしていたAさん(♀)、会社の飲み会時彼がいる前で他の男性社員の横にピッタリ+自分から席を動いてはしゃぎまくりでした。 トピ主さん同様ソフトタッチつきで。 近くに寄られた男性社員が引いていました。 (「○○と付き合ってるんだよね・・・」という感じ。) もちろん女性社員も目が点でした。 Aさんはその彼とでき婚をして退社したのですが、半年も経たず彼は「離婚もありだ。」等生活がうまくいってない話と態度になっています。 トピ主さんもAさんと同じタイプなのでしょう。 他の既婚・独身男性からすればトピ主さんもAさんも 「簡単に(誘えば)落とせそう。」の軽い女で、同性から見れば「男好き。」の烙印を押されているでしょう。 私はご主人に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧