本文へ

(駄質問)おしんこ3切れ?

レス19
(トピ主 0
さつき
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 うちの近くの居酒屋さんで、最近ランチを始めました。 ご飯、味噌汁、メイン、サラダ、漬物がついて500円と安くておいしいので、たまに行くのですが、一つ気になっていることがあります。 漬物はおしんこのことが多いのですが、だいたい小皿に3切れか4切れ乗って出てくるのです。 私は祖母から「おしんこ3切れは『みきれ=身を切れ、とか、見切れ=もう来るな』って意味に通じるから、お客様には2切れ出すんだよ」と教わったので、気になっています。 祖母は特に接客業をしていたわけではありませんでしたので、これは祖母だけのルールだったのでしょうか? 他にも「そういうことを聞いたことがある!」という方はいらっしゃらないかと思って、トピを立てました。 ちなみに、そこのお店の漬物は、毎回おしんこというわけではなく、白菜漬や野沢菜のこともあります。 これからも時々お伺いしようと思っていますし、お店に特にクレームを言おうというわけでもありません。

ランキング

レス

そういうお店有りますね

カフェモカ
一切れ・・・人切れ 三切れ・・・身切れ 四切れ・・・世切れ、死切れ 五切れ・・・多すぎる から二切れと教わりました

そうそう!

🙂
こぶとり45歳
3切れは「身切れ」 4切れは「世切れ」…世と切れる…死を連想する? どちらも祖母から「やってはいけない!」と言われていました。 祖母も接客業ではありませんでした。 子供のころ、4人家族だったので、大皿のお料理など人数分に切り分けておくよう言われたときなどに 「どうしよう…4人分だから4つに切り分けたいのに『世切れ』では家族に何かあってはいけないし…」と真剣に悩んでいたら 「そういう場合は8つに切ってひとり2切れずつにすればよい」なども教えられました。 なるほど~。 8なら(八…末広がりで縁起が良い)とかなんとか…。 まあ、「それがどうした」と言われるかもしれませんが。 深く考えずに、祖母のご機嫌を損ねないように気を付けていました(笑)

験担ぎ

🐱
青猫
おばあ様のはそれだよ。 特にそのみきれは、お侍さんの験担ぎ。 1切れ:人斬れ、3切れ:身斬れ(切腹)を連想するから、2きれ。 昔の人はよく使ってたと思う。 それが商売につながり、そんな感じに。 いわゆる言葉遊びだし、お客さんが常連さんになってほしいなと思う思いからきたことじゃないかな。 お客さん側にしてみたら、もうひと切れほしい!ってところだろうけど。 かつ丼を受験前に食べるあれと同じ。 目鼻がききますように、色々なものを見切れますように!って思って食べたらいいと思うよ。 丁寧なおばあ様の仕事ぶりは、個人的に粋だし素敵だと思うけどね。

聞いた事あります

🐱
あん
50歳です 1切れ2切れじゃ、少なすぎる 3切れは身を切る 4切れは(忘れましたが、死に繋がると思います) 5切れくらいが丁度良い って でも大抵3切れですよね(笑)

実母もそう言っていました。

041
微々たる微笑
迷信というか・・・母もその様に言っていましたよ。 食物で、盛る時には、出来るだけ 3切れは避けるようにと。 理由も同じ様ですが、母は 「お侍さんの家では3切れ=身切れ=切腹につながり、 縁起が悪かった為だったみたいね」と言っていました。 江戸では、鰻を腹から切らないという謂れがありますよね。 それと同じような意味なのだと思います。 これも、人それぞれですので、その迷信?をかたくなに 守る人もいれば、知識だけ持っている人もいるのでは ないでしょうか。

読んだことがある

🐱
ララ
 わたし自身が直接誰かからきいたことはないのですが、向田邦子さんのエッセイの中で読みました。向田さんのおばあさんかお母さんの教えで、一切れは「人切れ(斬れ?)」、三切れは「身切れ」につながることから、1、3切れは避けるように(自分が取るときも)、といわれたとのことです。  昔の人の言うこと、やることには一理あったと思うことの多いわたしですが、これについては・・・まぁ、そこまで気にしなくても・・・と思います(笑)。それやってると切りがないよ・・・と。

聞いたことはないのですが

🐱
もも
なるほど! 初耳でしたが納得です トピ主さんのタイトルだけ見た時に おしんこといえば2切れじゃないの?と思ったので 内容が見てみたくなってトピをクリックさせていただきました。 そんな謂われがあったのかーと勉強になりました。 出前で丼を頼む時にいつもおしんこが2切れ付いてくるんです。 他のお店で食べるときもたいてい2切れなので おしんこは2切れっていう決まりでもあるのかしらと 特に調べたわけではなく、なんとなく気になっていたもので。 きっとそのお店の人は知らないんでしょうね。 聞いたことがあるわけでもないのにレス失礼致しました 勉強になりました

はい、あります!

私も以前、そんなこと聞いたことないと言われて、うちだけなの?と思ったことがありました。 私は、1切は「人切れ」、3切は「身切れ」だからダメと言われました。 最近自分で思ったのは、4切も「世切れ」だからきっとダメなんだろうなと。 ということで2切なんですが、確かに2切って、少なく見えて、もっと載せたくなりますね。

なつかしい

🐱
ねこねこ
アラフィフの私も亡くなった祖母(明治生まれ)から子どもの頃そう聞きました。 3切れは「身切れ」になるから縁起が悪いって。 1切れは「ひと切れ=人切れ」だからやっぱりダメで、 2切れは「ふた切れ=蓋切れ」だから、大丈夫。 2切れ食べなさいって。 なんかなつかしいです。

あるある。

041
あん
あります。 婚家は無いですが、実家ではそのような言葉遊び・選び・こじ付け?のようなの躾をよくされました。 TVで有名料理店の方が、番組料理コーナーの「プロの盛り付け指導」時に「刺身盛り合わせの刺身の身を1つの種類を 三切れ で出してしまい、客に上記のような文句を言われ、結局、(店・板場の失態・不手際と言うことで)料理を只で提供する羽目になったから、盛り合わせとかの「三切れ」は駄目だ」と言っていました。 でも、町内のお手伝いで、盛り付けに沢庵が三切れになってしまい、つい「三切れ、身を切る、縁起が、、、これは不味いですね。(やり直しましょうか)」といったところ、マナー教室の先生が「三は縁起が良いから良いのよ」と言いました。 マナー教室の先生の言う事だからと、(実家の躾で、と、言訳はせずに)そのまま提供してしまいましたが。。。 ちなみに義父母(義実家)は、そういう躾事は、言いませんので、「えっ...」って感じです。  所変われば、でしょうか。

3個は良いんですよ

041
emjin
三切れでなく3個と考えればいいんです。 物を3個上げるのは大変良いんですよ。大層なお礼を言われます。 「さんこのれい」 という言葉がありますからね。

お弁当のおかず

041
しぃな
学生時代、朝食を食べている私の前に、作りかけの私のお弁当がありました。 お昼に食べられるとわかっていても、「何だか、美味しそう…」 一つ、二つ、摘まんでしまいました。 そこへ母が戻ってきて、 母「食べた?食べたでしょ!」 私「知らないよ、食べてないよ」 母「そんなわけない。お母さん、絶対三切れにはしないもん!」 私のつまみ食いはバレたけど、「三切れ=身切れ」を覚えることができました。

私も

041
ブリカマ
そのように聞きましたが、今はなんだか関係ないというか、気にする人も少ないのかな、という印象です。

知ってます。

041
ねずみ
私は母から「お弁当には3切れはダメ」と教わりました。 出かけているときに怪我をして帰る(身切れ)から、と、、、、。

こじつけです

041
You
それを言うなら、二切れも「二別れ」になりそうで縁起が悪いでしょう。 一……人切れ 二……二別れ 三……身切れ 四……「死」を連想 五……「ごまかし」を連想 六……ろくでもない ……などとなって、きりがない。 けっきょく、漬物、あるいは切らねばならない食べ物は一切出さなければ解決するのでは? まあそれを言い出せば、「料理するときの包丁入れは何回にすればいいんだ」ということになりますが。

初耳です

041
あらかん過ぎた
産まれも、結婚相手も、中部地方の中都市出身。 初耳です。 みなさんの解説を拝見して、へえええええ、です。 ちなみに、洗濯物を干すときは北に向けない、とか、結婚祝いに割り切れる数字はよくない、くらいの言い伝えは教わっていますし、実行していますが。

客的には

041
rin
2切れより3切れあったほうが嬉しいです。 2切れでは物足りないし、かといってたくわんが4切れもあったら多いので。 食べることを前提にしたら3切れがちょうどいいかな。

昔の習わし・言われが廃れている、ということでは?

041
痛コブラ
「三切れ=身切れ・見切れ」の話は知りませんでしたが、昔からの言われは結構ありますよね。 私が祖母から聞いたのは、おせち料理には「ん」が付く食材が多く使われていて、年明けに「運」を自分に寄せるゲン担ぎの意味がある、という話です。 なますは「だいこん」「にんじん」、煮物に「れんこん」等。 その他にも、れんこんは先を見通せるように、海老は長生きできますように、といった意味も込められていると思いますが。 そのような習わし・言われが伝承されなくなって、合理性が優先されるようになったということだと思います。 ちなみに、日本のお城の天守も、四層は「死相」につながるからと嫌われたようで、ほとんどが三層や五層です。

レスをありがとうございました!

さつき
同じような話を聞いたことがある方がいらっしゃって、うれしいです。 「一切れ=人切れ」は知りませんでしたので、へ~、と思いました。 一切れではケチくさいから二切れだとばかり思っていましたので、勉強になりました。 店主さんは同じような年齢(アラフォーです)に見える方ですが、段々とそのようないわれを気にする方も少なくなっているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧